The end.
Эпилог. Запечатление
26 марта 2014 г., 21:11
Экстремальные бабушки, качаясь на кресле-качалке, отталкиваются лбом и затылком. Бабушки вроде Серафимы (пожалуй, она была единственной) вообще не пользуются креслами-качалками – они предпочитают доставать своих супругов. Тем не менее, дед Иван любит её такой, какая она есть. А та любит его за самогон и за всё, что он делает для неё – что уж скрывать, когда в молодости они по три бутылки в день вместе выпивали?
Что я могу сказать по поводу всей этой суматохи? Я, всё то же великое ленивое жопство, вынесло ма-аленький, но довольно-таки важный урок в моей жизни – творить может каждый. И не важно, какого ты возраста, какого положения в обществе, твоё стремление к творчеству будет оцениваться так, как ты захочешь, нужно лишь уметь себя поставить. А моя бабушка – тот человек, который, не жертвуя окружающим терпением (совсем немного разве что) стремится к своей цели.
А Сергей, кстати, спустя неделю, признался мне в том, в чём струсил признаться мне тогда, около окна в школе. Как думаете, в чём? Дам конфетку тому, кто догадается.
Думаю, теперь у меня действительно всё хорошо.
Хотя…
«Пользователь Крутая чикса успешно удалён!»
- Бабуль, ты что делаешь?! - воскликнула я, вскочив с кровати. Всё это время мы молчали, а сейчас, кинув взгляд на экран, я увидела это. - Почему?!
Поворачиваясь ко мне, бабуля всё так же курит и мило улыбается:
- Потому что у меня есть более симпатичный план, чтобы развивать свой талант, если таковой действительно имеется.
- Бабушка, но... Как же?.. Все полюбили тебя!
- Они полюбят меня ещё больше после того, как я допишу свою книгу. А её выкладывать на фикбуке я ну никак не собираюсь.
Я сажусь на кровать и шмыгаю носом.
- А как же безумная бабушка-фикрайтер?..
Бабушка растягивает губы в улыбке и обнажает свои серебряные и золотые зубы - белых почти не осталось.
- Безумие никуда не делось, деточка. Просто... если дедушка, народ узнает, что я на самом деле писала. Думаешь, это не будет позором? А книга - прекрасный способ оставить после себя след, ведь интернета когда-нибудь уже не будет, а люди забудут меня, как забывают всех людей. Я хочу запечатлить себя.
- А Дима? Вы ж подружились!
- Ох-ох-ох, он твой...
Мотаю головой и топаю ногой - нет, не позволю всё просто так бросить после того, что мы пережили вместе. Но нет, бабушка возвращается к ворду и пишет то, из чего собирается сделать свою первую книгу.
Походу, она действительно мечтает оставить след. Конечно, это же моя бабушка - курящая, не умеющая готовить. Но, как ни странно, именно такие люди, стремящиеся к своей цели, добиваются их.
Мне ещё рано следовать за своей бабушкой.
Я люблю своё дело. Я люблю фанфикшн.
- Мааш, ты опять сама с собой разговариваешь?!
- Да иду я уже, бабушка, иду...