Март
11 мая 2021 г. в 21:20
Я с трудом заставила себя посмотреть в зеркало. И то не для того, чтобы увидеть себя там, а скорее для того, чтобы убедиться, что тон и консиллер легли достаточно ровно, скрывая посиневшую скулу.
Жалкая.
Отвратительная.
Борясь с подступающей тошнотой, я отвела взгляд, поправляя воротник водолазки.
Следы были и там. Они были вообще по всюду, от чего я не смотрела на себя в зеркало добрую неделю, отлеживаясь под одеялом в съемной квартире.
Но больше тянуть было некуда.
Если неделю отсутствия на парах мне еще могли простить за глаза и семейный статус, то пропуск кафедрального собрания, присутствие магистров на котором строго обязательно, - нет. Особенно для старосты. Звонок заведующего кафедрой брату это самое мягкое, что меня ожидало.
Натянув капюшон куртки до предела, я все же решилась.
Дверь за спиной захлопнулась и я на секунду замерла, прислушиваясь к тишине подъезда. Ни единого звука. Сделала шаг. Снова замерла, прислушиваясь. И снова. А потом галопом выбежала из подъезда, на ходу снимая сигнализацию с автомобиля.
И лишь оказавшись в салоне, убедившись что закрылась изнутри, позволила себе выдохнуть и обвести двор взглядом.
Никого.
Тихо и спокойно.
Просто дыши, Настя. Просто дыши.
Как бы я не старалась успокоиться – не выходило. Руки тряслись, а сердце отбивало чечетку. В таком нервном состоянии и докатилась до университета, подъезжая к тому настолько медленно, насколько это возможно. Глаза выискивали не сколько свободное парковочное место, сколько возможные проблемы.
Но время уже приближалось к полудню, так что тянуть было просто некуда. Специально выбрала место ближе ко входу, но в тени деревьев и поближе к старенькому ланд крузеру прадо, который хоть немного, но скрывал мой порш в предыдущем кузове.
Перевела дыхание, разглядывая парковку, а потом, натянув капюшон толстовки по глаза, чуть ли не бегом направилась к главному входу, аккуратно расталкивая скопившуюся там толпу.
Буквально пролетела турникеты, дрожащими руками подставляя к тем пропуск, а потом так же быстро, перемахивая через ступеньки, влетела в коридор второго этажа, где располагался Зал ученого совета, где должно было пройти кафедральное собрание.
Тугой комок невыплаканных слез застыл где-то в горле, когда я мельком оглядела коридор.
Он тоже был там. Поджидал. Но мои молитвы явно были услышаны. Он стоял в другом конце коридора, у другой лестницы.
Я так же бегом влетела в нужный кабинет, увесисто задев кого-то плечом. Кого-то явно выше меня.
- Извините, - едва слышно прошептала я, не поднимая взгляда.
Мест за длинным столом, примыкающим к кафедрам было не особо много. Тут собралась практически вся кафедра налогового права и магистранты как первого года, к числу которых относилась я, так и второго выпускного года.
- Насть, давай сюда, - один из моих одногруппников махнул рукой, освобождая свободное кресло от своей сумки.
Пожалуй сесть рядом с Семой – лучший вариант. Он искренен настолько, насколько можно, учитывая, что безответно влюблен в мою лучшую подругу – Аню, с первого курса бакалавриата. А она, дурочка, этого даже не замечает. Знает, но не замечает.
- Ты как?
- Нормально, - слова даются с трудом, да так тихо, что я поражаюсь сама себе.
Еще каких-то тридцать секунд и заседание начинается. Вообще это не кафедральное собрание, а какое-то внеплановое научное мероприятие, которое проводится кафедрой с привлечением иностранных профессоров из какого-то Итальянского университета, что участвуют в англоязычном мероприятии с помощью скайпа.
И когда дверь Зала оказывается закрыта изнутри, я позволяю себе выдохнуть.
В безопасности. Относительной.
Сумка убрана под стол, выложить я успела лишь сотовый, убрав тот на колени.
Зная любовь заведующего к трепу, мы тут пробудим часа четыре, минимум.
А Меньшиков никогда не отличался особой терпеливостью. Он не дождется. Конечно, не дождется.
Просто дыши, Настя.
Вибрация сотового телефона пронизывает секундную тишину, привлекая к себе внимание не только Семы, но и нескольких людей, сидящих рядом. Возможно даже преподавателей. Даже не смотря на тот факт, что телефон лежит на коленях, а не на столе. Короткая смс от незнакомого номера.
«Выйди из Зала, Настя»
Короткая фраза прошибает тело разрядом тока.
Какое-то нехорошее предчувствие зарождается в области солнечного сплетения и расползается по всему телу, заставляя меня глубоко задышать. Страх размером с бездну скребется острыми когтями, пронзая и парализуя каждую клеточку, заставляя сидеть как восковая фигура.
Страх он…иррационален.
Заставляет меня коротко и отрывисто дышать. Дрожащими пальцами я смахиваю сообщение в сторону, разблокируя телефон. Сначала думаю просто добавить третий или четвертый номер Меньшикова в черный список, но монотонная речь заведующего кафедрой убаюкивает, придавая мне смелости. Вместо этого пишу столь же короткую смс:
«Сгори в аду, ублюдок»
И отправляю очередной его номер в черный список.