ID работы: 1778392

Дилемма

Слэш
PG-13
Завершён
117
Горячая работа! 6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
I [после совещания в кабинете министра] Хамфри: Ну, если это всё, господин министр… (собирается уходить) Джим: Нет-нет, задержитесь ещё на минуточку, Хамфри. Есть одно дело, которое я хотел бы обсудить. Хамфри: Да? Джим: Мне хотелось бы знать ваше мнение по одному поводу. Может, вы могли бы посоветовать что-то… Хамфри: Продолжайте. Джим: Это, в общем-то, моральная дилемма… Хамфри: В таком случае мой совет — обратитесь с ней к Бернарду. Это всё, господин министр? Джим: Ещё минуту, Хамфри, пожалуйста. Хамфри: Ну хорошо. Джим: Ну… Знаете… Видите ли… (не может решиться) Хамфри: (заинтригован) Что такое? (мягче) Расскажите мне… Джим: Один мой знакомый и его постоянный секретарь... Хамфри: (перебивает) О боже. Господин министр! (догадываясь/подозрительно) Вы сейчас, случайно, не о себе и... Джим: Что? (принимая удивлённый вид) Нет! (со смехом) Конечно нет. Просто… один коллега. И он... Хамфри: (решительно теряя интерес) Я всё равно не хочу ничего знать! Джим: (быстро/на одном дыхании) Он-влюбился-в-своего-постоянного-секретаря. Хамфри:(осуждающе молчит) Джим:(молчит в ожидании какого-либо ответа. Бесполезно) Джим: (нерешительно) Так… как вы считаете, что ему теперь делать? Хамфри: (мрачно) Ему уж точно не стоило рассказывать о своей моральной дилемме вам, господин министр! Джим: (с надеждой) Думаете, он должен признаться в своих чувствах своему постоянному секретарю? Хамфри: (в ужасе) Что за нелепая мысль! Упаси бог. (возмущённо покидает кабинет, испепелив гневным взглядом столкнувшегося с ним в дверях Бернарда)

***

II [после совещания постоянных секретарей] Хамфри: (нерешительно) Арнольд… можно задать вам гипотетический вопрос? Арнольд: Ну конечно, друг мой. Я весь внимание. Хамфри: Представьте себе ситуацию: некий гипотетический министр испытывает неподобающий интерес в отношении своего постоянного секретаря... Арнольд: (поправляет) *гипотетического* постоянного секретаря. Хамфри: (спохватившись) Гипотетического! Именно! Спасибо, Арнольд… Который, прошу заметить, этот интерес ничуть не поощряет!.. Что этому *гипотетическому* постоянному секретарю в этих *гипотетических* обстоятельствах делать? Гипотетически. (с мольбой смотрит на внимательно слушающего сэра Арнольда) Арнольд: хм… (после внушительной паузы мудро изрекает) Думаю… в этом случае… ему стоило бы прийти за советом к более искушённому в обращении с политической братией коллеге… Например, к секретарю Кабинета, то есть ко мне. Хамфри: (значительно помрачнев) … Ясно… В общем-то, я так и предполагал… Арнольд: (доброжелательно) Что-нибудь ещё, Хампи? Хамфри: Н-нет, наверное… Спасибо… Арнольд. Арнольд: (милостиво) Не за что. Всегда рад помочь. (Хамфри удаляется с печатью глубокой задумчивости на лице)

***

III [после очередного совещания с министром] Хамфри: Кстати говоря, господин министр, помните, на днях вы рассказали мне забавную историю о своём коллеге и его затруднениях? Джим: ! (хмуро взирает на Хамфри) Хамфри: (как ни в чём не бывало/мило улыбаясь) Просто любопытно, каково положение дел в данный момент. Джим: (поражённый до глубины души степенью наглости своего постоянного секретаря) Вам — любопытно? (с горечью) Ну так слушайте: несчастный потерявший голову дурак признался объекту своих глупых чувств… (замолкает и угрюмо смотрит в окно) Хамфри: (посерьёзнев/переставая улыбаться) И? Джим: (вызывающе) Тот оказался бессердечным, чёрствым, неспособным оценить смелую откровенность и прямоту, на редкость равнодушным — Хамфри: (немного раздражаясь) Достаточно, господин министр, я понял! (Оба молчат. Джим отрешённо смотрит в окно, Хамфри — внимательно — на Джима) Хамфри: (примирительно) Я только хотел сказать, что размышлял над этой историей некоторое время… Этот ваш коллега … вам не кажется, что он слишком быстро отступился? (Хэкер недоверчиво смотрит на Хамфри) Почему бы ему не поговорить со своим постоянным секретарём ещё раз? Вдруг — я не знаю (c равнодушным видом пожимает плечами) — того просто напугала неожиданность и стремительность признания? Всё может быть… Джим: (мгновенно просияв) Хамфри! (очень ласково) Это правда? Хамфри: (после обречённого вздоха, чуть печально улыбнувшись растроганному Джиму) … Да, господин министр.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.