Труба зовёт
17 февраля 2021 г., 03:03
Примечания:
На ключ от Tod in Venedig:
Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь.
Иметь или не иметь.
(С. Никитин)
Когда Сторож был мальчиком, он не собирался становиться сторожем. Он мечтал стать космонавтом. Чтобы стать космонавтом, как было известно всем, нужно хорошо учиться, пить молоко и быть всем ребятам примером. Молоко будущий Сторож любил, а вот с учёбой не ладилось и это было проблемой. Его даже в пионеры приняли чуть позже положенного времени. Переживания по этому поводу отравляли юную душу, а потом случилось самое важное событие в жизни Сторожа.
Так вышло, что в его классе сезонный грипп скосил всех активистов. И, поскольку смотр никто отменять не собирался, пришлось выбрать временного командира отряда из ещё не заболевших хорошистов, барабанщиком назначить второгодника, игравшего в самопальной музыкальной группе, а горниста попытаться выбрать из тех, кто сможет извлечь из инструмента хоть какие-то звуки. Когда Сторож поднес к губам горн и надул щёки, все засмеялись. Но смех тут же сменился полной изумления и восхищения тишиной — такого ясного, звонкого сигнала лучшая (из двух имеющихся) школа города N ещё не слышала.
Мечты о полётах в космос исчезли с появлением юношеских прыщей, но горнистом Сторож остался. В школе — до окончания восьмого класса, когда пришёл срок поступать в ПТУ, а в душе — навсегда. Горн из пионерской комнаты он просто спёр, но играть не пытался, смутно чувствуя вину за свою жизнь, свою непременную чекушку по пятницам, свои тулуп и ушанку перед тем мальчиком, который грезил о звёздах.
А потом появился Директор.
Директор будил в организме Сторожа какие-то неясные чувства и ощущения, почти невыносимые, грозившие разорвать грудь изнутри, предъявив миру окровавленное сердце с признаками ишемии. Справляться с таким Сторож не умел, выразить вербально свою нежность, желание укрыть и защитить, восхищение и преклонение — не мог, только отпугивая Директора выпучиванием глаз и задушенным: «Того-этого, товарищ Дирехтор, итить-колотить». В отчаянии Сторож ушёл в запой.
— Я тебя уволю, дубина ты эдакая!
Орущий и брызгавший слюной Директор сумел донести до Сторожа главное — Сторож его подвёл. «Повешусь» — мелькнула мысль, но представлять, как на покатые плечи Директора ложится ещё и эта проблема оказалось совершенно невыносимым.
— Я того-этого, товарищ, значить, Дирехтор. Искуплю!
И принялся искупать.
Прежде всего, вымылся, надел чистые сатиновые трусы и майку, после чего дрожащими с похмелья руками вытащил из-под дивана продолговатый футляр.
Сначала до Директора доносились невнятные слухи. Потом он с изумлением читал жалобы посетителей о том, что в Зоопарк невозможно водить детей — животные, имеющие пару, совокуплялись посреди зимы с поистине мартовской страстью, а остальные выглядели охваченными любовной тоской. В городе был отмечен небывалый рост количества заявлений в ЗАГС и распространились легенды о призраке трубача, потерявшего любимую и своей музыкой пробуждающего чувства даже у самых погрязших в мизантропии одиночек.
Директор не верил в легенды. Он знал две вещи: Сторож начал проводить на рабочем месте не только положенные по графику ночи, но и все остальные, да и днём оставался в каптёрке, а в рассказах о призраке всегда в качестве локации фигурировал Зоопарк.
Оставшись на ночь у себя в кабинете и выключив для конспирации свет, Директор в ожидании разрешения загадки размышлял о музыке. Мальчиком он играл в оркестре. Слуха у него не было, зато было чувство ритма, так что он с восторгом бил в нужный момент тарелками, долго ещё ощущая вибрацию металла. Оркестр был больше, чем семья. Он был единым организмом, механизмом, в котором, кроме Директора было ещё много винтиков. Этого чувства единения, плеча, знания о том, что он не один, Директору не хватало потом всю жизнь. И музыки.
За распахнутым в морозную ночь окном что-то изменилось.
Директор втянул воздух, в котором явственно запахло весной. Одинокий чистый голос горна прорезал ночную темноту, как скальпель повреждённые ткани. Вот к горнисту присоединился трубный глас Балдахина, а чуть позже — птичьи трели, щёлканье, шипение, рычание, мяуканье и грохот — все обитатели Зоопарка как умели участвовали в создании гимна любви. Настоящий оркестр — в голове Директора зазвучали тромбоны и ударились друг о друга медные тарелки. Директор тихонько напевая себе под нос, запер кабинет и твердым шагом двинулся навстречу звуку трубы.
Он больше не чувствовал себя одиноким.