1 глава
18 марта 2014 г., 21:41
Свет настольной лампы мягко освещал небольшую, но уютную комнату, не давая ей погрузиться в ночной мрак. Серые тени падали на стены, искажая силуэты освещенных на столе книг. Посреди той комнаты стояла кровать, по своим размерам не очень большая, однако занимавшая почти все пространство помещения. На кровати, забывшись неспокойным сном, лежал молодой мужчина, изредка переворачиваясь с бока на бок. Тишина прерывалась тихим сопением мужчины, которое заглушало мерное тиканье часов. В целом вся комнаты выглядела старой, хотя таковой она и была, предметам и мебели в ней было не меньше полувека, но они продолжали служить хозяевам верой и правдой, удерживая стопки потрепанных книг и слои пыли, а тумбочки хранили памятные людям вещи, скрывая их в темноте деревянных ящиков с несложными маленькими замками.
Но что-то прервало привычный ход вещей ночью: листы бумаг и страницы незакрытых книг зашелестели от резкого порыва ветра, а свет лампы коснулся еще одной фигуры в комнате, тень от которой обосновалась на стене.
Мужчина на кровати пошевелился, как будто почувствовал чужое присутствие, и поежился от холода, невидимыми лапами притеснившего уютную теплоту.
- Здравствуй, Сэм, - едва слышно прошептала замершая у постели фигура.
Мужчина (если позволительно назвать сущность, имеющую слишком сложную форму, чтобы ее возможно было описать, и не имевшую пола, мужчиной) бесшумно подошел к кровати спавшего; быстрое движение пальцев, и в его руках появилась старая кожаная папка. На ней аккуратно был вырезан ровный знак, обладатель которого надеялся, что спящий прочтет то, что находилось внутри, но одновременно же и не хотя этого. Поколебавшись пару мгновений, мужчина все же протянул папку, аккуратно положив ее на край стола, возле других, вполне обычных для спящего по содержанию книг, изученных полностью. Тихо вздохнув, мужчина коснулся рукой виска человека, прогоняя дурные сны, и последний раз кинув на него взгляд, он исчез, оставляя за собой тихий шелест крыльев, мельком проникший в сознание спящего.
***
- Сэм, ты можешь собираться быстрее? Эти идиоты из полиции сейчас затопчут все следы, - крикнул из зала Дин, старший брат Сэма.
- Да, я уже, - ответил тот, быстро собирая нужные книги в сумку, а поверх кладя ноутбук.
Одна из книг показалась ему незнакомой, но символ на ней отдаленно звучал в сознании, поэтому в спешке он решил, что она может пригодиться.
Братья Винчестеры были той невозможной профессии, обладатели которой в узких кругах называли себя охотниками. Они посвятили этому всю свою жизнь, о чем, пожалуй, могли иногда жалеть, но в итоге всегда возвращались к тому, с чего начали - спасению жизней. Для обычных людей слово "охотник" ассоциировалось с ружьями, лесом и рогами оленей на стенах, но все это, однако, было не про то, кем работали братья Винчестеры.
Вы когда-нибудь замечали, как что-то мелькнуло в дверном проеме? Или, быть может, Вам показалось, что ночью Вы услышали шум из другой комнаты? А в городе ходят странные слухи о пропаже людей?
Если нет, то Вам, полагаю, очень повезло. Но найдутся в мире люди, которым повезло чуть меньше, и которые уже которую ночь не могут спокойно заснуть. Именно для таких бедолаг и работали Сэм и Дин, а так же еще тысячи таких же храбрецов как они.
Пускай их профессия и не оплачивалась государством, о ней не говорили в новостях, а люди, узнай они, наверняка посмеялись бы, посчитав это дело ерундой, однако, именно благодаря охотникам мир был уже несколько раз спасен, а если бы этим парням вручали какие-то особые награды, то Сэм и Дин удостоились бы звания героя. Но вещи в мире обстояли ровно так, как они есть, и если задуматься, то для его же блага. Люди каждый день спешили на работу, даже не подозревая о том, сколько в мире тварей, готовых при первой же возможности оборвать их жизни в считанные секунды. Вендиго, арахна, даэва, рейф, а так же еще сотни ничего не значащих для обычного человека слов, но только не для охотников. Они лично сталкиваются с этими монстрами, противостоя им годами, некоторые передают свою работу из поколения в поколение, жертвуя жизнями для того, чтобы жили другие. Вот то, кем работали братья Винчестеры.
- Офицер Ховард? - Дин кивнул полному мужчине средних лет, привлекая его внимание.
- Да-да, я слушаю, - прокашлявшись ответил тот, неловко убирая блокнот в карман потрепанной от пережитых лет куртки, - А Вы...
- Агент Райт, - Винчестер достал удостоверение ФБР из внутреннего кармана пиджака, продемонстрировав его офицеру, - И агент Дженкинс, - Сэм проделал тоже самое.
- А, агенты, - кивнул сам себе Ховард, - Так и думал, что вы заинтересуетесь. Проходите, мы еще не все здесь закончили...
- Слава богу, - буркнул Дин, кидая взгляд на шедшего рядом брата.
- Вы что-то сказали, простите? - переспросил офицер.
- Я говорю, информации, наверное, не много? - слегка улыбнувшись, спросил Винчестер.
- К сожалению, Вы правы, - покачал головой Ховард, - Еще одно тупиковое дело.
Дин сочувствующие угукнул и прошел за ограждение желтой ленты, оставляя офицера позади.
- Они говорят, - начал Сэм, идя позади брата, - Что мужчина скончался от инфаркта, но таких смертей за последнюю неделю было три.
- Связь есть? - спросил Дин, подходя к телу, рядом с которым, как воробьи в стайке, толпились криминалисты. При виде братьев толпа уважительно расступилась.
- Никаких признаков насильственной смерти, - покачал головой Сэм, осматривая мужчину.
- Или так только кажется, - изрек Дин, смотря из-за плеча брата, - Нужно подождать вскрытия. У него были родственники?
- Да, - подтвердил Сэм, вставая и снимая медицинские перчатки, - Жена скоро приедет на опознание.
- Свидетели...
- Нет, - замотал головой Винчестер, - Ни одного. Улица как-будто вымерла, хотя времени было не так уж много, для такого города.
- Тогда, - пожал плечами Дин, - Опросим жену. Как думаешь, что это могло быть?
- Призрачная болезнь? - подняв бровь, выдвинул теорию младший.
- Возможно, - кивнул Винчестер.
***
- Так, как Вы думаете, у Вашего мужа были враги? - спросил Сэм, доставая блокнот для записей.
- Враги? - пожилых лет женщина удивленно приподняла брови, - Что Вы, возможно у Джона был не самый лучший характер, но у кого из нас нет недоброжелателей, - обняв себя руками, продолжила рассказывать миссис Браун, - Но чтобы враги... - она покачала головой, - Хотя... несколько дней назад Джон рассказывал о том, что в походе он встретил какую-то девушку, он говорил, что она так странно на него смотрела, но он не придал этому значения.
- Погодите, - Сэм остановился, оторвав взгляд от блокнота, - В походе?
- Да, - кивнула вдова, - Он часто отправлялся в походы со своими друзьями из клуба, - миссис Браун провела рукой по красным от слез глазам, слегка всхлипнув, - В юности он был байкером, - на ее лице возникла добрая улыбка, - До сих пор помню, как он впервые отвез меня домой. Мама была в ужасе, - она улыбнулась, а взгляд ее затуманился, вспоминая минувшие дни.
- Эм... так он посещал клуб байкеров? - Винчестер неловко потоптался с ноги на ногу. Такие истории всегда заставляли его чувствовать себя лишним.
- Да, - миссис Браун прочистила горло, вновь взглянув на Сэма, - каждый месяц они встречались и уезжали куда-нибудь на выходные. Как и в этот раз...
- А куда именно они уезжали, Вы не знаете?
- В основном, это были выходы на природу, - женщина нахмурилась, от чего лицо ее стало еще более скорбным, - В нескольких милях отсюда есть небольшое озеро и лес, они часто там останавливались.
- Благодарю, - кивнул Сэм, - Вы очень помогли.
Выйдя на улицу он застегнул пиджак, лето обещало быть прохладным. Перейдя дорогу, Сэм забрался на пассажирское сидение "Импалы".
- Ну, что там? - дожевывая гамбургер, спросил Дин.
- Призрачная болезнь отпадает, - махнул головой Сэм, - Зато покойный мистер Браун поделился с женой подробностями недавней вылазки на природу.
- И? - Дин многозначительно поднял бровь, откидывая пустой пакет на заднее сидение.
- И выяснилось, что не все прошло гладко, - Винчестер вздохнул, устраиваясь удобнее на сидении, - Они встретили девушку, которой Браун явно не понравился.
- И что? - Дин пожал плечами, - Ты тоже мне не нравишься, когда загораживаешь весь дверной проем, а уж люди на концертах тебя и вовсе готовы убить.
- А то, - раздраженно вздохнул Сэм, - Что все убитые за последнюю неделю были членами одного и того же клуба и поехали в этот поход все вместе.
- Хм... возможно, не один только Браун пришелся ей не по вкусу, - Дин утвердительно хмыкнул, - Нужно опросить других потерпевших.
***
- Что общего у мотомеханика, банкира, садовника и учителя? - устало спросил Сэм, рухнув на кровать, - Кроме байк-клуба у них ничего.
- Почему же? - ответил Дин, садясь на соседнюю кровать, - Все они рассказали своим родственникам о девушке, которой они не понравились.
- Есть предположения?
Сэм отрицательно мотнул головой и уставился в потолок, слыша как Дин открыл дверцу холодильника, и как тихо пшыкнула бутылка пива.
- Стой-ка! - вдруг младший резко сел, - Помнишь ту девочку, дочь учителя?
- Первой жертвы? - Дин кивнул, передавая бутылку Сэму, - Да, я еще спросил, почему она такая уставшая, а что?
- Она говорила, что несколько ночей подряд слышала как воет собака и не дает ей спать, - высказал свою мысль Сэм, посмотрев на брата так, как будто бы он уже все ему объяснил.
- Ну...
- Дин, их дом стоит в конце улицы, а у соседей никакой собаки нет, она бы залаяла, услышав, как к дому подъехала машина!
Дин нахмурился и сосредоточенно обдумал эту мысль с минуту, прежде чем ответить.
- Тогда я не знаю, что это, - выдохнул он, - Может, какой-нибудь неправильный оборотень? - пожал плечами старший.
- Сомневаюсь, - махнул головой Сэм, - Попробую поискать что-нибудь.
- Помочь? - спросил старший, садясь на кровати.
- Нет, я сам, - Винчестер отрицательно мотнул головой, доставая из сумок ноутбук и книги, раскладывая их на кровати.
***
Стрелки часов неумолимо приближались к полуночи, отсчитывая последние секунды часа. Сэм устало выдохнул, потирая рукой покрасневшие глаза. Он не смог найти ничего дельного, а Дин уже давно заснул.
- Все, это последняя, - тихо пообещал сам себе Винчестер, потянувшись за книгой на кровати.
В глаза сразу же бросилось ее отличие от остальных: темная кожаная обложка, истрепавшаяся в местах сгиба и уголках. По середине темный знак, вырезанный давным-давно – правда, Сэм все еще не мог вспомнить, что он обозначает – и, видимо, служивший чем-то вроде инициалов или заглавия. Мужчина нахмурился, задумываясь о том, откуда в его библиотеке могла взяться эта книга. Не то чтобы Сэм мало читал, скорее наоборот, читал он много и с таким упорством старался вобрать в себя знания, что любой профессор, специализирующийся на мифах и легендах, счел бы узким свой кругозор. Бесспорно, запомнить все в мелочах невозможно, но именно эта вещь казалась чужой между томов из библиотеки Хранителей. Повертев ее в руках, Сэм развязал ремешки, связывающие обложку и обнаружил, что то была вовсе не книга, как он ранее предполагал. Это было скорее папкой, в которой хранилось множество аккуратно сложенных пополам писем, пожелтевших от времени и написанных черными чернилами от руки. Сэм взял самый верхний лист, казалось, он был ровесником самого Винчестера, и аккуратно развернул его. На гладкой поверхности бумаги были выведены ряды букв, строчка за строчкой, как по линейке, они тянулись друг за другом на всю площадь листа, с витиеватыми заглавными (Сэм думал, что так уже давно никто не пишет, а если и делает это, то специально или вдумываясь в узор) и резкими длинными росчерками "р" и "д", хвосты которых, порой, заходили на нижние строки. При всей своей витиеватости и какой-то резкости почерк был компактным и можно было легко разобрать слова, но от чего-то создавалось впечатление, что его обладатель не привык писать именно на этом языке, очень уж он был "картинным" и не отражал особенностей характера обладателя.
Винчестер подтянул ноги к себе и отложил папку, оставив в руках первый лист. Он не был уверен, что поступает правильно, читая чужие письма, и не важно, оказались ли они у него специально, или же он по ошибке сунул их в сумку. Поколебавшись еще с минуту, он обернулся, посмотрев, как брат раскинулся на кровати, погрузившись в спокойный сон, и решил, что одно письмо уж точно не сделает ему ничего плохого, в конце концов, оно было написано давно, и могло уже утратить свою ценность для его хозяина. Винчестер чуть повернулся к свету лампы и выдохнув начал читать:
" Здравствуй, Сэм." - с первых же строчек Винчестер нахмурился и вытянулся, как струна. В голову закралась мысль, что папка попала к нему не случайно, но он загнал ее куда подальше. Мало ли сколько в мире еще таких вот Сэмов? - "По правде говоря, я не знаю, зачем пишу это письмо...