Глава 8 "Мне было его жаль"
23 сентября 2014 г., 19:03
Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Элберт Грин Хаббард
_____________________________________
- Ты хочешь, знать встречаемся ли мы?
Мышцы горла непроизвольно сжались от нетерпения. Я не был уверен, что хочу знать, но дороги назад уже не было. Короткий кивок.
- Нет.
- Что? – тихим голосом переспросил я.
- Я говорю – нет. С чего ты вообще это взял? Я бы ни за что не стал тебя дразнить, если бы знал, что ты такой чувствительный, - он усмехнулся и, отвернувшись, хотел продолжить шаг, но я и двинуться с места не мог.
- Но тогда в твоей комнате и вчера. Ты ведь ясно дал понять, что…
- О боже, - Дэрил тяжело вздохнул и резко повернулся ко мне всем телом. Я едва мог разглядеть выражение его лица в темноте, но мне почему-то казалось, что он раздражен, - ничего я тебе не давал, понимаешь? Ни-че-го. У тебя, что совсем юмора нет? Сам подумай, на кой черт мне встречаться с тобой?
- Но…
«Но что?» - спросил я себя. Чего я еще хотел? Неужели я действительно думал, что это красивый талантливый парень захочет встречаться со мной? Неужели я действительно думал, что мои первые такие необычные чувства окажутся взаимными. И все же… Чем я заслужил, чтобы слышать такие холодные слова?
- А знаешь что? – он развел руками в стороны, - думаю, завтра нам не стоит встречаться. Увидимся на сдаче проекта, а это, - он достал из своей сумки мой блокнот, - я просмотрю, спасибо.
Это примерно так же больно как удар сапогом в живот. Тошнота подкатила к горлу. Мне захотелось сесть на ступеньку и слиться с темнотой лестничного пролета.
- Ясно, - безжизненным голосом ответил я.
- Вот и отлично.
Он развернулся и стремительными шагами продолжил спускаться вниз. Я понял, что провожать его не надо. Он не хотел меня видеть. И по правде говоря, я сам тогда его видеть не хотел. Во мне бушевала ненависть. Это такое чувство… Его все знают… Это, когда ты начинаешь искренне ненавидеть человека, который не отвечает на твое отношение к нему, хотя и не должен. Это когда ты искренне злишься на него, несмотря на то что, единственный заслуживающий злобы – это ты сам.
Я вернулся к дверям своей комнаты и, коснувшись дверной ручки, замер на пороге. Мне нужны были силы, но я чувствовал, как пол исчезает из под моих ног.
Дверь открылась, прежде чем я успел нажать на ручку. Луи столкнулся со мной на пороге.
- Прости, - сказал он.
- Ничего, - я пропустил его, и он спокойно вышел из комнаты.
Я сделал шаг вперед и захлопнул за собой дверь. Генри лежал на кровати и жевал чипсы. Его удовлетворенное выражение лица сменилось беспокойством, стоило ему увидеть меня.
- Саша, что с тобой?
- Все нормально, - ответил я.
Мои ноги медленными шагами привели меня к кровати. Тело упало на мягкое покрывало, и я закрыл глаза, говоря про себя: «Это сон, сон, сон». Мой внутренний голос, он был словно маленький ребенок. Эти ноты, слабо напоминали меня настоящего. Что-то беззвучно простое и по-детски наивное кричало во мне и металось по стенкам.
- Саш, - повторил он, - может тебе помочь чем-то? Что случилось-то?
Я молчал. Только отвернулся к стенке и одной рукой сжал край матраса. Хотелось разбить о стену голову, но я держался.
За спиной послышались кроткие шаги. Генри сел на край моей кровати.
- Тебе он нравится, верно?
В тот же момент из моей груди вырвался раздосадованный смешок, перед глазами все плыло. Я привстал с кровати и посмотрел на Генри.
- Как узнал? – равнодушно спросил я.
- Я догадывался, что что-то не так. Ты такой молчаливый в последние дни. Сегодня утром так и вовсе, как зомби был. Ну а когда вы вдвоем вошли в комнату… Тут бы только слепой не заметил, - он слабо улыбнулся.
Я опустил голову на свои руки и откинулся спиной на холодную стену.
- Не знаю, как так вышло. В первый день был так раздражен вашими с Луи отношениями, а теперь и сам мечтаю о таких же.
- Знаешь, - Генри посмотрел на пасмурный вид за окном, - ничего не бывает сразу. Из под земли не может вырасти бутон, и человек не может родиться старым. Иногда исполнение наших мест – просто вопрос времени. Не сдавайся и, - я его прервал.
- Он уже все знает и, кажется, не в восторге от этого.
- И что? Люди такие переменчивые. У нас с Луи был долгий период, когда все, казалось, было потеряно. Но я продолжал ждать. Я много чего делал, много работал и старался. И вот мы снова вместе. Ты и сам видел… - он обернулся ко мне лицом, - в конце концов, исхода всего два – либо ты получишь то, что хочешь, либо оно тебе будет больше не нужно.
«Либо получу, либо будет уже не нужно» - за всю мою жизнь я не слышал ничего более мотивирующего. Короткая фраза, которая будто говорила мне «больно не будет». На моем лице появилась улыбка. Конечно, пальцы еще сжимали друг друга от досады, но умом я понимал, что ничего не кончено.
***
- Прошли! – Саша дала мне пять и со счастливой миной села на соседней стул.
Мы сидели в аудитории, и пары по очереди представляли имеющийся материал. Дэрил сидел в другом конце класса, весело болтал с какими-то девчонками. Я был уверен, что он совсем не нервничает, в отличии от меня.
Мои руки сжимали папку с эскизами и наработками. Готовое платье и финальные рисунки были у моего напарника. Я про себя проговаривал все фразы и слова, что нужно сказать учителю.
- Ну и как он оценил?
- Сказал, что все отлично и очень интересно. Да кое-что еще нужно будет доработать, но, ты не поверишь, те наряды, что придумала я, показались ему самыми здоровскими! Я чуть не расплакалась от радости, когда услышала это, - Саша расплывалась в многочисленных улыбках и с чувством выполненного долга и упоения прикрывала глаза каждый раз, когда говорила о своей работе, - уверена что финальная защита на следующей неделе пройдет отлично.
- Здорово, что ты так уверена. Я вот в который раз просматриваю материал, и даже не знаю, нравится мне или нет.
- Ты слишком самокритичен. Вы с Дэрилом наверняка победите. Кстати, я не видела, чтоб вы сегодня, хотя бы поздоровались. Посмотри на него, сидит там как пуп земли, - она фыркнула при взгляде на парня, окруженного толпой девушек.
- Нет-нет, все хорошо, - я покачал головой.
Не знаю, кому я пытался соврать. Саше или же себе?
- Так, следующие! Дэрил и Саша, ваша очередь! – в дверном проеме показался учитель.
Сегодня он выглядел серьезнее обычного. Пирсинг в ушах и уложенные гелем волосы сегодня теперь смотрелись по-другому. Каждый раз, когда речь заходила о работе, проектах или какой бы то ни было иной ответственности, наш профессор словно преображался, вбирая в себя все самые худшие качества диктатора.
Мы с Дэрилом коротко переглянулись и, подняв со столов свой материал, направились в сторону выхода. Саша тихонько шепнула: «Удачи», и я поблагодарил ее кивком. Признаться честно, у меня до жути тряслись коленки, а из рук вот-вот должны были выпасть все бумаги.
Пока мы шли в кабинет учителя, мой напарник глухо молчал. Я искоса посматривал на его, полное невозмутимости, лицо и удивлялся тому, как ему удается сохранять спокойствие в такой ситуации. Хотя, наверное, к этому просто привыкнуть, когда ты лучший молодой дизайнер и в твоих одеждах походила уже не одна модель.
Кабинет оказался маленькой комнаткой с множеством книжных стеллажей и рабочим столом посередине. Учитель сел за свое место и рукой пригласил нас за два стула на противоположной от него стороне.
- Ну, можете начинать, - он улыбнулся нам серьезной деловой улыбкой.
Дэрил раскрыл первый альбом и показал ему готовый эскиз.
- Мы решили сделать коллекцию с острыми углами, асимитричными фасонами и ограниченной цветовой гаммой. Черный, белый, золотой.
- Угу, - учитель поправил очки и взял альбом в руки, внимательно просматривая каждую часть рисунка, - чем вдохновлялись?
«Inspiration» - вдохновение – важная часть культуры европейского художественного образования. Для учителей было очень важно отслеживать, что является причиной того или иного нашего пути в работе. По сути все, что мы создавали должно было быть следствием какого-то наблюдения.
- Мы вдохновлялись средневековой архитектурой и одеждой, - напряженно сказал я, используя заученные намертво слова.
- Викторианская эпоха, - добавил Дэрил.
Я посмотрел на него. Он расслабленно сидел на стуле, сложив руки на груди. Я же даже спину ссутулить не мог. Мне все казалось, что я на экзамене.
- Угу, однако, одежда современная.
- Да, здесь присутствуют современные мотивы, однако, в общем и целом она авангардная. Ее было бы сложно носить в обыкновенной жизни, так как в некоторых нарядах присутствуют очень узкие корсеты.
- Да, в то время девушкам приходилось истязать свое тело, чтобы влезть в них, - учитель перевернул страницу, - ладно, что у вас есть из готового?
Дэрил достал сшитое нами ранее платье. Теперь все фигуры были на своих местах. Аккуратные швы, полная симметричность. С молнией пришлось повозиться, но Дэрил успел доделать ее. Он положил ее на стол, и учитель немного приподнялся со стула, чтобы рассмотреть его целиком.
- В следующий раз оденьте на манекен, чтобы я понимал, как оно смотрится на фигуре.
- Хорошо, - спокойно ответил Дэрил.
- Сколько еще нарядов вы планируете осуществить?
- Еще одно, может два. Времени не так много, - сказал я.
- Да, верно. Постарайтесь поменьше времени уделять мелким деталям и сосредоточиться на самых эффектных, но простых в исполнении вещах, - мы кивнули, - и еще, честно признаться, ожидал большего. Викторианская эпоха, сдержанная гамма цветов – все это довольно-таки избитые мотивы. Я уже видел работы других студентов, и могу сказать, что вам неплохо бы поднажать. Вам не хватает, красок, фантазии, легкости. Я должен хотеть увидеть это платье на каждой женщине в мире, или более того, я должен хотеть сам создать это платье. Я должен позавидовать вам. А так… Очень слабо. Дэрил, я надеялся, что ты без труда справишься с этим заданием, однако…
Я посмотрел в сторону сидящего рядом со мной парня. Его равнодушие сменилось неожиданным волнением. Его губы слегка приоткрылись, а глаза и вовсе стали напоминать два бильярдных шара.
- Главное, не волнуйся. У всех бывают неудачные работы. Посоветуйся с Сашей, как можно больше работаете вместе, и все получится. Тебе не повредит новый взгляд, Дэрил.
- Да, спасибо, - он, медленно кивнул и, забрав платье с альбомами, вышел из кабинета.
Я улыбнулся учителю и покинул комнату, вслед за Дэрилом.
Он стоял в коридоре, повернувшись лицом к стене. Руки его сжались в кулаки, а глаза смотрели в пол.
- Черт! Твою мать! – Громко крикнул он и ударил ногой по белой стене, так что на ней остался серый след ботинка.
Его эхо раскатилось по коридору и полетело по лестничному пролету ниже, ниже и ниже.
- Да ладно. Впереди целая неделя, - я старался подбодрить него, однако было поздно.
Он посмотрел на меня остекленевшими от безумия глазами и, сделав несколько шагов ближе, крепко и с силой схватился за воротник моей рубашки.
- Да ладно?! Да ладно, говоришь?! Ты – придурок! Это все из-за тебя! Из-за тебя я впервые слышу, чтобы про мою работу так говорили.
Он так сильно тянул меня за края одежды, что, казалось, будто через секунду он и вовсе оторвет меня от земли.
Из-за класса выбежали несколько ребят и силой оттащили его от меня.
- Ребята, вы чего? Да что с вами такое? – говорил один из них.
Дэрил вырвался из рук того, что был повыше и указал на меня пальцем.
- Чтоб я тебя неделю и близко не видел к моему проекту! Даже не смей хоть что-нибудь для него сделать! – его зубы скалились, словно пасть одичавшего пса. Волосы хаотично разбросало по лбу, а я только и мог, что смотреть на него со стороны и не понимать причину этой злобы.
- Ты как нормально? – спросил меня какой-то парень, когда Дэрил, резко развернувшись, вышел из коридора по направлению к лестнице
- Да, все в порядке, - коротко ответил я.
Как ни странно, мне не было больно или же обидно. Я не чувствовал злобы и не хотел мстить. Но мне было его жаль. Его взгляд не был безумным, он был отчаявшимся.
________________________________________________
Боюсь, завтра новой главы не будет. День рождения, день рождения :)
Но спасибо, что читаете :)
Примечания:
*Многие моменты в рассказе являются следствием личного опыта :)