Глава 7 "Холод"
22 сентября 2014 г., 21:06
...смотрю в окно, прикрывшись одеялом,
так холодно, глазам охота спать,
и мысленно, сквозь сон шепчу устало:
"Остановите осень, мне не с кем зимовать...
__________________________________________
«Посмотрите, гей! Вот он! Больной» - кричали они, кричал и я. Мы стояли во дворе, и своими воплями пугали паренька, что был младше нас на год. Нас много, а он один. На самом деле, я не считал геев такими уж плохими. Просто все их ненавидели, и я почему-то следовал за всеми. Вот такая история. Кто бы мог подумать, чем все это обернется.
- Моя голова, - Саша положила лицо на деревянную плоскость стола кафетерия на первом этаже.
- Вот что алкоголь делает с беззащитными людьми, - с усмешкой протянул я.
- Не говори слова - алкоголь. Больше никогда. Вино, спирт, бокал, водка – я больше ничего из этого даже слышать не хочу, - спина девушки приподнялась на вздохе.
Я едва сдержался, чтобы не засмеяться.
Тем утром я проснулся и еще долго не мог понять, было ли произошедшее вчера реальностью. Я чистил зубы, смотрел на себя в зеркало и до самого конца не верил, что это лицо было так близко к нему, что эти щеки чувствовали его дыхание. Я не верил. Я просто не мог поверить.
- Хорошо, что Дэрил оказался рядом. Ему пришлось нести тебя до такси. Ты так быстро уснула, - я улыбнулся собственным воспоминаниям.
- Он нес меня на руках?! – Саша резко подняла на меня свое заспанное лицо полное ужаса.
- Технически, это была спина, а не руки.
- Вот черт, - она схватилась за голову и с силой зажмурила глаза, - он, наверное, проклинал меня, пока тащил.
- Смеешься? Да ты же невесомая.
- Ха-ха, между прочим, во мне пятьдесят килограмм, - по ее мнению она сделала что-то вроде «шах и мат» для меня этим забавным высказыванием.
- Так, ребятки! – внезапный голос учителя, заставил всех присутствующих обернуться.
Он стоял у самого входа в кафетерий и с пристрастием потирал ладони, готовясь сделать важное объявление.
- Понимаю, вы все устали после вчерашней ночи, но это не повод расслабляться, - он широко улыбнулся своими белоснежными зубами, - в понедельник состоится проверка ваших парных проектов, - в помещении поднялся тихий шепот, - постарайтесь сделать, как можно больше, и приятных выходных!
Он махнул всем рукой и тот час же покинул зал. Повернувшись в сторону Саши, я обнаружил еще более прежнего потерянное лицо.
- Вот теперь я точно не хочу жить, - по слогам произнесла она, - какой же ты везучий. Работать с Дэрилом. Дэрилом! Это несправедливо. Давай поменяемся. Я буду работать с симпатичным парнем, а ты с симпатичной девушкой. Тебе же лучше, - с нарочитой обреченностью в голосе театрально умоляла она.
И как я мог объяснить ей, что в моем случае симпатичным мне кажется именно Дэрил? И работа с ним приносит мне гораздо больше удовлетворения, чем любая другая девушка, из тех, что меня окружали.
- Привыкай, - я встал со стула и сделал последний глоток кофе.
- Ты куда?
- Работать. У нас с Дэрилом еще уйма планов, связанных с проектом. Я… - в моем голосе звучала неуверенность, - наверное, надо навестить его и обсудить все.
- Мда, моя партнерша еще утром куда-то сбежала. Удачи там с этим.
- И тебе.
Саша уткнулась глазами в какой-то журнал, что лежал перед ней, и продолжила пить томатный сок из пакетика. Я поднялся на второй этаж и уже через пять минут собрал все эскизы и зарисовки в огромную папку.
Я не знал, хорошая ли это идея навестить его на следующее же утро. Но возможно при свете дня, да на трезвую голову вся ситуация могла оказаться совершенно иной. Было вполне вероятно, что моя расплывчатая голова приняла какую-то шутку за чистую монету, и кроме колких замечаний Дэрила надеяться мне не на что.
Воздух становился холоднее. Осень уже вовсю проявляла свои самые худшие качества. Я шел, держа в обеих руках папки, инструменты, тубус, сумку с тканью. Вещи с досадой скользили у меня в руках, норовя упасть на сырой асфальт.
Я загляделся на желтую листву, которая теперь шуршала под моими ногами и потому, наверное, совсем не заметил, как впереди меня шел кто-то еще. Я столкнулся с незнакомцем, и, не успев поднять глаза, приготовился сказать ему что-то едкое, но…
- Саша? – Лучше бы я спал.
Передо мной стоял Дэрил. На нем был теплый свитер и выглядел он, мягко говоря, ни чем не лучше меня. Так же несколько папок, пакет, кожаная сумка через плечо. Я засмеялся, не успев даже ничего ответить.
- Похоже, мы мыслим одинаково, - с улыбкой сказал Дэрил.
Он тоже едва сдерживался, чтобы не засмеяться, но смотрел при этом в сторону. Будто избегал моего взгляда. А потом я вспомнил. Вспомнил произошедшее, и мой смех так же сошел на нет. Неловкая пауза и тишина, нарушаемая лишь свистом, спадающих листьев.
- Вот… - задумчиво протянул Дэрил.
- Да… - я нашел в себе силы говорить чуть громче, - ну так что? К тебе или ко мне?
Дэрил удивленно округлил глаза, не совсем понимая о чем я.
- Проект… Я о проекте, - стыдливо уточнил я
- А… Да… Проект. Знаешь, я думаю, будет лучше поработать где-то еще. Сменить обстановку.
- О чем ты?
- Здесь за углом есть одно кафе, - он кивнул в сторону соседней улицы, - можно заняться этим там. У меня есть несколько наработок. Хочу, чтобы ты посмотрел.
«Чтобы ты смотрел» - я наверное безумный идиот, раз начал цеплять за незначительности вроде этой. Но… Ведь это так приятно.
- Конечно, нет проблем, - я старался звучать, как можно непринужденней.
Мы перешли небольшую дорогу и остановились у кафе с зеленой вывеской. Официант проводил нас внутрь и указал на угловой столик в самой глубине ресторана. Время было раннее, и сезон совершенно не подходящий для туристов, поэтому в заведении было тихо. Только у самой кассы какой-то дед тихонько ворчал что-то на французском языке. Из колонок раздавалась чуть слышимая музыка, я смотрел на многочисленные фотографии девушек в купальниках, сделанные в пятидесятых годах.
-Мило, - произнес я, ставя сумки под стол.
- Ага, - Дэрил снял пиджак и повесил его на деревянный стул, а сам сел на кожаный диван, - ты завтракал?
- Пил кофе, - я занял место рядом и тут же пристал к нему взглядом.
«И все таки он красивый». Мне нравилось то, как небрежно лежат у него волосы, как медленно закрываются веки при моргании, мне нравились его длинные пальцы с аккуратными ногтями, мне нравилось, что кожа у него не была загорелой. Я начал подмечать все, что цепляло мой взгляд, и уже не мог остановиться.
- И все?
- Да, я не очень люблю есть по утрам. Вообще утро – это самое скверное время дня.
Мне всегда было плохо по утрам. Особенно, когда погода пасмурная. Я вспоминал свое детство, вспоминал, как страшно было вставать в школу. Мама мягко касалась моего плеча, и я, десятилетний пацан, ворчал чего-то, пока она сидела рядом. Говорил, что не выспался, что хочу остаться дома. Дома.
- Согласен, - он махнул официанту рукой.
Молодой мужчина в рубашке и фартуке подошел к нашему столику. Дэрил что-то быстро сказал ему на французском, и тот исчез из нашего поля зрения.
- Ты говоришь по-французски?
- Да, начал учить, когда мне было десять, - Дэрил раскрыл свой красный альбом и пролистал несколько страниц, - сейчас знаю почти в совершенстве.
- Ты поэтому выбрал этот университет?
- Нет, скорее из-за этого университета я начал учить французский, - он пожал плечами и придвинул работы ближе ко мне.
- Подожди. То есть ты с десяти лет знал, куда хочешь поступать?
Он посмотрел на меня, затем отвел глаза куда-то в сторону и немного приоткрыл рот, будто собираясь сказать нечто важное.
- Да… - Молчание, - То есть, я просто знал, что хочу учиться в Париже на дизайнера. Мне казалось, что это именно то самое место. Я помню, как приехал сюда, будучи еще совсем мелким и, - он снова немного запнулся, - не знаю. Я просто приехал и запомнил этот мир на всю жизнь.
Вот что нас отличало. Это было место всей его жизни. Это был его маленький мир. Он всегда знал, чего хочет. А я? Да мне даже стыдно было рассказывать свою историю. Я ведь просто…Просто убежал, уплыл, исчез. Думал, что все изменится, если я уеду, но по правде говоря, все стало только хуже. Моя беда жила во мне.
- А родители? Они тебя поддержали? – зачем я это спросил?
- Да. Они всегда меня поддерживали. Им так же хотелось, чтобы у меня все получилось. Но так произошло, что в какой-то момент они уже не могли этого сделать.
- Не могли?
- У них больше не было такой возможности. В какой-то момент они поняли, что все данные мне обещания невозможно исполнить.
- Но…
Я хотел было спросить что-то еще, но в тот же ммг к нашему столику подошел официант. Два кофе, два свежевыжатых апельсиновых сока, четыре круассана, несколько плошек с джемом.
- Типичный французский завтрак, - Дэрил расплылся в улыбке.
Я улыбнулся и решил не задавать ему больше никаких вопросов. Мы смотрели его работы, обсуждали новые идеи и мазали сладкий джем на свежую выпечку. В какой-то момент я и забыл о том, что мы так мало знакомы, я и забыл о прошлом вечере, я и забыл о своих чувствах. В какой-то момент все стало настолько сладко и красиво, что сложные мысли не справились с этим и ушли. Мы смеялись, болтали о глупостях, шутили на тему идиотских сочетаний одежды. Сладко, как джем. Незабываемо и в то же время так типично.
***
Проведя в том заведении около пары часов и выпив около трех чашек кофе, я понял, что забыл свой маленький блокнот для эскизов, где у меня хранилось пара очень необычных набросков. Я гордился ими, и мне, во чтобы то ни стало, хотелось показать их Дэрилу.
Мы открыли тяжелые деревянные двери общежития и поднялись на мой этаж.
- Прости, сейчас найду его.
Я открыл дверь своей комнаты, и совершенно не удивился, когда увидел там Луи и Генри. Второй валялся на полу и клеил что-то в свой альбом. Здоровяк, как я его называл в своих мыслях, сидел на кровати и читал какую-то книгу. Стоило ему заметить нас в дверях, как книжка громко хлопнула. Пара широких глаз Генри застыли на нас.
- Привет, - протянул я.
- О, мой бог, ты Дэрил?! – Генри тут же подскочил. Краем глаза я заметил, как Луи с улыбкой закатил глаза.
- А ты?
- Генри, сосед Саши, а это… - Генри хотел было представить своего возлюбленного.
-Мы знакомы, - сказал Луи и, подойдя ближе, пожал руку Дэрила.
-Привет, как ты? Давно не виделись, - Дэрил оперся плечом о дверной косяк.
Я воспользовался тем, что они начали говорить. Блокнот, оказалось, лежал в верхнем отделе прикроватной тумбочке. Там, где я его и оставил позапрошлой ночью.
- Ты уже не ходишь в тот клуб? – Спросил Луи у Дэрила.
В его голосе прозвучал какой-то необычный акцент на слове «клуб», и я решил еще немного покопаться в шкафу, чтобы послушать эту беседу.
- Нет, меня это больше не интересует.
- Пока не интересует.
- Брось… Ты-то сам последний раз, когда там был?
- Давно, - Луи обернулся в сторону завороженного своим альбом Генри. Тот уже потерял интерес к их болтовне и потому вернулся за свою работу.
- Нашел, - я закрыл створки шкафа.
- Отлично, - воскликнул Дэрил, - может, одолжишь мне свой блокнот на день, я посмотрю, что там и завтра обсудим, - я кивнул, - просто у меня должна быть еще одна встреча.
- Хорошо… Давай, провожу.
- Конечно. Луи, рад был повидаться, - они снова пожали друг-другу руки, - Генри, приятно познакомиться.
- Взаимно, - радостно сказал Генри.
Я и Дэрил вышли из комнаты. Мы в молчании шли по коридору. Дэрил несколько раз тяжело вздохнул. Казалось, его волновало что-то после разговора с Луи.
- Все нормально? – спросил я, сворачивая в сторону лестницы.
- Да, - равнодушно ответил он.
«Клуб» - никак не выходил у меня из головы. Весь этот диалог прозвучал для меня так странно, хотя в то же время я едва ли мог сказать, что понял хотя бы слово. Но Дэрил явно не собирался мне об этом рассказывать.
Звук шагов. Темнота лестницы.
- Дэрил, - тихонько начал я.
- Да? – он обернулся ко мне лицом и остановился на половине лестницы.
- Я хотел спросить, но как-то… Что сейчас между нами? – на выдохе произнес я.
Дэрил выглядел опешившим. Он смотрел на меня раскрывшимися от удивления глазами, и уголки его губ медленно ползли вверх в совершенном недоумении от сказанного мною ранее.
- Ты хочешь знать, встречаемся ли мы?
"Молю"
______________________________________________
Сегодня шла по улице и вспомнила вышеупомянутое стихотворение... Интересно, сколько сейчас на улицах людей, которым просто невыносим этот холод? Люблю осень, но она всегда словно плохой знак. Она начало конца... А я так редко встречаю счастливые концы.
В общем, спасибо, что читаете :)