Кофе.
4 апреля 2014 г. в 17:38
Как-то так получилось, что Гриша оказался на маленькой, но тёплой кухне Артура, в холодной и большой Уфе. На кухне с клетчатой скатертью на столе, крошками от печенья, несколькими видами чая, парочкой больших кружек и иной раз моргающей лампочкой. Джек уютно примостился в углу, забираясь на стул вместе с ногами, грея замёрзшие руки о бока чёрной кружки с белыми футуристичными котятами, которых и котятами назвать сложно.
Артур стоит у плиты, внимательно смотря на закоптившуюся турку, в которой варится кофе. Блек ненавидит растворимый кофе, да и вообще не думает, что эту растворимую дрянь будет пить здравомыслящий человек. О ногу трётся кошка, ждёт, пока Артур соизволит погладить её, а может и подкинет чего-нибудь вкусного. Иной раз она посматривает на Гришу, уютно вписывающегося в эту тихую квартирку. Пожалуй, он может остаться здесь, она не будет против.
Подумав, Тося подходит к Грише. Смотрит внимательно, словно изучая, в глаза. Сам же Джек тоже смотрит на кошку. Она ему сразу понравилась, он ведь любит животных больше, чем людей. Когда-то, несколько лет назад, он упрашивал родителей завести какое-нибудь животное. Вот только они решили, что их ребёнок не будет ухаживать за зверем.
Гриша оставляет кружку на стол, расплескав пару капель на скатерть, и осторожно тянется, чтобы погладить своенравное животное. Тося с удовольствием подставляется под ласку, негромко мурча, чем вызывает нежную улыбку на лице у Джека. Гриша осмеливается и, взяв кошку, сажает её себе на колени и продолжает гладить.
Слух у Артура отменный и он, услышав мурчание, немного повернувшись, наблюдает за этой умилительной картиной. В мыслях скользит факт, что Гриша хорошо вписывается в его квартиру. Вписывается в заляпанной футболке, которая ему явно велика, в накинутой поверх кофте, в не менее заляпанных джинсах, растрёпанный и с невыносимо яркими глазами. Он какой-то уютный и домашний. И вписывается не только в квартиру, но и в жизнь Артура.
Переливая кофе в смешную маленькую чашечку и садясь рядом, Блек продолжает смотреть на Гришу, не скрывая улыбки, не обращая внимания на колющие локоть крошки и холодную плитку на полу, холодящую стопы. В мыслях скользит, что надо бы закрыть окно, а то его Джеки может заболеть. Но эта мысль сразу же отходит на второй план. Сейчас не хочется думать и не хочется говорить ничего. Но в то же время хочется рассказать его Грише всё, хочется у него всё спросить.
Кошке надоедает и она, величественно махнув хвостом, удаляется, по своим, безусловно, важным делам. Гриша смотрит на Артура, несмело улыбаясь, смущаясь чего-то, берёт в руки кружку уже с остывшим чаем, хочет что-то сказать, но резко затыкается.
-Джеки, закрыть окно?-Артуру кажется, что все же стоит начать разговор, а на ум ничего толкового не приходит. Не дожидаясь ответа, он подходит к окну, мимо Гриши, и поворачивает ручку вниз, закрывая его.
От Артура пахнет домом, крепким кофе, мёдом и весной. Шепард не понимая, что делает, утыкается лбом в спину Блека и вдыхает этот запах. Артур вздрагивает. Гриша боится реакции. Боится, что его сейчас выкинут на улицы холодной Уфы, где только-только зажигаются фонари. Потом понимает, что его друг не поступит так, посмотрит с сочувствием и отправит спать. А ещё Гриша уже готовится свести все это в шутку. Ведь он сумасшедший.
Артур вздрагивает. Нежно улыбается и не спешит поворачиваться.