Глава 1. Не пролог, но и не начало
21 марта 2014 г., 02:41
Я до сих пор не имею понятия, правильно ли мое решение завести дневник. Не потому, что ненавижу писать от первого лица, а потому, что не знаю, смогу ли все записать: слишком много всего случилось, а таланта к писательству я у себя не замечал. Но самый дорогой мне человек настоял на том, что записи о событиях, произошедших не так давно, должны остаться, а лучше всего всё записать смогу только я. Ну и как откажешь любимому человеку?
Так что, в принципе, это не совсем дневник... или даже совсем не дневник, а что-то вроде летописи или записок, в которых будут записаны недавние события.
Начну я, пожалуй с самого начала, то есть, с себя, а ещё лучше - с мира, в котором все началось.
Мне не повезло родиться на планете, магии на которой почти не осталось, люди на которой практически перестали обращать внимание и на окружающую среду, и на самих себя в своем стремлении дальнейшего развития, которое, однако, пока не ушло дальше полетов в космос и атомной бомбы - на Земле. А не повезло потому, что вопреки до невозможности мизерному количеству волшебства на этой планете, я родился магом. Может, этого не случилось бы, не заметь мою мать последний из духов-элементалей воды. Так я и появился на свет, получив в наследство огромный магический потенциал, власть над водой и полное незнание того, как и для чего всё это применять. Все эти способности мне мало помогли, так как обучать меня было некому: отец - я называю его так несмотря ни на что - погиб, когда мне было десять, не успев передать мне и десятой части своих знаний, а мать могла только заботиться обо мне и моем образовании, за что я ей невероятно благодарен. А ещё за то, что она не дала мне забыть обо всем и зажить обычной жизнью.
Всё, что я мог делать до своего восемнадцатилетия - это заниматься по книгам, которые остались от отца, и самостоятельно пытаться выполнять заклинания.
А потом моя жизнь резко изменилась, можно даже сказать, что в лучшую сторону. В мой восемнадцатый день рождения мать позвала меня к себе и отдала амулет, который отец завещал передать мне в день человеческого совершеннолетия. Когда я узнал, на что этот амулет способен, мой мир просто перевернулся: ничем не примечательный кусок металла с вправленным голубым турмалином открывал проходы в другие миры, на другие планеты, или попросту мог переместить в любое место по желанию владельца. Но больше всего меня шокировало не это, а сам факт существования других миров, так что возможность отправиться на совершенно незнакомую планету привела меня в неописуемый восторг, и в этот же вечер я попрощался с мамой и ушел.
Долгие десять лет я скитался по Вселенной в поисках новых знаний, древних книг и манускриптов, изредка возвращаясь на Землю, и каждый раз я поражался тому, насколько земляне отстали от остальных миров из-за того, что потеряли магию.
Большинство миров пользовались гремучей смесью науки и магии, положив начало техномагии. Люди свободно могли перемещаться на другие планеты, хоть это и занимало довольно много времени, но всё же это не сравнить с технологиями Земли: что за день долететь до другой планеты, а что за два месяца! Я даже не буду заикаться о телефонах, независимых от сети, летающем транспорте и уровне медицины. Хотя медицина во многом зависит от магии: большинство болезней лечат с помощью зелий, а то и просто заклинаниями.
Для магов существуют школы и академии, и в основном они делятся на четыре типа: для так называемый фей, ведьм, паладинов и рыцарей. И это - глупейшее, что я видел в своей жизни, поскольку все маги различаются только тем, к какой области магии имеют наибольший дар, так что так называемые "превращения" фей (их называют так ещё с древних времен, и никто ничего менять, видимо, не собирается) - это всего лишь ненужная затрата энергии. Почти пятая часть всего энергозапаса уходит на то, чтобы создать эфемерные крылья, а ещё больше - чтобы удерживать их. Спасает фей только то, что у них, как правило, запасы энергии очень большие, но даже так они умудряются развивать и открывать их едва ли на две трети.
Ведьмы отличаются только тем, что им хватает ума не тратить энергию бессмысленно, так что в бою они гораздо полезнее, пусть и немного слабее, но держаться могут гораздо больше. И ещё одно отличие - это то, что ведьмы чаще всего занимаются тёмной магией, хотя даже само деление магии на светлую и темную бессмысленно - все зависит от намерений мага.
Паладины изучают целительную магию одновременно с боевой, и тоже сотворяют крылья, чем-то похожие не ангельские - перья, размер и тому подобное, - только затрат это почти не несет - я так и не смог узнать, как им это удается, хотя этого, судя по всему, не знают даже они.
Ну а рыцарей-то и к магам вряд ли можно отнести - они просто сражаются магическим оружием, и только некоторые могут сами применять заклинания.
О стихийных магах, специализированных и обычных боевых можно даже не упоминать: слишком мало их во всех мирах, особенно стихийных.
Когда я впервые попал на другую планету, больше всего там, как и во всей Вселенной, впрочем, было фей и ведьм, паладинов почти не осталось. В принципе, так оно есть и сейчас. Но мне было бы гораздо легче, если бы эти крылатые выскочки не мелькали повсюду, так как от их всегда кричащей одежды просто глаза режет. Может, так и не было бы, но уже несколько столетий молодым феям только и делают, что промывают мозги, воспитывая нездоровый максимализм и отвращение ко всему "тёмному" - в их понимании, к феям и тёмным магам. Феи за своим стремлением нести в мир добро не замечают ничего, и их помощь нередко выходит боком. Может быть, мозги им вправить ещё возможно, но это точно займет много времени.
Ведьмам тоже прививают максимализм, но с другой стороны: все должно быть плохо, сейте зло, тьма лучше света... Но вопреки тому, что большинство людей о них думает, ведьмы редко когда способны на убийство. Пакостить - да, в крайнем случае - нанести какие-то увечья, но серьезно они никогда не вредят, только за редкими исключениями переступая черту.
Несколько столетий такого вот промывания мозгов сделали свое дело: феи теперь - эталон чистоты и добра, носители света, а ведьмы - чистое зло. А привело это к тому, что они растеряли довольно большую часть своего могущества. К примеру, Академия ведьм: старинный замок со зловещей башней в центре когда-то был полон жизни и обвешан столькими заклинаниями и слоями защитной магии, что воздух там был постоянно наэлектризован. А сейчас мощнейшая охрана стоит не на стенах, не на самом здании, а только на огромной библиотеке, сохранившейся ещё с древних времен. Защита из семи уровней не раз спасала библиотеку от уничтожения, в то время, как замок практически превращался в руины. Лично я знаю только одну ведьму, способную создать хотя бы шестиуровневую защиту, но для этого ей понадобится месяц времени и колоссальные затраты сил. Если верить книгам, несколько столетий назад обычная ведьма могла создать десять уровней за день, не получив при этом магическое истощение. Полагаю, примера ярче быть не может.
Но глупый максимализм и прочие атрибуты фей - не единственная причина, по которой я их если не ненавижу, то презираю точно. Вторая почти бессмысленна, но другой у меня нет: однажды, увидев, как я создаю существо из воды, на меня напал небольшой отряд фей: ясное дело, что они приняли меня за тёмного колдуна. После короткого боя мне удалось им все объяснить, - моих сил тогда ещё не хватало на то, чтобы отбиться от группы магов, - а после я отправился на Землю. Как выяснилось, прибудь я чуть позже - было бы поздно. Потому что спустя всего десять минут после моего прибытия я остался совсем один. Как оказалось, мать уже и не надеялась повидать меня перед смертью, а когда я примчался к ней с ужасным предчувствием, расплакалась от счастья. Если бы феи задержали меня ещё хоть на пять минут, она бы умерла в одиночестве.
Тогда мне было двадцать восемь.
С тех пор прошло двадцать два года.
Совсем забыл представиться. Меня зовут Флейм, и более идиотского имени для мага, управляющего водой, я при желании придумать не смог бы. Кажется, мое имя связано с какой-то трогательной историей, которую я так и не узнал, но это не столь важно.
Итак, двадцать два года. Их я потратил на изучение всех видов магии, а старинные книги стали моей слабостью, у меня почти что развилась мания. Наверное, это и было причиной тому, что я глупой ночью стоял у входа в библиотеку Академии ведьм и аккуратно, слой за слоем, снимал защиту. Время я подбирал долго: в тот день почти все учащиеся отправились в магические пещеры Древних ведьм, праздновать кровавое затмение. Стражи остались, разумеется, как и несколько учеников и преподавателей. Но замок затих, и я уже несколько часов работал над защитой, пока что успешно: мне почти удалось снять пятый уровень; я так увлекся работой, что абсолютно не заметил, как в коридоре загорелся свет.
- Что вы тут делаете?
Именно в тот момент я во всей полноте почувствовал, что значит фраза "душа ушла в пятки". Не знаю, как мне хватило самообладания не подскочить от неожиданности и успокоиться настолько, чтобы голос звучал уверенно.
- Проверяю защиту, - постарался я ответить как можно естественнее, не отрываясь от работы.
- Вас директриса позвала? - в голосе ведьмы сквозило недоверие, едва не заставившее меня снова замереть от страха.
- Угу, - кивнул я. - Кстати, защита невероятно ослабла, осталось только два уровня, или даже полтора, - бросил я как бы мимоходом, хотя ликование от того, что я закончил с пятым уровнем, пересилило даже страх.
- Как так? - ахнула ведьмочка. Да, теперь-то она удивлена. - Может, позвать директрису?
- Не стоит, - черт, слишком поспешно сказал. - Я ещё не закончил проверку. Все равно я зайду к директрисе после того, как определю, сколько защите осталось, - кажется, выкрутился... Но вряд ли поверит, все ведьмы подозрительные.
- Ладно, не буду вам мешать, - конечно, не верит. Я кожей чувствовал, как она прожигает меня взглядом.
Кое-как мне ещё удалось дождаться, пока шаги не затихли, а вот потом нахлынула паника.
"Надо бежать, срочно! Она точно всех созовет!" - пронеслось в голове.
Понятия не имею, как мне хватило самообладания не спешить, да ещё и не забыть собрать волосы в хвост.
Едва я забросил инструменты в сумку, с дальнего конца коридора послышались голоса, принадлежавшие, по всей видимости, стражникам. Наплевав на все предосторожности, я попросту рванул к ближайшему окну, проклиная строителей замка, которым взбрело в голову сделать коридоры у библиотеки практически лишенными света. Так что бежать пришлось долго, а сзади уже нагоняли стражники, крича вдогонку что-то невразумительное. Встретил бы того, кто придумал запретить пространственные перемещения на территории замка - убил бы без промедления!
Луч заклинания, пущенный каким-то преследователем, разбил статую буквально в двух шагах от меня, и громадный гранитный рыцарь очень кстати загородил проход, завалив коридор на всю ширину. У меня появился шанс достичь окна, не применяя оборонительные заклинания, так что пришлось ускориться по максимуму, наплевав на одышку и колотье в боку. Сердце буквально вылетало от перегрузки, но оставалось уже немного. И как раз в тот момент, когда я вылетел в окно, разбив стекло простейшим взрывным заклятием, левую ногу ниже колена обожгло нестерпимой болью: кажется, это было специальное заклинание огня. Это плохо, плохо, очень плохо! Надо срочно к воде!
Одежда продолжала гореть, ведьмы понемногу нагоняли, и тогда я увидел путь, через который вполне можно было спастись: неглубокий пруд за пределом магического поля замка.
Влетев в воду на полной скорости, я едва не разбился о дно: водоем был ну очень уж неглубоким, но причитать времени не было. И тут, как назло, подействовал тот самый чертов закон подлости: стоило мне сжать амулет и начать перемещение, как я почувствовал, что в меня попало дезориентирующее заклятие. Конечно, урон отразился почти полностью, да и само собой заклинание не очень опасно, но на артефакт это подействовало неожиданно сильно.
В книгах о Гарри Поттере описано ощущение при использовании порт-ключей или аппарации, и как-то я даже сравнил их с тем, что испытал в тот чертов момент. И понял, что реальность была намного хуже. Казалось, меня вот-вот разорвет на части или расплющит. Потом был резкий удар, боль и характерный привкус крови во рту.
Я не сразу понял, что перемещение закончилось и я снова на твердой земле. В ушах стучало, звенело и гудело набатом, я не мог открыть глаза и вычленить из каши в голове хоть одну связную мысль. Что хуже, я не мог даже представить, куда меня выбросило, хотя в тот момент я ещё этого не осознал. Зато теперь я знаю, что судьба оказала мне невозможную услугу, выбросив в нужном месте в нужный момент. Если бы этого не случилось, кто знает, может, весь мир сейчас был бы в руинах?
Когда ко мне частично вернулась возможность слышать и ощущать, я смог понять, что кто-то трясет меня за плечо и пытается то ли поднять, то ли повернуть.
- Бездна, только этого мне не хватало! - было первым, что я услышал. - Эй, парень, ты меня слышишь?
Судя по всему, попытка сказать "да" с треском провалилась, и незнакомец услышал только набор нечленораздельных звуков.
- Понятно...
В следующий миг на меня вылилось достаточное количество ледяной воды, чтобы прояснить сознание и окончательно прийти в себя.
- Ну наконец-то!
А потом я поднял голову, посмотрел на того, кто помог мне таким необычным способом... и пропал. Завис на целую минуту, абсолютно и бесповоротно утонув в глазах цвета льда.
Флейм бросил ручку на стол рядом с блокнотом, запустил руку в волосы и устало вздохнул.
- Чтобы я ещё раз писать сел... Да никогда в жизни!
Дверь в комнату приоткрылась, и из-за дверного косяка показалась голова парня с чисто серыми волосами.
- Что, пишешь? - с улыбкой спросил он.
- Уйди, негодный, я творю! - картинно воскликнул Флейм, запустив в незваного гостя скомканным листком.
Из-за захлопнувшейся двери донесся заливистый смех.
- Дурдом, - вздохнул маг, обреченно глядя на рукопись. Все-таки, надо было писать.