ID работы: 1791290

1800-1834 гг.

Гет
R
Заморожен
3
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I. 1800г. - начало любви.

Настройки текста
- Если он сегодня не прибудет, значит всё пропало, - проговорил Поль де Жюмилье. - С чего вы взяли, мой милый, что она пойдёт за него? – спросила мадам де Жюмилье. - Катрин, это её долг, иначе… - Я не хочу, чтобы моя дочь вышла замуж не по любви! - Она наша единственная дочь, если этот брак не состоится, то мы разоримся, чёрт побери! Слюбится, жизнь заставит.       Взгляды супругов были направлены на тонкий силуэт возле фонтана. В саду стояла молодая Сесиль де Жюмилье, это была молодая особа девятнадцати лет, которая являлась обладательницей восхитительной фигуры, помимо которой имела ангельское личико, хоть и не прекраснейшее во всём Париже, но милейшее в Пасси. Кудрявые тёмно-каштановые волосы доставали до груди, большие серо-голубые глаза выделялись на её белоснежном лице, а небольшие нос и губы дополняли образ ангела, сошедшего с небес. Послышались шаги и возле девушки возникла высокая мужская фигура. Это был никто иной, как граф Жан де Сальви, генерал-майор и самый завидный холостяк Парижа, Жану было двадцать шесть лет, статный блондин, с правильными чертами лица : прямой небольшой нос, голубые глаза и тонкие губы, изгиб которых выглядел немного иронично. Плавными волнами его светлые волосы доставали до плеч, обычно его волосы были собраны сзади и перевязаны чёрной лентой, как и сегодня. Помимо своей привлекательности он имел очень хорошее состояние и являлся одним из самых богатых людей Франции. - Значит не безразлична, - лукаво добавил он.       Окинув взволнованным взглядом свою дочь, мадам Катрин отошла от окна, её примеру последовал и Поль. Что касается супругов Жюмилье, то это были приятные люди, Катрин де Жюмилье, а в девичестве д’Авьен, являлась дочерью политика – Мишеля д’Авьена, за своего супруга Катрин вышла против своей воли, так как отец её был честолюбив, а тот, кому отдала своё сердце молодая д’Авьен был всего – лишь сын хозяина булочной, но, несмотря на то, что под венец её повели силой, муж оказался ей люб, не сразу, но со временем она смогла полюбить Поля всем сердцем. Мадам де Жюмилье исполнился сорок один год, но выглядела она гораздо моложе своего возраста, хоть и была она невелика ростом, но являлась очень симпатичной личностью : светло – русые волосы, широкий лоб, слегка вздёрнутый носик, небольшие пухлые губы и серо – голубые глаза, которые и унаследовала Сесиль, взгляд мадам Катрин был живой, он как-будто изливал доброту её сердца. Поль де Жюмилье по профессии являлся политиком, именно благодаря карьере , жизнь свела его с супругой. Высокий, статный, кареглазый брюнет в свои сорок шесть лет не потерял прежние черты лица : глаза его были маленькие, а нос с небольшой горбинкой, завершали облик тонкие маленькие губы, свойственные истинному парижанину ,свои кудряшки Сесиль унаследовала от отца, казалось, что дочь супругов унаследовала самое прекрасное, что было в родителях . Характером эта пара невероятна дополняла друг друга, а точнее спокойная мадам де Жюмилье успокаивала вспыльчивого мужа, который поддавался лишь своей “любимой Катрин”, как он её называл. В данный момент месье де Жюмилье находился в ужасном материальном положении, он внёс вклад в предприятие, которое с треском разорилось и теперь он обязан выплачивать тысячи франков. Именно поэтому он так надеется на брак графа де Сальви и Сесиль, ведь тогда, он сможет закрыть все долги и вновь вернутся к обыденно жизни богача. - Неужели моя милая малютка должна выйти за этого напыщенного графа?! – причитала мадам Катрин. - Сердце моё, он ещё не сделал ей предложения, но скоро он будет готов к этому, раз он пришел так рано, тем более после дороги… - Нет, нет и ещё раз нет! – прервала она его. - Чем же он не люб тебе? - Он её обидит, я уверена в этом… Она будет несчастлива в браке. Он красив и богат, рано или поздно он заведёт себе любовницу и тогда сердце моей девочки разобьётся, - с этими словами из глаз мадам полились слёзы. - Не плачь, моя милая Катрин, всё будет хорошо, он ведь нравится ей, не так ли? Пойми же, любовь моя, она должна стать его женой, - говорил Поль, обнимая свою жену.

***

Жаркое июльское утро, она стояла и смотрела на воду, так плавно переливающуюся в фонтане, мысли были туманны , в саду царила тишина, вдруг послышались шаги, но девушка не обернулась, за спиной зазвучал бархатный мужской голос : - Мадемуазель де Жюмилье, я надеялся застать вас здесь. - Жан, вы вернулись, - приветливо отозвалась Сесиль, протягивая ему руки. - Я ведь обещал вам, - ответил граф, прильнув губами к её ручке. - Я волновалась за вас. - Я польщён. Вы думали обо мне, а это величайшая награда для меня, - его лицо озарила улыбка. - Но я вернулся не один, а с другом, представлю вас вечером. Вы ведь приедете к Жафруа? - Конечно, такой долгожданный приём нельзя пропускать, ни в коем случае! – подтвердила она решительно.Расскажите о вашем друге, он у вас остановится? - Это мой лучший друг, его зовут Эмиль де Кюрежье, он - художник. Мы дружим с ним с детства, но после смерти его отца их семья разорилась и они были вынуждены уехать, всё что они сейчас имеют – это небольшое поместье в деревне и несколько слуг…У него большой талант, он обязательно прославится. - Граф де Сальви, как мы рады вас видеть, вы пропали на неделю, мы уже забеспокоились, - зазвучал голос мадам Катрин. - Мадам де Жюмилье, ваша радость взаимна, - ответил Жан, целуя её руку. – Я уезжал, чтобы узнать обстановку. - Надеюсь, вы нас больше не покинете, сказал месье де Жюмилье, пожимая его руку. - Если только меня не заберут силой, - расхохотавшись ответил Сальви. - Останетесь на чай? - Я итак без приглашения… - Вам всегда рады в этом доме, - настаивала мадам Катрин. За чаем Жан и Сесиль сидели рядом, им обоим было приятно находиться вместе, Сальви испытывал к мадемуазель де Жюмилье нежные чувства, о которых она догадывалась, но говорить не смела. Что же до самой Сесиль, то Жан ей нравился, он высок, красив, при хорошем чине и богат, чего ещё может желать молодая особа ? Обменявшись любезностями и попрощавшись, граф ушёл.

***

Жюльетта ,служанка Сесиль, помогала ей собираться. Сесиль одела белое атласное платье с глубоким вырезом, на шее красовалась жемчужная нить, такая же нить была вплетена в прическу, никогда ещё молодая Жюмилье не выглядела так прекрасно и волнующе. - Идеально, - только и проговорил её отец. Экипаж был готов и Жюмилье отправились на приём. - Мессир де Жюмилье, мадам де Жюмилье и мадемуазель де Жюмилье! – объявил дворецкий.       Все, находящиеся на приёме обернулись и одобрительно взглянули на них, среди них был и граф де Сальви, Жан направился в их сторону. Когда он к ним подошел и вновь поздоровался, Сесиль увидела мужчину, сопровождающего графа. - Эмиль де Кюрежье – мой друг и просто отличный художник, - объявил Жан, указываю на мужчину рядом с ним. - Жан, не такой уж я и отличный, - проговорил Эмиль со смущением. - Каков скромняга! – ответил Сальви, хлопнув его по плечу.       Эмиль де Кюрежье был ростом ниже Жана, его фигура не была такая выдающаяся, как у Сальви, но и не была плоха. Он был среднего роста, относительно мужчины, и строен, волосы коротко стриженные и тёмные, глаза большие и тёмно-зелёные, нос небольшой с горбинкой, уголки его тонких губ были приподняты, что придавало его выражению лица добрый вид. - Эмиль, это месье и мадам де Жюмилье, а эта прекрасная особа,- продолжил он, глядя на Сесиль,- мадемуазель Сесиль де Жюмилье. - Я очень рад с вами познакомиться ,Жан очень много рассказывал о вас. - Хорошего, я надеюсь? – проговорила Сесиль с улыбкой. - Говорить о вас плохо никак нельзя! – по-детски пылко подметил Жан. - О, вы льстите, милый друг, - сказала мадам Катрин. - Никак нет, мадам, это истинная правда. - Дорогая, я думаю нам надо пройти в компанию д’Афьен, Сесиль будет сопровождать мадам д’Орьен ,- прошептал Поль своей жене. В ответ она лишь кивнула и они удалились. - Сесилия! – приветливо позвала её д’Орьен.       Изабелла д’Орьен была подругой детства Сесиль, замуж она вышла недавно и только вернулась после свадебного путешествия. - Изабелла, наконец-то ты вернулась ко мне!       Девушки обнялись и расцеловали друг друга. - Это месье де Кюрежье, он друг графа де Сальви, - представила она Эмиля. Эмиль сделал кивок, в знак приветствия, а Изабелла лёгкий реверанс. - Первая кадриль за мной? – спросил Сальви, улыбаясь. - Конечно, никак иначе. - Что ж, тогда прошу.       Жан подал Сесиль руку.Они уходили, а художник провожал их горячим взглядом, заметив это, Изабелла подметила: - Мадемуазель де Жюмилье так красива, не правда ли? - Как художник, я считаю её прекраснейшим созданием, я никогда ещё не видел столь очаровательной девушки. - Она может стать отличной партией для любого мужчины… Простите, я слишком разоткровенничалась, я не должна… - Вы совершенно правы, вам не за что извиняться, - перебил её Эмиль, - мадемуазель де Жюмилье действительно может стать отличной партией для любого мужчины. - Вы слишком открыто восхищаетесь ей, месье де Кюрежье. - Как и все мужчины, находящиеся здесь. - Тогда пригласите её на мазурку, - сухо сказала Изабелла, удаляясь в компанию мужа.       Эмиль ничего не ответил, его внимание было приковано к грациозной паре, выделяющейся из всей толпы, казалось, что не только он наблюдал за ними, но и все присутствующие. Музыка стихла, Жан вел Сесиль обратно, они оба смеялись, как дети, подойдя к Эмилю щеки Сесиль покрылись румянцем. - Неужели вы не танцуете? Многие девушки рассматривают вас, а вы даже с места не двинулись, - проговорила Сесиль, засмеявшись. - Эмиль всегда делает вид, что не умеет танцевать, - указал Жан. - Как жаль… А я надеялась на ваше приглашение. - Обещайте мне мазурку,мадемуазель.       Жан кинул ревнивый взгляд в сторону Эмиля, но тот не заметил его. Обычно Сальви танцевал мазурку с Сесиль, как и сегодня он был уверен, что и мазурка останется за ним. - Мазурку? Ладно, я обещаю, что мазурка ваша! - Мадемуазель де Жюмилье, не согласитесь ли вы станцевать со мной? – спросил маркиз де Шиньон. - Буду рада станцевать с вами.       Маркиз увёл её, а Жану и Эмилю оставалось лишь провожать их взглядом. Граф де Сальви привык, что весь вечер проводит подле Сесиль и танцует она лишь с ним, в данный момент ему было досадно. Эгоизм ,проявляемый им, был велик, относительно мадемуазель де Жюмилье, он неофициально показывал, что она под его покровительством и он не приемлет соперников. Этим вечером Сесиль только и танцевала, она веселилась от души, пришло время мазурки и Эмиль, с чувством победителя, повел её на танец. Стоя друг против друга, они улыбались, глаза их горели. - Как давно вы занимаетесь искусством? – спросила Сесиль, во время танца. - Сколько себя помню, с самого детства. - Значит это ваше хобби? - Можно назвать и так, но я предпочитаю называть это стилем жизни, с помощью искусства я и живу, я дышу им. - А у вас есть хобби, Сесиль? – добавил он. - Если можно назвать хобби чтение книг, то да, - шутливо отвечала она. - И какое же ваше любимое произведение? - Вам так хочется это знать? - Я весьма любопытен, разве я не говорил вам?       Они так были увлечены разговором, что это уже и не было обычной беседой, это было похоже на какую-то задорную игру. - Нет, совсем нет. Какие же ещё черты своего характера вы скрываете? - По-моему я и этого не скрывал. Так какая ваша любимая книга? Наверняка это роман. - А вы как и большинство мужчин считаете, что романы это глупые и никому ненужные произведения? - Заметьте, я не говорил этого, - продолжал отвечать Эмиль шутливым тоном. - Тогда я хочу разочаровать вас, месье, я люблю стихотворения, а не романы. - Как тот актёр, который, оробев, Теряет нить давно знакомой роли, Как тот безумец, что, впадая в гнев, В избытке сил теряет силу воли… - начала Сесиль. - Так я молчу, не зная, что сказать, Не оттого, что сердце охладело. Нет, на мои уста кладёт печать Моя любовь, которой нет предела,-пылко закончил Эмиль. - Вильям Шекспир. - 23 сонет, я тоже люблю его, мадемуазель де Жюмилье. Образовалось неловкое молчание, Сесиль ответила улыбкой, музыка смолкла. - Куда вас проводить? - К моим родителям, пожалуйста. Во время танца никто и не заметил, как ревниво и гневно наблюдал за парой Жан, он горел от злости и негодования. - Благодарю вас за прекрасный танец, Сесиль. До скорой встречи, - попрощался Эмиль со всеми. - Позволите проводить вас до экипажа, мадемуазель Сесиль? – вызвался Сальви. - Как вам угодно.       Взяв под руку Жана Сесиль , пошла к экипажу, мадам и месье де Жюмилье специально ушли первыми, чтобы дать время пройти молодым людям до экипажа наедине. - Вы сегодня необычайно красивы , Сесиль. - Благодарю, а вы вот мрачный сегодня, - заметила она со смешком.       Он кинул на неё взгляд, полный мольбы. - Что-то случилось? - Если вас огорчает мой вид, то я обещаю, что больше вы не увидите меня таким. - Тогда, я не желаю видеть вас таким хмурым! Право, всё-таки приём, все веселятся, а ваш мрачный вид навивает тоску. - Я опечалил вас? - Совсем нет, просто будьте тем Жаном, которого я привыкла видеть.       Они остановились, так как дошли до экипажа. - Приходите завтра в сквер утром, мы с Эмилем хотели прогуляться, ваша компания стала бы для нас честью. - С радостью, отчего же нет. - До скорой встречи, Сесилия, - пролепетал Жан, прильнув губами к её пальчикам.       Изнеможенная, но весёлая и довольная, Сесиль рухнула на кровать. Ноги стали совсем ватными от плясок и ужасно гудели. - Как же я умаялась сегодня, - проговорила она вслух. В её воспоминаниях была свежа мазурка, так легко ей было с Эмилем. “Так я молчу, не зная, что сказать, Не оттого, что сердце охладело. Нет, на мои уста кладёт печать Моя любовь, которой нет предела…” – эти строчки, произносимые им так пылко, она повторяла уже в десятый раз. Сначала Сесиль думала, что не уснёт, но через несколько минут усталость взяла своё и девушка забылась крепким сном.       Лёгкий ветерок нагнал трёх спутников, медленно двигающихся по парку, это были Сесиль, Эмиль и Жан. Сальви явно был не в лучшем расположении духа и пытался скрывать это, но тщетно, Сесиль видела в нём какое-то одиночество, которое он испытывал по её мнению. Может там, куда он ездил, есть девушка, завладевшая его сердцем и думами? При этих мыслях Сесиль стало немного не по себе. - Жан, ты сегодня не разговорчив,- заметил Эмиль. - Нет настроения. - Эмиль, а вы катаетесь верхом? – спросила Сесиль. - Когда-то в детстве я любил кататься, а потом увлёкся искусством и забросил верховую езду. - Как жаль… - проговорила Жюмилье с горечью. - Но почему? – отозвался Эмиль с улыбкой. - Было бы чудесно прокатиться… - ответила Сесиль смущенно. - Жан, а что ты скажешь? Жан?! Где он?!       Увлеченные беседой они и не слышали, как Сальви позвала некая мадемуазель и он удалился. - Он ушёл? Как же мы не заметили? – спросила она обеспокоено. - Да… И вправду странно, но, смею надеяться, что на этом наша прогулка не закончится? - Конечно нет, раз граф нас покинул, значит на то были причины, в любом случае, мы обязаны потребовать объяснений! - Я не против. - Не против чего?       Голос Эмиля был нежен и приятен Сесиль, что она и вовсе забыла про свой вопрос, их взгляды встретились и в его глазах она прочитала восхищение и доброту. - Конной прогулки, - ответил он, улыбаясь. - Ах да… Простите, сегодня я рассеянная, забываю вопросы и разговоры, - призналась она искренне. - И я тоже.       На минуту они остановились и вновь скрестили свои взгляды, молча и неподвижно созерцая друг друга. Это был тот самый момент, когда оба они признавали своё влечение, без слов, лишь взглядом, наполненным нежностью. Это неудивительно, ведь он недурен собой, да и она очень привлекательна, симпатия обычно очень быстро пронзает молодые сердца. - Сесиль, вчера я вас увидел и был поражён… - Нет, ничего не говорите, - прервала она его быстро.- Потом, молю вас, потом. Я должна идти. - Сегодня вечером, - прошептал он.       Мадемуазель де Жюмилье словно летела в сторону своего дома, вся она была переполнена мыслями, сердце бешено стучало и кружилась голова. Никогда ещё в её жизни не было так много эмоций, вчера на приёме и сегодня, лишь он занимал все её мысли, лишь для встречи с ним она шла на эту прогулку, чтобы увидеть этот добрый взгляд, услышать его бархатный голос, увидеть этот тёмный силуэт. Всё происходило так быстро, улыбка не сходила с её лица :” Он поражён, поражён!” – проговаривала она. Так долго она мечтала о любви и вот, теперь, когда она у её порога, сердце обрело крылья, сегодня вечером всё решится - он признается ей в своих чувствах, так быстро вспыхнувших, и она падёт в его объятья.

***

Весь вечер она сгорала от ожидания, когда же пройдет мазурка и они встретятся. Перед тем как Жюмилье выехали на приём, Сесиль получила записку: “Молю Вас, Сесилия, после мазурки, встретимся в саду, я буду ждать Вас. Ваш Эмиль” Ни разу за весь приём он не посмотрел на неё, но весь его вид выражал взволнованность, овладевшую им, Эмиль и Сальви стоял в своей компании и никто из них не подошёл к Сесиль, но отсутствие Жана даже нравилось юной особе; вечно обаятельный и услужливый, он был возле неё, а теперь она обрела свободу. Заиграла мазурка и сердце девушки наполнилось сладкой тревогой, что скажет он ей там в саду? Как воспримет она это? Во время танца, Сесиль взглядом искала Кюрежье, но его нигде не было. Музыка кончилась. Словно во сне, Сесиль побрела в сад. Вечер был свежий, на улице было темно и девушка шла практически на ощупь, никогда не было видно, вдруг, Сесиль кто-то схватил и притянул к деревьям. - Сесиль, я ждал вас, - прошептал Эмиль. - Я не могла не прийти. - Рад это слышать… Сесиль, это кажется безумством, но вчера вы пленили моё сердце, никогда ещё я не видел девушку, которая была бы прекраснее вас, я хочу, чтобы вы знали о моих чувствах, я люблю вас… Смею ли я надеяться на взаимность? Только прошу вас, не мучайте меня, скажите сразу, не терзайте моё сердце. - Надеяться? Вы не можете надеяться… - Как я мог подумать, глупец…-перебил он её. - Эмиль, послушайте же! Моё сердце принадлежит вам. - Неужели это не сон? В ответ Сесиль прижалась к нему и слёзы полились из её глаз. - Сесиль, почему же вы плачете? – спросил Эмиль. - Я так рада, простите…       Его рука скользнула по щеке Сесиль, их губы слились в поцелуе, сначала Эмиль целовал её неуверенно и робко, но потом он сжал тоненькую фигурку Сесиль в своих руках сильнее и поцелуй становился напористее. - Теперь мы всегда будем вместе? - Всегда, моя милая. Через две недели я пойду к вашему отцу просить вашей руки, мы будем счастливы. Не спрашивайте почему через две, ведь это самый нормальный срок, так сразу он откажет…       Улыбка счастья озарила лицо Сесиль и своей щекой она прижалась к его щеке, в объятиях друг друга они стояли под сенью деревьев сада. - Я готова ждать, только не покидайте меня…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.