ID работы: 1791290

1800-1834 гг.

Гет
R
Заморожен
3
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава II.Крушение надежд.

Настройки текста
      Шли дни, полные счастья для влюблённых, рай был открыт для них, они : гуляли, катались верхом, на приёмах Эмиль держался близ Сесиль, а молодой граф де Сальви отступил в тень, ему не было места близ них. Близился тот день, когда Кюрежье должен был просить руки возлюбленной, этого дня они ждали с нетерпением, никто не знал об их любви, Жан лишь догадывался и ужасно ревновал, но вскоре смирился, Сесиль отдалилась и шанс завоевать её сердце растворился. Казалось бы, что “Ловеласу” отчаиваться? Но впервые де Сальви не разыгрывал чувства, испытываемые к женщине, Сесиль увлекла его, он не знал покоя, осознавая, что никогда она не будет в его объятиях. Драма, разыгравшаяся в его сердце, навевала чувство тоски и одиночества, никогда ещё не испытываемое им. Первые шесть дней Жан напивался до изнеможения, ходил по борделям и ни с кем не разговаривал в доме. Эмиль не мог знать причины такого поведения и утром, пока Жан был в трезвом уме, решил узнать это. Войдя в комнату, он увидел зрелище не из лучших: вещи и бутылки из-под вина были разбросаны по всей комнате, кровать не застелена, сам Жан полураздетый сидел на полу возле камина, он даже не обернулся, когда Эмиль зашел, он смотрел в одну точку, как загипнотизированный. - Жан,- позвал его Кюрежье. - Это ты, Эмиль? – отозвался он сухим голосом. - Да, я. Как ты?       Он сел рядом с Сальви. - Я? Никак… - Жан, ты мне, как брат, чёрт побери! Скажи мне, что стряслось, старина? - Мне нужна женщина. - Тогда какого чёрта ты сидишь здесь? Все дамочки Парижа у твоих ног, что тебе мешает. - Не все, - ответил Жан глухо. - Так вот оно что… Значит, та, которую ты хочешь заполучить, не отвечает тебе взаимностью? Или она слишком горда? – прибавил Эмиль , ухмыляясь. - Я хочу жениться на ней. - Кто бы мог подумать…-проговорил художник задумчиво.- Кто бы мог подумать, что ты и вправду когда-нибудь влюбишься.       Жан опустил голову и закрыл руками лицо, а потом резко выпрямился. - Ну-ну, не нервничай, друг мой. Кто она? - Какое это имеет значение? - Может не всё утеряно и ты утрируешь. - Сесиль.       Это признание повергло Эмиля в шок, ревность сдавила вески, но он сохранил спокойный вид. - И ты…её любишь? - Я ради неё отказался от полка, чтобы остаться в Париже, но всё изменилось, когда я вернулся. Эмиль… - он остановился как бы колеблясь, но не стал задавать вопрос. - Да? - Ничего. Я хочу побыть один. - Жан, не стоит вести разгульный образ жизни, прошу тебя. В мире много хороших женщин. - И ни одна из них не похожа на неё, если ты ещё не заметил, то она одна такая, Сесиль – роза, среди шипов, такая нежная, хрупкая и красивая, но… Уходи, прочь, вон! – резко вскричал граф. - Ты стал сентиментальным? Или ты жалок? Посмотри на себя! Граф де Сальви ведет себя как глупый юнец и слюнтяй! - Я думал ты поймешь меня, Эмиль, но, видимо, я ошибался, - ответил он холодно. - Извини. Просто обещай мне, что ты не будешь снова пить, ты на себя не похож. - До вечера я останусь один, уходи.       Сальви вновь вошёл в обычную колею жизни, но отчаяние грызло его. Молодой граф старался скрывать отныне свои душевные переживания и никто больше не видел его хмурым, но и весел он не был. Но образ “страдающего Ловеласа” постоянно всплывал перед Эмилем, теперь он боялся того момента, когда объявит о своей помолвке с той, которая так тронула сердце друга, однако, Кюрежье не переменил своих планов. Сесиль ничего не знала о графе сейчас , лишь однажды она спросила о нём и больше не интересовалось. Когда влюблённой отягощать себя думами о чужом ей человеке?. Остальные дни плыли без всяких происшествий, если только не происшествие у Изабеллы, которая прочитала подруге длинную нотацию за спешку, но однако, порадовалась за подругу и вот, настал тот день, который должен решить судьбу возлюбленных.       Утро было прохладным и солнечным, Эмиль решил идти рано, пока Жан ещё спал. Всю ночь ни Кюрежье, ни Сесиль не спали, волнение захлёстывало волной обоих. На часах пробило десять утра, де Жюмилье пили чай, Поль смотрел в окно из-за стола. - Месье де Кюрежье? И так рано? – проговорил Поль.       Мадам Катрин кинула обеспокоенный взгляд на взволновавшуюся Сесиль. - Что ж, Жак, пригласи месье де Кюрежье к нам на чай, - приказала мадам Катрин дворецкому.       Эмиль вошел и поздоровался со всеми присутствующими. - Месье де Кюрежье, прошу, присаживайтесь, выпейте с нами чаю, - начал мсье Поль. - Благодарю, но нет, я пришел просить руки вашей дочери.       Мадам Катрин подавилась чаем и нервно откашливалась, ложка выпала из рук Жюмилье. - Руки моей дочери?! – вскрикнул он. - Папенька, моё счастье в его руках, прошу тебя, - молила Сесиль и из глаз её брызнули слёзы. - Сесилия, ты же знаешь ответ! - Папа, молю тебя, сжалься надо мною. - Ты даже не понимаешь о каком ужасе просишь меня?! Что вы можете дать ей, мсье де Кюрежье? – спросил Поль нервно и язвительно. - Я дам ей всё, что она пожелает. - У вас ничего нет! Что вы можете дать ей?! - Папа, прошу, я буду счастлива с ним. - Ты никогда не будешь счастлива с ним, ты хочешь, чтобы наша репутация упала ниже возможного?! Ты будешь жить в глухой деревне, каждый год по новому ребёнку, никакой прислуги, ты просишь у меня жизни простолюдинки и хочешь, чтобы я согласился на это?! Ни за что! – кричал Жюмилье, всё больше краснея от злости.       Мадам Катрин молчала, потрясенная и шокированная, она делала вид непричастности к этой схватке, в которой её муж явно был непреклонен давать согласия, мадам де Жюмилье осознавала, что сердце её девочки разбивается на куски и материнское сердце обливалось кровью. - Уходите, мсье Эмиль и молчите! Даже не смейте мне перечить, я никогда не позволю моей дочери выйти за вас замуж, никогда! Прощайте!       Сражение было проиграно и повинуясь Эмиль ушёл. Сесиль всё ещё сидела на коленях возле отца и рыдала, Катрин обеспокоенная и взволнованная всё так же молчала. - Как ты дошла до этого, Сесилия? Как ты могла?! - Как ты можешь спрашивать это, папа? Я не могу приказать своему сердцу оставить мысли о нём! Отослав его, ты выстрелил мне в сердце! - Когда-нибудь, ты будешь благодарна небу за то, что я для тебя сделал. - Ты убил меня, убил! – вопила Сесиль не своим голосом. - Моя девочка, - пролепетала Катрин со слезами на глазах. - Мама, мамочка, верните его, верните, - истерично говорила девушка. - Катрин, не тронь её, - грозно проговорил Поль. – Если он тебя обесчестил, - начал он в гневе, но от злобы он начал задыхаться и прервался на несколько секунд. – Если он тебя обесчестил, то я убью этого негодяя, своими руками, я клянусь! Он тронул тебя? Отвечай мне! Тронул?! - Нет! – пылко выговорила Сесилия, прижимаясь к матери.

***

      Сесиль вбежала в комнату, слёзы залили всё лицо, она почти ничего не видела, рухнув на кровать, она плакала, уткнувшись в подушку. Это был не обычный плачь, она рыдала, кричала, иногда ей не хватало воздуха для вздоха. Мадам Катрин тихо вошла в комнату и бросилась к дочери. - Моя милая, девочка моя, - говорила она, обнимая Сесиль. - Мамочка, я не смогу, не смогу так! – отвечала та, сквозь истерику. – Поговори с ним, скажи ему, я люблю его, мама, люблю! - Он не послушает, моя родная… - Не поступай так со мной, не отворачивайся от меня, - с этими словами слёзы покатились быстрее, - ты должна понять меня. - Я бессильна, друг мой, прости, прости меня, - молила Катрин, со слезами.       Обе они плакали, обнимая друг друга, глаза Сесиль опухли и через несколько часов девушка уснула. Когда она проснулась, было уже десять часов ночи, голова ужасно болела, ноги казались тяжелыми, решив, что нужно подкрепиться, Сесиль спустилась на кухню за чашкой молока, идя обратно, возле лестницы она услышала разговор Поля и Катрин, испугавшись, она спряталась под лестницей. - Ты был очень жесток, Поль… - Моя милая, когда-нибудь она скажет мне спасибо, Сесиль обязана, слышишь? Обязана выйти за Сальви. - Сейчас это невозможно. - Тогда я сам пойду к ней сей час же и скажу о её обязанности! - Поль, не смей! Не смей! - А в чём тогда проблема? - Дай ей время, прошу тебя, не сейчас, через месяц я позволю тебе сказать об обязанности…- грустно ответила Катрин. - Моя Катрин, дорогая, пойми же, я чувствую как разрывается твоё сердце, но так должно быть, она должна стать графиней де Сальви, иначе - мы потеряем всё! Наш особняк в Пасси, наш статус, мы падём на самое дно! Наша честь и достоинство будут осрамлены. Это возмутительно, возмутительно! Дочь Поля де Жюмилье и замуж за бедного художника!       Мадам де Жюмилье успокаивала мужа, они поднялись по лестнице, но дальнейший их разговор уже не интересовал Сесиль, она слышала всё, что требовалось: “ должна стать графиней де Сальви иначе - мы потеряем всё! ”. На глазах снова появились слёзы, она подошла к окну и средь деревьев она увидела мужской силуэт, это был Эмиль и он звал её. Не задумываясь, Сесиль тихонько побежала в сад. - Сесиль, моя милая, - лепетал Кюрежье, целуя её, - бежим со мной, мы обвенчаемся и я увезу тебя к себе. Из её глаз вновь потекли слёзы, но на сей раз не водопадом, она молча смотрела на него, боясь говорить, но всё – таки решилась. - Эмиль, я не могу, я не должна…- шептала она. - Но почему? Мы будем так счастливы, я разбогатею, я клянусь тебе! - Я не могу осквернить свой род, бросить моих горячо любимых родителей, тогда всё рухнет, весь наш род, наша честь и репутация… - Какое это имеет значение?! Ты стыдишься меня? – пылко перебил он её. – Мы же любим друг друга, они препятствуют нам, Сесиль! - Но мы не можем пожениться, Эмиль, я должна выйти за… - Ты за кого-то должна выйти?! И за кого же? Скажи мне, не скрывай! За Сальви, да?! Отвечай же, Сесилия! - Да, за него.       Такая откровенность ошеломила его, лицо Эмиля приняло умоляющий вид. - И ты выйдешь? – спросил он, обеспокоено. - Если Жан сделает мне предложение, то я приму его, я обязана, Эмиль… - Ты ведь любишь его? Не отвечай! Мне всё ясно, прощай, Сесиль. - Как ты можешь говорить так? Ты, который даже ничего не сделал там, когда мой отец захлёбывался своим гневом? Ты оставил меня!       Кюрежье развернулся и начал уходить, из его глаз текли слёзы, он сам не отдавал себе в этом отчёта. - Эмиль! – крикнула Сесиль, с болью в голосе. Но он не обернулся и вскоре его тень растворилась в темноте. Стон безысходности издался из её груди и обессилив Сесиль упала. Очнулась она уже в комнате, тело было слабым, любое движение давалось с усилием, мадам Катрин из угла увидела пробуждение дочери. - Сесилия, моя девочка, - залепетала она. - Что со мной? Что случилось? – слабо отвечала та. - Ты гуляла по саду, видимо у тебя закружилась голова и упав ты потеряла сознание, поднялся сильный жар, но врач сказал, что всё это всего - лишь эмоциональный выплеск, всё пройдет, - с этими словами она поцеловала дочь в лоб. - А Эмиль? Где он? - Сальви прислал записку вчера, месье де Кюрежье очень поспешно уехал…Видимо, Жан ничего не знает. - Значит уехал…- тихонько подхватила Сесиль. - Это к лучшему для вас двоих, я очень боялась, что ты решишься на глупость и сбежишь с ним.       Девушка разрыдалась, потом воцарилось молчание, а после она вновь уснула. На следующий день она себя уже неплохо чувствовала и вставала с постели, Сесиль решилась поговорить с отцом, она и боялась его теперь, ей казалось будто он всё ещё в ярости и никогда не простит ей, но Поль делал вид, что вовсе ничего не произошло и радушно разговаривал с дочерью. Душевное состояние Сесиль было ужасным, сердце её было разбито и кровоточило болью, которая отдавалась во всём её теле, через две недели она вспомнила о графе, который мог бы утешить её, ведь отец отныне не даст ей покоя, а Жан не был худшим вариантом. Все её мысли обратились теперь к Сальви, которого она не видела уже более двух недель, посему Сесиль отправила письмо в котором упрекала его за долгое отсутствие и приглашала на ужин. Мсье де Жюмилье был безмерно рад такой перемене : “Наконец-то образумилась”, - сказал он.

***

      Помимо Сальви Жюмилье пригласили д’Орьен , д’Афьен и графа де Монси, давнего друга Поля. Собралась очень приятная компания для вечера по мнению Поля. Появились все приглашенные, кроме самого желаемого, которого особенно ждала молодая де Жюмилье. - Кого ты постоянно ищешь в толпе, Си? – спросила мадам д’Орьен. - Он не явился, Изабелла, - грустно ответила девушка. - Сальви? Он ответил на твоё письмо? - Нет, - подавлено вымолвила Сесиль. - Видимо, он решил избегать тебя. Ты поступила с ним не очень хорошо. - И ты осуждаешь меня? – заговорила она, дрожащим голосом. – Я должна, ты знаешь, хоть это и сложно. - Я видела его у Авюнов, он выглядел довольно угрюмо. - У Авюнов? Как такое может быть?! - Я удивилась не меньше тебя, ты же знаешь, что после того, как я стала женой моего дорогого супруга, мы обязаны посещать их, они ведь наши родственники… Возле Сальви крутилась Белла. Теперь, когда он не подле тебя, мамаши суют ему своих дочерей. - Вот значит как… - Мой милый друг, пылко начала Изабелла, - не отчаивайся! Завтра он приглашен к ним, твои маман и папа не захотят тебя сопровождать к ним, а нам с Гэбриэлом это будет удовольствием, я помогу тебе, потому что я хочу помочь тебе обрести твоё счастье. Поверь, художник не пара тебе, хватит убиваться. - Спасибо, Белла, - проговорила Сесиль, взяв за руки свою подругу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.