Глава 4. Борода
20 июня 2012 г., 18:39
POV Кирилла
Когда тебя зовут Кирилл Кирсанов, все дни немножко одинаковые и похожие на предыдущие. Самую капельку. Понедельники, среды — словом, все рабочие дни будто под копирку. И только воскресение выделяется из этой серой массы своей фееричностью.
Это был сарказм. В воскресенье я бессовестно дрых до полудня.
— Поднимайся! — приказала моя генеральша-сестра.
Приказ быть проигнорированным не мог, так как Карина проорала мне это в самое ухо. Я нехотя встал с постели и, шаркая тапочками по полу, направился в ванную.
— Какие планы? — бодро крикнула с кухни Карина.
— Умереть, — тяжело вздохнул я и выдавил пасту на зубную щетку.
— Сходи куда-нибудь погулять, — продолжила сестра сотрясать стены квартиры. — Возьми с собой Святополка, и вперед! Нечего дома штаны просиживать. Сходи в парк или в кино. Последние теплые деньки.
— Бабье лето же еще, — хмуро напомнил я и сунул щетку за щеку.
— Ты хочешь умереть в одиночестве? — закричала Карина. — Надо поддерживать со всеми хорошие отношения. Особенно со Святополком. Вы с ним живете в соседних квартирах, сидите за одной партой. Вам сам Бог велел дружить! А ты тут ноешь.
— Я уверен, что у него есть какие-нибудь планы на этот чудесный воскресный день, — сплюнув в раковину, заметил я.
— На нет и суда нет, — философски изрекла сестрица, — но спросить стоит.
— Он же тебе не нравится, — напомнил я.
— Да мне никто не нравится, — простодушно заверила Карина. — Что же теперь, ни с кем не общаться?
— А где мама? — несколько не в тему поинтересовался я, заметив отсутствие туфлей у входной двери.
— Ушла куда-то, — беспечно пожала плечами Карина. — Сходи к Святополку.
— В трусах? — скептически уточнил я.
— Нет, — серьезно покачала головой сестра, — в одних трусах ты можешь простыть. У тебя не такое сильное здоровье, чтобы на сквозняке в нижнем белье гулять. Надень джинсы и футболку. И ветровку не забудь накинуть. На дворе не май месяц.
Я послушно натянул домашние джинсы, какую-то широченную футболку, снял с крючка ветровку и покинул квартиру. «Подумаешь, — думал я, — тут идти два метра от силы, не умру я от воспаления легких».
Проделав нелегкий путь до квартиры приятеля, я буквально повис на дверном звонке. Дверь упорно не хотели открывать минуты три, потом до меня донеслись шорохи. Вскоре дверь широко распахнулась, и на пороге появился заспанный хмурый парень с щетиной и спутанными волосами.
— Святополк дома? — несколько обалдев от увиденной картины, спросил я.
— Кир? — непонимающе уставился на меня парень.
— Я тебя не узнал, — заикаясь, пробормотал я. — Надо же… У тебя борода растет?
— Что? — не понял Логинов и провел рукой по подбородку. — А… Да.
— Прикольно, — с идиотской улыбкой прокомментировал я. — Можно войти?
— Конечно, — смутился сосед и тут де пропустил меня внутрь. — Ты пока попей соку на кухне, я быстро приведу себя в порядок.
— Хорошо, — кивнул я, смело шествуя на кухню. — Логинов, а ты чего бороду не отращиваешь?
— Мне и без бороды хорошо, — заверил меня из другой комнаты тот.
Друг вышел ко мне минут через десять. Порядком он называл идеально выбритое лицо какого-то серовато-зеленого оттенка, узкие джинсы и огромную, просто безразмерную футболку.
— Мне кажется, или ты действительно стал бледнее за десять минут? — уставился я на Логинова. — Ты красишься что ли?
— Тональником пользуюсь чуть-чуть, — смутился тот.
— Надо Карину попросить, она тебе выберет нормальный оттенок, — назидательно проговорил я. — А то ты ходишь бледный такой. Синий или зеленый… Даже непонятно.
— Ты чего пришел-то? — спросил Логинов, усаживаясь на табуретку напротив меня.
— Пришел позвать на прогулку, — церемонно объявил я.
— Можно, — улыбнулся друг. — У меня никаких планов нет. Куда пойдем?
— В парк, — на ходу решил я. — Тысячу лет там не был. Я зайду за тобой через часик, хорошо? Я просто еще даже не завтракал.
— Договорились, — блаженно зажмурился Логинов. — Парк, озеро, уточки. Мне нравится твоя идея. Только без опозданий, ясно?
— Здорово здесь, — задрал голову к небу мой спутник.
Я его восторга не разделял. Утки были какими-то странными и не плыли к хлебу, которым мы кидали с мостика. Зато когда какой-то мальчик бросил им чипсы, устроили просто кровавую разборку. Озера никакого не было и в помине. Просто жалкая, унылая и удручающая речка. Однако Логинову все нравилось, и он поминутно улыбался.
— Какая встреча! — раздался за моей спиной чересчур веселый голос.
Я обернулся. Нас нагонял Анатолий Робертович. Логинов как-то странно нахмурился.
— Мы с Тамарой ходим парой! — засмеялся математик, имея в виду то, что я был, как и в школе, со своим другом. — Что вы здесь делаете? Неужели молодежь еще любит дышать свежим воздухом? Я уж думал, вы все потерялись в виртуальном пространстве.
Если бы Робертович знал, что иногда лучше потеряться где-нибудь в виртуальном пространстве, чем надраться в реальном, то понял, какую глупость сморозил.
— Здравствуйте, — поздоровался Логинов, когда Робертович наконец подошел к нам вплотную.
— И вам не хворать, Логинов, — неприятно осклабился математик. — Иду себе по парку. Вижу вдалеке двух молодых людей. Думаю, мои или нет? Оказалось, мои! Вот так встреча.
— Да, очень неожиданная, — вяло поддержал Логинов.
— Вы один? — спросил я.
— Как перст, — сокрушенно вздохнул Робертович.
— Их пять, — железным голосом проинформировал мой друг. — На одной руке и на другой.
— Это об указательном, — снисходительно объяснил математик
— Не тычьте пальцем куда не надо, и не будете одиноки, — посоветовал Логинов.
Я незаметно дернул его за рукав, не понимая, чего ради он портит отношение с классным руководителем.
— Как тонко, — засмеялся Робертович.
Вдруг раздался громкий хлопок, и меня повалили на землю и Робертович, и Логинов одновременно.
— Вы чего? — не понял я.
— Стреляли, — пояснил Робертович. — В тебя стреляли.
— Кому нужно в меня стрелять? — не поверил я, спихивая с себя далеко не легкое тело математика и весившего, словно кошка, Логинова.
— Вот и мне интересно, — хором произнесли мои спасители, пытаясь испепелить друг друга взглядами.