Часть 1
21 марта 2014 г., 17:43
Как я не люблю это время года! Последние дни осени: теплых солнечных дней не жди, как впрочем, и первого хрустящего снега под ногами тоже. Все вокруг серое и сырое: небо над головой и асфальт под ногами, люди и их холодные безразличные глаза.
Последние два дня совершенно отравили мою жизнь. Поломался мой старичок – видавший виды Нисан, — и мне приходиться добираться на работу в городском транспорте. В принципе, конечно, ничего страшного, не такая уж я и барыня, перетерплю. Дискомфорт в душе оттого что, находясь в роли пассажира, а не водителя, я вдруг стала замечать все, что происходит вокруг меня, среди людей.
Отпала необходимость следить за дорогой, и я открыла для себя реальный параллельный мир, из которого не так давно как-то выпала. Я попала в пространство, заполненное персонажами из глупого и жестокого фильма, где все лица как одно лицо без выражения какой бы то ни было мысли или эмоции.
Вскоре я сошла на своей остановке. Мерзкая холодная сырость нависла над городом. Да еще этот сумасшедший перекресток. Тьма машин и тьма людей, и светофор какой-то растерянный и беспомощный уж слишком быстро меняет зеленый свет на красный, словно не знает, кому угодить: пешеходам или машинам.
- Люди, помогите парню перейти дорогу! – до моего сознания долетела фраза, как из чьего-то открытого окна, где по телевизору показывают боевик. Но какое открытое окно?
- Да кто-нибудь, помогите же парню перейти дорогу, — нет, это не кино. На остановке истошно кричала пожилая женщина. Я подумала: в такую рань и уже так набраться, что и дорогу перейти… Истошный крик оборвал мою мысль:
-Помогите слепому парню перейти дорогу!
Эта фраза резко развернула меня на 180 градусов. Я рванула сквозь толпу на голос. Орущая женщина стояла возле молодого симпатичного паренька. Он был без привычных в таком случае черных очков, только длинная металлическая трость выдавала в нем незрячего человека. Я подхватила его под руку и скомандовала:
-Идем!
Он послушно пошел. Пока дожидались зеленого света, я быстро соображала, как сказать ему, что впереди будет высокий бордюр, за шаг или за два до него? Но так и не придумала, не успела. Уже перед самим бордюром инстинктивно сильнее прижала к себе его руку, и он понял, что от него требуется. Препятствие мы одолели успешно. Уже на противоположной стороне перекрестка он чуть замедлил шаг, я остановилась и спросила его:
- Может перевести Вас на другую сторону улицы?
Он вежливо поблагодарил меня и сказал, что эту дорогу он знает и дальше пойдет сам. Я отпустила его руку.
Я пожелала ему удачи и помчалась со всех ног на работу. Не люблю опаздывать. Время от времени я оглядывалась и среди прохожих находила его стройный силуэт неспешно идущий среди суетливых прохожих. Улица поднималась в гору, и я еще долго видела своего недавнего попутчика. Но чем дальше я отдалялась от него, тем больше я тревожилась о нем.
День прошел обычно, за исключением того, что я постоянно думала о своем незнакомце. Меня охватило щемящее чувство жалости к нему, какой-то незнакомой мне до сих пор материнской тревоги за беспомощное свое дитя. Я со страхом представляла, как он стоит на перекрестке в ожидании доброго человека, который не поленится перевести его на другую сторону проспекта, сырой холодный ветер пронизывает его насквозь и никто не подходит к нему, а он все стоит и стоит, молчаливый и гордый.
Тихо прошла неделя. Мой Нисан все еще был в ремонте, и я так же добиралась на работу в уже привычном для меня городском транспорте. Сегодня небу надоело хмуриться и оно с самого утра заулыбалось веселым солнышком. Потянуло морозцем. Наверное, зима уже где-то рядом.
В троллейбусе как всегда перебор. У меня появилось новое хобби – наблюдаю за пассажирами. Иногда возникают импровизированные сценки, достойные попасть в студенческий капустник.
Я вышла на своей остановке и у самого светофора увидела знакомую фигуру. Не может такого быть! Я подошла совсем близко и решила немного понаблюдать за ситуацией. У светофора с длинной тростью в руке стоял мой знакомый незнакомец.
Народ вываливался из автобусов, маршруток, троллейбусов и рысью мчался на зеленый свет. А он молча стоял и ждал. Сколько же он здесь уже стоит? Волна сострадания захлестнула мое сердце.
А люди все бежали и бежали мимо. Я подошла к нему ближе и посмотрела в его глаза. Они большие и такого красивого шоколадного цвета. Такие глаза я видела впервые. Но сам взгляд… Он ничего не выражал. Это два зеркала, в которых мир не отражается. Смотришь в такое зеркало и даже саму себя не видишь.
Мне стало от этого как-то не по себе. И страшно и стыдно. Человек не видит меня, а я, пользуясь этим, стою и нагло его рассматриваю… Я приблизилась к нему еще на один шаг. Наверное, он это почувствовал, тень напряжения пробежала по всему его телу, от пяток до макушки.
Я поздоровалась с ним и мягко взяла его под руку. Он послушно пошел со мной…