ID работы: 1795138

Путь или Дорога в никуда

Гет
PG-13
Заморожен
4
автор
Cherry Ju бета
red freckles бета
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1 или Только не с ними

Настройки текста
Ее звали Ная. С виду она была самой обыкновенной четырнадцатилетней девчонкой, воспитанной детдомом почти с самого ее рождения. Но в душе она чувствовала, что рождена для чего-то большего. Не вечно же ей сидеть в этом гнусном, жалком заведении! Там царила особая атмосфера - каждый сам за себя. Все одиночки, потерянные люди, жаждущие дня, нет, минуты, когда в узком проёме двери появится человек с открытым, добрым сердцем, пылающим накопленной любовью, посмотрит в глаза, и возникнет между ними нить некровного, духовного родства. Наивные... За ними никто не придёт... В этой маленькой, отчужденной и отрезанной от мира деревушке, где в каждой семье как минимум два ребёнка, никому не нужны лишние рты. Многие детдомовцы знали это... Каждый из них начинал понимать свою беспомощность и безвыходность положения сам, когда приходило время. Однако они верили, что придёт время и настанет самый счастливый день в их жизни - день, когда они обретут семью, когда они станут нормальными детьми, когда для них откроются двери в светлое будущее... Эта слепая вера, утопающая в детских мечтах, была хлипким мостиком над пропастью небытия и забвения. Кто-то срывался с него, кто-то шёл, кто-то полз, все в одиночку, никто не держался за руки. Рано или поздно, мост заканчивался - когда несчастному исполнялось 14, его отпускали во взрослую, самостоятельную жизнь, точнее бросали одного на произвол судьбы... Такой бедолагой и оказалась Ная. Хотя после освобождения из ада, она была счастлива... Счастлива каким-то своим особым счастьем, которого не понять простым людям. В этой деревне ее больше ничего не держало. Ни друзей, ни знакомых, ни родственников у неё не было. Странно, но это не вызывало у Наи тревоги. Теперь она стала свободной, как прохладный ветерок, играющий ее волосами и словно зовущий за собой, в бескрайние поля, окруженные стеной могучих деревьев. Как и другим "выпускникам" ей приходилось выбирать: либо пойти в город, либо остаться в деревне. Девушка предпочла первый вариант и без промедления двинулась навстречу неизведанному. Ная пошла полем, немного походившим на море - тут и там колыхались на ветру голубые макушки васильков. Малышке так понравился их запах, что она не удержалась и нарвала себе букетик. Когда Ная достигла леса, солнце наполовину уже зашло за горизонт. Неописуемой красоты пылающий закат был как на ладони. В траве стрекотали кузнечики, мошкара танцевала в воздухе, все было наполнено теплотой, уютом, свободой. Никогда прежде на душе у девушки не было так спокойно и хорошо. Ная ещё раз вдохнула пленяющий аромат букета васильков полной грудью, невольно расплылась в улыбке и опустилась, обессиленная, на траву. Она лежала неподвижно, смотря в бескрайнее чистое небо, и понимала, что ради этого момента стоило родиться и жить...

***

Ная проснулась от того, что все ее тело пронизывал холод и неумолимое чувство голода давало о себе знать. Девочке вдруг стало страшно. Она была совсем одна, ночью, в поле, где негде укрыться и найти пропитание. Жуткие мысли крутились в сознании. Если она умрёт вот прямо здесь, ее ведь никто даже не вспомнит. Кому она нужна? Она одна в этом мире и в этом поле. Свобода или все же одиночество и изгнание? Не успела она вырваться из адского детдома, как тут же очутилась в плену своих страхов. После таких мыслей слёзы невольно покатились по щекам девушки, которая, казалось бы, научилась не бояться и не плакать, когда ей тяжело. Поднявшись с земли и гордо расправив плечи, Ная повернула к небу своё милое личико, не выражавшее абсолютно никаких эмоций, но мокрое и соленое от струившихся слез, и закричала так громко, что все вокруг замерло: - Господи, за что?! Почему ты так несправедлив со мной?! Что я не так сделала?! В ответ тишина... Лишь зашумел лёгкий порыв холодного ветра и заставил девушку задрожать. Неяркий месяц продолжал спокойно висеть в привычном ему месте, а звёзд так и не было видно. Ная не отрываясь смотрела на небо, все ещё ожидая ответа. Обхватив себя руками, она думала о чем-то своём, пока приятный мужской голос не окликнул ее: - Что ты делаешь одна в поле в такое время? Почему не дома? Заблудилась? Ой, да ты вся дрожишь... - паренёк подошёл и хотел было одеть на девушку свою куртку, но та пресекла его желание. - Мне не холодно! - Я же вижу, что холодно. Одень ее, пожалуйста, - ответил мальчик, и его лицо расплылось в изящной и искренней улыбке. Ная не смогла устоять - прежде ей никто так не улыбался. Смущаясь, она вытерла слёзы и приняла "подарок", бросив осторожное, но немного грубое "спасибо". Юноша по-прежнему не заслуживал ее доверия, вообще никто в этом мире его не заслуживал. Ная прошла детдомовскую школу жизни, где осознала, что в этой жестокой реальности никто не ставит на первое место чувства и переживания других людей, да что там, даже жизнь чужую ни во что не ставят. Все охотятся за собственной выгодой, думают только о себе, и если кажется, что человек добр к тебе, поверь, он что-то замышляет, вся эта забота лишь средство достижения твоего расположения и своей цели. Сам посуди - кому нужны чужие проблемы? Зачем помогать просто так? Да они готовы по головам пойти, унизить ни в чем не повинного, беззащитного человека, в грязь втоптать, причинить нестерпимую душевную или физическую боль только для того, чтобы им стало хоть чуточку веселее. Ная прошла через это все, потому и не верила никому. Она пока не знала, зачем мальчику так любезничать с ней и что он вообще от неё хочет, вот и старалась особо не разговаривать с ним или говорить так, чтобы у того отпало само желание общаться. Ная медленно одевала куртку и, погруженная в размышления, совсем не заметила, что юноша внимательно ее разглядывает. Когда малышка повернулась к нему боком, выражение лица паренька сменилось на удивленное, и он прервал ее раздумия: - У тебя... - Что? - Да нет, ничего, - произнес юноша с печальным лицом. Наступила небольшая пауза. - Я так понимаю, тебе в город надо? - поинтересовался мальчик, - если да, то я могу тебя проводить. - Не стоит, иди своей дорогой, я уж сама как-нибудь доберусь. - Позволь хотя бы тебя накормить. Я ведь знаю, что ты голодная. Видишь на краю леса огонёк? Там, на костре, жарится большой кусок баранины. Ну что, идём? Ная начала колебаться, а когда парень сказал, что не обидит ее и улыбнулся той искренней улыбкой, все сомнения пропали, и девушка дала положительный ответ. - Иди за мной, - произнёс обрадованный мальчик и пошёл вперёд. В этот момент Ная сделала для себя шокирующее открытие - на спине у юноши находился горб довольно внушительных размеров. Такие обычно у стариков бывают, и то не у всех, а тут горбатый мальчонка на вид лет четырнадцати. Это порядком напугало девушку и заставило на пару секунд застыть на месте, но пути назад нет, надо идти. И Ная пошла. Пошла за мальчишкой, ведущим ее на свет, что принесёт или долгожданное спасение, или нестрерпимую боль; пошла по мокрой ночной траве, освещённая сиянием месяца, вдыхающая аромат летнего спокойствия, нарушаемого стрекотанием кузнечиков и еле слышным шелестом полевых трав и цветов...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.