Log 1
29 марта 2012 г. в 12:24
Log 1.1:
— Гипотиреоз может быть врожденным или приобретенным. Для детей большее значение имеет…
Конец фразы не улавливаю. Глаза слипаются, голова становится тяжелой. Так и хочется опустить ее на руки и уснуть. Не стоило сидеть перед телеком полночи. Все из-за Чикао и ее страсти к ночным кинопросмотрам. И почему я не могу отказать, когда она так жалобно смотрит? Главное — знала ведь, что мне к первой паре.
— Диагноз основывается на данных анамнеза и клинических симптомах.
Ручка автоматически скользит по бумаге, оставляя кривые строчки. Нет, сегодня я точно отправлю Чику домой и высплюсь.
Внезапно скамейка подо мной начинает едва ощутимо вибрировать. Оглядываюсь на сидящих рядом однокурсников. И, встретив их вопросительные взгляды, понимаю, что вибрирует моя сумка. Точнее, лежащий в ней телефон.
Сидящая рядом Минами недовольно шипит:
— Йодзивара, выруби мобилу, — и бесцеремонно толкает локтем в бок.
Торопливо покопавшись в сумке, я достаю вибрирующий сотовый. На экране светится набор цифр. Номер мне точно не знаком.
Под тихие вздохи соседей, помедлив, я все-таки нажимаю отбой.
Минами с удовлетворенной улыбкой отбрасывает длинные волосы на спину и возвращается к конспекту. Но не успеваю я убрать сотовый обратно в сумку, неизвестный снова повторяет вызов.
Зажав вибрирующий телефон в руке, я удаляюсь из аудитории.
В пустом коридоре принимаю звонок и подношу трубку к уху.
— Слушаю.
Тишина. Странно.
— Говорите, я слушаю.
Ответа по-прежнему нет. Ерунда какая-то…
Уже собираюсь отключиться, но слух улавливает дыхание на том конце.
— Эй, если хочешь поприкалываться, не тот номер набираешь.
— Йодзивара Харуоки.
Вздрагиваю. Зазвучавший в трубке голос кажется мне странным. В чем именно заключается эта «странность», пока не понимаю…
— Да, — отзываюсь осторожно.
Пауза на том конце затягивается.
— Я внимательно Вас слушаю.
Вздох.
— Этот номер мне дала Ватари. Сказала, я могу позвонить.
Ватари Ёко? Не может быть…
— Ах, да. Все верно, Ватари — мой семпай. Как Ваше имя?
— Рин.
«Рин» — и все?
— Рад познакомиться, Рин-сан.
— Я — Рин. Просто Рин.
Если бы номер ему дала не Ёко, точно положил бы трубку. Вероятно, один из ее подопечных.
— Тогда, может, будем на «ты»?
— Да.
— Можешь звать меня Харуоки.
Снова тишина. Пора возвращаться в аудиторию.
— Хару.
Ладно, пусть так.
— Извини, я сейчас на занятиях. Можешь перезвонить чуть позже, и мы поговорим?
— Хорошо.
— Буду ждать твоего звонка.
Я отключаюсь и убираю сотовый в карман джинсов.
Только сев на свое место в аудитории, понимаю, что показалось мне странным в голосе — он бесцветен. В нем нет интонаций, все слова произносятся на одной ноте. По такому голосу даже сложно сказать, сколько ему лет…
Log 1.2:
С трудом дождавшись окончания занятий, я набираю Ёко.
После двух длинных гудков в трубке звучит веселый голос:
— Привет, Йодзивара!
— Привет. Тут кое-что произошло…
— Что?
— На первой паре мне позвонил парень. Похоже, он из вашего Центра.
— Да? — удивленно уточняет: — Кто?
Я выхожу в холл.
— Рин.
— Рин?!
Зачем же так орать. Найдя большим пальцем кнопку на боковой панели, делаю звук в динамике тише.
— Да. Рин. Я не успел толком с ним поговорить… занятия все-таки.
— С ума сойти! Я даже не надеялась.
Присев на скамейку, смотрю в окно. Сегодня опять снег.
— В смысле не надеялась? Он сказал, ты дала ему номер.
— Рин действительно наблюдался в нашем Центре. Совсем недавно его привезла мама. Проблема в том, что он отказался идти на контакт с кем-то из персонала. И тогда я решила использовать методику из своего дипломного исследования. Предложила Рину на выбор три номера телефона: твой, Санае и Гору. Сказала, что он может позвонить, если захочет с кем-нибудь просто поговорить… Даже не думала, что сработает…
Я отчетливо представляю, как она, сняв очки, крутит их за дужку. Всегда так делает, когда волнуется. Но меня больше интересует вопрос:
— И что теперь делать?
Ёко коротко вздыхает и бескомпромиссно заявляет:
— Установить с ним контакт.
— Чего? — недоуменно вскидываю бровь.
— Ты должен хотя бы попробовать. Понимаешь, родители очень обеспокоены его поведением. Рин агрессивен и замкнут, поэтому ничего конкретного мы не можем сказать. Три месяца назад у него была попытка самоубийства…
— Сколько ему лет?!
— Семнадцать… Пожалуйста, Харуоки…
Облизываю губы. Ёко очень редко обращается ко мне по имени.
— Мне нужно просто разговаривать с ним?
— Да. Только беседы. Без личных встреч.
Если для тебя, Ёко, это важно.
— Ладно, я согласен. Но не буду обещать, что из этого что-то получится.
— Спасибо! Главное, держи меня в курсе. Я должна знать обо всем: как меняется настроение, что беспокоит, что нравится, что нет… Постарайся узнать побольше, да и не мне тебе объяснять основы психологии.
Поднявшись со скамейки, иду за курткой.
— Хорошо. Я позвоню, если будут новости.
— Пока!
Убираю телефон в карман джинсов. Застегнув пуховик, обматываю шею длинным черным шарфом. Освобождаю, прижатые им волосы. Вдохнув морозный воздух, вешаю на плечо сумку на длинном ремне и выхожу в снег. Наверное, стоит надеть капюшон. Шапки я не ношу, терпеть их не могу.
Log 1.3:
Открыв дверь квартиры, не вижу сапог Чики. Значит, уже ушла. Размотав шарф, снимаю куртку и убираю все в шкаф. Пока шел от остановки до дома, ветер дул в лицо. Теперь, в тепле, щеки начинает покалывать. Нужно выпить чай. Зайдя на кухню, нахожу на столе короткую записку: «Уехала домой. Мама звонила, ругалась. Вернусь, наверное… послезавтра. (^_^) Чика».
Ставлю чайник. Достаю пачку крекеров. Мы встречаемся почти три месяца. Не могу сказать точно, люблю ли я ее… Но она говорит, что любит.
Выпью чай и спать! Спать!
Пока закипает вода, можно переодеться. Открыв шкаф, достаю домашние брюки и толстовку. Кондиционер работает на обогреве, но я все равно мерзну. Парой невидимок подхватываю лезущую в глаза челку. Чика всегда мне говорит: «Ты такой милый с этими заколочками!» и смеется. Не знаю, что ее так забавляет. С кухни доносится призывный свист чайника.
Какой же он вкусный — горячий чай из липовых цветков. Чика уверена, что это редкостная гадость. А мне нравится.
Наконец добираюсь до кровати. Телевизор что-то бубнит, мелькают картинки. Ну и пусть. Лень вставать, чтобы выключить. Дотянувшись до джинсов, висящих на стуле, достаю сотовый из кармана и засовываю его под подушку. Накрывшись одеялом с головой, закрываю глаза.
Может, я все-таки зря согласился помочь Ёко? Уж если специалисты не смогли подобраться к этому Рину, то мне — студенту — тем более ничего не светит. Конечно, точка зрения Ёко по-своему интересна. «Делиться проще с незнакомцем. Теория случайного попутчика. Если дать пациенту номер телефона незнакомого человека с предложением просто поговорить, я уверена, каждый второй им воспользуется». Ну, так или иначе, в этом году Ватари заканчивает университет, а сейчас у нее есть прекрасная возможность опробовать свою методику в деле…
Log 1.4:
Просыпаюсь от мерного жужжания под подушкой. Сунув под нее руку, достаю телефон. Уже стемнело.
А вот и ты, Рин.
— Слушаю.
Ответа нет. Переворачиваюсь на спину.
— Рин? Не молчи, раз уж позвонил.
Легкий вздох на том конце.
— Ты спишь.
Не спрашиваешь, утверждаешь.
— Как догадался?
— Голос хриплый. Не такой, как утром. Наверное, пришел с занятий и лег спать.
От этого ровного звучания на одной ноте по телу невольно бегут мурашки. Потираю глаза, громко зевнув в трубку. А чего стесняться?
— Рин, почему ты мне позвонил?
Молчание. Может, я зря спросил?
— Ватари сказала, с тобой можно поговорить.
— Можно, конечно. О чем хочешь поговорить?
Потянувшись, сажусь, спускаю ноги на пол.
— Не знаю.
— Тогда, может, расскажешь о себе?
— Нет.
Как тебе удается говорить вообще без эмоций? Включаю верхний свет. Молчание затягивается. Я не представляю, как с тобой разговаривать. Завтра же скажу Ёко, что отказываюсь.
— Хару…
— Да?
Мне показалось, или ты произнес мое имя не так, как все слова до этого?
— Расскажи о себе.
Хочу курить. Целый день без никотина — пытка.
— Что именно, Рин?
Присев на корточки возле сумки, ищу сигареты и зажигалку. Делать одной рукой это неудобно, приходится прижать телефон щекой к плечу.
— Твой возраст.
— Двадцать один. В апреле будет двадцать два.
О, наконец-то, извлекаю красно-белую пачку и черную зажигалку.
— Ты студент.
— Точно, а ты школьник?
Сев на пол перед телевизором, с удовольствием вставляю сигарету в рот и чиркаю зажигалкой.
— Да. Только редко хожу на занятия.
— Почему, Рин?
Глубоко затягиваюсь и медленно выпускаю дым. В трубке слышится легкое постукивание.
— Что ты делаешь, Хару?
И снова на моем имени твой голос обретает оттенок.
— Сижу перед телевизором.
Делаю вид, что не замечаю, как ты уходишь от вопроса о школе.
— У тебя дыхание изменилось.
— Курю.
Снова постукивание.
— Рин, а ты что делаешь?
— Смотрю в окно.
Машинально поворачиваю голову в сторону черного квадрата над письменным столом.
— И что там?
— Снег.
— А что за стук?
— Тебя раздражает.
Стряхиваю пепел в круглую пепельницу.
— Нет. Мне просто интересно, Рин.
— Стучу ногтями по стеклу. Хару…
— Да?
— Я позвоню тебе завтра.
Вот и все. Ты отключился, а я сижу с сигаретой, докуренной почти до фильтра. Что с тобой, Рин? Где краски твоего голоса? В голове всплывают слова Ёко: «… попытка самоубийства». Два сухих слова, а за ними — ты. Может, все не безнадежно?
Захожу на кухню, вытряхиваю пепельницу в урну. Нужно позвонить Ёко. Времени только семь вечера. Она отвечает после первого гудка:
— Привет! Ну что, Рин звонил?
— Да, только закончил разговор.
— И что? — в голосе неподдельный интерес.
— Ничего.
Захожу в ванну. Вставляю заглушку и включаю воду. Вкратце передаю содержание нашей беседы. Какое-то время Ёко молчит. Добавляю в воду масло с запахом черешни.
— Ну, он не просто тебе перезвонил еще раз, но и поговорил. Знаешь, он ведь звонил и Гору, и Санае тоже.
Если честно, я удивлен.
— И?
— Насколько мне известно, больше не перезванивал и даже не говорил, что собирается это делать.
— Понятно. Ладно, если что, буду держать в курсе.
— Хорошо, а я тебя!
Рассмеявшись, Ёко отключается.
Log 1.5:
Приняв ванну, сажусь за учебники. Сосредоточиться не особо получается: я то и дело бросаю взгляд на сотовый. Промучившись до одиннадцати, решаю, что пора спать. Выключаю телевизор и гашу свет. Забравшись под одеяло, вспоминаю про невидимки в волосах. Когда достаю последнюю, раздается мелодия звонка.
Это Чика.
- Хару! Почему не позвонил?
Плаксивые нотки, звучащие в ее голосе, раздражают.
- Я нашел твою записку. Как дома дела?
Дежурный вопрос, но Чика пускается в долгий рассказ обо всех событиях в семье за последнюю неделю. Наверняка лежит на животе, болтая пятками в воздухе. Она совсем не похожа на двадцатилетнюю девушку. Ни капли серьезности. Закончив рассказ о семье, возвращается к вопросам.
— Ха-а-ару, ты скучаешь по мне?
— Конечно.
Тяжелый вздох:
— Я тоже. Наверное, спать собираешься?
— Угу. Уже лежу в постели.
— Я хочу к тебе!
Переворачиваюсь на бок. Подушка пахнет духами Чики.
— Ну, ты ведь скоро вернешься.
— Да. Не скучай и звони мне!
— Обязательно. Спокойной ночи.
Отключаюсь прежде, чем слышу ответ. Не успеваю отложить сотовый, как приходит смс. Наверное, любовное послание от Чики. Но я ошибаюсь.
Отправитель — Рин.
«Спишь?»
Хоть в смс знак вопроса присутствует.
Пальцы быстро нажимают на кнопки: «Нет. Хочешь, позвоню?».
Ответ приходит почти сразу: «Нет. Никогда не звони мне. Если надо, я сам тебя наберу.».
Вот так, значит. Впрочем, вполне ожидаемо. Ничего не отправляю в ответ. Убрав телефон, отворачиваюсь к стене.
Минут через пятнадцать приходит новое сообщение: «Спокойной ночи, Хару».
Быстро набрав «Спокойной ночи, Рин», накрываюсь одеялом с головой.