Глава 6
16 июня 2011 г., 20:44
-Но не будем говорить о прошлом, ибо настоящее гораздо интереснее,— провозгласила Вивиан, перебирая седые пряди.— меня интересует твоё мнение о ней, Линель. Я, конечно, понимаю, что твоя задача сохранить свет в этом мире, но вряд ли проигрышем будет считаться взгляд на грязь.
-А что говорить, — пробурчал мальчик из-за перегородки.— она сильна— Смерть как всегда права, ей будет больно, в этом она права тоже. Я от себя как от цветного могу добавить, что в ней много как Света, так и Мрака. И то, что она выберет без контроля богов и нас, можешь знать разве что ты. Но ты же будешь молчать до последнего? Верно.
-Да,— усмехнулась Время, выдёргивая из прически шпильку и впиваясь в невезучею железяку взглядом незрячих глаз.— зришь, так сказать в корень.
-Виви,— мягко спросила Мириал, наблюдая за медленно бледнеющим Дарионом, неотрывно следящим за движениями Времени.— что ты собираешься делать?
-А с чего ты взяла, что я собираюсь предпринять что-то экстраординарное?— спросила сущность, заплетая выпавший из причёски локон в косичку.
-Последний раз ты меняла свою прическу— дай изначальная сила памяти— лет семьсот тому назад,— пробормотала Мир.— тогда ты заявила, что пора подбирать кандидатов. Причём ты сказала это всего за два дня до официального объявления Светом начала отбора. Только не говори, что ты предполагаешь в ближайшее время начало Игры. — сущность сказала последнее слово с особым значением.— Или я что-нибудь с тобой сделаю.
-Что ты можешь со мной сделать?— фыркнула Время,— ну так и быть. Ничего экстраординарного я, честное слово, не планирую. Но мне так хочется пошалить...
-Пошалить?— раздалось со стороны Света,— я думал это удел Жизни.
-Ты тут это, не умничай,— оскорбилась Лаэ.— Сам же понимаешь, что шалости Времени пострашнее конца Света.
-Что вы такие мутные,— возмутилась Виви,— ведёте себя как пятитысачялетние старики. Оторвёмся! Не хотите посмотреть на локальный Апокалипсис?
-Найт Шедоу?— переспросил охранник, старательно выводя буквы на бэйдже.
-Совершенно верно,— очередная улыбка.
-Вот прошу, госпожа,— громила бережно протягивал ей квадратик картона с выведенным псевдонимом.— Меня Джорджем зовут, госпожа.
-Спасибо, Джордж,— она плавным движением забирает бэйджик, слегка касаясь его руки. В качестве поощрения, не более того, но негр морально доходит по консистенции до желе.
Быстрые шаги внутрь. Ковровое покрытие мягко пружинит под ногами. Надо успокоиться, а то на неё наброситься весь танцпол в попытке разорвать на сувениры. Вдох-выдох. Последний шаг в зал. В клубе около полусотни посетителей: всё таки фэйс контроль очень строг. Десяток девушек дрыгаются на танцполе, их папики пристально следят за подопечными— мало ли, что. Кто-то обсуждает дела, кто-то целенаправленно напивается. По девушке скользнуло несколько взглядов. Завистливых женских, восхищённых мужских. Всё равно. Ей не нужно это, она пришла развлекаться. Запах людей обволакивает, её слегка лихорадит: всё-таки для вампира в зале жарковато.
Назойливый голосок "второго я" в голове шепчет, что в зале есть двоё её соплеменников, то есть вампиров, ни более низкого класса и слабы. И ещё что-то о том, что высшие силы будут очень рады увидеть резню, устроенную свихнувшимися вампирами. Резня? Забавно, можно попробовать. Она села возле барной стойки. Вампиров она чувствовала. Темноволосая девушка на танцполе и светловолосый мужчина за столиком.
-Что пожелаете?— вкрадчивый голос бармена.
-Воды.
Он слегка приподнимает брови— его клиенты обычно предпочитают более крепкие напитки. Джоанна и сама, если бы была в своём обычном состояние, скорее всего выпила бы пару бутылок, и стадия "отрыв" наступила бы уже в полубессознательном состояние. Но вампиры не пьют алкоголь, а томатный сок это моветон. Вокруг неё собрались несколько мужчин.
-Простите, мисс,— звучит с одной стороны. Девушка резко обрывает реплику.
-Во-первых, леди, во-вторых, не прощу.
-Простите, что?— спросили слегка изумлённо.
-Я сказала, что не прощу Вас за то, что Вы прервали моё одиночество,— добавить чуть-чуть вампирского обаяния, только чуть-чуть, чтобы удивление перешло в интерес.
Перед ней наконец появляется стакан воды, Джоанна почти нежно обхватывает цилиндрик стекла пальцами. Вода со льдом, поэтому холоднее рук. Мягкое прикосновение губ— почти любовное, сейчас, наверное, всё кто её видят, желают оказаться на месте этой стекляшки. Вода слегка смачивает губы— ей совсем не хочется пить, точнее хочется, но ещё рано утолять ЭТУ жажду.
-Леди Найт Шэдоу?— шелестящий шепот. Она слегка поворачивает голову. Это те вампиры. Они чувствуют её превосходство, слегка кланяются.— мы пришли выразить своё почтение. Мы ваши покорные слуги, леди носферату. Не желаете ли Вы познакомиться с присутствующими.
-Нет,— возможно несколько резко отказывается она,— я не знакомлюсь с едой. Представьтесь.
— Эстраль из клана Багряных Роз,— говорит мужчина.
-Маларик из клана Слуг Ночи,— шепчет девушка.
Эльберские, значит. Мужчина из достаточно сильного клана. А вот Слуги Ночи... Джоанна-вампир даже не слышала о таких, видимо совсем ноль.
-Эстраль, Маларик, не желаете ли присоединиться к моему сегодняшнему веселью. Я отмечаю своё тысячелетие. Не желаете, ли разделить с собой трапезу?— они не посмеют отказаться от такого предложения. Такое случается раз за всю вампирскую жизнь. Чтобы носферату, знать, пригласили кого-то насытиться кровь вдоволь... Так, что потом даже, возможно, получится увидеть солнце, ибо тело будет защищено от воздействия его лучей.
-Леди носферату,— восторженный шепот вампиров.— это большая честь для нас. Сколько людей мы сможем...
-Мне всё равно,— бросает она, рассеянно следя за каплей, стекающей по стеклянному боку стакана.— Хоть всех, кто в этом клубе.
-А как же вы, госпожа?— изумлённо спрашивает Эстраль.
-Я?— Джон слегка приподнимает брови.— я просто отдыхаю. Мне не по вкусу здешняя пища. Хотя, возможно, я и выберу кого-нибудь. Я дам вам знак, и тогда вы сможете начать.
-Спасибо, хозяйка,— внезапно шепчет Маларик. Рука, протянутая за стаканом, слегка вздрагивает: это, практически, просьба принятия в свой клан. В голове всплывает: Слуги Ночи пятый по силе клан в мире Эльбера, почти полностью уничтожен вместе с хозяйкой в начале века. То есть, девушка почти свободна.
-Ну и что мешает мне создать собственный клан,— подумала девушка.
-Маларик, когда будешь представляться в следующий раз, назовись Маларик из клана Предрассветных теней,— решила Джоанна.
-Да, моя хозяйка!— восторженно. Глаза сияют.
Джоанна на миг отвлекается, на сцене что-то поёт молоденькая девчонка— голоса никакого, но внешность привлекательная.
-А не спеть ли мне?— мелькает мысль. Она слезает со стула и, лавируя между разгорячёнными телами, идёт к сцене. Подходит к оркестру и обращается к дирижеру:
-Маэстро, не позволите ли вы спеть?
-Да, конечно, мисс. Вам потребуется музыкальное сопровождение?
-Нет,— мужчина слегка удивлён. Джоанна впрыгивает на сцену и спихивает с неё молоденькую певичку. Та, что-то кричит в ответ, но вамп уже не слышит. Несколько шагов до цента сцены. Остановиться, разворот.
-Ветер,— шепот на гране слышимости,— споешь со мной?
-Ладно, подруга,— лёгкий смешок с примесью прохладного бриза. И тут же вступила мелодия, как будто девушка, начавшая танец. Аккорды фортепиано— взмахи рук, перебор гитарных струн— развороты корпуса, ударные— шаги. И началось.. Джоанна понимала слова, только когда они уже слетали с губ.
Мы совсем другие, мы с тобою не люди,
И наше сердце больше не бьётся,
Мы теперь просто чьи-то орудия,
Для поиска места под ослепшим солнцем.
По лезвиям бритвы мы проложим свой путь,
Ведь во тьме ночей нам больше не уснуть.
Клятву на крови
На краю земли
Принесли мы с тобой.
Мы отреклись от судьбы,
Во славу нашей любви
Мы начинаем бой.
От ударов клинков мы не чувствует боли,
И не видим мы свет, открывая глаза,
Но никто не сказал ведь нам с тобою,
Что таким как мы жить нельзя.
Прожить мы в силах и сотню веков,
Нам не уйти от вечной жизни оков.
Клятву на крови
На краю земли
Принесли мы с тобой.
Мы отреклись от судьбы,
Во славу нашей любви
Мы начинаем бой.
В какой-то момент её взгляд упал на Маларик. Девушка в немым обожанием смотрела на неё. А слова всё лились и лились. Девушка поняла, она уже дала знак. И Эйрис уже начал утолять жажду.
Из осколков мрака мы выткали крылья,
В ледяные их ладони собрав,
Мы сможем жить, лишь очень сильно
Возненавидев или возжелав.
Спим днём в гробах, крестом руки сложа..
Кто же ты, ночь? Подруга иль госпожа?
Я научилась жить и облачать сказки былью,
Других на своём пути губя,
Но зачем мне жизнь и проклятые силы,
Если рядом со мною нет тебя?
Девушка спрыгнула со сцены и впилась зубами в глотку первого попавшегося человека. Кровь толчками вливалась в её тело, картинка медленно блёкла.
Мрак сидел уткнувшись лицом в сгиб руки:
-Дар, чья это песня?— спросил негромко Свет из-за ширмы. За Мрака отвечает Время.
-Это песня Лилит из дома Безлунной Ночи, предыдущей Леди Мрак. Джоанна очень на неё похожа. Охотники убили возлюбленного Лилит, и она решила отомстить. Силой Лилит не отличалась, но её зову откликнулся истинный Мрак. Из обычного вампира она превратилась в монстра, вырезавшего весь клан Охотников подчистую. Её смогли уничтожить лишь объединившиеся силы светлых.
-Убийца,— передёрнуло Линеля.
-Не говори так!— не выдержал Мрак.— Что ты знаешь? Она любила его, по-настоящему любила. Он был для неё всем. Вот представь, светлый, если бы твой первозданный свет нашел воплощение в человеке. И все вы, светлые ушастые могли бы его увидеть, пощупать, ощутить величайшее блаженство от прикосновения его лучей, а потом пришел бы какой-нибудь наёмник, и своими грязными лапами убил бы его. Что бы ты чувствовал, светлый? Лилит была как человек, обреченный вечно сидеть во тьме, которому дали свечу. Он сидел и смотрел на неё, не в силах оторвать глаз, грел руки о её воск. А потом пришел кто-то, вырвал у тебя из рук и задул. И ты обезумивший от отчаяния, мечешься в этом мраке, который как будто обжигает тебя своим холодом. И единственное что ты можешь сделать— это свернуться калачиком и лечь подыхать, как бродячий пес, но сначала прикончить побольше народу, чтобы не один ты блуждал во тьме. Я знаю, что говорю, ведь мне передалась вся её память, вся боль и всё её одиночество. И прекрати судить других, светлый, у тебя это плохо получается!
-Как я понимаю, анализ произошедшего перенесём на потом,— шепнула Жизнь Смерти. Та кивнула, искоса глянув на Мрака.