ID работы: 1799294

Мой личный Феникс

Гет
R
Заморожен
109
автор
Размер:
73 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 107 Отзывы 36 В сборник Скачать

1 глава. Побег

Настройки текста
Чей-то хриплый голос настойчиво пробивался сквозь ее сон. Кто-то касался её плеча, кто-то желал ее пробуждения. - Пташка… - раздалось над самым ухом. - Проснись, пташка… Санса открыла глаза. Человек, будивший ее, поспешно, словно испугавшись, шагнул в темноту. - Кто вы?.. – испуганно спросила она. – Что вы здесь делаете?.. Ее сердце бешено колотилось. Первой мыслью девушки было то, что Королевская гавань уже взята, и вот кто-то из захватчиков пришел за ней. - Я напугал тебя, дитя? – прохрипел гость. – Не бойся, это же я… Глаза постепенно привыкали к темноте. Теперь во мраке Санса смогла рассмотреть гостя: вытянутое лицо, густая щетина, длинные сальные волосы, ужасные шрамы на правой стороне головы… О, нет! - Что вы здесь делаете, сир Сандор? – дрожащим голосом спросила девушка. - Сколько раз тебе нужно повторять, чтобы ты запомнила, что я не сир! – гневно прорычал он. Санса сжалась от ужаса. - Что происходит?.. Вы же должны быть в бою вместе с королем… - К черту! К черту гвардию, к черту бой, к черту мальчишку-короля! - Что вы такое говорите?.. - Бой проигран, пташка! Королевская гавань вскоре будет сдана, здесь нельзя оставаться! И поэтому я пришел за тобой… - Он шагнул к ней из тени, глаза его горели, в движениях была решимость. Девушка резко села, прислонившись спиной к изголовью кровати и прижав к груди одеяло, словно оно могло защитить ее от Пса, казавшегося сейчас безумным. - Зачем за мной?.. - Не глупи! – рявкнул Клиган так, что Санса вздрогнула. – Скоро здесь будут войска Станниса, и, поверь, прежде чем обезумевшие от крови вояки узнают, что ты – дочь Неда Старка… - он наклонился, и его изуродованное лицо оказалось прямо перед ней. – Знаешь, что они с тобой сделают, девочка?.. От него разило потом, кровью и алкоголем. Санса с трудом удерживалась, чтобы не закричать. - Единственный выход – это бежать, - продолжал Пёс. - Но куда?.. – с трудом выговорила девушка. - Седьмое пекло! – Клиган поднялся и стал мерить широкими шагами комнату. – В Дорн, в Вышесад, В Долину… Да хоть в твой ненаглядный Винтерфелл – куда угодно, лишь бы оказаться как можно дальше отсюда! «В Винтерфелл», - эхом отозвалось в голове девушки. - Слышишь меня, дитя? – Пёс остановился возле Сансы. - Я могу доставить тебя домой. Его облик в залитых кровью доспехах наводил на нее ужас. - Прошу вас, оставьте меня, милорд, - с трудом преодолевая страх, вымолвила она. - Ну же, девочка! – прорычал Клиган, снова склоняясь над ней. Кошмарная смесь запахов душила Сансу, страх сотрясал ее тело. Дыхание этого жуткого человека касалось ее кожи, искаженный лунный свет из окна обезображивал даже здоровую половину его лица и зажигал в глазах страшный, дьявольский огонь. До безумия хотелось отвернуться, но девушка боялась разозлить Пса. - Какой тебе смысл оставаться здесь, глупая пташка? – произнес он, приближаясь к ней вплотную. Терпеть больше не было сил: Санса зажмурилась. - Я бы мог охранять тебя. Они все боятся меня, – прохрипел Клиган. – Никто не причинит тебе боль снова, или я убью любого, кто сделает это. Убью их всех… «А кто защитит меня от Вас самого?..» Естественно, этот вопрос Санса не посмела задать вслух. На несколько секунд воцарилась тишина, нарушало которую только дыхание Пса, обдававшее девушку запахом дешевого вина. - Не заставляй меня применять силу, - предостерег воин. Было в его голосе что-то такое, что заставило Сансу вновь широко открыть свои голубые глаза и встретиться взглядом с воином. - Вы никогда не сделаете мне больно, - тихо сказала она. Пёс отшатнулся, словно она ударила его. Пару секунд он недоуменно смотрел на девушку, как будто не понимая, что происходит, а потом плечи его поникли и Клиган проговорил: - Нет, пташка… Я никогда не сделаю тебе больно… Глаза его потухли, лицо словно стало каменным. Не говоря больше ни слова, Пёс, пошатываясь, развернулся и направился к выходу. Что-то сжалось внутри Сансы. Страх пропал, как тогда, в темном переулке, когда Клиган рассказал ей о тайне происхождения своего уродства. Такой же пьяный, такой же жалкий, совсем такой же… Пёс. Может, стоит пойти с ним? А что терять? Ведь он говорит, что битва проиграна, а это значит, что скоро солдаты Станниса будут здесь, и ее изнасилуют, или убьют, или все вместе… Если раньше не появится Илин Пейн, который одним уверенным взмахом меча прекратит ее земные страдания. А ведь так мучительно, просто до слёз хочется жить, жить, ЖИТЬ!.. В конце концов, неужели может быть хуже, чем уже было?.. Может, стоит сделать шаг навстречу огню? «Ну же, еще шаг, всего лишь шаг…» - Милорд, - в самый последний миг выдохнула Санса. Клиган остановился на пороге и взглянул на нее. – Простите мне мою дерзость, милорд… - девушка была на грани отчаяния, глаза защипало от внезапно навернувшихся слёз. - Прошу Вас, возьмите меня с собой… Улыбка тронула уголок рта Пса, однако он поспешил это скрыть. - Давно бы так, пташка, - стараясь казаться как можно более равнодушным, прохрипел он. – Давно бы так…

***

Пёс и Санса, не теряя времени даром, петляли по коридорам Красного замка, пробираясь к свободе. Выйти через главные ворота не представлялось возможным – слишком высок риск оказаться схваченными, так что бывший телохранитель Джоффри повел ее каким-то другим, неведомым Сансе путем. Девушка, по его мнению, шла слишком медленно, поэтому Клиган схватил ее за руку и теперь буквально тащил за собой. При этом он абсолютно не заботился о том, что их побег получался, мягко говоря, не бесшумным: воин кашлял, ругался, гремел доспехами и топал так, как целая армия вряд ли смогла бы. - Милорд, не слишком ли мы шумим?.. – осторожно спросила Санса. - Всем плевать, - рявкнул Пёс. – Все слишком заняты тем, что происходит снаружи, а не внутри. «А королева?» - хотела сказать Санса, но перед глазами тут же возник образ пьяной Серсеи, и девушка передумала задавать этот вопрос. Бег по коридорам продолжался. После очередного поворота Санса поняла, что давным-давно заблудилась бы, окажись она здесь одна. Но, к счастью, Пёс хорошо знал дорогу. Наконец, они остановились возле винтовой лестницы, ведущей куда-то вниз, в абсолютную темноту. Клиган снял с ближайшей стены факел и шагнул вперед, разгоняя мрак. Санса, потерявшая надежду высвободиться из его руки, шла следом. Она сбилась со счета, глядя на ступени, но, все же, наконец они закончились, и перед беглецами предстала железная решетка, полностью закрывавшая проход. В ней была дверь, точно так же сделанная из железных прутьев. Пёс дернул ее, но она оказалась закрыта. - Так… - протянул он. Не растерявшись, Клиган отошел от решетки влево и, присев, принялся ощупывать камни, из которых была сложена стена. Вдруг он внезапно остановился и, подцепив пальцами один из камней, вытащил его из стены. После этого Пёс просунул ладонь в образовавшуюся щель и достал из нее что-то небольшое и блестящее. - Ключ, - пояснил он, видя недоуменный взгляд Сансы. Вставив свою находку в замок, Пёс повернул ее несколько раз и затем толкнул дверь. Та отворилась, и Клиган шагнул внутрь. Санса нехотя последовала за ним. Девушке не нравились темные подземелья, однако другого пути к свободе не было. Свет факела рассеивал тьму вокруг них, и она смогла различить по обеим сторонам коридора, в котором они оказались, множество обитых железом дверей, почерневших от времени. «Темница», - догадалась Санса. Вопреки собственной воле она остановилась. Сделав еще несколько шагов, Пёс почувствовал, что девушка не следует за ним, и обернулся: - Что такое, дитя? - Мой отец был здесь, - произнесла она. - Да, был, - ответил Клиган. – Но сейчас его нет здесь, ему уже не поможешь, и мы должны поспешить, если ты не хочешь оказаться там же, где он сейчас, пташка. Санса посмотрела воину в лицо. Он не давил на нее, не кричал, не угрожал. В его взгляде не было ярости или злобы. Он просто говорил это ей, говорил так, чтобы она поняла и смогла действовать правильно. Девушка кивнула. - Вот и отлично, - прохрипел Пёс. Они отправились дальше. Вскоре беглецы пришли к еще одной ведущей вниз лестнице. Спустившись, они снова оказались перед дверью. Правда, эта была открыта. Клиган толкнул её и вошел. Санса следом. Оказалось, что с обратной стороны двери имеется огромный ржавый засов. Пёс тут же принялся за попытки задвинуть его. Пока он делал это, девушка огляделась. Из глубины комнаты на нее смотрели десятки огромных глазниц, наполненных темнотой, и сотни гигантских клыков, сверкающих в свете факела, грозили ей смертью. Вскрикнув, Санса отшатнулась и натолкнулась спиной на Пса. - Успокойся, девочка! Это всего лишь старые кости. Действительно, всего лишь кости. Старые, страшные и громадные. Девушка много слышала о том, что во времена правления Таргариенов в тронном зале Красного замка висели драконьи черепа, но с воцарением Роберта Баратеона на их место повесили картины с изображением сцен охоты, рыцарских турниров и пиров… А про черепа никто больше не слышал. Теперь Санса знала, куда они делись. Небывалую мощь излучали эти старые кости. Даже девушка, никогда не любившая, в отличие от своей сестры, сказания о драконах, заворожено глядела на них. Её забытье прервал голос Пса: - Ты так и собираешься стоять и смотреть? Нет, Санса не собиралась. Беглецы продолжили путь. Вскоре после того, как Пёс и Санса покинули комнату с черепами, они вышли к канализационным туннелям. Здесь царила удушающая вонь и мерзкая сырость. Под ногами хлюпало, по стенам стекали крупные капли. Пройдя некоторое расстояние, Санса поняла, что слышит не только журчание сточных вод под ногами. К этому шуму прибавился приглушенный лязг железа и человеческие крики, доносившиеся откуда-то сверху. - Откуда этот шум? – удивленно спросила девушка у своего спутника. - Так звучит битва, дитя, - хриплым голосом ответил Пёс. – Эти туннели очень извилисты и охватывают многие километры вокруг Королевской гавани. Сейчас мы где-то под Черноводной. Девушка была поражена – она даже представить не могла, что путь к их спасению может пролегать здесь. Несколько секунд Санса молчала, слушая человеческие вопли и песнь стали. Это не укладывалось в голове: где-то там, над ней, убивали людей. Прямо сейчас, прямо здесь… - Они дерутся там? – не выдержав, спросила девушка. - Да. - И вы дрались? Клиган ничего не ответил. - Но, милорд… - не унималась Санса. - Вы говорили, что мы направимся на Север, а Черноводная, насколько мне известно, находится от Королевской Гавани на Востоке… Так как же мы… Пёс раздраженно прервал её: - Быть может, твои познания в географии и хороши, девочка, но не думай, что ты знаешь лазейки Королевской гавани лучше, чем тот, кто служил здесь много лет. Я сказал, что отвезу тебя на Север, значит, отвезу на Север. А уж ориентирование на местности предоставь мне. Девушка испугано сглотнула и не стала ничего отвечать. К тому же, все равно ей ничего другого не оставалось, кроме как довериться ему.

***

Они шли долго. Настолько долго, что нежный носик Сансы почти перестал ощущать вонь канализации. Удивительно, к сколь многим вещам человек способен привыкнуть… Но вдруг, совершенно неожиданно для девушки, она почувствовала свежее дыхание ветра. Туннель кончался. Беглецы выбрались на поверхность возле реки, в которую впадал слив из канализации. Со всех сторон их окружали деревья – сплошной лес и никаких намеков на городские стены или вообще любые жилые строения. Пёс посмотрел по сторонам и, оставшись довольным тем, что увидел, объявил: - К сожалению, мы не сможем взять коней: возвращаться за ними к городским стенам будет слишком опасно. Придется идти пешком, но ничего – мы раздобудем лошадей, как только сможем. Санса не любила ездить верхом, но сейчас, когда ее ноги уже прошли небывалое для благородной леди расстояние, она готова была душу продать за лошадь. Однако перечить Псу девушка не осмелилась. Так начался еще один этап их изнурительного побега. Они двигались в полном молчании. Пёс, который, видимо, снова решил, что его спутница слишком нерасторопна, опять взял ее за руку и тащил за собой. Сансе казалось, что прошли многие часы, однако небо все еще не начало светлеть. Девушка, не привычная к столь долгим прогулкам, уже начала спотыкаться. Она готова была проклясть все кочки в этом лесу, что постоянно попадались ей под ноги. Мягкая дорогая обувь, которая была на ней, явно не предназначалась для перемещения по подобной местности: каждая ветка или камень так и норовили порвать нежный материал и причинить ей боль. Слёзы наворачивались на глаза, но Санса не смела говорить Псу о своей слабости. Она должна быть сильной, раз выбрала этот путь, и ей не нужна ничья жалость, тем более его. Однако Клиган сам все понял, сбавил скорость и, отпустив ее руку, перестал тащить девушку насильно. Она была чрезвычайно благодарна Псу за проявленную снисходительность. Так они шли еще некоторое время. Санса, казалось, уже свыклась с мыслью, что идти придется вечно, но внезапно Клиган остановился. - Пожалуй, на сегодня мы ушли достаточно далеко, - сказал он. - Но, - неуверенно начала девушка, - разве мы так далеко, что нас не смогут догнать? - Смогут, но не станут. Там кипит бой, - Пёс кивнул в ту сторону, откуда они с Сансой пришли, – который скоро будет проигран. Им сейчас не до того, чтобы отправлять погоню за нами, и в этом наше преимущество. – Он опустился на землю. – Ну же, пташка, что ты стоишь? Девушка осторожно села напротив него. - Итак, - протянул Пёс, - костер разводить нельзя – могут заметить дым. Конечно, как я уже сказал, вряд ли нас будут искать, но все же лучше пока не рисковать, – он посмотрел на Сансу. – А ты что, вот так и собираешься просидеть остаток ночи? Давай, девочка, ложись спать, пока у тебя есть такая возможность! «Вот так? На земле?» - едва не спросила она. Но Клиган и так понял немой вопрос, отразившийся в её глазах. - А чего ты хотела, дитя? – огрызнулся Пёс. – Все, не будет больше шикарных покоев и вежливых служанок! Беззаботное время кончилось, смирись с этим или возвращайся назад. Санса ничего не ответила. Она лишь неуверенно легла на землю и повернулась на бок, чтобы не видеть этого сверлящего ее взгляда. Однако уснуть у нее не получалось. Холодно. Прав был их семейный девиз: «Зима грядет», и сейчас, лежа на холодной земле под открытым небом, Санса ощутила это, как никогда раньше. - Ах да… - раздалось у нее за спиной. – Вот, держи, девочка. Укройся. Девушка обернулась, - Клиган протягивал ей свой белый плащ королевского гвардейца. Дрожащими руками Санса приняла его. Тот самый плащ, которым воин укрыл ее в день очередного издевательства Джоффри. Теперь он был весь в кровавых пятнах, в грязи, а о запахе и говорить нечего. Да, Пёс был прав: о мягких постелях и меховых одеялах придется забыть. Теперь будет только грязный, пропахший кровью плащ. Впрочем, Санса сейчас и за это была благодарна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.