ID работы: 1799294

Мой личный Феникс

Гет
R
Заморожен
109
автор
Размер:
73 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 107 Отзывы 36 В сборник Скачать

3 глава. Даже Псу не чужда честь

Настройки текста
Словно пробиваясь сквозь толстую стену, до Сансы стали доноситься звуки. Сначала пение птиц. Потом чей-то кашель. Затем шаги где-то внизу. К девушке приходило пробуждение. Постепенно возвращаясь в сознание, она не хотела открывать глаза. Лучше остаться так. Подумать. Прочувствовать. Поймать момент. Тело Сансы покоилось на чем-то мягком. Не настолько мягком, как перины в Королевской Гавани, но однозначно не на голой земле. Может, она в Винтерфелле? Конечно, именно там. А все эти события - смерть Джона Аррена, приезд короля, отправление в Королевскую Гавань, убийство отца и её побег с Псом – всего лишь плохой, очень плохой сон. Больше всего Сансе сейчас хотелось, чтобы это действительно оказалось так. Медленно, не желая отпускать сладкие думы, она открыла глаза. Обшарпанные стены, застиранные простыни. Ошибки быть не может – она на постоялом дворе, куда ее принес Пёс. Что произошло тогда? Девушка начала вспоминать. Они были в лесу. Потом Клиган отправился в деревню, чтобы узнать последние новости из Королевской Гавани. Санса испугалась тогда, что он оставит её насовсем, но Пёс не сделал этого. Он вернулся к ней, приведя с собой лошадей. Затем они ехали верхом. Мучительно долго, так, что все тело до сих пор ныло. А после она потеряла сознание и упала. Точнее, не совсем упала… Потому что Клиган удержал её. Много позже, когда он на руках внес её, практически бесчувственную, на постоялый двор, Пёс сказал хозяину, что им нужна комната. Это было последним, что Санса слышала. Или не последним? Что-то ещё, связанное с этим эпизодом, настойчиво пыталось пробиться сквозь завесу её памяти. Что-то важное она слышала перед тем, как впасть в забытье. И тут Санса вспомнила. Точно! Последнее, что коснулось её слуха – это как Пёс назвал её женой. Но зачем он это сделал? Загадочный поступок, которому девушка не могла найти объяснения. Зачем назвать её так? Вполне можно было бы обойтись и дочерью. А что? Ей – четырнадцать, ему - где-то около сорока. Он вполне мог бы сойти за её отца. И, кстати… Где сам Пёс? В том положении, в котором находилась Санса, она могла видеть только стену. Сжав зубы, чтобы не застонать от боли в мышцах, девушка села. Первым, что она увидела, повернувшись, была могучая спина Клигана, сидевшего на противоположной стороне кровати. Голова его была опущена, а плечи поникли. А еще он никак не отреагировал на скрип, который издала кровать во время движения Сансы. - Милорд, - тихо позвала девушка. Ноль эмоций. - Милорд, - повторила она уже громче. Снова никакой реакции. Подобравшись ближе, Санса осторожно коснулась его плеча. Пёс вздрогнул, как если бы она вырвала его из забытья, и обернулся. Глаза воина были затуманены, как в ту ночь, когда тот пришел за ней. Только в этот раз Клиган не был пьян, девушка поняла это сразу. «Он что, уснул так?» Пару секунд он смотрел на нее, явно не совсем понимая, что происходит, но затем его взор прояснился. - С добрым утром, пташка, - сказал Пёс, изобразив на страшном лице жутковатое подобие улыбки. Девушка попробовала улыбнуться в ответ. Это оказалось чуть проще, чем было несколько дней назад. Он встал с кровати, подошел к мешку, находившемуся в углу комнаты, и стал искать что-то внутри. - Раз ты проснулась, девочка, то скоро мы отправимся в путь. Только сначала позавтракай. Санса заметила еду, стоящую на небольшом столе слева от кровати. Только тарелка была всего одна. - А вы? – спросила она у Клигана. - Я уже, - заверил он её. Не став спорить, девушка подошла к столу. Какие-то тушеные овощи, немного мяса, кружка молока. Вполне прилично. В животе заурчало. Пёс, услышав это, ухмыльнулся. Неудивительно, что Санса была очень голодна – она практически ничего не ела весь вчерашний день. Ей очень хотелось наброситься на еду, словно дикому зверю, и съесть все в один присест. Однако она была благородной леди и считала, что не должна забывать о манерах, даже будучи в бегах, поэтому начала трапезу не спеша. Когда голод был утолен, девушка вспомнила о том, что интересовало её до того, как она увидела пищу. «Стоит ли спросить?» Санса решила, ничего страшного в этом не будет. - Милорд, - позвала она. Пёс обернулся. - Скажите, а почему вы назвали меня женой перед трактирщиком? Было странно задавать вопрос, даже не предполагая, какой ответ ей хотелось бы услышать. Клиган пожал плечами: - Не ищи подтекста там, где его нет, пташка, - спокойно ответил он. – Я назвал тебя женой лишь для того, чтобы тебе не докучали местные молокососы. Поверь мне, представь я тебя как сестру, дочь или еще кого, очень быстро нашлись бы охотники свести с тобой знакомство. Тебе мало женихов после Королевской гавани? Санса промолчала. Объяснение было вполне логичным. Хотя стоп… Какой подтекст?! Не искала она никакого подтекста! Лишь поинтересовалась. Ничего более. Странный он, этот Пёс. Кто поймет, что у него на уме? И все же она связала с ним свою судьбу, и поворачивать назад было поздно. Когда они выходили из трактира, на пути их опять оказался приторно улыбающийся хозяин. - Как, вы с супругой уже уходите? – удивленно спросил он. - Да, - раздраженно отрезал Клиган. - Ну что ж, счастливого вам пути! Надеюсь, вы почтите нас своим присутствием еще когда-нибудь… - залебезил мужчина. - Заткнись уже, - буркнул Пёс, бросая ему монету. – Пошли, жена, нам пора, - сказал он, обхватывая Сансу за плечо и резко притягивая себе. Хозяин почтительно поклонился и скрылся из их поля зрения. Девушка была обескуражена и хотела возразить против столь грубых действий, но, почувствовав на себе взгляды других посетителей, промолчала. Пусть лучше Клиган, чем кто-то из них.

***

Тело снова ныло. Даже больше, чем вчера, ведь тогда кожа на ногах еще не была стерта до крови, а мышцы не сводило. Однако сегодня Сансе хотя бы не хотелось спать до потери сознания, и от этого было немного легче. После нескольких часов скачки Пёс остановился и велел девушке спешиваться. Она послушно перекинула ногу через лошадь, и он помог ей слезть. Когда Сансу опустили на землю, она подняла глаза на своего спутника. Он стоял перед ней, не двигаясь, и оценивающе разглядывал её. Девушка ждала, что он что-нибудь скажет, но молчание затягивалось. Нехорошо затягивалось. - Ну что, пташка, - проговорил, наконец, Клиган. – Раз уж сложилось так, что со мной оказалась женщина, то пора бы использовать тебя по назначению… Сердце Сансы забилось чаще. - Ч-что вы хотите этим сказать, милорд?.. – прошептала она. - То и хочу. Уж не думаешь ли ты, что я взял тебя с собой просто так? – он нехорошо усмехнулся. Пёс шагнул к ней, девушка отступила. - Ну же, чего ты так боишься, дитя? Санса продолжала отступать, Клиган не отставал ни на шаг. Её спина коснулась ствола дерева, Пёс склонился над ней. Девушка затравленно смотрела на него. Такой огромный, такой страшный, такой сильный… Нет, ей не убежать. Приготовившись к самому страшному, Санса сжалась в комок и зажмурилась. И тут раздался дикий хохот. Пташка открыла глаза и увидела, как Клиган, отойдя от нее на пару шагов, согнулся, буквально давясь от смеха. Пёс смеялся… нет, ржал, именно ржал, не хуже лошади, около минуты, и все это время девушка наблюдала за ним, абсолютно не понимая, что происходит. - Да не смотри ты на меня так, девочка! – сказал он, когда смех отпустил его. – Будешь всего лишь готовить жрать. Надеюсь, это у тебя получается не хуже, чем щебетать всякую чушь при дворе. Санса облегченно вздохнула. «Зачем он издевается надо мной? - с горечью подумала она. - Неужели я и без того мало натерпелась?..» Но самым главным все же было то, что угроза миновала. А точнее, и не было никакой угрозы. Сказать честно, старшей дочери Старков не приходилось готовить раньше. Для этого дела в знатных семьях существуют слуги. И хотя леди Кейтилин, настаивавшая на том, чтобы девочки получали разностороннее образование, несколько раз заставляла её присутствовать на кухне во время приготовлений к приему гостей, девушка не особо внимательно следила за тем, что там творилось. Она была убеждена, что готовка – занятие, не достойное благородной леди. То ли дело рукоделие и пение. - Продукты в мешке, - прервал её размышления Пёс. – Давай, пташка, пошевеливайся, не зли меня! Санса встрепенулась и кинулась к мешку. Вот чего-чего, а злить этого гиганта она точно не хотела.

***

Одним Богам ведомо, каким образом, однако, Сансе все же удалось приготовить еду. Сейчас они с Клиганом сидели возле костра, и она смотрела, как он ест её кулинарный шедевр. Признаться, девушке было страшно, что, попробовав её стряпню, он порубит её на кусочки. Однако Пёс ел спокойно. Закончив трапезу, он посмотрел на Сансу. Она уже была готова услышать от него гневную тираду, но воин лишь вздохнул и сказал: - Ты совсем тепличная, пташка. Ты не умеешь готовить, не разбираешься в людях, не обучена долго ездить на лошади или обходиться без сна хотя бы сутки. Только и можешь, что щебетать, – ей показалось, что она слышит горечь в его голосе. - Неужели ты действительно росла на Севере? Последние слова задели девушку больше всего. - Я много слышал о том, что жизнь там очень суровая, и люди ей под стать, - продолжал он. - И твой отец был тому подтверждением. Твоя мать, которая не побоялась взять в плен Беса, твой брат, который пошёл войной на Ланнистеров… Да даже твоя младшая сестра! Но ты… - он сделал паузу. – Как ты вообще согласилась бежать со мной, девочка? Она молчала. Ей было стыдно. Пёс, этот грубый и неотёсанный человек, только что указал ей, волчице с Севера, на то, что даже её противная младшая сестра, которая всегда и во всём уступала Сансе, была лучше, чем она. Девушка не знала, что ответить. Но Клиган выжидающе смотрел на неё, и она понимала, что что-то всё-таки нужно сказать. - Все лучше, чем оставаться там, - произнесла, наконец, пташка. Воин кивнул. Он понял её, и больше не будет задавать подобных вопросов. И это главное. К вечеру спутники выехали к небольшой реке, на берегу которой стоял одинокий трактир. - Почему он здесь? – удивленно спросила Санса. – Здесь нет города, нет даже деревни… - Этого и не нужно, пташка. Это просто приют для таких как мы, - ответил Клиган. - Таких же беглецов? Пёс рассмеялся. - Вряд ли. Скорее просто для путешественников, оказавшихся вдали от дома и нуждающихся в крове. Поверь, владельцы таких заведений не бывают в убытке. Там и решено было остановиться. Хозяин оказался совершенно не таким, как на предыдущем постоялом дворе. Он был высоким и плотным и носил густую черную бороду, к тому же в нем не было ни следа той слащавости, что так бесила Пса. Мужчины быстро нашли общий язык. Когда Санса и Сандор поднялись наверх, в отведенную для них комнату, Клиган пребывал в отличном расположении духа. - Миледи не обидится, если покорный слуга ненадолго оставит её, чтобы пропустить кружечку-другую пива? – насмешливым тоном обратился он к девушке. Она неуверенно кивнула. Конечно, ей не хотелось, чтобы он пил рядом с ней. Мало ли, что может прийти в пьяную голову. Но перечить ему было ещё страшнее. Клиган, усмехнувшись, поклонился. - Благодарю Вас за вашу доброту, миледи, - проговорил он, прижав руку к сердцу. Потом он рассмеялся и, не говоря больше ни слова, вышел и захлопнул за собой дверь. В этом весь Пёс. Циник и гуляка. Какой чёрт дёрнул её согласиться пойти с ним? Впрочем, ничего плохого ведь не случилось. Пока не случилось. Санса вздохнула. Впрочем, она была рада избавиться ненадолго от его общества. По крайней мере здесь, в комнате, где никакие Ланнистеры её не потревожат. А если что – Пёс всё равно неподалёку. От этой мысли было спокойно. Кто бы сказал Сансе месяц назад, что ей будет приносить спокойствие присутствие одного из самых безжалостных убийц Вестероса – не поверила бы. Девушка открыла глаза. Она не знала, сколько прошло времени, но думала, что не больше пары часов. Клигана рядом всё ещё не было. Санса поднялась с постели и пошла к двери, намереваясь узнать, где он пропадает. Выйдя в коридор, она на секунду зажмурилась от ударившего в глаза яркого света. Откуда-то снизу раздавался громкий женский смех. Девушка пошла на голос. За поворотом она обнаружила лестницу, ведущую на первый этаж. Когда пташка подошла к деревянным перилам, ей открылся вид на зал, в котором стояли столы, а за ними сидели гости. Санса без труда нашла Пса. Он расположился лицом к ней. С ним за столом находились еще несколько мужчин. В одном из них девушка без труда узнала трактирщика. Справа от Клигана сидела ярко накрашенная особа, явно не отличавшаяся тяжелым поведением, и беззастенчиво приставала к нему. - Неужели доблестный воин не хочет поразвлечься? – промурлыкала шлюха, приближаясь к его лицу. Пёс поморщился и отвернулся от нее, и та принялась целовать его в шею. С разных сторон раздавались подбадривающие крики. Похоже, всем постояльцам было интересно, какое завершение получит эта сцена. - Давай, мужик! – подмигнул ему бородатый трактирщик. – Нола знает, как доставлять удовольствие… Сжав зубы, Пёс поднял глаза. Только тут он увидел, что за происходящим наблюдает Санса. Их взгляды встретились. Несколько секунд они смотрели друг на друга. Без эмоций, без слов. Девушка понимала, что не должна сейчас быть здесь и видеть все это. В конце концов, он – взрослый человек, и это ЕГО жизнь. Это было как минимум неприлично – стоять вот так и пялиться. Но тем не менее она продолжала смотреть на него, а он, в свою очередь, на неё. А толпа требовала развязки. Не сказав ни слова, Клиган оттолкнул девку, встал и быстрым шагом направился к двери, провожаемый улюлюканьем пьяниц, наблюдавших сию сцену. - Хам!! – провизжала вслед ему шлюха. Санса, скорее интуитивно, чем осмысленно, пошла за ним. Она спустилась по лестнице и зашагала по направлению к выходу. Она старалась не обращать внимания на то, что все уставились на неё в лучшем случае недоуменно. К подобным взглядам она привыкла ещё в Королевской Гавани. Выйдя на улицу, девушка увидела, что Клиган стоит возле реки, у самой кромки воды. Санса, приподняв подол платья, чтобы не споткнуться и не упасть на большие острые камни, которыми был усеян берег, осторожно стала пробираться к нему. Было темно, и она дважды чуть не упала, но в итоге всё обошлось и пташка встала по левую руку от Пса. Она знала, что он не мог не заметить её приближения, хотя и не подавал вида. - Почему вы оттолкнули её, милорд? – спросила девушка. Конечно же, этот вопрос был верхом фамильярности, и никакое учтивое обращение от этого не спасало. Просто Санса всегда думала, что пользоваться услугами подобных женщин – норма для людей вроде Пса. Не для благородных лордов и рыцарей, конечно, но для наёмников или простых воинов, не имеющих семьи… Хотя у них в Винтерфелле, вон, даже Теон Грейджой (что ни для кого не было секретом)… Да даже сам король и лорд Тирион… Проще говоря, она действительно не понимала, но хотела понять. - Мне не нужны продажные шлюхи, - прохрипел Клиган. - Спать с ними – это всё равно, что не уважать самого себя. Любовь за деньги ни черта не стоит. Какая радость получать то, чем за несколько медяков может завладеть каждый? Пусть этих баб оставит себе мерзкий карлик. Девушку удивили его слова. - И вы никогда?.. Она понимала, что не должна говорить с ним на такие личные темы, и боялась, что он разозлится, но вопрос был задан раньше, чем она успела взвесить его возможные последствия. - Когда-то, - спокойно, вопреки страхам девушки, ответил Клиган. - Ровно столько, чтобы понять это. Но то было давно. Очень давно. Санса замолчала. Она и не думала, что он такой. Никогда не могла предположить, что в этом страшном человеке, в этом убийце и дезертире чести больше, чем было в покойном короле. Возможно, что она вообще очень сильно ошибалась на его счет. И дело было не только в том, что он оттолкнул от себя шлюху. Его лицо теперь виделось ей как-то… Иначе. Пёс повернулся к ней. - Как думаешь, не пора вернуться назад? – спросил он. «Куда?!» - чуть было не спросила ошарашенная Санса, в голове которой начали возникать образы Джоффри, Серсеи, Илина Пейна и прочих. К счастью, спокойный взгляд Клигана, ожидающего ответа, быстро отрезвил её. Он имел в виду всего лишь трактир. - Конечно, - пробормотала она. - Вот и хорошо, - Сандор улыбнулся уголком рта и подал девушке руку, чтобы помочь ей идти по камням. Санса приняла её, и они вместе отправились назад, к стенам постоялого двора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.