ID работы: 1799301

Сумерки

Гет
PG-13
Завершён
209
автор
daya.las бета
Размер:
307 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 37 Отзывы 127 В сборник Скачать

LXV. Свадьба

Настройки текста
      Одно я знала точно. В смерти моего отца виновата Кэтрин. И ненависть к этой женщине во мне росла в геометрической прогрессии.       Но на моё счастье никто не сказал ничего по поводу произошедшего на дороге, а они узнали, когда я обратилась и думала об этом, думала… Зато Эмили смогла меня отвлечь домашними хлопотами и предсвадебными. Ли в этом участие не принимала, только коротко сообщив, что её сейчас стошнит от всего этого. Само дружелюбие.       Из последних новостей: визиты доктора Каллена к Оушенам закончились, а значит ни мне, ни Джареду туда ездить больше не надо было, а Джейк поссорился с Беллой. Из-за чего я не стала разбираться, но от его мыслей в эфире можно было сойти с ума. А он даже не запечатлён! А ещё сестра Эмили переехала сюда, в Ла-Пуш, вместе с малышкой Клэр, так что Квил ходил довольный и счастливый, потому что видел её едва ли не каждый день, а мать Клэр была рада, что у её дочери такая нянька. Нет, правда, никто из нас ещё не видел няньки лучше Квила. Как-то он битый час играл с Клэр в «ку-ку», и ему это совсем не наскучило. — Джаред, не наглей! — возмутилась я, когда оборотень прямо из-под носа умыкнул последнее печенье из пачки. Впрочем, благодаря ему и Полу пачка стремительно и пустела, сама я успела съесть только пару печенюшек, а пачка уже была пустая.  — Эй, пожалей меня, я с дозора, — состроил рожицу Кэмерон, поняв, что возле меня вкусного ничего не осталось, сел за стол рядом с Полом, чтобы поесть курицы.  — Ким пожалуюсь, — пригрозила я. — Сдаюсь, — поднял руки Кэмерон и посмотрел в мой блокнот, где я записывала все свадебные идеи. А ещё, задумавшись в последние несколько минут, машинально выводила имя Эмбри и своё, примеряя его фамилию. Это свадебная помощь на меня так влияет!       Джаред рассмеялся, всё-таки заметив выписанные наши с Эмбри имена.  — Прибью сама, — пообещала я. Квил и Эмбри, смотревшие телевизор, удивлённо посмотрели на нас. — Я прямо-таки испугался, Блэк, — насмешливо отозвался Кэмерон. Я тихо зарычала. — Затыкаюсь и ем.       Я фыркнула и откинулась на стуле, оглядываясь скорее по привычке, потому что в доме Сэма и Эмили ничего не изменилось, разве что в вазе стоял пышный букет цветов. В доме были только мы впятером, потому что сами хозяева уехали в магазин, а остальные были заняты делами. Ли была дома, Джаред и Пол направились сюда, как только закончилось дежурство, а их места заняли Сет и Айзек.       Отец Пола пару дней назад узнал, что его сын оборотень и, надо сказать, что мистер Лейхот стоически перенёс информацию и понял, что старые легенды не совсем байки старейшин. Когда твой сын оборотень, то начинаешь в них верить.       Я подтянула к себе газету с последней новостной сводкой, но не успела прочесть, поскольку услышала сначала рычание старого пикапа, но приехал первым куда более тихий автомобиль Сэма и Эмили. Мы только занесли покупки в дом, как пикап Беллы остановился у дома. Они с Джейком вышли из него, неспеша подходя к крыльцу, а из дома выскочили Джаред, Пол, Эмбри и Квил, смеясь и дурачась. Джаред при этом умудрился ещё и запихивать остатки еды в рот.  — Я девушка вампира, не забыл? — спросила Белла, прежде чем обратить на нас внимание.  — Смотрите, кто приехал, — заметил Эмбри, подходя ко мне.  — Как дела, Белла? — спросил Квил. Я же глянула на Джейка, но тот лишь закатил глаза. Ну да, ссора оказалась недолгой.  — Я рад, что ты здесь, — заметил Эмбри. — Может, у нас наконец-то снова будет передышка от внутренних монологов Джейкоба.  — Белла, позвони мне! — изображая Джейкоба, поддразнил Пол, пихнув Джейка. — Белла, не звони мне! — поддержал Джаред, даже перестав жевать. — Может, мне позвонить Белле? — изображая одной рукой трубку телефона, которую прислонил к уху, задался вопросом Эмбри, подражая вчерашнему монологу Джейка во время дежурства. — Может, мне позвонить Белле и повесить трубку? — веселился Квил, вызывая наш общий смех. Джейк посмеялся, а затем произнёс: — А теперь можете заткнуться.       Я рассмеялась. Из дома вышли Эмили и Сэм, а я же подошла к кузену, обнимая его и прося не дуться от нас, чмокнула в щёку и взлохматила волосы, которые отросли за время нашего отсутствия. Джаред сообщил, что ему пора к Ким, покинул нашу компанию, доедая на ходу еду. Пол тоже ушёл отдыхать, потому что потом он собирался в Порт-Анджелес вместе с отцом — Сэм, всё в порядке? — спросил Джейк, глянув на вожака. Я тоже глянула на него, невольно мне вспомнился Джошуа, но я настойчиво отогнала эту мысль от себя. С лица Сэма сошла лёгкая улыбка на все наши дурачества, он кивнул и сообщил: — Да. По дороге мне кое-что показалось, хочу проверить. Эмбри, Квил, Джейк, идём.  — Нужна помощь? — встревожилась я. — Мы позовём в случае чего, — кивнул Адли. — Вчетвером мы сможем осмотреть всё быстрее, не хочу отвлекать ребят. Белла, я заберу ненадолго Джейка, побудешь с Эмили и Рейен? — Да, конечно, — поспешно кивнула Свон.  — Ура, — не выказала я должного энтузиазма. — Не вредничай, — весело произнёс Джейкоб.       Эмбри притянул меня к себе, целуя сначала в губы, а затем покрывая короткими поцелуями, вызывая мой радостный смех. Я любила, когда он так делал, и Эмбри это прекрасно знал. А затем мой наречённый склонился к моему уху и прошептал так тихо, чтобы услышала его только я:  — И Рейен Колл очень хорошо звучит, мне нравится.       Я вспыхнула, глупо хихикнула. А Эмбри поспешил догнать Сэма, Квила и Джейка, которые шли в сторону леса. Я повернулась к Эмили, прижимая ладони к горящим щекам. Я чувствовала себя счастливой, смущённой и немного глупой одновременно. Невеста Сэма, увидев моё лицо, весело прищурилась. Может быть, она и не слышала слов Эмбри, но прекрасно понимала меня.       Я зашла в дом следом за Беллой. Лицо моё всё ещё горело, но я поспешила закрыть блокнот, чтобы больше никто не увидел, что я писала. — Кстати, Сэму понравилась идея с барбекю на нашем дворе, — сообщила Эмили, доставая две пачки «доритос» и высыпая их в одну большую тарелку. Я тут же взяла одну кукурузную чипсину, отправляя её в рот. Белла неуверенно села за стол, наблюдая за нами.  — Хорошо, потому что второй вариант был вариантом Пола, — кивнула я. — Лас-Вегас? — улыбнулась Эмили.  — Зато представь, как мы бы все круто смотрелись, — хохотнула я, взяв коробку с фонариками и открывая её.  — Джейк сказал, что у вас скоро свадьба? — обращалась мисс Свон к Эмили.  — Да, третьего октября. Придёшь? — спросила девушка. — Постараюсь.       К счастью, платье для Эмили мы с ней купили ещё вчера, в Порт-Анджелесе. На меня теперь стая дулась из-за того, что я не рассказывала и не показывала платье. Мы звали и Ли вчера поехать, но та отказалась.       Пять дней, и моя подруга будет официально миссис Адли.       Вскоре вернулись парни, сообщившие, что ничего не нашли, всего лишь проверив границы. Но оно и к лучшему. Порой лучше перестраховаться, чем потом сожалеть…

***

      На охрану дома мне пришлось ставить Сета и Айзека, которые меньше всего были загружены работой. Точнее, у них была самая ответственная задача: не подпустить к комнате, где мы разместились, Сэма или кого-то из парней, которые всё могли бы испортить в плане сюрприза. Единственные, кто допускался внутрь, были Эмбри, отец Эмили, Билли и Квил. Я бы ещё пустила Джейка, но он поехал за Беллой.       Мы с Ли и Ким помогали Эмили в их с Сэмом доме, пока остальные оборотни подтягивались из нашего дома, где происходил мальчишник. На удивление, Ли спокойно помогала во всём в этот день, и мне оставалось лишь надеяться, что всё дальше будет также идеально. Иначе не прощу себе.  — Зверствуешь? — заглянул в комнату Эмбри. — Ого, девочки, очень классно выглядите. Ли, ты ещё не в платье?       Мой возлюбленный заслужил от Клируотер свирепый взгляд. — Спасибо, Эмбри, — улыбнулась Ким. — Немного, — честно призналась я. — Как там всё?  — Пол собирается ехать за мистером Уэбером. — А торт? И как там Питер? — заволновалась я. Эмбри тихо рассмеялся и обнял меня сзади.  — Всё хорошо, не волнуйся. Шафер надел фрак и успокаивает жениха.  — Успокаивает? — встревожилась Эмили.  — Да он волнуется больше вашего, — сдал старшего брата мой наречённый. — «А вдруг она передумает?», «а вдруг я сделаю что-то не так?».       Никто из нас не стал скрывать улыбок. Спросив, справятся ли дальше девочки сами, мы вместе с Эмбри вышли из домика. Айзек и Сет напустили на себя серьёзный вид, стоя в костюмах. Я горделиво осмотрела украшенную перед домом поляну: фонарики, ленты и искусственные цветы красиво сочетались с золотистыми листьями старых деревьев и зелёной хвоей.       За домом мы разместили арку, добавив цветы и ленты, а также стулья для гостей. Украшать всё это помогали не только мои друзья, но и Эллисон Адли и Марни Янг, мать Эмили. Работать втроём нам понравилось, украшая, мы радовались и веселились, словно дети, забытые на ночь в Диснейленде. Окружающие же просто хотели, чтобы мы поскорее пошли отдыхать. — Ты просто прекрасно выглядишь, — улыбнулся Эмбри, когда мы отошли в сторону от дома и от собирающихся гостей. Я поправила волосы и улыбнулась, смотря на него, непривычно одетого в смокинг. — Ты тоже, тебе идёт, — улыбнулась я. — Хотя и видеть так непривычно, — я помолчала. — Знаешь, со всеми этими делами в последние дни… Я всерьёз думаю о предложении Пола и Лас-Вегасе…  — А ещё есть Гавайи, Фиджи, Бора-Бора, Таити… — предложил альтернативы возлюбленный. Но ответить я не успела, поскольку к нам подошла Джоанна, мама Клэр. — Рейен и Энди, верно? — спросила Джоанна. — Эмбри, — поправил мой наречённый. — Энди где-то рядом с Питером и Сэмом. — Да, ладно, — кивнула девушка. — Я хотела спросить, вы не видели Квила и Клэр? Они пошли к нему, но их долго нет, я начинаю волноваться.       Только не какой-нибудь эксцесс!       Я порывисто вздохнула. — Так, без паники. Я возьму Джейка, и мы с ним сходим за Квилом, — решительно сказал Эмбри.  — Джейк уже здесь? — удивилась я.  — Да, привёз Беллу и Чарли.  — Ладно, вы идите, а я посмотрю, как там Сэм, — подумав, сказала я и прислушалась. Пол поехал за священником. Джоанна направилась к сестре, а я на поиски старшего брата и Адли.       Парни были в полном порядке, полностью готовые в любой момент начать церемонию. Сэм хоть и волновался, но виду старался не подавать, а я, признаться, впервые видела его таким. Просто обычно наш вожак спокоен и непоколебим, как скала.       Оставались мелочи: Пол уже ехал за священником, Эмбри и Джейк пошли за Квилом и Клэр, а невеста тоже была почти готова. Я позволила себе немного передохнуть, сев за один из столов у дома, переводя дыхание. Кажется, я нервничала ещё больше, чем жених и невеста.       И именно в этот момент ко мне подсела Белла Свон, оглянулась по сторонам и обратилась ко мне:  — Рейен, слушай… Почему ты меня ненавидишь?  — Ненавижу? — я правда удивилась, смотря на Свон. — Это сильно сказано, Белла. Если бы это было так, мы бы сейчас не говорили.       Она внимательно посмотрела на меня, ожидая ответа. Я передёрнула плечом, прислушиваясь, не идут ли парни с Клэр. Но их не было.  — Ты мне не очень нравишься. Особенно после случившегося. — я глянула сначала на Беллу, затем на лес. — Тогда весной, когда Каллены вернулись. Ты не видела, тебя тогда не было, когда страдал Джейк. Его мысли, образы… Он влюблён в тебя, а ты… выбираешь другого. И пускай он не показывает, но мы все это видим, как ему непросто. А его соперник ведь даже неживой, — тише добавила я. — Ты мне не нравишься, потому что Джейк страдает и будет страдать от твоих выборов. Неправильных выборов…  — Почему ты думаешь, что выбор неправильный?  — Давай признаем, что у нас разные взгляды на мир. Тебе нравятся все эти пиявки — я не говорю только о Калленах — но мне они противны. Я не понимаю стремление быть мёртвой и пить кровь других людей или животных, быть вечно застывшими во времени, неспособными измениться… Я видела ту, что променяла возможную счастливую жизнь на это, — я вздохнула. — Она меня ненавидит и хочет убить, как оборотня, что был запечатлён на ней. Нет, прости, но для меня это неправильный выбор.       Я помолчала, а после облегчённо выдохнула, услышав вдали весёлый смех Клэр и Джой, разговор парней и Старого Квила.  — Просто подумай, — добавила я. — Если ты станешь… сама знаешь кем, так или иначе договор будет нарушен. И тогда будет война. — я не стала говорить, что нас больше, и шансы одолеть Калленов вполне велики. Зачем? — Ты готова будешь выступить даже не против нас, против Джейка? А он? Или вы все попытаетесь сбежать? И что тогда будет?       Мои слова, похоже, заставили её глубоко задуматься. А я встала, собираясь предупредить Джоанну, что Квил и Клэр почти вернулись, но не пришлось. Девушка сама вышла из домика, а вскоре увидела и девочку, которая радостно побежала к матери, рассказывая о том, как они с Квилом пошли к морю, а потом к нему в гости, и она нашла такой красивый листок, но его пришлось оставить у Квила. Джоанна улыбнулась и повела дочь сменить костюмчик на платье.       Убедившись, что всё хорошо, мы дождались Пола с мистером Уэбером. Уладив кое-какие мелкие детали, мы пригласили гостей занять места. Сэм встал у арки, Питер, как шафер, рядом с ним, держа коробочку с кольцами. Заиграл торжественный марш, в ликующую мелодию ворвались торжественные фанфары. Я стиснула руку Эмбри, наблюдая, как идёт Ли в светлом платье. Надо сказать, что выглядела она сейчас очень красиво, особенно с этой лёгкой улыбкой на губах.       За ней шли Эмили и её отец. В удивительно красивом платье Эмили казалась сказочной принцессой, а стоило ей взглянуть на Сэма, и на её, и на его лицах расцвели улыбки: такие нежные, трепетные, заставляющие поверить в ту любовь, которая бывает только в мультиках. Впрочем, что-то похожее у них и было, но сильнее, крепче, чувственнее.       Эмбри сжал мою руку, и я поняла, что подобное не у них одних. Это есть и у нас, и однажды мы также будем смотреть друг на друга: он, дожидаясь меня у алтаря, а я буду идти к нему, и никто не посмеет нас разлучить.       Отец Эмили положил руку дочери в руку Сэма, накрыв своей, улыбнулся и сел рядом с супругой. А мистер Уэбер велел повторять слова клятвы. И вроде бы стандартные слова, но мне казалось удивительным даже то, как звучали они из уст. Обмен кольцами, которые подал Питер. И поцелуй. Такой нежный, чувственный и долгий.       А затем мы все разразились аплодисментами, смотря теперь на мистера и миссис Адли. К ним тут же подошли родители, поздравляя. Мы с Эмбри не стали долго сидеть, поэтому встали, как только отошли родители, а Сэма и Эмили поздравил Питер. Я заметила, как несмело шагнула вперёд Ли.  — Поздравляю, — обняла я сначала подругу, а затем и вожака, шмыгнув носом от наплывших чувств.  — Спасибо, — прошептал Сэм, приобнимая свободной рукой.  — Поздравляю, — улыбнулся Эмбри и добавил чуть тише: — Брат. И как долго нам ждать маленьких племянников?  — Эмбри! — шикнули мы с Эмили и весело заулыбались, а после уступили место Ли. Волчица обняла Эмили, и я услышала, как она тихо говорит ей на ухо.  — Я счастлива за вас, правда. Надеюсь, у вас всё будет хорошо.       А затем Клируотер спешно отстранилась, давая дорогу остальным. Я с некоторым удивлением взглянула на Ли. Её слова были искренними. Мне невольно вспомнились слова Эмбри, обращённые к Джейку о том, что, может, однажды она скажет «спасибо». Неужели она решила отпустить ту боль, что причинил ей Сэм, и о которой она так любит напоминать всем нам?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.