ID работы: 1800322

ANCIENT GREEK

Слэш
NC-17
Завершён
125
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 21 Отзывы 30 В сборник Скачать

"BUT IT TOOK TIME TO UNDERSTAND..."

Настройки текста
      Нервно постукивая ручкой по парте, Янто невнимательно осматривался по всей аудитории, иногда останавливая взгляд на ком-то из студентов и сразу же переводя дальше. Очень хотелось спать, глаза начинали слипаться от усталости. Практически две ночи, проведенные без сна, давали о себе знать. Но к последнему экзамену нужно было подготовиться серьезно, ведь никто так и не узнал в какой форме тот пройдет, так что Янто ни о чем не жалел – выспаться всегда успеет. Остальные предметы он уже сдал «на отлично» и оставалось пережить лишь этот один день, а дальше у него в распоряжении несколько недель отдыха, который он заранее распланировал.       Но в данный момент парень нервничал. Во-первых, предстоял один из сложных, по его мнению, экзаменов, а во-вторых — где вообще черти носят этого Харкнесса?! Как можно в такой ответственный день опаздывать на целых — Джонс посмотрел на часы и удивленно выдохнул — пятнадцать минут?! Ладно, в первый день Джека задержал их декан, Джон Харт, решая с ним какие-то «сверхважные организационные вопросы», — как он выразился, — ну не снова же подобное повторять! Профессор ведь на все их последующие занятия приходил самым первым и дожидался студентов, сидя вразвалочку в своем кресле и улыбаясь входящим, чем вызывал многозначительные перешептывания девушек. А может в этот раз что-то случилось и лишь поэтому его нет на месте? Янто покачал головой. Все с Харкнессом в порядке, иначе бы их предупредили. Он всего лишь опаздывает, нечего переживать. Да и чего он вдруг так разнервничался по этому поводу, будто только Харкнесс сейчас его интересует?       — Янто, перестань так переживать, — тихо попросила Тош, накрывая его руку своей и останавливая постукивания ручкой, которые уже явно начали слышать многие, недовольно оборачиваясь к ребятам.       Парень удивленно посмотрел на японку, не сразу сообразив, что именно она имела в виду. Может он, задумавшись, что-то ляпнул в голос?       — Что? — Только и смог выдавить из себя Джонс.       — Я говорю, чтобы ты перестал так нервничать, Янто, - подбадривающе улыбнулась Тошико. — Ты все знаешь, ты все выучил, и отлично сдашь этот экзамен.       — А, ну это да, — парень облегченно выдохнул, ответив соседке улыбкой. Все-таки, он ничего не озвучил, что точно являлось плюсом в данной ситуации. Мало ли на какие еще мысли это смогло бы натолкнуть Сато. — И не я, а МЫ сдадим.       — Конечно, — произнесла Тош, и в этот момент послышался скрип открывающихся дверей в аудиторию, а через пару секунд в помещение, бодро шагая, вошел профессор Харкнесс. Янто, сам того не осознавая, улыбнулся, увидев преподавателя.       — Всем доброе утро. Простите за опоздание, неожиданно подвернулись неотложные дела, которые довелось решать, — сразу же сказал мужчина, улыбаясь своей фирменной улыбочкой и потягивая себя за рукав пиджака, который, видимо, приносил ему некие неудобства, но был очень даже к лицу. — Вы пока рассядьтесь через одно место, спрячьте все со столов и достаньте чистые листы, сейчас я объясню, как именно пройдет наш экзамен.       — Ух ты! Кажется мне, что кто-то спер твой стиль, Янто, — ухмыльнулся Оуэн, выглядывая из-за Тош, и наблюдая за парнем, который прилип к профессору взглядом, рассматривая того с ног до головы, но, услышав заявление Харпера, лишь пожал плечами. Ему нравился светло-серый костюм, который замечательно сидел на Харкнессе и, как казалось Джонсу, должен был еще больше подчеркнуть выразительный взгляд профессора, так что ничего возражать Янто не стал.       — Так, а теперь все свое внимание обратите на меня и выслушайте внимательно, чтобы никаких вопросов в процессе не возникало, — сказал Харкнесс, когда студенты прекратили свои перемещения с места на место. Профессор подсоединил ноутбук к проектору, выводя на большом экране слова: «Экзаменационный тест по древнегреческому языку», что вызвало облегченное гудение среди студентов. — Только не радуйтесь заранее, не узнав всех подробностей этого небольшого теста, — улыбнулся Джек ребятам, слегка кивнув, отыскав среди толпы Янто, от чего парень, встретившись глазами с Харкнессом, опустил взгляд, а уголки губ поползли вверх, что точно не ускользнуло от внимания профессора. — И так, вам действительно предстоит решить тест. Каждый вопрос будет выводиться на отдельном слайде. Всего вопросов будет тридцать. К каждому из них может быть как один, — допустим «b», — так и несколько ответов — от «а» до «d», — да хоть все четыре сразу, — но... — Он поднял вверх указательный палец, приняв серьезный вид, — ...За каждый ответ дается только один или же ноль баллов, никаких половинок. Напишете все правильные буквы в ответах — получите один, не допишете чего-то или переборщите — ноль. Даже если пропустите всего один вариант ответа.       Такое определение оценивания вызвало негодование, а Тош, Янто и Оуэн переглянулись.       — И еще, — снова произнес Харкнесс, привлекая к себе всеобщее внимание, заставляя всех затихнуть, — на каждый вопрос у вас есть всего двадцать пять секунд. Но этого даже много. Если вы учились на протяжении семестра и читали не только конспекты, а и книги, о которых я вам говорил на самом первом занятии, то вы все напишете. А если нет, — профессор развел руками, — прошу пожаловать ко мне на пересдачу через десять дней. Нужно было учиться, а не дурака валять.       — Он что, серьезно собирается провести экзамен всего за восемь минут?! — Спросил Оуэн у Тошико, все еще не веря услышанному. — Да что вообще с ним произошло, к кому-то из студенток подкатывал, а ему бедному отказали, и он решил отыграться на всех?! Так нельзя делать, у нас должно быть больше времени на тридцать вопросов!       — Перестань, Оуэн, — прошептала ему Тош. — Может профессор очень серьезно относится к своему предмету и ему так проще работать. К тому же, так он сразу будет знать кто и на что в действительности способен.       — Вот как раз серьезности у него я не заметил на протяжении этого полугодия, — хмыкнул Харпер, нахмурено наблюдая за перемещениями Харкнесса по аудитории. Янто же молча поджал губы, надеясь, что отведенного времени ему хватит.       Попросив тишины, Джек стал между одним из рядов, недалеко от того места, где сидели ребята, и переключил слайды на первый вопрос.       — Какие из книг, перечисленных ниже, были первыми изданы на древнегреческом языке? — Тихо прочитал Оуэн, удивленно смотря на экран. — Это что еще такое, история?       — Это из учебника, — прошептала Тош, неодобрительно покачав головой, и бросила быстрый взгляд на парня. — Я же дала его тебе прочитать.       — Я тогда был немного другим занят, у меня еще работа, между прочим, есть, — ответил Харпер, не менее удивленно уставившись на второй вопрос, который уже возник на экране. — Да что б тебя, профессор Харкнесс, — тихо бросил он, выводя на листе буквы.       Янто перестал вслушиваться в слова друзей, вспоминая все, что он учил на протяжении целого семестра и во время этой недели подготовки, выбирая необходимые ответы. Несколько вопросов задавалось на английском языке, а остальная часть — на греческом, и парень пару раз не успевал прочесть все варианты ответов до конца, не говоря уже о правильном выборе букв.       Сдав работу и выходя из аудитории, Джонс недовольно хмурился, а Оуэн пытался что-то доказать Тош по поводу экзамена, возмущаясь его организацией и браня профессора, чему девушка лишь отнекивалась и пыталась угомонить его, наконец, заткнув лишь поцелуем.       — Нужно будет подарить ему секундомер, — неожиданно заявил Янто Оуэну, когда они не спеша шли домой. — А то он явно не совсем ориентируется во времени, путая двадцать пять секунд с пятнадцатью.       — Могу даже помочь тебе с покупкой, — улыбнулся его собеседник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.