7. Клятва и сон
25 марта 2014 г., 19:36
<center> Вскоре сердца четырёх друзей вновь потребовали того, чтобы они собрались всей компанией. Собрание назначили у Арамиса. В условный час гости поспешили явиться. Хозяин лично разливал всем вино, а его слуга Базен прислуживал за столом. Вскоре Арамис повелительным жестом удалил его прочь из гостиной.
— Господа, - сказал он, торжественно поднимая полный бокал. – Первый тост сегодня я предлагаю выпить за вас! За вашу смелость и вашу дружбу! За ту неоценимую помощь, которую вы мне оказали! И за удачу нашего дорогого друга Д`Артаньяна!
— Нет, постойте! – вмешался Портос. – Здесь не один, а целых пять тостов, и за каждый из них я предлагаю пить отдельно!
Предложение было со смехом поддержано. Застолье пошло своим чередом. Пока Портос своим громовым голосом рассказывал Атосу какую-то очередную смешную историю, надеясь, и небезуспешно, развеселить друга, Арамис подсел поближе к Д`Артаньяну.
— Любезный друг, - начал он. – В запретном саду кардинала вы срезали одну розу…
— Всё верно, - ответил юноша и широко зевнул, сверкнув белыми зубами. – О, простите меня, дорогой Арамис. Почему-то мне сейчас очень хочется спать.
— Ничего страшного, - ласково улыбнулся мушкетёр. - Вы не можете припомнить, где эта роза сейчас?
— Зачем вам эта роза?
— Ну, а всё-таки, где она?
Тогда гасконец рассказал о том, о чём уже шла речь в одной из предыдущих частей этого рассказа.
— Жаль, что я не смог преподнести её моей ненаглядной Констанции, - так окончил свою повесть Д`Артаньян.
Выслушав всё до конца, Арамис внутренне похолодел, но не подал вида.
— Мой милый мальчик, - он положил свою тонкую белую руку на плечо товарища. – Вы можете дать мне слово чести?
— Слово чести? – юноша удивлённо вытаращил свои карие глаза, которые с каждой минутой всё больше и больше заволакивало дымкой сна.
— Да, слово чести, Д`Артаньян. От того, как сильно вы будете его помнить, зависит ваша дальнейшая жизнь. И не только ваша, поверьте! Поклянитесь мне в одной вещи!
— Какой клятвы вы просите от меня?
— Поклянитесь, что никогда и никому на этом свете вы не скажете о том, где оставили эту розу.
— Далась вам эта проклятая роза! – из последних сил преодолевая дремоту, воскликнул гасконец.
— Какая роза, господа!? Посвятите и меня в вашу романную беседу! – вмешался Портос.
— Романтическую беседу, друг мой, - поправил его Атос.
— Пусть так! Я хочу знать, о чём, чёрт возьми, речь!
— Ах, мы вспоминаем наш путь по саду Ришелье! – пропел Арамис, сделав невинные глаза. – Жаль! Жаль, вы так и не увидели этого сказочного великолепия, мой бесценный Портос!
— Ваша правда, – взгляд гиганта погрустнел.
— Д`Артаньян, ну, так что? – спросил Арамис. – Вы согласны со мной?
— Я вам клянусь, - сказал молодой гасконец. – Друзья, я что-то устал. Простите меня.
С этими словами юноша лёг на узкий диван со светло-зелёной обивкой, стоявший в гостиной.
— Что с ним? – Атос встал, подошёл к дивану и прикоснулся ко лбу юноши. – Не стало ли нашему юному другу дурно?
— Не думаю, - уверил Арамис. – Он просто спит.
Он опустился на колени, приложил ухо к груди Д`Артаньяна и послушал сердце. Атос наклонил своё лицо к лицу юноши и почувствовал его тёплое дыхание. Гасконец дышал мощно и ровно, как и полагается сильному человеку в молодости. Он крепко спал.
— Ого! – Портос встал из-за стола. – И впрямь, заснул! А ведь я его не раз предупреждал о том, что крепкое вино нужно хорошо закусывать. Но эта молодёжь никого не слушает!
— Всё же странно, - недоверчиво произнёс Атос. – Д`Артаньян пил с нами и раньше, но такое с ним впервые.
— Да помните ли вы, как он ворвался в комнату, схватил со стола бокал вина и тут же выпил его!? – не унимался Портос. – Без закуски!
— Да-да, вот его и разморило, - кивнул Арамис.
— Допустим, - Атос поджал губы. – Давайте, по крайней мере, перенесём его в вашу спальню, любезный Арамис.
— О, лучше его не трогать, - деликатно запротестовал хозяин квартиры. – Взгляните, как славно он спит! Грех будить ангела, мой милый Атос.
Действительно, юноша спал, крепко обняв руками подушку, и счастливо улыбался. Атос взглянул на это зрелище, и его красивые бархатные брови чуть заметно дрогнули.
— Пойдёмте тогда в вашу комнату, Арамис, - предложил Портос. – Возьмём с собой бутылки и не будем ему мешать.
— Хорошо, но только с тем условием, что вы не опрокинете бокал красного на мои любимые шёлковые подушки, как в прошлый раз, - капризно заявил Арамис.
Атос улыбнулся.
- Я прослежу, чтобы наш дорогой великан был аккуратен, - пообещал старший мушкетёр.