ID работы: 1803983

Как на Джарета день рождения...

Гет
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
53 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 130 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 5. Церемония вручения началась.

Настройки текста
Его Превосходительство сидел на земле, прислонившись к дереву и закрыв глаза. Лес Андеграунда, в котором любил уединиться Джарет, был мало изучен местными гоблинами, поэтому они туда практически не забредали. Это лес был чуть ли не единственным местом, где Джарет мог быть просто Джаретом, а не грозным королем гоблинов, от одного взгляда которого уже трясся весь Андеграунд. "Тишина, наконец, тишина..." - Вдохни запах свободы, Глубже вдохни... Запомни навечно Эти чистые дни... Вдохни запах свободы, Дыши им, дыши... Запомни навечно Как тихо в глуши... Джарет пропел первый куплет песни, которую раньше часто пел в этом лесу, и замолчал. Петь не было никакого настроения. А все из-за какого-то странного вида мальчишки, который встретился ему ночью. "Сэм его звали, кажется? Впрочем, неважно. Надо же, лишь фразой "это нечестно" разубедить меня вернуться в замок... Я ведь собирался. Наверное, собирался... Да! У меня же еще день рождения сегодня. Интересно, правда ли, что если перед тем, как задуть свечи на торте, загадать желание, оно сбудется? Хм. Сколько ни загадывал, как-то не особо помогало..." Джарет открыл глаза. "Может быть, я просто не верил в то, что желания сбываются? Она мне сказала, что я не властен... но... она не сказала, что не вернется!" Король гоблинов поднялся на ноги и закричал, глядя куда-то в небо: - Раз так, то пусть будет день рождения!

***

- Должен быть способ вернуть его! - Твердила Сара гоблинам. - Не может быть, что он просто взял и ушел! Поищите, может, он записку оставил. - Самая умная, да? Записку? "Вышел за элем, вернусь через час?" - Усмехнулся гоблин. - Знаешь, девочка, я вообще не понимаю, что он в тебе нашел. Два года изводил себя, издал кучу нелепых законов... - Не тебе судить, что делает ваш король! - Вскричала девочка. - Уходите все! Оставьте меня! - Это спальня короля, ты с ума сошла? Как мы тебя здесь оставим? - Раздался всеобщий гул. - Надо было думать до того, как запирать меня здесь. Уходите, - повторила Сара. - Королева, етишкин гоблин, - пробурчали гоблины и вышли, заперев за собой дверь. "Пусть девчонка делает все, что хочет!" - Решили они. - "Заглянем к ней через пятнадцать минут, "упакуем" и все будет чудесно". Сара же опустилась на пол и закрыла руками лицо. Куда Джарет мог деться? Почему он ушел? Что случилось? Девочка попыталась вспомнить свой сон, не пропустив не одной детали. Куда шел король? На какой именно дороге они встретились?! "Сара, ты забываешься... Это лишь сон", - сказала она себе, - "поищи, может, он и правда оставил записку". Девочка поднялась и, усадив Тоби в кресло, принялась изучать комнату Его Превосходительства. "Так- так... кровать пропустим, кресло и кофейный столик тоже... Боже, какая все-таки просторная комната! Так... тумбочка. То, что нужно. Хм. Но неправильно же лазать по чужим тумбочкам. Я не вор и не шпионка, чтобы копаться в вещах, которые мне не принадлежат. Что же делать? Так. Секундочку..." - Тоби, что там у тебя? - Бумажка какая-то... под подушкой на кресле лежала. - Что бы я без тебя делала! - Воскликнула Сара, подлетела к брату и, расцеловав малыша в обе щеки, приняла лист бумаги из его рук. "Как найти то, что потерял среди того, что еще не найдено? Как открыть новый мир, когда старый еще не до конца освоен? Как пройти второй раз по дороге, которая уже пройдена? Где мне строить другой дом, когда этот еще не достроен?" - Похоже на песню, - проговорила Сара, - ох, Джарет... - Покажи! Покажи! Покажи! - Требовал Тоби. - Нет... я еще не дочитала... ой! "Сколько раз я просил не вторгаться в мое личное пространство?! Ну? Значит так, считай, что я уже знаю, что ты копался в моих вещах, и когда я вернусь, я отправлю тебя на Болото. Ясно?!" - Кажется, на этой бумаге было какое-то заклинание... - И что, что тепель? - С горящими глазками спросил Тоби, которому сестренка нередко читала сказки. Тоби знал, что "заклинание" - это что-то очень захватывающее и обещающее приключения. - Переезжаем с тобой на Болото, Тоби. И за это достанется одной королевской зад... Девочка не договорила. Ключ в замке повернулся, и в комнату прошествовали гоблины, впятером волоча огромную подарочную коробку. Следом за ними вбежали еще два гоблина с широкой подарочной лентой. Сара быстро спрятала бумагу за спину. - Сара, мы решили, что ты и твой маленький брат прекрасно уместитесь в одной коробке, во вторую же мы положим плащ и открытку с поздравлениями, которую ты нарисовала. - Я не уверена, что хочу быть подаренной именно в коробке... - Лезь в коробку! - Скомандовал один из гоблинов. - Нет! - Девочка топнула ногой. - Залезай! - Настаивал гоблин. - Не заставите! - Сара скрестила руки на груди и уже почти приготовилась к долгой дискуссии. - Не залезешь - не узнаешь, где король! - Пригрозил слуга Его Превосходительства. Сара не нашла, что ответить. Делать было нечего, пришлось лечь на дно коробки, обняв Тоби, и наблюдать за тем, как гоблины накрывают "подарок" крышкой. - Мы тут не задохнемся? - Обеспокоенно спросила она, когда Тоби, прижавшись боком к сестре, нечаянно заехал кулачком ей по носу. - Что ты! Нет. Мы сделали отверстия для воздуха по бокам, так что все будет нормально, - ответили гоблины, подняли коробку с "подарком" и куда-то понесли. Сара же, как не изворачивалась, не могла разглядеть через небольшую дыру, что происходит и куда несут их с братом. - Вы обещали сказать, где король... Коробку встряхнули. Кто-то гаркнул: - Молчи! И не ворочайся. - Да, не ворочайся, - поддакнули первому, - вернулся король примерно две минуты назад. Он иногда убегает, последнее время все чаще. Никто не знает, куда он уходит, когда ему плохо, но, вернувшись, он обычно не в настроении. Постарайся его развеселить, ты все-таки подарок. - Боюсь, это затруднительно... он меня... - пыталась объяснить ситуацию девочка, но ее прервали. - Тише! Мы входим в тронный зал. Его Превосходительство скоро явится сюда! Коробку осторожно поставили на пол. Саре стало душно, но вовсе не потому, что она находится в замкнутом пространстве, а потому, что ей предстояла встреча с тем, кто никак не выходит у нее из головы. - И когда Джарет придет? - Говорила она брату, зевая. - Надеюсь, что до того, как мы задохнемся в этой коробке, а то я так и не скажу ему, что я его... ой, Тоби, ты не хочешь спать, нет? Лично я - безумно хочу... Не дождавшись ответа брата, девочка закрыла глаза. В это время хихикающий гоблин с какими-то ароматными травами в руках отошел от коробки и вприпрыжку направился в столовую, чтобы лично поздравить короля и пригласить после завтрака в тронный зал на церемонию вручения подарков.

***

Джарет сидел на троне и хмуро поглядывал на коробки с подарками. Слишком уж они большие в этом году, даже страшно немного. А сотня шариков? Слуги держали в руках по шарику, а те, кому шарика по той или иной причине не досталось, надели на голову колпаки. К слову, Джарету тоже пытались надеть колпак, но он отказался, запретив гоблинам даже близко подходить к нему с колпаками. Неподалеку от Его Превосходительства стоял Хогл и тоже косился на коробки с подарками. "А я думал, Хогл не придет", - мелькнуло в мыслях у Джарета, - "хотя, у нас с ним есть что-то не такое уж разное, но язык не повернется у меня назвать это общим. Это что-то похоже на боль или же несчастье. Может, зря я его так запугивал тогда? Нет. Не зря." - Сегодня мы чествуем нашего доблестного правителя, лучшего из лучших, справедливого, честного... Когда гоблин сказал "честный", Джарет непроизвольно поморщился. - ... поздравляем его с чудесным праздником, днем рождения... "Ой, ой, ой..." - ... желаем ему... "С каждым годом речь становится все длинней, надо что-то с этим делать", - думал король, - "но, надо признаться, что речь все-таки приятная..." Тут три гоблина взяли одну из коробок и поднесли к трону Его Превосходительства. Джарет склонился над коробкой и вот-вот коснулся бы ее крышки, но гоблин, стоявший неподалеку, прошептал: - Рано, Ваше Превосходительство... Сначала оратор должен сказать слово "вручаем"... Джарет кивнул. - ... и вручаем... Пальцы короля коснулись крышки... В коробке лежал новенький плащ. - Теперь мы Вам хотим вручить самый главный подарок... Гоблины поднесли вторую коробку. - ... и это... Сердце короля отчаянно забилось, затем ему вдруг показалось, что оно остановилось совсем... Джарет резко выдохнул: - Сара...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.