ID работы: 1804057

Мертвый друг

Джен
R
Заморожен
64
автор
Dihico бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 21 Отзывы 12 В сборник Скачать

Письмо

Настройки текста
      Шерлок сидел в кресле и смотрел в пустоту. В последнее время это было его любимое занятие. Мертвый взгляд, бледное лицо, взъерошенные волосы. Уже год никто не мог вывести его из этого состояния. Даже громкие преступления не могли помочь ему. Шерлок исчез из этого мира. И только Лэстрейду удалось однажды ненадолго вырвать его из этого состояния. Но на место той радости и взрыва эмоций пришли только грусть и пустота.       Дело было в том, что инспектор принес Холмсу письмо. Самый обычный листок. Сначала Шерлок ничего не понял. Но потом увидел тот, до боли знакомый, почерк. Аккуратные буквы, светлый стержень, характерные только для одного человека хвосты у "L". Детектив встрепенулся от этого воспоминания. Как он мог подумать, что его друг жив? Он взял со стола помятый листок и уже в тысячный раз начал перечитывать эти строки:

Дорогой Шерлок!

      Завтра я умру. Я пообещал одному человеку сказать тебе все, и если уже выполнять это обещание, то оттягивать больше нельзя. Впрочем, какой смысл пускаться в долгие объяснения? Ты всегда понимал меня лучше всех остальных. Даже когда мы были едва знакомы.       Итак, Шерлок, ты видишь, что незачем было так терзать себя из-за истории с динамитом. Мне было больно смотреть на твои страдания. Но потом я снова почувствовал этот динамит, но все стерпел. За это я уже расплатился, не за все, но за часть точно. И сейчас я, как рыбка из твоей детской книжки. Из той, которою ты ненавидишь. Еще жив, бьюсь хвостом, но скоро задохнусь.       А завтра утром - finita la comedia. Для тебя и для меня это значит: цирковое представление закончилось. Воздадим Богу за эту милость. Она невелика, но все же милость. А что касается завтра, то мне хочется, чтобы ты знал, что я совершенно счастлив и спокоен и что мне нечего больше просить у судьбы. Передай это Грэгу как мое прощальное слово. Он славный малый, хороший товарищ... Он поймет. Я знаю, что, если вы, живые, будете держаться вместе и разить врагов, вам предстоит увидеть великие события.       Я выйду завтра на крышу с радостным сердцем, как школьник, который спешит домой на каникулы. Свою долю работы я выполнил, а завтра - лишь свидетельство того, что она была выполнена добросовестно. А умру я потому, что мы внушаем страх. А чего еще может желать человек?       Впрочем, я желаю еще кое-чего. Это как мое последнее желание. И это объяснение тебе, почему я был так скрытен, а порой даже груб. Не сомневаюсь, ты все равно уже знаешь, но все же. Дело в том, что я был к тебе очень сильно привязан, я не смог бы сказать тебе это в глаза. Помнишь, я обнял тебя, когда тебя чуть не пристрелили? В этот момент я понял, что ты стал для меня почти братом. В тот раз ты рассмеялся, но я не смог скрыть того, как мне было страшно.       Ты не сможешь понять, что я не смогу все тебе рассказать. Я бы так хотел объяснить, почему я умру, почему ты об этом не знал, но не могу. Это так больно. Но я немного нарушу данный мне запрет и оставлю тебе кольцо и пулю, ту самую, которая спасла тебе жизнь.       Ну что, пришло время прощаться.

Джон.

      Холмс отложил письмо, он не понимал, почему Грэг отдал его спустя неделю после смерти Ватсона. И что за запрет? Но все это перестало его волновать. Он начал потихоньку сходить с ума. Изо дня в день он вспоминал тот день, не понимал, как Джон мог там оказаться?       И вот даже сейчас он не сдержался и погрузился в тот день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.