ID работы: 1804975

Король всех мышей

Гет
NC-17
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
      На ёлке в тёплом светлом зале, полном приглашённых гостей, наряженных с особой тщательностью, было весело и шумно.       Мари весь вечер была при деле. Она зорко следила за тем, чтобы её сестрёнке, Грете, досталось и подарков, и марципановых куколок, и вкусных пирожных. У противных мальчишек возрастом их ухаживания перестают ограничиваться дёрганьем за косичку, но сейчас они норовили утащить у Греты подарки, как когда-то делали с Марихен. Поэтому Мари шепнула Грете перед ёлкой:        — Ты будь осторожна, дорогая, а то твои подарки испортят!       Грета — крепко сложённая золотоволосая и розовощёкая девочка — в свои семь лет была крайне сообразительной и бесстрашной.       — Пусть только попробуют, — пробурчала она, впрочем, сразу увлекшись чудесными подарками старого доброго крёстного.       Ах, крёстный! Дроссельмейер, сколько всяких чудес связано с твоим именем! Мари припомнила все свои любимые сказки, которые рассказывал он, славный, добрый крёстный! Она обожала и страшилась его, когда была маленькой; признаться, побаивалась и сейчас, таким своенравным и таинственным он был.       Годы шли, но Дроссельмейер совершенно не старился. Он был таким, каким Мари его хорошо помнила: сухоньким тёмным человеком с профилем коршуна. На эту ёлку он явился в чёрном камзоле и старомодной шляпе с большой камеей, в своём белом стеклянном парике и с чёрным пластырем на правом глазу. Первым делом он направился к детям. Они всегда ждали Дроссельмейера, знали, что он приносит забавные вещицы и знает толк в механизмах, даже в часах.       Некогда он дарил красивых кукол и Мари, а теперь преподнёс для Греты — сияющей и в то же время смущённой — большую, в человеческий рост, принцессу в золотом платье, которая умела говорить «мама» и кружилась в танце, если завести в её спинке маленький ключик.       Мари улыбнулась. Она смотрела, как Грета, не веря своему счастью, обходит куклу с разных сторон, поднимает ей руки, трогает пышные юбки.       Для своей любимой выросшей крестницы у старшего советника суда Дроссельмейера тоже нашёлся подарок.              — Ну, Мари, — радостно обнял он девушку, — как ты выросла! Теперь от тебя марципановыми пастушками и овечками не откупиться! Мне пришлось хорошенько подумать, что тебе сгодится в Рождество…       Мари переглянулась с мамой, та улыбнулась ей в ответ. А Дроссельмейер, лёгким и незаметным движением поправив свой стеклянный парик, с явным удовольствием вынул из-под полы бархатного камзола коробку и протянул её Мари.       — Крёстный, — покачала Мари головой. Её золотистые локоны упруго упали на перетянутую шёлком грудь. — Ты как обычно даришь самые красивые подарки.       — Надеюсь, этот тебя тоже порадует, — ласково сказал крёстный.       Мари сняла ленту и сорвала бумагу. Под ней была красивая лиловая коробка. Мари немедленно её открыла и улыбнулась. В коробке на чёрном бархате лежала небольшая, искусно сделанная шкатулка. На ней красовался орнамент из листьев и виноградных лоз. В крышку были искусно вправлены яркие самоцветы разных форм.       — Это очень дорогой подарок, — укорила мать Мари.       — Пустяки! — живо откликнулся Дроссельмейер. — Мне было приятно собрать его своими руками для милой Мари. Но знаешь, дорогая, это особенный ларец. Я бы сказал, ларец с секретом.       Мари помедлила, но откинула крышку. Тотчас из шкатулки полилась прелестная музыка: перезвон серебряных колокольчиков наигрывал простую, печальную мелодию. К тому же, в шкатулке был заводной механизм, управлявший двумя куколками: изящной балериной и мужчиной с короной на голове. Они медленно сходились в центре, затем мужчина чинно кланялся, предлагал балерине руку, и дальше они танцевали вдвоём.       — Спасибо, крёстный! Эта безделица будет мне отличной памятью о вас, — рассмеялась Мари, которой пришлась по сердцу игрушка.       — Безделица или нет — время покажет, — сказал Дроссельмейер. — Но постарайся её беречь. Кто знает, какие ещё тайны она в себе скрывает.       Мари не совсем поняла, что хотел сказать крёстный, но задумываться об этом не стала. Он часто говорил загадками.       Мари ещё раз поблагодарила его и поставила шкатулку в высокий шкаф со стеклянными дверьми, где Штальбаумы хранили дорогие подарки, посуду и украшения. Гости пригласили её зажечь свечи на ёлке, а затем Грета позвала полюбоваться на марципановых жителей пряничного дворца. Кого там только не было: и китайские куколки, и овечье стадо с пастушком, и рыцари, и фрейлины, и городские красавицы с кавалерами. Грета показывала ей что одних куколок, то других, и добралась уже до арапчат, когда в гостиную вошёл кто-то ещё.       Но Мари отвлеклась на гостя, как и крёстный. Он нелюбезно буркнул, глядя на него в упор:       — О, а вот и наш дорогой друг. Всё же заявился.        — Разве мы его приглашали? — удивилась матушка. — Может, Нико…       — Его никто никуда не приглашает, — сказал хмурый крёстный. — Он сам приходит, когда ему угодно. Такой это человек.       — Очень странный человек, — заметила матушка.       Гость был действительно странным. Все люди, разодетые и нарядные, веселились, беседовали, улыбались и дарили подарки. А этот, высокий и весь с головы до пят в сером, медленно шёл вдоль стены, шныряя глазами туда-сюда. Марихен почудилось, что он нет-нет да посматривает сюда, прямо на них.       Голова его была непокрытой; в руке он не держал шляпы. Его волосы — короткие, тусклого мышиного цвета — казались жёсткими и колючими. Лицо было нездоровым и смуглым. Только карие тёмные глаза отливали неприятным красным блеском в свете ёлочных свечей.       — Есть ли причина, почему его все так неохотно принимают? — спросила у Дроссельмейера Мари, но тот только фыркнул.       — Скажу откровенно, дорогая: нелестно видеть в собственном доме этого человека.       — А почему?       Крёстный вздохнул.       — Он — особа очень важная, — уверил крёстный. — Но недобрая. Никто не хочет иметь с ним близкого дела, потому что он опасный человек. И хотя род его занятий кто-то мог бы назвать полезным, но в нём самом пользы от этого не прибавилось. Острый судья, вот как зовут его братию. К слову, Мари! Ты же помнишь нашего Щелкунчика?       — Кукла, которая колет зубами орехи? Ты рассказывал о нём сказку ещё в детстве, — сказала она. — Он лежит где-то в игрушках Греты.       Крёстный просиял.       — Очень хорошо, что ты не забываешь мои подарки, — заметил он и понизил голос. — Когда понадобятся ответы, Мари, всегда ищи их в воспоминаниях. А теперь побудь пока здесь; мне нужно кое-что сказать твоему отцу.       Крёстный отошёл, Мари осталась возле кресел против камина, исподтишка наблюдая за необычным гостем. Никто не здоровался с ним, никто не жал ему руки и не заводил разговора. Скоро он смешался с группой уважаемых герров, беседующих друг с другом, и Мари потеряла его из виду, а когда все разошлись по разным концам зала, гость непонятным образом исчез.       Мари растерянно поискала его взглядом, но тут же обо всём позабыла, когда к ней прибежала насупленная Грета: она отбивала пряничный дом от воинства мальчишек на лошадках-палочках. Мари поспешила к сестре и очень скоро про странного господина забыла.

***

      Славный, славный праздник — Рождественский сочельник! Ёлка в огоньках так и светится, подарки ждут своего часа до утра. Гостей отпустили, и семья Штальбаумов отбыла на покой, помолившись на сон грядущий. Мари уже сняла своё красивое газовое платье и укладывалась в постель. Приём был окончен, подарки оказались сложены в шкаф со стеклянными дверцами, а ёлка — роскошная и пышная — осталась немой свидетельницей праздничного великолепия.       Но что-то не давало Мари покоя. Она не могла уснуть, ворочалась, поднималась, ложилась на другой бок и снова накрывалась одеялом. Ей совсем, совсем не было покоя. И только удалось смежить веки, как далёкий звон коснулся её ушей.       Мари сразу же встрепенулась и села в постели.       Что это?       Звоночек послышался снова, манящий и нежный. Мари, как в забытьи, опустила ноги на паркетные половицы и нащупала впотьмах свои домашние туфли. Она в одном ночном платье прошла до двери и открыла её. Перед ней вытянулся длинный коридор, залитый тьмой и лунным светом из окон. За ними по стёклам шелестел снегопад.       Вдруг Мари заметила в конце коридора движение и встрепенулась. Она помедлила, наблюдая за длинной тонкой тенью, запрыгавшей по стене в самом низу, вернулась в комнату и сняла со стула у письменного стола тёплую шаль. А затем тихо вышла в коридор и прикрыла за собой дверь.       Колокольчик звенел за углом. Он манил и звал. Если прежде, в далёком детстве, Мари могла оправдать это тем, что ей всё приснилось, теперь оправданий не существовало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.