ID работы: 1805972

Россия. Рождение. Становление.

Гет
NC-21
Завершён
88
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 43 Отзывы 16 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста

Меня двое: один - который любит, другой - который убивает. Я не знаю, кто я из них. Я - потерянный солдат... Можно ненавидеть Россию, но злить его не стоит.

- ... Еще, еще чуть-чуть! - кричала на нее старуха, - давай! Все происходило в сенях, которые освещались слабым светом лучины. Женщина рожала, и рожала очень - очень тяжело. За дверью, мучимый тяжелыми думами и ожиданием, стоял будущий отец. Она громко кричала. Вопила, орала, мучимая адской родовой болью. Все, кто находился сейчас рядом с ней - это были разного возраста женщины, пытались ей помочь. В конце-концов, женщина упала на свое ложе полностью без сил. В темной комнате раздался странный всхлип, а потом ее прорезал громкий младенческий крик. - Умница, смотри, какой мальчишка! Орла родила! Сына! - гордо воскликнула старуха, приводя роженицу в сознание лекарственным настоем из трав, - какой горластый, соколенок младший! Весь в отца! Усталая, но счастливая женщина улыбалась, глядя на копошившийся в пеленках и тканях крошечный комочек. Рядом сбоку вырос его отец, которому уже успели сказать про рождение первенца. Женщины рядом хихикали и громко шептались. - Как наречешь? - спросила у него старуха - повитуха. Мужчина гордо поднял сына к низкому потолку, словно призывая на него благословение Всевышнего. И тут засветилось солнце. Его первые лучи заскользили по комнате и осветили, ослепили всех. Начинался новый день. - Иван. - Доброе имя. И вам добре... И еще детишек, - старуха закашлялась и вышла, забирая с собой остальных женщин. Младенец был прекрасен. Светлые волосенки, серые глаза... Отец был очень горд рожденным сыном. Он положил его, качая на руках, в люльку, подвешенную к потолку. К люльке уже были привязаны многочисленные куклы-обереги, вплетены яркие ленты. Женщина, которая только что родила, уже засыпала. Заснул и младенец. Мужчина тихо вышел из сеней. К его удивлению, его там ждала повитуха. А еще... Пророчица. Ее называли Сивиллою. Она приходила лишь в редкие часы в деревню. Если дело было очень срочным... - Яков! Слушай меня внимательно! И не перебивай! - громко зашептала Сивилла. - Этот мальчик обладает одним даром, который одновременно благословил его... и проклял. Он - у него много, очень много жизней! Везде, везде уже родились такие дети! Он увидит все... все... - тут она практически завыла, застонала, хватаясь при этом за голову, - много... много... падений... побед... поражений... Он восстает из пепла... Превратится в него. Во всем будут виноваты окружающие его люди... Страдает он - страдает и земля... Радуется - радуется и она. Его путь - неясен во тьме. Вижу врагов, и хитрых, расчетливых - лживых друзей. У него нет, и не будет их... Я не вижу конца его пути - он так далек... Она, задрав голову к низкому бревенчатому потолку, затявкала по-собачьи, вцепившись в его рубаху. Повитуха молча оттащила безумную прорицательницу от Якова. Мужчина, дородный и сильный, с некоторым испугом смотрел на нее и слушал ее изрекаемую речь. Пророчица, прежде чем выйти из избы окончательно, глянула на него. Ее глаза, взгляд пригвоздили мужчину к полу: она смотрела на него ясными, голубыми, страдальческими глазами. Из уголков глаз лились, стекали прозрачные слезы. И она вышла из избушки. Мужчина, прежде чем выйти за порог, трижды осенил себя крестный знамением. На него сурово глянул лик Богородицы, стоявший в углу. Свеча перед ним заплакала каплями стекающего воска. Он не ведал, не знал, что судьба этого ребенка слишком тяжела...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.