ID работы: 1805972

Россия. Рождение. Становление.

Гет
NC-21
Завершён
88
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 43 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 1. Татары.

Настройки текста
Мальчик рос, хоть и не быстро, но верно. Он был очень старательным, помогал всем, кто нуждается в помощи, радовал мать и отца своими успехами. Играл, ел и пил как и остальные ребятишки; исправно ходил в церковь на маленькие занятия. Работал с отцом - распахивал пашню. Помогал матери, таская для нее дрова для топки печки. Но вскоре отец ушел. Ушел с остальными мужчинами, воевать против врагов - монголов. На землю-матушку напали татары. Они сжигали целые села, а всех уводили в тяжкий плен. И держали, словно они рабы. На все дворы в деревне была наложена дань. Ивану, иногда, с трудом удавалось поймать хитрую и увертливую куницу(1). Куница кусалась, изворачивалась и изо всех сил пыталась укусить мальчика. Сборщики, порой, приходили по три раза в неделю или несколько раз в день... Мальчик, когда у него выдавалась свободная минутка, уходил прочь из деревушки к реке, через лес. Он долго сидел на берегу, изредка купаясь в ее водах. Нечасто он ловил там рыбу. *** Всего один раз он увидел издалека сборщика. Весь в тяжелых одеждах, которые Ивану показались слишком неуместными - ведь в воздухе было много пыли. И его полы одежды, воротник и шапка были оторочены мехами зверей. Очень плотный на вид; его черные глаза сияли в узких разрезах век, во всем выдавая чужеземца. Руки были короткими, но с очень сильно развитыми пальцами. Лицо же широкое, словно Луна на небосклоне. Речь у него была грубая, громкая, резкая; отрывистые звуки и предложения звучали как-то по-особенному зловеще. Усы были узкими полосами, свисающими с щек, бороденка маленькая и жидкая. Шапка на его волосах была очень странной - в несколько рядов завернутая ткань, обильно посыпанная, словно капельками, драгоценными камнями. Его лошаденка была низенькой, крепкой и приземистой, но он легко каждый раз вскакивал на нее. Седло и уздечка тоже были украшены камнями. К седлу был приделан меховой или кожаный мешок. Туда он складывал дань. Там еще была и плетка с кисточками. Когда кто - то попадался по дороге, он безжалостно хлестал несчастного по спине. Обязанность выносить ему дань наложили на общем сходе на старосту. Когда сборщик приезжал на своем скакуне, все окна и двери в деревне закрывались на засовы, дети сидели и не смели выйти из дома. Женщины дрожали и молились перед иконами. Из дома никто и носу не высовывал. Иван и видел-то его, притаившись за большим стволом многовекового дерева. Он уже было хотел подойти к дому как увидел, что из дома старосты деревни выходит странный человек. А окна и двери остальных - закрыты. Иван решил переждать. Он уселся рядом, в сплетение корней деревьев, его не было видно. Но интерес, чисто детский, взыграл в нем и пересилил страх. *** Иван видел, как плакала мать, провожая отца на битву. Как причитала и скорбела она, как жадно ждала добрых вестей. Но вести были самыми, что ни на есть не добрыми. Русь раздирали междоусобными боями и воинами друг с другом князья и знать. Князья не были объединены, согласие покинуло их... Они старались лишь разжиться золотом, властью и землями. И Иван все чаще думал о том, что лишь только одним способом можно было бы избавиться от татар на земле русской - лишь вместе, а не порознь. Ивану уже тогда шла восьмая весна(2). Уже были проиграны земли странных врагов Руси, половцев... С ужасом слушали о многочисленных зверствах татар жители деревни. Татары наступали. Враг переступил и через границы княжеств... А то, как татары расправились с шестью пленными ими князьями, связав их и положив на них доски, на которые уселись во время своего пира в честь победы... Как были сожжены города и угнаны в плен сотни людей. Татары правильно использовали ситуацию с враждой и завистью друг к другу князей... Пылали сотни городов. Суздаль, Ростов, Юрьев... Все молились пред иконами, но их мольбу словно никто на небе не слышал. И их деревня не избежала общей участи. Они уже не смогли в очередной раз заплатить дань... *** Однажды с криком "Татары!" прибежали дозорные. Все кинулись собирать вещи, но уже никто ничего не успел взять - вдалеке послышался шум и в деревню неожиданно полетел целый ворох горящих стрел, которые зажгли дома. Огонь стремительно пожирал все. Крики и плач послышались везде. Все выскочили из своих домов. Мужчины, оставшиеся в деревне, вооружались кто чем может. Мать металась меж горячих изб; Иван помогал ей тушить огонь. В итоге они оба кинулись прочь из деревни, но опоздали. Ржание лошади и его мать хватает за пояс татарин. Мать кричит и вырывается, но татарин держит ее очень крепко. Иван даже не успевает отреагировать. Они с незнакомым татарином исчезают в багровом зареве пожарищ. Иван бежит. Везде крики и плач, сражение на смерть. У него на глазах убивают соседа - тот осмелился убить татарина, схватившего его дочь. Кривым мечом ему отрубают голову. Кровь хлещет потоком. Тело оседает на землю и содрогается. И, через некоторое время, затихает. Мужчины погибают, все до единого. Женщины, если не повинуются врагам, тоже... Иван глядит на это широко раскрытыми глазами и едва не попадает под лошадиное брюхо коня татарина, который во весь опор несется, мчится по деревне, поднимая клубы пыли стреляя из лука в отчаянно сражающихся людей. Падает вдалеке и первый взрослый друг Ивана, Юрий. Его добивают два татарина, насквозь пронзая копьями грудь его. Опять льется кровь. Тело падает вниз, на землю. Иван как во сне смотрит на гибель родного дома. Дом и сени пылают в ярком пламени - огне, и некому потушить, остановить страшный пожар. И не остановить все новых и новых татар, влетающих в деревню на своих конях... Почему - то он видит выглядывающие из пожара иконы. И ему кажется, что изображенные на них святые плачут, плачут именно кровавыми слезами... Тучи пыли и пепла поднимаются к небу, застилая его черной пеленой. Ивану больно. Он впервые понял, что такое смерть. Это... страшно. Очень страшно. И тут на него что - то накидывают сверху, становится темно. Он кричит, пытается вырваться, но его через что - то перекинули, через что - то живое, и стукнули по голове так, что посыпались из глаз искры. Последнее, что понял Иван ускользающим сознанием, что что - то живое несет его куда-то. Перед глазами пошли темные - претемные колодцы, прямо как тот, из которого он сам доставал воду для матери... Сознание оставило его... (1) Согласно древним документам, размер дани - 1 куница и 1 белка со двора. Если я не ошибаюсь... (2) Раньше количество лет измерялось в веснах. Ивану - восемь лет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.