ID работы: 1806043

Балин, Государь Мории

Джен
R
Завершён
135
автор
Acraloniana бета
Размер:
271 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 188 Отзывы 93 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
— Плохая это затея, брат, — Двалин расстегнул ремни и оставил топоры у самой двери, прислонив их к стене. Прошел вперед, сел напротив заваленного пергаментом и обрывками лент, которыми скрепляли свитки, стола, за которым устало щурился на мягкий золотистый свет лампы белобородый Балин. У советника Короля-Под-Горой всегда было много забот. Он следил за заключением торговых договоров, руководил восстановительными работами, налаживал дружеские отношения с быстро расширяющимся Дейлом — Торин один не справлялся. Прошло уже семь лет с той страшной битвы, память о которой никогда не изгладится из снов тех, кто побывал под черными крыльями смерти. Не было ни одного воина — ни эльфа, ни гнома, ни человека, — кто не получил бы памятных шрамов о той жуткой ночи. Когда стонали клинки, не в силах остановить свои удары. Земля багровела, и кровь струилась по бездушному камню под сотнями и тысячами ног. Когда не выдерживала броня, прогибалась под вражескими атаками, и тысячи душ освобождались от оков плоти, но только лишь для того, чтобы незримыми хранителями встать за плечом у товарищей. Еще живых, сражающихся словно бешеные звери. Долго народу гномов еще залечивать полученные раны. Слишком много воинов осталось в той долине: недвижных, холодных. Не было радости оттого, что вновь возвращено древнее королевство и сядет на трон прямой наследник рода Дурина — Торин Дубощит. Который полгода даже с постели подняться не мог — страшную рану нанес перед смертью ему Осквернитель. Одна рука до сих пор плохо слушалась Короля — на тренировках с Двалином он злился, перебрасывая клинок в левую, потому что правую начинало ломить, и она теряла былую силу и подвижность. У Дис тряслись руки, а лицо больше напоминало смертную маску, когда она вытаскивала недвижного Кили из-под груды изуродованных тел — Двалин до сих пор помнил ее взгляд, полный ужаса и тоскливой обреченности, когда она склонялась над младшим сыном, стараясь уловить дыхание. Тогда и заструились по спутанным эбеновым прядям ручейки седины. А еще он помнил, как расцвела сумасшедшая улыбка на ее лице, полная надежды, и над полем битвы пролетел требовательный крик: «Оин!» Младший принц еще долго ходил на костылях, забыв о прошлых шалостях, которые — по глазам было видно, — роились в голове. Зато уж когда проклятые куски деревяшек стали ни к чему… Фили еще держался на ногах, когда пришла подмога. Только вот по левой стороне лица теперь тянулся страшный шрам, начинающийся от брови и теряющийся в бороде, под затейливо заплетенным усом. Глаз уцелел чудом — сказалось мастерство кудесника-Оина. И привлекательности для противоположного пола молодому светловолосому гному это ничуть не убавило. Куда там — юные гномки вились вокруг наследника, будто им медом намазано. Кили завидовал, но не упускал случая по-доброму подшутить над братом, которому в очередной раз удавалось сбежать от назойливой гномки, возомнившей себя ни много ни мало невестой героя Битвы Пяти Армий. Глоин, когда вернулся домой, едва не схлопотал от перепуганной и бледной жены топором по лбу за обрезанную под самый корень бороду — гордость и достояние гнома. Правда, добрая женщина быстро остыла, увидев мужа живым и даже относительно здоровым, и едва не задушила в объятиях — силой она обделена не была. А уж сын повис на рыжем гноме, вцепившись не хуже клеща. Так и ездил на обожаемом отце до вечера. Весельчаку Бомбуру отсекли правое ухо. Бофур еще долго ходил за ним и повторял, что каким беспечным был брат, таким и остался — шлем-то надеть забыл. До тех самых пор, пока Бифур, потрясая кулаком, не сообщил ему, что тому бы за своей рукой, раздробленной булавой орка, следить тогда стоило. Бофур только фыркнул в ответ, но больше брату промашку не припоминал. — Чем же она плоха? — отозвался из-за горы пергамента Балин, вырвав Двалина из раздумий. — Эребор стоит крепко, как никогда. — Крепко, — хмыкнул Двалин и потер подбородок. — Даром что Бард с Торином еще две недели по разным углам сидели и костерили друг друга на все лады. А на Трандуила Дубощит до сих пор волком смотрит, вот лесная остроухая морда и предпочитает все переговоры через тебя вести. Тихо скрипнула дверь, и в комнату неслышно вошла черноволосая женщина. — Балин, Торин тебя ищет, — обратилась Дис к советнику. — Сомневаюсь, что ты только за этим зашла, — Двалин сурово нахмурился, стараясь сдержать улыбку. — Я всегда считала, — повернулась к нему гномка и недовольно повела плечами, — что когда муж возвращается домой, то первым делом он идет к жене. А тут, погляди-ка, государственные вопросы решать бросился. Впрочем, ты со своими топорами повенчан, их уж точно чаще в руках держишь. Воин с притворной мрачностью глянул на упершую руку в бок женщину. Он прекрасно видел, что Дис хочется обнять его, но при Балине этого делать не станет. — Дожили, — бурчит Кили и кривится, когда Фили недовольно толкает его в плечо. — Это несправедливо. — Ты как маленький, — смешно морщит нос старший брат и смеется. Двалин не отходит от их матери. Когда она пробивалась к израненным сыновьям и брату, воин едва не сошел с ума, видя, кому ей предстоит противостоять. И теперь, казалось, не верил тому, что не иначе как сам Махал прикрыл ее, спас от верной гибели… — Ревность — страшный порок, — шепчут над самым ухом у Кили, мрачно наблюдающим за сияющими глазами матери. Темноволосый принц оборачивается и видит Балина, удобно устроившегося рядом с Фили. — Я не… — он не успевает договорить, остановленный широкой и доброй улыбкой седобородого гнома. А потом молча отворачивается и вновь принимает правоту мудрого Балина. Старший брат посмотрел на них блестящими от смеха глазами и со вздохом встал. — Раз Торин желает видеть, надо идти. Кое-как выбрался из-за завалов, споткнулся о коварно подвернувшийся под ногу свиток, едва не упал, но все же удачно покинул баррикаду, вышел из своего кабинета и тихо притворил за собой дверь. — Тебя так долго не было, — Дис уткнулась Двалину в грудь. Воин осторожно обнял ее, зарылся пальцами в густой шелк волос и поцеловал в макушку. — Прости. Она подняла голову, всматриваясь в его лицо. — Все давно уже закончилось, Эребор наш, а ты все время где-то пропадаешь, — тихо укорила Дис. — Так надо, — уклончиво ответил он и покосился на дверь. Балин, слышавший последнюю фразу Дис, со вздохом потер переносицу и быстрыми шагами направился к кабинету Короля-Под-Горой. Он точно знал, что брат последует за ним. Тем более в таком деле. И Дис не простит ему того, что ее любимый по зову брата вновь уходит туда, откуда может не быть возврата.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.