Ностальгия по прошлому с уклоном в будущее
26 марта 2014 г., 12:00
Нужно было что-то делать. Вообще-то хорошо бы за продуктами сходить…Но блин , как я их одних в квартире оставлю?! Мне еще в ней жить ! Так , спокойно , надо позвонить Андрею, он на меня наорет ,и я что-нибудь придумаю, это всегда работает ! Но вначале нужно телефон найти. Куда я его бросила? Я посмотрела на старый ,как две меня , компьютерный стол . На нем возвышалась огромная куча мусора – плод моего вчерашнего просмотра ( а вы что думали , я не пью без закуски!). И немытые чашки из-под чая ,и шкурки от бананов (каюсь , вина всего был один бокал , но судя по всему мне его хватило),- в общем стандартный набор. Покопавшись в ней , я достала телефон , дыхнула на него и оттерла краем пижамы экран ( вот такие мы ,простые пролетарии!), и , в конце концов , зашла в телефонную книгу. Это еще что такое ?! Даша Н.?Крокозябра? Кобчик ?? Это кто вообще? Где мой Дядя Шарик? А вот, нашла .
***
Дядей Шариком звали моего друга Андрея. Он жил в деревне Луково под Владимиром. Мы с ним были знакомы с самого раннего детства ,и ,когда я приезжала на дачу , я все время проводила у него. Ня . Особенно мы любили играть в Простоквашино . Я была Матроскиным , Андрей – Шариком , старый ободранный медведь – дядей Федором, а соседский петух – Галчонком. Идиллия .Но после того , как петух отправился в суп , а медведь – на растопку, наше Простоквашино закончилось. После этого мы стали играть в Звездные войны. Помню, мы постоянно дрались из-за того , кому быть Дартом Вейдером. Один раз я даже ему в голову машинку из-за этого запустила… Но после того , как Андрей меня перерос, все трения сразу прекратились: он стал C3PO , а я – R2D2,и , соответственно, общалась со всеми одним только пипиканьем. Мальчишки с Корьяжекопалки ( улица такая. Всего их было 2, мы с Андреем жили на Закудыпталке . Пристрелить бы того , кто придумал эти названия !) нарисовали мне сертификат , как самому вежливому человеку деревни: весь мат уже был зацензурен.
***.
Я набрала номер. Ну давай , Андрей , подними свою ленивую задницу и ответь мне , я в тебя верю ! Через несколько гудков в трубке раздался чей-то хриплый , будто с бодуна , заспанный голос :
- Какая сволочь разбудила меня в 10 утра !?
- Обижаешь , я не сволочь, вообще-то , я скотина , мы договаривались! Ой … Андрей , Андрюша , у меня проблемы , похоже , я реально влипла по-крупному! – завыла я в трубку дурным голосом.
- И из-за этого надо было меня будить !? Что уже твой диверсант сотворил?
- Ты пошутил , я посмеялась! У меня дома находятся 5 «звездновойновцев» , а его , видите ли , разбудили ! Да иди ты на … !
Дальше последовала долгая пауза. Я стала считать овец. На 10-той овце вместе с биографией в трубке наконец раздался голос :
- Плюшкина , ты что вчера курила ?
- Оу ,если бы все было так просто…
- Может тебе это приснилось, а ? – с надеждой предположил Андрей (конечно, спать-то хочется !). – Тебе всегда всякая муть подобного рода снится . Хоть ту же голову вспомни!
О да! Там такое было !...
- Не ,ну мне ,конечно , приснилась один раз голова моего физрука , которая показала мне язык, но она сейчас не уничтожала мою колбасу такими темпами! – взвизгнула я , выглянув в коридор. Колбаса уже пала смертью храбрых, чай был на подходе. Кажется , это я попала в параллельный мир, а не они! Ну стыд бы хоть поимели ! Их там что, не кормят что ли?!
- А ты вчера ничего не пила?
- Ну было чуть-чуть…
Последовавшую реплику я не буду тут приводить, мне самой стыдно , но смысл заключался в следующем : «Плюшкина , ты …(тут даже по моим меркам не было ни одного приличного слова ), протрезвеешь – перезвонишь!». Потом он бросил трубку. О , придумала , надо моим «экстрасенсам» позвонить. Так…Жуков , Жуков ,Жуков… о , нашла , звоню.
***.
Гена Жуков – это еще один мой ненормальный знакомый. Он приехал из Чебоксар и снимал квартиру в Отрадном. Познакомились мы с ним в метро : я ехала на день рождения к своей племяшке и купила ей в подарок цветочек . А Гена ввалился в вагон , и от розочки остались одни воспоминания , а у самого Гены – фингал ( Что ? Эта занюханная розочка стоила 270 рублей !) . Вот так и познакомились!
Квартиру мой еврейчик ( по папе) снимал не один. У него было 2 сожителя : Владимир Львович Мурзиков и Анатолий Филипыч . Владимир Львович работал охранником в близлежащей «Пятерочке» . Он всегда ходил в шляпе , которая , возможно , была модной во времена моего дедушки . Или даже прадедушки . Вообще Владимир Львович был лысым. Настолько лысым , что если пройти по его голове , то можно было поскользнуться.
Анатолий Филипыч вообще был странной личностью . Он очень походил на Толстого в моей литературе. Из нас троих никто не знал его фамилии ( возможно , даже сам Анатолий Филипыч : когда мы его об этом спрашивали, он делал такое загадочное лицо , с легкой хитрецой и искоркой снисхождения в глазах ) . И всех троих объединяла любовь к мистике ,эзотерике и прочей такой фигне , так что я обратилась по адресу .
***.
Тут на том конце подняли трубку , и я услышала какой-то замогильный полу вой :
- Приветствую тебя , смертная ! Что тебе от меня надо ?
- Ну Ген , ну кончай , у меня сейчас и так истерика ! Слушай , ты ведь экстрасенс?
- Ну да , а что ? – голос стал «земным» и заинтересованным.
- Да вот , у меня в квартире , как их там , по вашему … а , «сущности» появились. Убрать надо.
- Ну, они у меня немного того … Так что ,ну , например , вот сейчас только что колбасу мою сожрали , из-за угла пугали , судя по звукам , разбили уже что-то , а один даже ручку поцеловал.
Мой экстрасенс хмыкнул , а потом спросил :
- А ты пила что-нибудь ? - М-м , интересно , а что они делают ?- уже представляю его лицо, как он ручки потирает и уже деньги считает
- Вчера бокал вина .
- И тебя так понесло с одного бокала ?
- Сама в шоке.
Дальше Гена молчал. Потом стал бормотать какую-то абракадабру . Затем спросил :
- А как хоть выглядят? Не голова физрука?
Ну что ж вы все мне про нее напоминаете , будь она неладна !
- Они из «Звездных войн».
Гена опять замолчал. Как говорил Соло , у меня плохое предчувствие . Даже очень.
Но тут Гена очухался.
- Круто ! Я себе так же хочу !
- Приезжай , забирай : мне не жалко .
- Ладно , - он посерьезнел , - выведем тебе. За доллары , думаю , договоримся.
- Гена , какие , нахрен , доллары ? Давай по-братски, за рубли !
- Я , экстрасенс , а не уличный маг , я работаю только за доллары !
- Ну и иди со своими долларами ! – я отключилась.
Не , ну вот скотина ! Откуда я ему доллары возьму ?! Они на пальме не растут! Мне их снести , что ли ?!
Тем временем от Гены пришла сэмээска ( ну люблю я SMS коверкать !) : « Меня заставили работать за рубли , по 300 на рыло. Вечером все уберем .» Ну хоть что-то хорошее за день. Так , что там мои полтергейсты делают ?