ID работы: 1812597

Блокада Ленинграда

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Над городом нависли мрачные серые тучи. Частые всполохи огня тревожат ночное небо, пронизывая его своими острыми языками. Некогда тихая и спокойная улица превратилась в сплошное месиво из грязного снега, кирпичей и человеческих тел. Я не сдерживаю слёз. Оплакиваю всех, кто сейчас навечно заснул под обломками своего же собственного дома. От того, что я вижу, душу рвёт на части. Сколько же здесь погибших и раненых! Впервые я нахожусь в центре бомбёжки. Увидев раз её последствия — не забудешь никогда. Эта картина будет вечно стоять перед глазами.       Детский крик приводит меня в чувство. Он совсем близко, буквально в паре метров от меня. С трудом я заставляю себя подняться. Кружится голова. Хватаясь за остатки стены, я иду на голос малютки. Левую ногу тяжело переставлять. Опустив руку на бедро, где особо чувствуется боль, я нащупываю осколок стекла. Тонкий голосок, словно игла, впивается в моё сознание. И я понимаю, что сейчас меня больше волнует это дитя, чем какой-то осколок в ноге. Шаг за шагом я приближаюсь к голосу, который уже переходит в плач.       Посреди того, что осталось от комнаты, сидит маленькая, закутанная в толстое пальто девочка. Подойдя к ней, я падаю на колени и сгребаю её в охапку.       — Что с мамой? — сквозь слёзы произносит девочка.       Я пытаюсь всмотреться вглубь комнаты, но ничего не могу различить. И вдруг ко мне приходит осознание того, почему девочка всё это время сидела неподвижно. Холодные, как лёд, костлявые руки обвивают малютку, словно стальные оковы. Остальная часть тела полностью скрывается под завалом кирпичей. Как можно осторожнее я освобождаю кроху от последних отчаянных объятий матери и, взяв её на руки, выхожу из развалин на улицу, еле-еле волоча раненую ногу. Вместе с девочкой я опускаюсь на промёрзлую землю и прижимаю ребёнка к груди, укрывая от холода.       — Моя мама спит? — тихо спрашивает малютка, шмыгая носом.       — Да, — отвечаю я. — Не бойся, мы справимся. Война забирает всех, кто нам дорог, обдирает до нитки, но одно ей не отнять никогда. Силу, силу нашего духа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.