ID работы: 1814147

Дневники

Гет
R
В процессе
10
Чацкий соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

глава4 - Некромант

Настройки текста
Какой день - не помню.       Не успел я полностью собраться с мыслями и прийти в себя, как местные жители рассказали о страшном чудище, поселившемся в канализационных туннелях под городом. Друидка новость восприняла очень восторженно - ей явно не терпелось снова показать себя в бою, но ее энтузиазм сразу же сошел на нет, как только мы спустились в дурно пахнущие катакомбы. - Лливд, почему я должна терпеть это? - чуть ли не пищала девушка, перепрыгивая через огромных крыс размером с хорошую собаку. Я молча посмотрел на неё и с удовольствием по её взгляду понял, что объяснений не требовалось. Впереди раздался шорох, и я не задумываясь положил руку на некромантийский жезл, пристёгнутый к поясу. Брида зашипела как кошка и замерла, готовясь к прыжку. На нас вышла толпа воскрешенных умертвий, неся с собой облако зловония. Друидка с боевым кличем растянулась в прыжке и с хрустом сломала позвоночник первому умертвию. От неё отделилось золотистое пламя и превратилось в призрак зверя. Пока девушка расправлялась с мёртвыми, я не остался в стороне. Выхватив костяной жезл (посмертный подарок учителя Аюрамрита, выполнен из его кости с вязью Великой Песни), промурлыкал заклятие. Тотчас трупы, лежащие на окровавленных каменных плитах канализации взорвались, на меня брызнули остатки крови и ошмётки мяса, восстали скелеты. ...Когда всё закончилось, я подошел к друидке, гладившей призванного духа по голове. Ее лицо все было в полосах крови, на руках - синяки и порезы. - Думаю что это лишь малая часть нежити, призванная Радаментом, - тихо сказал я, прислушиваюсь к капанью воды с потолка. Брида оскалилась, как только что растерзавший жертву тигр, и ответила: - Тогда их всех ждет та же участь, что и этих трупешников. Друидка... Интересная личность... Никак не могу раскусить ее... То она ведет себя как простая девушка, не знающая жизни, но стоит ей увидеть перед собой врага и в ней просыпается такое лютое неистовство, такая звериная ярость, что она ощущается физически.       Спустившись еще глубже, в подземные коридоры, куда совсем не проникал солнечный свет, мы почувствовали приближение зла. Не увидели, не услышали, а почувствовали. Глаза Бриды загорелись звериным огнем, ее духи зашипели, и я приготовился к схватке. Эти чудища оказались гораздо более опасными, чем встреченные ранее. Друидка ураганом носилась между ними, рвала, рубила, терзала мертвую плоть, а я наблюдал за ней, паралельно призывая всё новых рабов в услужение. Расправившись с очередной волной, мы осторожно пошли вглубь катакомб, ежесекундно пребывая в боевой готовности. Неожиданно из тьмы вынырнуло Нечто, в два раза больше человеческого роста, прогрохотало проклятиями и бросилось на нас.

***

      Что может остановить старого, злого, битого жизнью некроманта и берсеркершу, почуявшую вкус крови? Ничто. Радамент не был исключением. Разве только что очнувшаяся и еще не освоившаяся нежить может победить в таком соотношении сил?... Когда он был изловлен и корчился в судорогах, я склонился над ним и посмотрел в его еще живые глаза. Брида отошла от очередного трупа и спросила: - Зачем тебе эта дрянь? Хороший вопрос. Не она же ночами изучает природу энергий и возится с кусками трупов... Так изучение бытия и постижение Баланса выглядит для простого обывателя. - Для дальнейших исследований. Его труп - ценный артефакт, и я должен понять, как он смог оживить свое мертвое тело. Какая сила была задействована... Далее я попытался ей вкратце объяснить про виды энергий, откуда и как они берутся, читая лекцию, подобно учителю. По мере того, как моя речь становилась всё запутанней, друидка теряла интерес, в конце она топнула ножкой и заявила: - Я этот "ценный артефакт" дома у себя терпеть не буду! - разозлилась Брида. - Он же воняет, как стадо драных некромантов! - Во-первых, дорогая, это наш дом, а не твой. Во-вторых, стадо некромантов было несколько грубым сравнением, не находишь? А в-третьих - он поможет мне в изучении науки.       "Стадо драных некромантов". Хе. Девочка, видела бы ты адептов Ратмы не во время долгого похода, а на своей территории... Тонкий аромат воскуряемых благовоний окутывает весь Кураст, а одежды последователей культа благоухают восточными пряно-цветочными маслами. С нашими благовониями не сравнятся и розы из сада Джерина!.. Брида фыркнула в ответ: - Иди сюда, ученый, тут книжки есть, - усмехнулась она. Я осмотрелся и сел в удобную для себя позу, расслабляясь.       Пока девушка оттирала с тела кровь и приводила себя в порядок, расчёсывая волосы и выпивая зелья здоровья, я изучил таинственные знания. Девица подошла ко мне, усевшемуся на холодном полу в позе "лотоса" и положила голову на плечо, уподобляясь большой кошке. - Нам повезло - первая книга содержит в себе знания по магии, - сказал я ей, не поворачиваясь назад. Второй же манускрипт мне не понятен. Совсем. - Как это забавно слышать, что книжка тебе непонятна! - расхохоталась Брида и потрепала меня по макушке. Я недовольно пригладил растрепанные волосы и поднялся, разминая затекшие ноги. - Если и кому понятен, то только Декарду Каину...

***

О Великий Некромант, мне до сих пор стыдно за пережитое! Такой позор на мои лета!... Нет, лучше я и не буду описывать того, что произошло. Да и в общем-то трезвый рассказ не получится.

***

      Приплелись мы в тот злополучный кабак, уселись на скамью. Брида почти полностью потеряла сознание от усталости и стала съезжать под лавку, вцепившись в мои растрёпанные космы. (Зачем только мучился, расчесывая их с утра? Теперь в них и руку сунуть то страшно) Я легко её отстранил. Судя по тому, что от такого почти нежного толчка Брида упала на пол, девушка действительно очень устала. Прибежал какой-то стражник, мол, что я избиваю бедняжку. Я ему вежливо объяснил, что мы вернулись из весьма неприятного места и очень устали, поэтому в таком виде и пребываем. Стражник отчего-то побелел, поклонился и поспешил ретироваться из заведения. Наверное, слишком доходчиво объяснил.       Когда все снова загалдели, к столу подошла девица, чтобы принять заказ. При слове "выпивка", друидка поднялась с пола, вцепившись мне в колено и заказала "ш-то нибудь покр-репче побольш-ше". Я спешно отменил её заказ, но она вцепилась в меня когтями намертво, мол, не грех и отметить нашу победу. Мне пришлось разъяснить ей, что у нас нет лишних денег на выпивку, но напарница, стоит это признать, вытащила непонятно откуда горсть золотых монет и швырнула в девицу, прохрипев, "неси живо еду и выпивку", присовокупив к этому пространное ругательство о её статях.       Двери в кабак распахнулись. В заведение вошла группа людей - тридцатилетний грузный мужчина и троица стражей. Он задумчиво окинул помещение взглядом и, подойдя к нашему столу обратился ко мне: - Всех благ тебе, о досточтимый чародей! Мой господин безмерно счастлив, что боги ниспослали нам такого отважного воина, чьи мысли холодны, как дол-каирская сталь, а в бою страшнее всех демонов ада и ужаснее самой смерти, и его деву, прекрасную словно рассвет в песках Великой пустыни, чьи глаза подобны расплавленному золоту в кристально-синих озёрах севера, чьи волосы... Он посмотрел на меня (не думаю, что его обрадовал мой тяжелый взгляд исподлобья, нервная судорога и запачканная кровью и грязью броня, про волосы промолчу), потом перевел взгляд на спутницу (сейчас она была похожа на злую драную раненную кошку), и продолжил: - Ваше присутствие - великая честь для всех нас! Мой господин просил вам передать приглашение посетить его скромный дворец и бани, прославленные во многих землях. К столу подошла девица, выпучила глаза при виде мальчишки посла, отвесила поклон и поставила на стол тарелку с зажаренным куском мяса, тремя лепёшками и двумя кружками пива. Посланник, при виде такой роскоши поморщился и обратился к воинам: - Принесите сюда еду с моего стола! И они принесли... Они принесли такую еду, что при её виде мы немного протрезвели. Всевозможные изыски из множества видов мяса, пловы, с изюмом, с курдюком, ароматные лепешки с зирой, всё упоительно пахло знакомыми и не очень знакомыми специями! Разумеется, родная кухня вкуснее, но я так давно не ел хорошую пищу, что был рад и этому. Брида отхватила кусочек мяса, осторожно проглотила... и набросилась на еду!       Я на всякий случай дал ей противоядия, но она отказалась брать. Покачав головой выпил, сделав вид, что это лекарство. Наш сотрапезник с удовольствием смотрел, как мы уминали за обе щеки блюда. Мне пришлось сдерживаться, чтобы есть аккуратно при виде девушки и собравшегося народа, не пачкая пальцы выше первой фаланги. Пока я насыщался пловом на бараньем жире, глаза мои пожирали любимый рахат-лукум из роз.       Мы с Бридой потянулись одновременно к одной тарелке с чем-то полужидким и красным, остро пахнущим. Я догадывался, что это было, в той стране, откуда я родом, приветствовалась острота и со специи, но для друидки это было в новинку. Обмакнули пальцы, сунули в рот и тут случилось непредвиденное. Во рту зажгло так, что Брида, непривычная к подобным блюдам, взвыла и схватила кувшин с водой, опрокинув пиалу с душистым напитком. Посланник рассмеялся: - О, вы никогда раньше не пробовали аджику? Ха-ха-ха! - Проклятый... прокляну... - глотая воду, шипела друидка. - Боль скоро отпустит, а желудок, вопреки всем поговоркам, долго будет помнить этот великолепный ужин, - поднял я пиалу во славу благодетелей. - Принесите девушке молока! Я сохранял полное спокойствие и неспеша пил. Еще не вечер, потом и мне доведется угостить его чем-нибудь интересным. Посмотрим, кто будет смеяться. Не стоит смеяться над некромантом, пусть даже таким довольным...       - Моему господину угодно, чтобы вы оказали ему честь и посетили его бани, - ещё раз напомнил посланник. Девушка при слове "баня" состроила гримасу, а я сохранял полное хладнокровие. Вежливо поклонился и задумался - что готовит нам день грядущий? Все сто восемь старых шрамов, покрытые потом и грязью, предательски зачесались...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.