Глава 7
7 июня 2014 г., 21:07
Они стояли полукругом. Вампиры, одетые в свои лучшие наряды, кто – в костюмы акробатов, кто – в бальные платья или фраки. Огонь причудливо играл на лицах, делая их еще более похожими на маски драмы и трагедии. Улыбки адресовались мне; их наивный оптимизм позволял предполагать им, что этот шабаш станет знамением моего возвращения в нормальную жизнь. Если только слово «нормально» вообще применимо к нам.
Кострище было просто огромным. Языки пламени уходили выше человеческого роста, так, что мне приходилось закидывать голову, чтобы увидеть их конец.
Я заворожено уставился на пламя.
- Огонь очищает, - слабо прошептал я самому себе. - Он способен искупить все мои грехи.
Арман стоял напротив меня, в своем коричневом костюме и таком же цилиндре, сшитом по последней моде, будто взятом прямо со двора Марии-Антуанетты. Его взгляд был устремлен прямо на меня.
- Ты доволен? – спросил он напрямик.
Не будучи в состоянии ответить, я лишь кивнул.
Они выбрали лучшее место, на которое только были способны. Пригород Парижа, место в пятидесяти милях от башни Магнуса. Ни одной живой души. Только немые духи леса, с ужасом и удивлением взирающие на происходящее действо.
Вампиры взялись за руки и закружились вокруг костра веселым хороводом. Я стоял чуть поодаль, и мне казалось, что я принимаю участие в каком-то странном таинстве Избранных, а не в обычной шутке, устроенной по моему капризу.
- Ужасное богохульство, ужасное…
Мне вспомнилась поляна ведьм; крики, плач отчаявшихся женщин, до последнего не веривших в собственную гибель. Я был уверен – если бы Лестат был рядом со мной, то подумал бы о том же.
Мысли о Создателе в то время довольно часто клубились у меня в голове. Ненависть стихла, оставив место светлой печали, сродни той, которую испытывает изнемогающий от боли старик, вспоминая свое детство. Глупец, я не ценил того, что имел… пока не потерял навсегда.
Голоса звали меня к себе:
- Ники, Ники, иди к нам!
- Присоединись к нам, Божественный Скрипач!
Безумцы, они точно так же как и я, сошли с ума, увидев вечность перед собой.
Я посмотрел вниз, на скрипку, которую держал перед собой. Великолепная работа Страдивари, подаренная Лестатом из чистой любви, в которую я никогда не верил. Стянув с плеч свой темный плащ, я бережно завернул инструмент. Почти ощущая на себе его взгляд, я подошел и отдал ему в руки сверток.
- Никола?
- Отдайте это моему Создателю, - хрипло и почти не шевеля губами, произнес я.
Вампиры больше не танцевали. Они стояли, уперев в нас свои горящие взгляды, пытаясь понять… а может, и не пытаясь. Может, им просто было все равно.
Я обвел взглядом каждого из них, силясь запечатлеть черты, унести их с собой в Вечность, надеясь когда-нибудь встретить их там. Я верил, что там, в огне, найду ответ, почему вешают невинных. Почему Бог допускают ужасы, творящиеся на Земле, допускает наше существование…
И я шагнул в огонь, навстречу боли, которая, как я надеялся, принесет следом за собой покой и безмятежность. Навсегда.