ID работы: 1816534

Баба-яга в Зазеркалье

Гет
PG-13
Завершён
39
автор
Handra бета
Размер:
60 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 57 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 13. То, что я не знала о Кащее Бессмертном

Настройки текста
      На этот раз я, к великому удивлению, не выпала из портала, получая многочисленные синяки и ушибы, а спокойно вышла за ручку с Бессмертным.       Мы оказались в чертовски знакомом мне месте. На той самой поляне в Западном лесу. Это место я ни с чем не спутаю. Солнце только поднималось над горизонтом, день вступал в законные права. Я огляделась: трава не помята, почти не вытоптана - странно для летней поры. Обычно здесь народ толпами ходит за грибами и ягодами, но было время, когда ни души здесь не было. Летом восемьсот пятьдесят пятого года где-то в лесу разбойники объявились, тогда никого не пускали сюда, даже повозки отправляли другим путем, на сорок километров дальше, зато безопаснее.       - Макс, - впервые осознанно обратилась к Бессмертному по имени я. - А куда мы попали? - удивленный взгляд правителя Тридесятии в мою сторону. - Ну, в смысле год...       - Восемьсот пятьдесят пятый должен быть, если расчеты верны, - задумчиво произнес Кащей. - Лицо прикрой, наши лица не должны видеть.       Тут до меня дошло, что капюшон предательски съехал назад, прекрасно давая возможность видеть мою удивленную физиономию. Я исправила оплошность. Как же все сложно с этим прошлым!       - И что мы должны сделать? - уперши руки в боки, с боевым настроем поинтересовалась я.       - Надо постараться отследить временные сдвиги, если таковые имеются, - Бессмертный начертил в воздухе несколько рун безопасности. Интересно, зачем? Мы и так укутаны в плащи с ног до головы, даже Федька меня в таком виде вряд ли узнает.       - Нужно проникнуть в деревню и убедиться, что все идет так, как должно идти на тот момент. Ты помнишь, что делала третьего июля восемьсот пятьдесят пятого года?       - Ты с ума сошел! Что еще мне вспомнить?! Чем в яслях на полдник кормили? - истерично заявила я, понимая, что ничегошеньки я не помню из того дня, несмотря на то что это был предпраздничный день - завтра мне должно было исполниться десять лет.       - Ты можешь говорить тише, пожалуйста, - потерев рукой висок, попросил Кащей. Какая же он неженка, черт возьми! Сразу видно - королевская кровь.       - А сам-то что-нибудь из того дня помнишь? - издевательски спросила я, щипнув Бессмертного за руку, тем самым отвлекая его от начертания еще каких-то рун.       - Прекрасно помню, - что-то невообразимо печальное мелькнуло в голосе Кащея.       Мне стало как-то не по себе. Никогда его таким не видела. Я на мгновенье затихла.       - А что в тот день случилось? – любопытство взяло верх над состраданием.       - Я, отец и мачеха отправились на прием во дворец Ивана Одиннадцатого в честь заключения мира магов с гномами…       Это явно не вся грустная история. Спросить, что было дальше или оставить Кащея наедине с его мыслями?       - Это не все, так? – спросила я, понимая, что требую от Бессмертного лишнего - слишком личного.       - Отец в дороге невесть как подхватил простуду и скончался через пять дней.       Меня будто пронзило насквозь током. Я не знала. Великий Мерлин! Я не знала…       - От простуды не умирают! – громко, чуть не плача от какой-то досады, грызшей меня внутри, возразила я, припоминая все случаи исцеления больных от простуды.       Ну почему я так мало знаю о Кащее? Еще недавно я и имени его не знала… Мы вместе пережили нападение Велины, выжили. Он отправился со мной в Зазеркалье, в прошлое. Он помогает мне как может, а я не могу разделить с ним боль давней потери, которая до сих пор тревожит его, не могу даже поддержать. Я никогда не благодарила его за дружескую помощь. Я глупая черствая ведьма! Глупая Яга, черствая Яга! Я обзывала его психом, неженкой, занудой, ни разу не задумываясь, почему он такой, что ему пришлось пережить. Мне жаль его, я злюсь на себя. Как я могла так свободно судить о Бессмертном?       - Юль, все хорошо? Нам надо проникнуть в деревню, - вывел меня из раздумий голос правителя Тридесятии. Я резко дернула головой и, потеряв равновесие, чуть не свалилась на землю. В последнюю секунду я почему-то передумала падать, схватившись рукой за плащ Кащея.       Хорошо ли все со мной? Нет. Явно нет. Мне от самой себя противно.       - Возвращайся в Зазеркалье, - тихо сказала я Бессмертному.       Как бы тихо я это ни сказала, но Кащей услышал.       Я не хочу никому быть обязана. Я не хочу впутывать в свои проблемы посторонних людей. Я не хочу впутывать Бессмертного во все это, не имея возможности отблагодарить. Как вообще его благодарить за все то, что он пережил вместе со мной. Он – правитель Тридесятии, у него есть поданные, ему надо заботиться о своей стране, а не обо мне. Великий Мерлин! Я еще и усугубляю, оказывается, политическую обстановку в Тридесятии, занимая правителя совершенно непонятными делами от сбора нужных мне трав до путешествий в прошлое.       - Да что с тобой такое? – взволнованно спросил Бессмертный, глядя мне прямо в глаза.       Все последующие слова Кащея я уже не слышала. Больше всего мне хотелось сейчас убежать. Куда-нибудь далеко-далеко, чтобы никто не нашел, чтобы никто не видел. Старая ива на берегу озера. Я не заметила, как оказалась там, - неконтролируемая телепортация.       Солнце исчезло за тучами. Подул ветер, капюшон слетел. Да и зачем тут прятаться? Сюда почти никто не ходит. Только мы с Федькой после примирения часто приходили сюда, пели старые детские песни под гитару, отдыхали от деревенской суматохи. Её, конечно, с городской не сравнить, но устаешь все равно порой.       Я села на мягкий песок. Слезы сами собой навернулись на глаза. Почему я всегда сужу людей по внешности, не задумываясь о внутреннем мире? Я зря насмехалась над Кащеем. Да, порой он и зануда, но этого требует этикет. Может, он – псих, но как я сама бы реагировала в тех сумасшедших ситуациях? Я считала его неженкой, но и сама-то я до обморока боюсь змей, пауков и прочей нелицеприятной живности.       Выходит, я ничем не лучше.       Рядом послышались шаги. Я резко вскочила, натянув капюшон так, что он закрывал глаза, и врезалась в кого-то. Бессмертный. Ну конечно же, он и правда сильный волшебник. Ему ничего не стоило проследить мое перемещение. Я все-таки осмелилась взглянуть на Кащея. Он не то злился, не то улыбался. Черт его поймешь! Моя совесть, устроившая весь этот спектакль с телепортацией, утихать не стала.       - Прости меня за все, пожалуйста, - прошептала я, отводя взгляд в сторону. Где-то в глубине души моя ведьмовская горделивая натура протестовала, не желая слушать тот бред, что я несла. – Ты не псих, не неженка и не зануда. Я не знала, что ты рос без родителей.       - Я не обижаюсь, - вот теперь Кащей по-настоящему улыбнулся. – И кстати, если уж мы застряли во времени вместе, то почему бы не распутать эти временные петли тоже вместе?       Я лишь пробубнила что-то невнятное в знак согласия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.