Глава четвертая
27 июня 2014 г., 23:26
Настало время боя. Страшно? Нет. Ни капли. Я хороший боец, и смогу пройти проверку. Интересно, с кем мне придется сражаться? Надеюсь, это будет достойный противник. В легкой победе нет чести.
Я обвела взглядом толпу. Люди собрались, чтобы посмотреть на поединок. Хлеба и зрелищ, как говорится! Ну хорошо, устроим им зрелищ. Но где же противник? Какого черта он опаздывает?! Ненавижу непунктуальных людей! Только если это не мои друзья.
- Ну привет, дорогая, - послышался насмешливый голос. Из толпы вышел Брайан.
Нет-нет-нет! Вы издеваетесь?! Я ж его прикончу со злости! Зато будет еще одна веская причина принять меня в отряд. Но не буду же я начинать этот чудесный день с убийства одного долбанного кудрявого наемника!
- Здравствуй, будущий мертвец, - мрачно пробурчала я.
- Ну вот и проверим, как ты сражаешься, миледи.
Я ничего не ответила. Приняла мой новенький меч из рук отца Кайла. Оружие идеально мне подходило. Лучшей работы я не видела! Хотя нет, видела. Но в руках я еще такого хорошего меча не держала!
Пару раз крутанула мечом. Встала напротив Брайана. Тот усмехнулся на этот мой финт и преспокойно обнажил свой клинок. Судя по его выражению лица, нападать должна была я. Хм... Разбежался! Я не люблю нападать.
Нападать никто не любит, нападать никто не хочет. Мы стали ходить по кругу, вглядываясь в лица друг друга. Так продолжалась несколько минут. Нет, ну хватит, наконец подумала я. Хватит избегать битвы. Когда-нибудь это да должно случится.
Нанесла удар справа. Брайан отбил.
Удар слева - снова отбил. Черт!
И опять эта глупая, бессмысленная ходьба по кругу...
Снова наношу удары справа и слева. Пробую его защиту, ищу слабые места... Кажется нашла. Целюсь в колено. Звон стали. Отбил! Я не могу достать его...
Брайан сделал выпад. Отпрыгнув вправо, ушла. Атаковала. Но результата эта атака не принесла никакого.
Брайан нанес очередной удар. Метил он в голову. Я не успела поставить блок. Пришлось схватить меч за лезвие. Хорошо хоть я была в плотных кожаных перчатках! Но не смотря на это, ладонь отозвалась сильной болью. Никогда больше не буду использовать этот прием. Он плохой.
Не отпуская меча, отошла на шаг и пнула противника в живот. Пошатываясь, отошла назад. Брайан так же, как и я, чуть не потерял равновесие, но все же удержался на ногах. Смеясь, достал кинжал, метнул в меня. Признаться честно, я ожидала такого хода, потому что сама поступила бы так же. И именно поэтому-то я и увернулась.
Опять началось это хождение по кругу, опять этот взгляд глаза в глаза. Надоело!
Удар справа, слева, поворот.
Снова удар и снова блок. Это все уже начинало меня доставать. Причем не слабо так доставать...
Попробовала нанести колющий удар. Неудача! Брайан ушел вправо, схватил меня за руку, потянул на себя. Я с трудом, но все же удержала равновесие. И тут же получила локтем в лицо. От неожиданности и боли я даже меч выронила!
Брайан воспользовался моим замешательством и сделал выпад. Хорошо хоть я успела отскочить!
Еще удар. И снова я пытаюсь удержать меч рукой. В этот раз перчатки не выдержали. Ладонь полыхнула болью. Аррргх! Я разозлилась!
Ударить коленом в живот. Отскочить. Схватить меч. Поворот.
Пытаясь не обращать внимания на жгучую боль в ладони, со всей яростью, на какую только способна, атаковала. Но все мои удары и выпады встречала хорошая защита. Черт!
Брайан, пригнувшись, ушел от моего меча. Отошел на шаг. Но я же упертая тварь, и сдаваться не собираюсь!
Удар, скрестить клинки. Конечно же Брайан сильнее, но сдаться я не сдамся! Мне нужно это место в отряде!
С неимоверным трудом отвела меч вправо. Поставила подножку - мужчина упал. Приставила клинок к его горлу.
- Я победила, - улыбнулась. - Фенрис, я в твоем отряде!
- Хорошо, - кивнул тот. - А если я велю тебе убить его? - мужчина говорил абсолютно серьезно, без тени улыбки.
- Что? - удивилась я. Неужели Фенрис хочет убить своего человека?
- Что слышала, - пожал плечами командир наемников.
- Не буду я убивать этого идиота! - возмутилась. - Пусть живет и мучается.
- Значит нет?
- Нет, - твердо.
- Значит у тебя есть своя голова на плечах.
- Значит есть, - хмуро.
- Поздравляю, Таня, - вдруг рассмеялся Фенрис. - Ты теперь член нашего отряда.
Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать.
Вечер. Уже на следующее утро мы должны будем выехать из Ривервуда. А пока что я решила почистить коней, моего и Анны. Благодаря какому-то волшебному средству рана на руке перестала пылать болью при каждом движении. Непривычно ходить с повязкой, знаю. Но я вполне могу держать меч или...щетку для чистки лошади, например...
- In the silence of the darkness when all are fast asleep
I live inside a dream calling to your spirit
As a sail calls the wind, hear the angels sing
Far beyond the sun across the western sky
Reach into the blackness find a silver line
In a voice I whisper a candle in the night
We'll carry all our dreams on a single beam of light
Close your eyes, look into the dream
Winds of change will winds of fortune bring...
- Какая картина! Благородная леди сама чистит коня! Где же ваши слуги?
- Ямбись ты хореем, Брайан, - фыркнула я, едва услышала этот насмешливый голос. - И не порть чудесную песню своим сарказмом.
- Оу, а леди еще и ругается как последний пьяница! - засмеялся тот.
- Это не ругательства, а литературные термины, необразованный ты наш, - надменно. - Сразу видно, образование у наемников хромает...
- Извините меня, Ваше Высокоблагородие, за мою необразованность.
- Да с чего ты вообще взял, что я из знати? - огрызнулась я. Резко развернулась, чтоб посмотреть наглецу в лицо.
- По тебе видно.
- Что видно?
- Что ты вся из себя такая культурная, умная, ухоженная. Вон какие у тебя руки чистые. Таких у деревенских девушек не бывает. Они, как бы, работают руками. Да и украшения у тебя не из дешевых. И меч, - усмехнулся наемник. - Я прав, да? Давай откроем все карты. Кто твой отец? Лорд?
- Нет. Простой военный. Разочаровала я тебя?
- Значит твой жених богат. Правда? - по лицу Брайана было видно: он не сдастся.
- Ну допустим, да, - холодно.
- Но он намного старше тебя и поэтому ты сбежала на север.
- Нет, - мотнула головой. - Старше, но я его люблю, и сбегать мне нет смысла. Я наоборот еду к нему.
- Что-то не верится, что ты можешь любить старика, - рассмеялся Брайан.
- Тридцать пять - это еще не старик, - пробурчала я. - Катись отсюда колбаской.
- Леди злится?
- Очень сильно! - кинув в Брайана щеткой, я быстро направилась вон к выходу.
- Я тебе нравлюсь, да? - услышала я вслед.
- Иди лесом, - устало вздохнула я и вышла.
Полдень. Высокое зимнее солнце отражается от снега, выпавшего за эту долгую ночь.
Отряд выехал в полдень. Из-за обозов с товаром мы двигались крайне медленно. Надо признаться, моему коню это не нравилось. Постоянно мне попадаются чересчур активные средства передвижения!
Я ехала в начале отряда рядом с Фенрисом и Кайлом. Вокруг все вертелся Сумрак. Он убежал от своей хозяйки, которая ехала где-то позади и общалась с лекарем наемников.
Скучно... Снова...
Почувствовала на себе чей-то тяжелый взгляд. Обернулась. Снова Брайан. Он подмигнул мне и поехал быстрее. Нет, только не ко мне! Я не переживу и минуты в его обществе!
- Ну что, миледи, скучаем?
- Отстань, - даже не повернулась в его сторону. Буду я удостаивать его своим взглядом, как же!
- Почему ты постоянно огрызаешься, милая? - усмехнулся он.
- Я не твоя милая, - фыркнула. - И что ты вообще по мне пристаешь?
- Может ты мне нравишься?
- Я обручена, ты не слышал?
- Ну обручена, не замужем, - фыркнул Брайан. - От помолвки до алтаря путь неблизкий.
- Спасибо, заметила. Но тем не менее отстань от меня, - вздохнула я. - Прошу по хорошему.
- А если не отстану? - насмешливо.
- То... То... Знаешь, - абсолютно серьезно начала я. - Мой наставник - тот, кто научил меня сражаться - любил пытать людей. И он показывал мне, как причинить человеку наибольшую боль. Намек понят? Или это было слишком тонко для твоего ограниченного ума?
- О нет, это был жирнейший намек! - рассмеялся Брайан. - Но ради тебя, дорогуша, я рискну.
- Берегись, я тебя предупредила.
- О, ты очень заботлива! Я ценю предупреждения.
Я с ненавистью посмотрела на него, поджала губы. Ударив коня по бокам, поскакала вперед, к командиру.
- Фенрис!
- Что стряслось, Таня? - мужчина даже остановил своего рыжего жеребца.
- Скажи этому...этому... - я задыхалась со злости. Я даже на Боромира никогда так не злилась! - Этому маленькому противному далеку...
- Кому? - непонимающе.
- Этому... Этому г... Гаду по имени Брайан, черт бы его по...побрал! Скажи ему, чтобы он отстал от меня, Фенрис! Иначе я за себя не ручаюсь! И в вашем отряде станет меньше на одного... Одного подонка!
- Ты хочешь, чтоб я приказал ему не подходить к тебе?
- Именно!
- Таня, - строго сказал Фенрис. - Ты живешь в обществе. Терпи.
- Но...
- Не но! Привыкай к тому, что долгое время будешь ехать среди нас. И никаких драк, слышишь? Это приказ.
- Так точно, - мрачно ответила.
Я поворотила коня и под язвительный смешок Брайана поехала в конец колонны, к Анне.
Конец POV Таня
- Петра Бернар, - тихо проговорил Повелитель, едва девушка пересекла порог кабинета. Мелькор стоял у окна и просматривал какую-то книгу. - Ты только посмотри как врет автор этой глупой "Квента Сильмариллион". Я так ужасен, я уничтожал все и вся просто так. Но никто не обратил внимания на то, что феаноринги всему виной. Как других судить - они судьи. А как себя - адвокаты.
- Эмм... Повелитель? - Петра недоумевала. Неужели он позвал ее для того, чтобы обсуждать книги? Вряд ли. Но спросить девушка не осмелилась.
- Ты правильно подумала, - кивнул Мелькор, подняв на нее взгляд ледяных глаз. - У тебя все на лице написано. Ты как открытая книга, - фыркнул он. - Есть новости?
- Да, Повелитель, - закивала француженка.
- И давно они пришли?
- У... Утром, милорд.
- Интересно, Петра, почему же ты сразу ко мне не прибежала? - абсолютно спокойный тон, что пугает сильнее крика.
- Я...
- Да, ты, - вздохнул Вала. - Рассказывай, как дела.
- Он нашел ее. Спрашивает, что с ней делать. Предлагает убить, - протараторила.
- Она нужна мне живой, - резко. - Скажи, пусть ведет ее сюда. И, - Повелитель на мгновение задумался. - Желательно не силой, а обманом. Все поняла?
- Да, милорд, - Петра поклонилась и быстрым шагом пошла в свой кабинет. Слава Богу, все обошлось. О чем она только думала, когда согласилась служить Морготу? А думала она о мести. И сейчас о ней думает. Ради мести она готова на все.
POV Таня
Я бежала сквозь пламя. Куда? Не знаю. Справа и слева от меня был огонь, и я должна убежать от него. Такова моя цель. Зачем я бегу? Опять же не знаю. Просто бегу. Подальше от этого пламени, от жара, который заставляет кожу плавиться. Дышать нечем, и сил больше нет. Но я бегу в надежде найти выход из этого лабиринта.
Вдруг передо мной встает огненная стена. Из пламени выходит Он, сама Тьма в человеческом образе.
Я хотела было отступить, но сзади меня тоже огонь. Я в ловушке, и некуда бежать. Я на коленях.
Мелькор протягивает ко мне руки, улыбается. Но эта улыбка не похожа на улыбку друга. Это холодная, презрительная усмешка сильнейшего.
- Следуй за мной, - тихий властный голос.
Я мотаю головой, отползаю назад, вскрикиваю, когда натыкаюсь на огненную стену.
- Следуй за мной, - вторит Моргот.
Но я снова отрицательно мотаю головой. Встаю на ноги. Пошатываясь, пытаюсь отойти от огня, но натыкаюсь на очередную стену. И снова кричу от боли. А Мелькор смеется и смеется, упиваясь моей беспомощностью.
Из огня появляются силуэты, призраки моей прошлой жизни. Они все укоряют меня, смеются надо мной. Я же, зажав уши руками, мотала головой, шептала: "Это неправда". Все они твердят, что я никто, ничтожество, ничего не добилась за четверть века жизни и уже не добьюсь.
Мне больно это слышать. Особенно от родных мне людей, а также от осознания, что мне все это уже говорили и не раз. Из глаз текут слезы. Я уже не шепчу бессмысленное "это неправда". Я кричу. Громко. А Мелькор стоит передо мной в окружении моих же призраков. Улыбается. Зовет к себе... А я кричу... Кричу...
Я резко открыла глаза. Кошмар. Снова. И снова я просыпаюсь вся в холодном поту. Жуть. Это Мелькор меня так пытает, чтоб его! Надо все рассказать Анне. Она маг как бы... Если целителя можно считать магом. Утром попрошу. А сейчас... Сейчас я все равно не засну. Как можно тише поднявшись, побрела к костру.
- Я тебя сменю, - хриплым голосом проговорила часовому. Круто. Кажется я еще и простыла...
- Разве ты меня сменяешь? - удивился... Джек? Джон? Дэйв? Д... Дезмонд? Не помню, как его зовут, но точно на "Д".
- Буду я. Иди спи, я подежурю, - немного устало.
- Хорошо, - кивнул часовой и ушел.
Я села у костра и стала смотреть на огонь. От такого же огня я бежала во сне... Вдруг я почувствовала сильную боль в руках. Я стянула перчатки,сняла повязки, оглядела ладони и пальцы. Кожа сильно покраснела, стали появляться волдыри, как после ожога. Какого черта?!
Я вскочила. Надо бежать к Анне, надо... Но тут у меня закружилась голова, в глазах потемнело, сознание стало уходить от меня. И прежде чем окончательно провалиться в небытие, я услышала голос: "Следуй за мной..."