Глава третья
31 мая 2014 г., 23:03
Сны... Что может быть прекраснее снов... И ужаснее. Сон - это продукт твоего подсознания, и кто знает, что в этом твоем подсознании обитает: какие лица, какие предметы, какие чудища...
Мне редко снятся сны. Я принадлежу к тем счастливчикам, которые почти никогда не видят кошмары. И к тем несчастным, которые не видят приятные сны... Можно, конечно, грезить наяву. Ведь что такое сон? Сон - это проявление нашей фантазии. А она всегда с тобой. Но надо обязательно научится управлять ею, научиться управлять снами. Ведь именно, когда ты не контролируешь их, они становятся кошмарами.
Но поначалу сон был прекрасен.
Сад. Аромат южных ярких цветов, терпкий и сладкий. Прохладная тень деревьев, тихий шелест темно-зеленых листьев, вдалеке успокаивающе журчит фонтан. Я помню это место. Я даже сейчас могу почувствовать прохладные брызги, могу закрыть глаза и увидеть белый камень, прозрачную воду. Я знаю это место. Гондор. Минас-Тирит. Королевский сад. Я любила тут гулять... Раньше.
Каблуки громко стучат по белокаменной дорожке, шелковое бежевое платье тихо шуршит при каждом моем шаге. Вокруг меня тишина и спокойствие. Ничто не мешает думать... Да вот только думать не о чем.
- Солнце мое, - сильные руки неожиданно схватили меня за талию. - Я тебя искал, - поцелуй в щеку. Боромир усмехнулся, провел пальцами по желтому топазу на серебряной цепочке, украшавшему корсет.
- Зачем? - я, обернувшись, посмотрела на гондорца. - Что стряслось?
- Я обещал Эктелиону найти тебя. Он хотел показать тебе, как стреляет из лука, - Боромир все водил пальцем по топазу и цепочке .
- Эктелион? - нахмурилась я. - Это еще кто?
- Таня, это твой сын, - гондорец развернул меня к себе, посмотрел в глаза. - С тобой все в порядке, родная? Ты хорошо себя чувствуешь?
- Да-да, вполне, - закивала я. - Сын, конечно же сын... Пойдем... - немного растерявшись, я направилась в сторону стрельбища. По крайне мере мне казалось, что оно там.
- Я рад, что ты пришла в себя, милая, но... - Боромир усмехнулся. - Нам в другую сторону, он взял меня за руку и повел за собой.
Картинка сменилась.
На стрельбище никого не было, кроме мальчика лет девяти с собранными в хвост рыжевато-русыми волосами. Он взял стрелу, наложил на тетиву, прицелился, выстрелил. Неужели это... Это мой сын? Даже не вериться... Сын...
Я застыла на месте, не в силах оторвать взгляда от него, сжала руку Боромира. Гондорец улыбнулся, поцеловал мою ладонь, пошел к Эктелиону. Он подхватил мальчика на руки, закружил. Тот громко рассмеялся.
- Это твое возможное будущее, - услышала я голос за своей спиной. Красивый, глубокий, холодный, чарующий голос.
- Что? - я обернулась и увидела высокого красивого мужчину в длинных черных одеяниях. - Ты еще кто такой?
- Ты знаешь, кто я.
- Увы, но нет, - натянуто улыбнулась я. - Представься что ли.
- Хм... Ты именно такая, как я предполагал, - усмехнулся незнакомец.
- Предполагал? - удивилась я.
Обернувшись, заметила, что Боромир и ребенок исчезли. Мы остались одни. Это меня насторожило, и даже очень сильно насторожило.
- Так кто же ты? - нервно сжала руку в кулак. Может это и сон, но мне жутковато.
- Я же сказал, ты знаешь. Просто подумай хорошенько, - мужчина внимательно посмотрел на меня. - Ты слышала обо мне.
- Слышала? - прошептала я. Оглядела собеседника с ног до головы. Кто же в Средиземье может быть таким? Незнакомец отдаленно напоминал мне отдаленно...демона? Возможно да... Бледная кожа, лицо с правильными тонкими чертами, волосы цвета вороного крыла, темные одежды, украшения - холодный металл, и глаза... Глаза, на которых оставило свой отпечаток не одно тысячелетие, напоминают лед. Это не глаза человека. Это глаза высшего существа. Завораживающие, печальные... Нет, этого не может быть...
Незнакомец изогнул тонкие губы в ухмылке, увидев мое удивленное лицо. Значит я угадала... Это Мелькор Бауглир. Он же Моргот.
- Зачем ты тут? Что тебе нужно? - враждебно.
Этот Темный Повелитель внимательно посмотрел на меня. Не выдержав его пронзительного взгляда, я моргнула и... Обстановка сменилась.
Я стояла в полутемной комнате, освещаемой лишь несколькими свечами, не позволявшими видеть ничего кроме небольшого столика, накрытого черной тканью. В комнате пахло страхом и холодом. Если у этих чувств есть запах, то именно такой.
- Вина?
Обернувшись, увидела Мелькора. Снова возник у меня за спиной! Он подошел к столику с графином вина и серебряным кубком в руках.
Я промолчала.
- Боишься, что отравлю? - хмыкнул Мелькор, протягивая бокал мне.
- Нет, - я старалась не смотреть в глаза Моргота. Слишком уж это опасно, как мне кажется. Он стоял очень близко. Холод - вот, что я чувствовала, находясь рядом с ним. Отталкивающий и вместе с тем притягивающий холод. Я взяла бокал, случайно коснувшись ледяных пальцев. По коже пробежали мурашки. - Я... Я тебе нужна. Ты не станешь меня убивать. А если бы хотел, то уже убил бы.
- Ты права, - согласился Мелькор. - Я хочу, чтобы ты служила мне.
- Хочет он, - фыркнула я, не выдержав. Мне просто необходимо было съязвить. Это моя защитная реакция. Без нее я никто. - Слишком многого хочешь. Ты не слышал, что скромность украшает человека?
- Только от убогих. Может, смиренные и будут цениться в будущем, но пока миром правят тщеславные.
- Так правь. Вернее пытайся править, - провела указательным пальцем по краю бокала. - Зачем я тебе? Ты все равно за Грань... Неужели ты освободился?!
- Да, - губы Владыки растянулись в улыбке. - Спасибо вам и вашим перемещениям из одного мира в другой.
- То есть... То есть вот это все, из-за наших перемещений? - я помахала рукой, изображая те самые перемещения.
- Именно, - кивнул Мелькор. - И вообще, косвенно, ты - причина этого.
- Я? - ошарашенно переспросила.Отвернулась, не в силах больше выдержать этот пронзительный взгляд. - А что, если я откажусь служить тебе? - настороженно спросила, отпив из бокала. Вино оказалось вкусным, сладким.
- Тогда, - услышала я шепот у самого уха. - Ты будешь страдать.
- Страдать? - я замерла. Даже дышать почти перестала. Сердце замерло в страхе. Обычно я не боюсь угроз... Но от Моргота веяло опасностью, веяло...смертью.
- Все твои близкие, все, кто тебе дорог, умрут в мучениях на твоих глазах. Абсолютно все. Пощады не будет.
- Но ты же понимаешь, что я выживу и буду мстить? - тихо проговорила я, дрожащими пальцами проведя по краю бокала.
- Тебя будут пытать, - тихая усмешка. - Долго пытать. Но умереть тебе я не дам. Нет. Ты будешь страдать вечно. Я специально по такому случаю сделаю тебя бессмертной. А пытать тебя будет тот, кого ты боишься больше всего. Специально для тебя я воскрешу его.
- Я... Я не боюсь пыток. Людей тем более, - голос дрогнул против моей воли. Да, мне было страшно.
- Нет, ты боишься, - приблизившись, прошептал он мне на ухо. - Ты боишься.
Стоило мне моргнуть, как обстановка снова сменилась.
Я была прикована цепями к холодной шершавой стене. Каждый сантиметр тела жутко болел. И особенно следы от непонятно откуда взявшихся ран. Я попыталась пошевелить пальцами, и почувствовала жуткую боль. Словно мою руку держат в кипятке.
С трудом повернув голову, посмотрела на свою кисть. На двух пальцах не хватало ногтей, а на мизинце еще и полосы кожи. Что за хрень?!
Я попыталась закричать. Но из легких словно выбили воздух. Вместо крика раздался лишь хрип.
- Таня-Таня, - послышался смешок из темноты. - Глупая Таня...
- Роланд, - я не узнала собственный голос. Слишком тихий, слишком хриплый.
- Именно, - кивнул тот. - А кого еще ты хотела увидеть? Сегодня я, пожалуй, займусь рисованием, как думаешь? Ты будешь холстом, нож - кистью, ну а твоя кровь - краской, - мужчина повертел тоненький ножичек в пальцах. - Весело, не правда ли?
Иди лесом, хотелось сказать. Но сил хватило только на взгляд, полный ненависти.
- Молчишь? Это хорошо, - усмехнулся Роланд. И, неожиданно для меня, воткнул нож в мою ладонь. Вот теперь я громко завопила. Адская боль! Сознание уходит... Сильный удар опалил щеку. Я очнулась.
- Не спать! - он стал водить ножом по коже и... Сдирать ее...
Я прикрыла глаза. Иногда люди думают, что имеют какую-то власть надо мной. Наивные идиоты! Мою душу не заключить в клетку, ей не страшны пытки! Я просто умру. Умру, и пытать будет не кого... Пошли все...лесом! Я не хочу жить!
Я закрываю глаза, но боль не утихает. Мелькор был прав. Я бессмертна. И я кричу от боли, я страдаю...
Я проснулась в холодном поту. Резко села. Сердце билось в сумасшедшем ритме, я до сих пор ощущала адскую боль. Что ж это было: сон или явь?
Ко мне на кровать запрыгнул Сумрак. Я вздрогнула.
- Ну что, друг мой? Сходит потихоньку Таня с ума... - потрепала зверя по густой шерсти, почесала за ухом. - Пора вставать, да, друг?
Сумрак словно бы понял, что я сказала, и слез с меня.
Я резко поднялась с постели и тут же плюхнулась обратно. Ноги подкосились, в глазах потемнело. Последствия сна? Или со мной что-то не так? Я мотнула головой. Наверное просто слишком резко встала...
Наконец-таки поднявшись, я натянула штаны и поплелась на кухню. Ненавижу кошмары.
На кухне меня ждал "сюрприз". А вернее...
- Кайл, что ты тут делаешь? - тихо проговорила я, зевнув. Взяла со стола крынку с молоком, трясущейся рукой налила в бокал.
- Я тебя жду, - усмехнулся парень. - А ты проспала занятие.
- Я не могу проспать занятие, - хмыкнула, отпив молока. - Учитель никогда не опаздывает, он всегда приходит вовремя. Это ты слишком рано пришел.
- Но мы же договорились....
- Не спорь, - буркнула я. - Лучше скажи мне, где Анна.
- Она лечит Дерека. Он - сын лесоруба. На него напали разбойники.
- Уже третий, а неделя только началась, - тихо проговорила я. - Совсем обнаглели. Надо бы их проучить.
-Надо, - кивнул Кайл. - Но кто это сделает?
- Сформируйте ополчение, - предложила я. - В любом нормальном городе должно быть ополчение.
- А ты?
- Я? Я бесплатно даже мизинцем не пошевелю.
- Ты не поможешь нам? - расстроенно.
- Нет, - отрицательно покачала головой. - Просто так я своей жизнью рисковать не буду. Уж слишком она мне дорога.
- Ты ведь хороший воин...
- Именно. А хорошего воина определяют три правила: мудрость, умение, ловкость. И что это значит, спросишь ты. Если коротко, то следующее: когда ты столкнешься с несколькими противниками, то ловкость позволит тебе избежать их ударов, а умение - поразить их. А мудрость, спросишь ты. А мудрость позволит никогда не попадать в такое положение, когда приходится иметь дело сразу с несколькими противниками. Именно поэтому я не хочу лезть к разбойникам. Там не просто несколько противников. Там их целая толпа. А я жить хочу.
- Я не знал, что ты такая...
- Теперь знаешь, - фыркнула я, внимательно оглядев юношу. Он очень расстроился. Меня это тронуло, если честно. Будь проклята эта моя потребность помогать людям! - Нет, Кайл, нет. Я не пойду спасать всех и вся ценой своей жизни. И не смотри на меня так.
- Как так? - поинтересовался Кайл
- Так жалостливо не смотри, - буркнула я. - Давай меч в руки и живо работать на балде! - махнула рукой я, послав парня бить плохим оружием наспех сколоченный мной манекен. - А затем пойдем в лес. Охотиться. И учиться метать ножи.
- Так точно... - Кайл удрученно встал и поплелся тренироваться.
Н-да... Мне кажется, что я не выдержу и ввяжусь в очередную битву... Тогда нужно будет все-таки сформировать ополчение. Хотя вряд ли у меня выйдет. За месяц проживания здесь я уже поняла, что эти люди просто не хотят сражаться за свою свободу. Мне не уговорить их. Зато я отлично знаю, что если убить главаря разбойников, то все остальные разбегутся. А почему? А потому, что в главари выбирают самого умного/сильного/хитрого/ловкого/все вместе. Нужное подчеркнуть. А если убить этого самого-самого, то меня станут бояться. Так-то! Моя женская логика еще жива. В общем, если что, таким и будет мой план. Но это самый-самый-пресамый крайний случай! Крайнее некуда! Просто так я жизнью рисковать не буду! Ни за что! Нет!
С каждым днем Кайл фехтовал все лучше и лучше. Приятно было наблюдать за его успехами, за, так сказать, плодами своего труда. Но наблюдала я только по началу. А затем мы устроили спарринг.
- Еще! Еще! Двигайся быстрее, Кайл! Не дай врагу поймать тебя! - приговаривала я, отбивая атаки юноши.
- Но признайся, у меня получается намного лучше, чем раньше, - улыбнулся он, снова атакуя.
- Признаю, - отскочила в право, крутанула мечом, нанесла удар. Кайл отбил. Я уже собралась вновь атаковать, но услышала какой-то шум на улице. - Стоп! - остановила тренировку, отбросила меч в сторону. Я выбежала на холод прямо в короткой льняной рубахе, не надевая дублета.
Я увидела небольшой вооруженный отряд богато одетых людей, телеги с чем-то...
- Приехали торговцы, - сказал Кайл.
- Я заметила, - кивнула я. Почему-то мое внимание привлек один из наших воинов. Среднего роста, бледный с иссиня-черными кудрями, слегка припорошенными снегом, и темными-темными глазами.
- Добрый день, миледи, - весело сказал он, улыбнувшись мне.
Я фыркнула, развернулась и пошла обратно в дом.
- Кайл, предлагаю сходить на охоту.
- Хорошо. Пойду собираться.
- Иди, - кивнула я.
Охота удалась на славу, я вам скажу. Мне удалось подстрелить оленя... С третьего раза. Да. Я все еще стреляю, как... Как я. Но все же лучше, чем раньше. В общем, оленя я поймала, и если продам его мяснику, то выручу немало денег.
Сейчас же я сидела у костра и точила охотничий кинжал, который одолжила у Анны. Кайл же в это время учился метать ножи. Я ему пару раз показала, как это дело делается, объяснила. Дальше - дело нашей любимой практики. Но пока что у юноши не получалось попасть в это бедное дерево. Нож постоянно улетал куда угодно, но не в цель. И Кайлу постоянно за ним приходилось бегать. Ничего, тяжело в учении, легко в бою. У меня тоже все не с первого раза получилось.
- Жизнь беспокойной у него была,
Ведь там, где войны, там его дела.
Но, споткнувшись раз
И не выполнив приказ,
Клятву позабыл!
Он в ночи дал знак,
Чтобы цель увидел враг
И всех погубил! - тихо напевала я. - Кайл, не целься.
- И как же я тогда попаду в цель, не целясь, - раздраженно ответил тот.
- А я по-твоему целюсь, да? Всегда провожу сложные математические расчеты, учитываю скорость ветра, вес ножа, скорость и ускорение цели, ее массу, да? - фыркнула, внимательно оглядев парня. - Я и цели-то четко не вижу, у меня не такое уж и хорошее зрение, да и в бою прицелиться-то не успеешь.
- И как тогда быть?
- Ну... Метай нож куда-то туда... - махнула рукой куда-то в сторону дерева
- Прекрасное объяснение, - послышался голос из-за деревьев.
Я вскочила, схватив лук, наложив стрелу на тетиву. Но это оказался всего лишь один из наемников. Тот, черноволосый.
- Это всего лишь я, миледи, - усмехнулся он.
- А ты - это кто? - настороженно спросила я, медленно опуская лук.
- Меня зовут Брайан. Я наемник. Служу пока в дружине торговцев. Теперь ты знаешь, кто я, дорогая. А кто ты, я не знаю, - наглая улыбка не сходила с его лица. И меня это медленно начинало выбешивать. Так выбешивать, что руки сами сжимаются в кулаки, сводит зубы, хочется дать в нос этому гаду. Я последнее время очень нервная, соглашусь. Но что ж поделать! Его улыбка меня жутко бесила.
- Зачем тебе мое имя, наемник? - хмуро спросила я.
- Познакомиться хочу.
- Хоти, - хмыкнула я. - Кстати, наемничек, я бы хотела вступить в ваш отряд. Кто у вас главный?
- Мы женщин не нанимаем, - усмехнулся Брайан. - Вам нельзя давать оружие. Поранитесь еще.
- Ты хочешь проверить это? - фыркнула я.
- Было бы неплохо.
- Живи пока, умник. Кто у вас командир, и где я могу его найти?
- Фенрис его зовут. И вечером он наверняка будет в трактире, - мужчина скрестив руки на груди, вызывающе смотрел на меня.
- Отлично, - кивнула. - Сегодня же схожу к нему и попрошу места для троих.
- Значит нас будет сопровождать леди. Какая честь! - съязвил Брайан, сделав некое подобие то ли поклона, то ли реверанса.
- Я-не-ле-ди, - сквозь зубы проговорила я, схватила лук и колчан со стрелами и быстро направилась вон отсюда, подальше от этого наглеца.
- Таня, что случилось? - Кайл догнал меня через пару минут.
- Он меня выбесил, - поправила колчан на плече. - Останься я еще пару минут в его обществе, и нам бы пришлось прятать труп.
- Как же ты собираешься ехать с ним в одном отряде на протяжении месяца?
- Придумаю что-нибудь, проучу разок, - зло проговорила я. - Будет знать, как бесить меня.
- Хотел бы я это уви... А кто третий?
- Что третий?
- Ты сказала, что попросишь места для троих, - непонимающе. - Ты, Анна... А третий кто?
- Ну ты же хотел наняться в дружину, - похлопала парня по плечу. - Мечты сбываются!
- Ты уверена, что меня возьмут?
- Со мной тебя возьмут куда угодно, mellonen, - усмехнулась я.
- Это эльфийский? Ты по-эльфийски говоришь? - удивленно-радостно. - А что ты сказала?
- "Мой друг", кажется... И я не говорю по-эльфийски... La. Ni...hanya er atta...queattaon or Quenya, - медленно, запинаясь, проговорила я. - Нет, я просто знаю пару фраз на Квенья. У меня есть друг-эльф.
- Правда? Ты была у эльфов? Расскажи!
- Твоему любопытству есть предел, Кайл? - засмеялась.
- Нету, - широко улыбнулся юноша. - Пока не расскажешь, не отстану!
- Ну хорошо. Путь до дома неблизкий, расскажу. Впервые я увидела эльфов в долине Имладрис, или по-другому в Ривенделле...
Фенрис, командир отряда, был крупным, напоминающим старого медведя мужчиной с темно-русой бородой и такими же густыми длинными с проседью волосами. Выглядит как суровый, серьезный мужик, а на самом деле очень веселый человек. Особенно, когда выпьет, как сейчас показывает практика.
Я, как бы, пришла к Фенрису, чтобы вступить в его отряд, полчаса назад. И все это время мы сидели в трактире и пили эль и медовуху. Вернее Фенрис пил эль, а я медовуху. Мы в прочем не только пили, но и травили анекдоты, смеялись.
- Смех - это, конечно, хорошо. Он продлевает жизнь, - улыбнулась я, подозвав к себе официантку (которая наверняка по-другому именуется) и, заказав себе еще одну бутылку медовухи. - Но я все-таки пришла по делу.
- И правда. Мы с тобой заговорились, Таня, - Фенрис с громким стуком поставил кружку на стол. - Ты хороший собеседник. А теперь, рассказывай.
- Я хочу вступить в ваш отряд, - я поправила подол ярко-синего суконного платья.
- Это я уже понял, - кивнул мужчина. - Но неужели ты думаешь, что я могу просто так принять в свой отряд кого-то. Тем более женщину.
- Ой, извините, - усмехнулась я. - Надо было прийти к вам в мужской одежде, а не в этом дурацком платье.
- Оно тебе очень идет, - улыбнулся Фенрис.
- Спасибо за комплимент. Но тем не менее, я хочу, чтобы вы приняли меня в свой отряд.
- Это я уже понял. Ты хочешь что-то еще, ведь так?
- Да. Я хочу взять с собой еще двух спутников, - твердо, чтобы было понятно, что все уже решено.
- Защищать их и следить за ними будешь ты, - усмехнулся Фенрис.
- Конечно я, - улыбнулась. - Кто же еще, как не я?! Можно считать, я уже принята?
- Нет, - засмеялся мужчина. - Завтра покажешь, что умеешь. Сразишься с одним из наших.
- Да как два байта переслать, - потерла руки. - Вот что-что, а сражаться я умею.
- Вот и посмотрим, как ты сражаешься. А пока выпьем-ка еще эля!
- Поддерживаю, - усмехнулась, чокнувшись с Фенрисом. Ну что может быть лучше хорошей дружеской (ну или почти дружеской) посиделки? В данный момент - ничего!
Я медленно вошла в дом Анны. Девушка встретила меня удивленным взглядом, который почти сразу же стал недовольным.
- Ты пьяна, - строго сказала она.
- Я? Ни капли, - тихо проговорила. - Просто думаю.
- Ну как же, - фыркнула Анна. - Пить меньше надо.
- Где-то я уже это слышала, - пробурчала. - Я договорилась обо всем с Фенрисом.
- Договорилась она, - недовольно проговорила Анна.
- Слушай, - я села на стул, тяжело вздохнула. - Ты в последнее время ничего странного в этом своем магическом фоне не чувствовала?
- Нет, а что? - непонимающе.
- Мне снился странный сон. Сначала все было хорошо, но потом появился он... Мелькор, - прошептала я словно в трансе.
- Тебе приснился Мелькор? - усмехнулась девушка.
- Он сказал, что вырвался на свободу...
- Это всего лишь сон, - засмеялась Анна. - А ты думаешь, что он вещий?
- Конечно нет, - раздраженно ответила я. - Но если он и правда освободился и залез в мой сон?
- Зачем ему это? Таня, это просто сон. Ничего более.
- Ты уверена?
- Да, - твердо сказала Анна. - А теперь иди спать.
- Угу... Растолкай меня на рассвете, ладно?
- А зачем толкать, я тебя водой оболью. Ледяной, - усмехнулась Анна. И добавила, прищурившись: - Пьяница.
- Я буду шипеть и плеваться кислотой, - фыркнула.
- Не льсти себе.
- Угу, конечно. Смотри сама не сгори, когда она на тебя попадет, - буркнула. - Я ведь пьяница, морготово отродье!
- Спать уже иди, морготово отродье, - засмеявшись, девушка кинула в меня полотенце.
- Ладно, - убрав с лица полотенце, ответила я и в веселом настроении поплелась в спальню.
Но едва моя голова коснулась подушки, как все веселье испарилось. Я задумалась... А сон ли то был? Может Анна и ошибается. Я не знаю. Все было так реально... Но... Если я права, то что нужно Мелькору от меня? Почему я? Что во мне особенного? Может и в эту ночь я увижу его во сне? Тогда я смогу задать ему все вопросы и смогу добиться ответов... Надеюсь...