Глава шестая
8 августа 2014 г., 21:50
Разбойники сдержали свое слово: они ушли. Аллилуйя! Никогда бы не подумала, что дипломатия лучше силы. Особенно в общении с такими людьми. Но Брайан показал обратное...
Мы быстро свернули лагерь и поехали дальше. Первая остановка - таверна "Заброшенный приют". До нее ехать, конечно, не очень долго, но погода обещала быть не самой приятной. Огромные почти черные тучи на горизонте подгоняли получше любого балрога. Но вот что удивительно: сейчас конец зимы. В этой местности, конечно, снега нет, это ладно. Но вот дождь... Его быть не должно. Тем более с севера. Анна подтвердила это. И все, что я смогла подумать насчет этого: во всем виноват Мелькор. В общем, теперь в любой непонятной ситуации этот Темный Владыка виноват.
Через пару дней пути зарядил жуткий ливень. Над головой стало громыхать. Молнии освещали дорогу так, что ночь казалась днем. Ладно бы дождь. Его я не боюсь. Не сахарная, не растаю. А вот гроза. Ее я очень боюсь. Знаю, звучит очень смешно. Воительница, дева-воин Гондора (или как там меня прозвали?), в бой - легко, а гроза... Хочется накрыться одеялом, забиться в угол... Не знаю. Сделать хоть что-то, чтобы не слышать этих звуков! Где тот, к кому можно прижаться и забыть про все страхи? Где Боромир?
К этому страху прибавлялась жуткая усталость. И эта усталость сильнее всего наваливалась на меня, когда дождь прекращался. Всю дорогу я клевала носом. Я не могла заснуть. Боялась снова встретить Мелькора. Не хочу в очередной раз стать заложницей своих снов.
- Таня, - ко мне подъехала Анна. Мокрые темные пряди заплетены в косу и немного вьются на концах. Из плаща можно, наверное, литр воды выжать. Только что прошедший дождь был особенно сильным. - Тебе надо поспать. Уже две ночи бодрствуешь.
- Не хочу, - пробурчала я, натягивая сильнее сырой капюшон. Не хочу, чтобы кто-то видел мою сонную мину.
- Ты жутко устала. Тебе надо поспать, - упорствовала девушка. - И не спорь со мной, - твердо.
- Я не могу, Анна. Мне не пережить очередной встречи с Его Темнейшеством.
- Я подумаю, что с этим сде...
Не успела она договорить, как подъехал всегда веселый Брайан. Всегда веселый и раздражающий. И как этот маленький противный далек умудряется всегда появляться тогда, когда я в самом наихудшем настроении? Хотя о чем это я? Из-за него мое настроение и становится плохим!
- Не можешь заснуть, милая?
- Ну допустим, - мрачно проговорила я.
- Одна ночь со мной, и ты спишь как убитая.
- Ах, ты...! Да я тебя...! - выхватила кинжал, намереваясь кое-кого прикончить сейчас же на месте.
- Таня! - если бы Анна не перехватила мою руку в этот момент, то на моей совести был бы еще один труп. - Прекрати!
- Ладно, - кивнула я, с ненавистью взглянув на усмехающегося мужчину. А затем сильно толкнула его. Брайан грохнулся с коня прямо в грязь. А я поехала вперед, гордо задрав голову. Пусть знает свое место! А место такого человека может быть разве что в грязи.
Таверна "Забытый приют" была небольшой, двухэтажной. Наверху располагались спальные комнаты, внизу столовая, так сказать. Трактирщик - тощий суетливый человечек. Жена трактирщика - громогласная молодая женщина с недовольным лицом. Их дочь, девушка тихая, напуганная толпой пьяных наемников.
Я сидела в углу и как раз таки наблюдала за тем, как она шарахается от них. У моих ног сидел Сумрак. Я рассеянно гладила его по густой теплой шерсти.
Эль в кружке уже подходил к концу. А вот дождь за окном подходить к концу никак не хотел. Я вздрагивала при каждом раскате грома. И пила еще. Наблюдала за этими хохочущими идиотами. Они звали меня к себе пару раз. Но я сказала, что веселиться не хочется, да и официантка меня не интересует. Наемники в очередной раз рассмеялись и продолжили пить. Надо бы Фенрису сказать... Хотя, нет, не надо. Он скажет, что "наемникам надо отдыхать". И хулиганить...
Мне скучно. Скука разъедает меня. Давит на плечи. Выворачивает душу. Я скучаю по нему... По Боромиру. Я хочу его увидеть, обнять, поцеловать... Надоели эти расставания.
- Спой нам, миледи! - вдруг крикнул Брайан, вырвав меня из раздумий.
- Не хочу, - фыркнула я. - Сам пой, если так надо.
- Но ты же хвасталась, что хорошо поешь. Давай, спой что-нибудь веселенькое! - говорил он. - Мы тебя просим!
- Засунь свои просьбы знаешь куда, - огрызнулась я.
- Как грубо, - изобразил укор он. - А еще хочет замуж за благородного. Давай пой.
- Нет. У меня нет настроения, - стояла на своем я.
- Могу я его вернуть? - стоило Брайану приблизиться к моему столу, как волк вскочил на ноги и глухо зарычал.
- Ты ему не нравишься, - оскалилась я.
- Понял-понял, ухожу, - мужчина поднял руки и, шатаясь, побрел к своим дружкам. - Неудача, - сообщил он им. - Дама меня отшила.
Те громко захохотали.
- Идиоты, - буркнула я.
Сидела я в этом шуме не долго. Не выдержала. В тишине будет лучше... Лучше думать... Встала и пошла обратно в нашу с Анной комнату. Сумрак же остался все так же лежать у стола. Где-то на лестнице я услышала за собой тяжелые шаги. Вор? Разбойник? Слуга Мелькора? Кто? Я схватилась за рукоять кинжала - меч оставила в комнате. Непростительная ошибка.
- Милая, вот мы и одни, - услышав голос Брайана, я с облегчением убрала руку от оружия.
- Это всего лишь ты.
- Это всего лишь я, - кивнул он, погладив меня по щеке.
Я дернулась, отступила на шаг.
- Тебе алкоголь в голову ударил. Иди проспись, - холодно.
- Неа, - усмехнулся Брайан. - Я абсолютно трезв.
- От тебя аж несет трезвостью, - фыркнула я, несильно толкнув его. - Иди проспись, говорю.
- Только если с тобой.
А дальше произошло то, чего я точно не ожидала: я почувствовала его губы на моих губах, его руки на моей спине...
- Ну так что? - прошептал мне на ухо Брайан.
- Вот что, - залепила ему звонкую пощечину, оттолкнула. - Еще раз так сделаешь, и я тебе сердце выжгу.
- Я тебе нравлюсь, - усмехнулся тот.
- Ни капли, - фыркнула я и поскорее пошла в свою комнату.
К счастью, Анну я не разбудила: пробралась к окну все-таки тихо. Уселась на подоконник, обняв колени руками.
Этот Брайан подлец, каких мало! Как он вообще посмел?! Но где-то на задворках разума все же мелькала мысль, что неплохо было бы повторить... Но я мотнула головой и постаралась все забыть. Я как никогда чувствовала себя жутко одинокой.
Вот еду я на юг, в Гондор. Но знаю ли я точно, что Боромир в этом мире? Вдруг нет? Вдруг весь мой путь напрасен? Это было бы ужасно. О Эру, если ты слышишь меня и вообще существуешь, дай мне хоть какой-то знак, что я на правильном пути!
Проходил час, другой. Дождь все усиливался, молнии освещали комнату, словно свет солнца . Но Анна спокойно спала на одной из коек, не замечая этого, а я все так же сидела на подоконнике, иногда вздрагивая от раскатов грома. Прибежал Сумрак. Свернулся в ногах у хозяйки. Охраняет.
Сонное царство. Мне тоже хочется спать. Третью ночь пытаюсь бодрствовать. Глаза закрываются. Я медленно кладу голову на колени,засыпаю... Но тут гремит гром. Я вздрагиваю, просыпаюсь и снова смотрю сквозь мутное залитое дождем стекло, на пустую дорогу.
Но вдруг я услышала громкий стук копыт. Протерев окно, стала пытаться разглядеть всадника, который решил остановиться тут. В свете фонаря увидела на щите герб Рохана. Вот это поворот! Сон как рукой сняло. Я встала и тихо пошла вниз. Тихо и быстро.
Всадник из Рохана сидел у камина, грелся. Сырые русые волосы собраны в хвост, фигура сгорблена. Он очень устал с дороги.
Я медленно подхожу к нему, осторожно касаюсь плеча.
- Извините, - тихо проговорила, села в соседнее кресло.
- Чего тебе? - спросил он, не отрывая взгляда от огня в камине.
- Вы ведь из Рохана? Расскажите мне последние новости.
- Последние новости? - спросил он, наконец-таки взглянув на меня. - Погоди. Ты... Вы... Вы случайно не та, кого я ищу?
- А кого вы ищете?
- Вот, - мужчина быстро достал из сумки сложенный лист бумаги и протянул мне. - Это миледи Таня, невеста военачальника Боромира из Гондора. Мне приказали ехать на север и искать ее в каждой таверне, в каждой деревне, в каждом городе. Скажите мне, вы Таня?
- Я... Да, это я, - кивнула, не отводя взгляда от листка. Это был рисунок. И очень хорошо нарисованный. Интересно, кто это у нас такой художник? - Значит, Боромир... Военачальник в Рохане.
- Да, миледи. И он ждет вас, - радостно продолжал роханец. - Наконец-то я вас нашел. Нам нужно ехать.
- Конечно надо! - с энтузиазмом. - Завтра утром выезжаем. Будь готов. Возможно с нами еще один человек поедет.
- Хорошо.
Я уже собралась уйти, как осознала, что не задала один вопрос.
- Вы так и не представились, - напоследок проговорила.
- Эдельбранд, миледи, - сказал он.
- Отлично, Эдельбранд. Спокойной ночи, - улыбнулась я и счастливая пошла на верх. Нет, не пошла. Побежала.
Впервые за эти несколько дней я была не мрачной. Настолько не мрачной, что даже забыла про этого дурацкого Моргота и смогла заснуть.
Во сне я снова брела по пустыне без конца и края. Солнце снова нещадно пекло, а воздух обжигал горло. Я все брела и брела... Вокруг сплошняком песок. Песок и безысходность, я бы сказала...
В вихре песка возникает Он, Темный Владыка. Как всегда бледный, как всегда в черном.
- Ты снова здесь, - улыбается он.
- Куда ж мне деться, - фыркнула я.
- Ну броди тут вечность, - смеется Владыка. - Когда решишь присоединиться ко мне, позови.
Он щелкнул пальцами и исчез. А я осталась бродить дальше. Бродить по пескам и медленно сходить с ума... Медленно-медленно.
От жары мне вдалеке начинает казаться город. Огромный. Белый город. И блеск шпиля на цитадели. Этот город я узнаю где угодно. Минас-Тирит. Побывав в нем, захочется остаться там навсегда.
Это мираж? Скорее всего... Или же...
Я еще долго иду по песку к огромным искусно сделанным воротам. Стучу. Никто не открывает. Тогда я толкаю ворота со всей силы и, к моему удивлению, они открываются. Ворота же жутко тяжелые! А для меня они были легче перышка. Точно... Это же сон...
Я вхожу в город. Пусто. Никого нет.
Иду по улицам. Все так же пусто. Эта тишина напрягает.
Захожу в один из домов. Сразу же запахло смертью. Я закашлялась и зажала нос рукой. Ненавижу трупный запах. А вот и его источник. На кровати лежал мертвец. Было такое ощущение, что это просто спящий человек. Но опять же этот запах...
Я быстро вышла. Зашла в другой дом. И там тоже лежит мертвец, словно человек в коме. Что за дурдом?!
В следующем жилище было тоже самое.
И в следующем.
И в следующем.
Мне это не нравится. Определенно не нравится... Но один дом без трупа я все же отыскала. И решила остаться там. На улице печет, солнце, жара, духота. А тут прохладненько. Да и вонь не такая сильная по сравнению с другими домами.
Но стоило мне сесть на один из стульев, как в подвале раздался какой-то шум. Я вскочила. Схватилась за меч. Но... Да, точно. Это же сон. Причем контролируемый не мной. Так что... Какой меч? О чем я? Владыка не дал бы мне таких шикарных условий к существованию! Поэтому пришлось довольствоваться затупленным кухонным ножом. Его я нашла на столе. Ну... Нож - это уже хоть что-то. Лучше, чем ничего.
Покрепче сжав рукоять ножа, я тихо-тихо пошла к источнику шума. Медленно спускаюсь по ступеням в полной темноте...
Как бы сейчас пригодился факел! Но такая роскошь, как я поняла, тоже не для меня.
Чем ниже я спускалась, тем громче и отчетливее был слышен шум. Нет, теперь я поняла: это рык. Подозрительно похожий на человеческий рык... Не нравится мне все это... Мертвецы, глухо рычащие. Зомби? Здесь? В Средиземье? А вот это уже перебор, как по мне. Хотя теоретически умертвия могут быть везде. Некромант только правильный нужен. В смысле хороший, сильный, умный и т.д. и т.п.
Но снова я отвлекаюсь от главного. Нужно быть внимательнее. Я все же спускаюсь в темноте по эти дурацким ступеням к источнику шума под названием "умертвие". Свет? Не, не слышал. Нормальное оружие? Тоже не слышал. Такие вот дела.
Делаю еще шаг... Все, пришла, наконец-то. Бреду в полутьме вперед. Ну спасибо хоть, что в полутьме, а не во тьме.
Через пару минут такой бесцельной ходьбы я все-таки наткнулась на это умертвие. Вернее оно наткнулось на меня. Но это не суть. Силуэт умертвия был мне смутно знаком. Я прищурилась, пытаясь разглядеть черты лица. И наконец разглядела... Горло сдавило в беззвучном крике. Это... Это был Боромир! Он был этим умертвием.
Я выронила нож, сделала пару шагов назад. Невозможно было дышать, словно что-то сдавило грудь. Я одновременно и хотела убежать, и не могла...
Вдруг я услышала голос. Голос Мелькора...
- Убей ее, - смеялся он. - Убей!
Вдруг я почувствовала сильный удар по плечу и резко проснулась. Сразу же схватилась за кинжал, лежащий под подушкой. Приготовилась убить врага, но...
- Какого Моргота, Таня! Ты мне спать мешаешь! - обрушилась на меня Анна. - Прекрати вопить!
- Все равно уже утро, - фыркнула я, взглянув в окно. Солнце уже во всю освещало этот мир.
- Но это не значит, что я не хочу спать! - в меня прилетел еще один сапог.
- Анна! - рыкнула я. - Прекрати!
- Не мешай спать, - девушка, завернувшись в одеяло, отвернулась к стене.
- Черт подери, - вздохнула я, сев на кровати. Стала натягивать сапоги. - Прежде чем ты уснешь, я хочу донести до тебя кое-какую информацию.
- Отстань, - послышалось мне в ответ откуда-то из-под одеяла.
- Анна!
- Да ну что?! - я таки добилась внимания.
- Слушай. Сегодня я уезжаю в Эдорас. Мне ждать тебя?
- Жди, - буркнула она. - А теперь я сплю столько, сколько хочу.
- Спи, - вздохнула я и ушла вниз.
Там меня уже ждал Эдельбранд. Попросив дочь трактирщика принести мне завтрак, подсела к роханскому воину.
- Миледи Таня, - кивнул тот. - Мы отправляемся?
- Нет. Подождем мою подругу, - зевнула.
- Подругу? - удивился мой собеседник. - Милорд Боромир ясно дал понять, что чем быстрее мы доедем, тем лучше.
- Я уверена, милорд Боромир не разозлится из-за нескольких часов, - улыбнулась я. - Без подруги я никуда не поеду.
- Хорошо, подождем, - вздохнул Эдельбранд, отпив эля.
Прошел час... Второй... Третий... Уже полдень. Как можно так долго спать?! И это спрашиваю я... Лицемерие, господа.
Я уже съела завтрак. И не один. Выпила две бутылки медовухи, а Анна до сих пор спит. В голове уже стала мелькать идея заказать еще одну бутылку и вылить ее на спящую девушку. Но вот послышались шаги. И... О, да! Явление Христа народу!
- Не прошло и века, - мрачно проговорила я. - Тебя ждать, как второго пришествия.
- Из-за тебя оно уже случилось, - усмехнулась девушка.
- Очень смешно, - фыркнула. - Маленький противный далек ты.
- И тебя с добрым утром.
Анна выспалась. Анна излучала позитив. И обижаться на нее было просто невозможно. Ну ничего. Главное, она проснулась, и мы можем ехать. А путь до Эдораса неблизкий...