Глава 5
3 мая 2014 г., 19:06
В ту ночь ему не удалось уснуть. Грудь сдавливало, воздуха не хватало. Сердце колотилось, словно за ним снова гнались. Темнота казалась липкой, словно паучьи сети. Мальчик запутался в ней, измученный, желающий неизвестно о чём. Он тянул тонкую руку в самое сердце мрака, пытаясь схватить ускользающие видения. И видел он только одно: до краёв полные древностью глаза.
Позови... Поддайся... Позволь завлечь тебя...
Ты несчастен... Тебе причиняют боль...
Склонись, и получи покой...
Тебя никто не спасёт...
Лишь я могу сделать это...
Поддайся...
Голос таинственный, голос соблазняющий. Голос самой тьмы.
***
Джим неохотно шёл из школы, медленно переставляя ноги. Домой хотелось меньше всего. Пустым взглядом мальчик обозревал окрестности. Его ничто не интересовало и не радовало. Вместо сердца было словно бы просто ничто. Дыра.
Теперь даже ночи не дарили ему покоя. Мальчик всего десяти лет отроду, ничего не понимал. Хотя нет, даже и взрослый был бы в растерянности.
Жизнь была чередой унижений и боли. Отчим вновь продолжил свои издевательства. Было уже почти лето, но Джим не мог себе позволить одеваться сообразно погоде. И потому жарился в тёплых штанах и рубашке с длинными рукавами. А иначе все увидели бы множество синяков, поганивших его тело.
И надежда на избавление становилась день ото дня всё слабее и слабее, пока совсем не покинула его. И он шёл через парк, с потухшим взглядом и скорбно сжатыми губами. Но он не плакал. Не мог больше. И он был готов на всё ради спасения. Даже на смерть.
Скажи - и будешь спасён...
Мальчик вздрогнул, оглянувшись. Никого. Может, это прошептал весенний ветер, чуть тронувший кроны деревьев? Прокричала пролетающая мимо птица? А может, это бред? И он сошёл с ума, и всё, что происходит с ним - признака безумия?
Джим...?
Не обращать внимания. Опустить голову и прибавить скорость. И замереть, когда вдруг за деревом промелькнул знакомый силуэт.
Чуть колышущиеся от ветра полы длинного чёрного плаща, старомодная шляпа, трость в руке, затянутой в белоснежную перчатку...
Джим думал не долго. И пошёл к стоящему неподвижно человеку. Тот, словно увидив, что за ним следуют, стремительно сошёл с места и пошёл быстрым шагом прочь. Мальчик отправился за ним.
Ты и вправду этого хочешь, человеческое дитя?
- Хочу. - Шепнул мальчик в спину мужчины, удаляющегося от него с завидной для человека скоростью.
Ты погибнешь.
"Я уже погиб". Мысль, неожиданно взрослая. Зародившаяся в голове опороченного ребёнка.
Мужчина уходил. А Джим шёл за ним, словно на смерть. Синие глаза словно покрылись льдом. Они стали ещё более бессмысленными. Ноги несли ребёнка легко и бесшумно несли его по молодой траве.
- Сэр? - Нерешительно позвал Джим, отчаявшись догнать незнакомца. Тот чуть повернул голову к нему. И... исчез. Джим резко остановился, потёр глаза. Мужчины впереди не было. И ещё: от него не осталось следов. Так не бывает. Страх заполз в душу мальчика. Не тот, который случается при опасности, а связанный с реакцией на тайный мир, с которым неожиданно сталкиваешься лицом к лицу. И Джим побежал прочь от этого места.
Не убежишь. Ибо все пути ведут ко мне.
Никто тебя не спасёт.
Только я.
Но я же и сгублю.
Джим бежал по тропинке к выходу из парка. Сердце как бешеное колотилось в груди.
Спеши же, дитя рода людского, к своей гибели.
Обольстись спасением от мук земных и не вспомни про вечные.
Мужчина сидел на скамейке у пруда, неподалёку от выхода из парка. Он снял свою старинную шляпу и ветер играл его волосами, чёрными, как смоль. Покой весеннего вечера, тихие воды пруда, заросшего травой, резная скамья и сидящий на ней мужчина из мистических грёз...
Мужчина обернулся. Бледное, невозмутимое лицо, суровые золотистые глаза за стёклами очков, тонкие губы, сведённые в одну строгую линию. Его внешность могла принадлежать самой судьбе. Или смерти.
Джим замер в паре шагов от мужчины. Как завороженный глядел мальчик в его странные глаза.
- Кто вы? - Сумел вымолвить он наконец.
Мужчина поманил его изящным движением руки. Джим закрыл глаза и шагнул вперёд...