ID работы: 181937

Научи меня читать

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Съев корочку хлеба, припасенную с вечера, я побежал через поле на станцию. С минуты на минуту должен был придти поезд, которого я так ждал. Сев на небольшую обшарпанную лавочку, я принялся мотать взад и вперед. Было необычайно скучно и тихо. Если бы я умел читать, так же хорошо как моя сестра, я бы сейчас сидел с книгой, и мне было бы не так скучно. Я с детства любил осень за необычайное буйство красок и ненавидел за вечные дожди, барабанившие по крыше. Сегодня, как и вчера, поезд не пришел. Должно было, он просто немного задержался. Вот завтра, точно завтра, он придет, весело гудя. Меня ласково окликнут русские солдаты и, накормив, отвезут домой, к маме. Всё это обязательно будет, но завтра. Я достал из погреба картошечку и, почистив её, съел сырой. Голод отошел на задний план, оставляя лишь одиночество. Взяв со старой покосившейся полочки книжечку, я стал рассматривать картинки. Ах, если бы я умел читать, я бы, наверное, всё на свете знал. Зевнув, я занавесил окна и, задув свечу, стал пытаться уснуть. Насмотревшись картинок, я часто представлял себя героем книжек. Тогда я чувствовал себя нужным, пусть даже и придуманным героям. ** Проснулся я в приподнятом настроении. День обещал выдаться теплым, а под вечер должен был выпасть дождь. Взяв засохшую сушку и, ту самую, мою любимую книгу, я отправился ждать поезда. Сегодня что-то было не так как обычно. Что-то, определенно, было не так. -Ох, и ты тут поезда ждешь? –из-за угла вынырнул высокий парень лет четырнадцати с ярко-рыжими волосами. Он напомнил мне о солнышке. -Да, я тоже жду поезда. А ты кто таков будешь? –спросил я -Да, я тут случайно оказался. Мою деревню немцы разорили. Вот я и хожу везде. Ищу поезд. -Ну, тогда ты попал куда надо. Сюда поезд со дня на день придти должен. Нас заберут домой. Мне так мама говорила. А, кстати, зовут тебя как? -Матвей. Березинский Матвей. А тебя как величать? -Владик. Влад Залеский –улыбнулся я. -Можно я буду звать тебя Ладиком? -Можно –сам не зная почему, согласился я. -А где ты живешь, Ладик? -Там, за полем. -А можно я у тебя переночую? –смущенно спросил Матвей. Я радостно закивал. Мне было абсолютно не страшно. На войне мы все братья. К тому же у меня давно не было гостей. И ещё я был более чем уверен, что он умеет читать. ** -А как давно ты один живешь? –разуваясь спросил Матвей. -Месяц, а может два, а может и три. Я, если честно, со счета сбился. Да и считать то я толком не умею –признался я. -А что ты ещё не умеешь? -Я не умею читать, хоть и очень хочу научиться. -А хочешь, я тебя научу? –улыбнувшись, спросил Матвей, занавешивая окна. -Очень хочу. -Ну, давай тогда завтра и начнем. Утром я уйду, но вот днем мы встретимся на станции и будем учиться. В благодарность, я обнял Матвея и, вытащив из-под подушки пару конфеток, припасенных для солдат, протянул их ему. Матвей улыбнулся и, взяв конфетки, сунул их себе в карман. -Ладик, солнышко уже село. Не пора ли спать? –спросил Матвей, расстилая кровать. -Но, мы ещё о многом не поговорили –заскулил я. -Ох, мой милый друг, завтра на это будет целый день. Я обещаю, мы о многом поговорим. После долгих уговоров, я всё же согласился лечь спать. Матвей обнял меня и я, впервые за эти месяцы, почувствовал себя не одиноким. Утром, как и обещал, Матвей ушел, а уже днем мы встретились на станции. Я взял ту самую книгу, которую хотел прочесть. -Ладик, не вертись –Матвей легонько потрепал меня по волосам. Я ловил каждое слово, вылетавшее из уст Матвея. Так прошел месяц, а может и больше. ** Я проснулся от громких выстрелов. На душе стало как-то тоскливо, как будто что-то важное исчезло из моей жизни. Я попытался убедить себя, что всё хорошо, что мне померещилось. Днем, как обычно, я ждал Матвея на станции. Сегодня мы должны были закрепить пройденное и даже начать учиться писать. Я ждал его час, два, три. Так до самого вечера. -Наверное, он дома –сам себе сказал я. Дома Матвея не оказалось. Уйти он не мог, так как идти ему было некуда. Вокруг лишь лес и поле. Быть может он решил заночевать в лесу. Я уснул в надежде, что Матвей вернется. Но ни на следующий день, ни через неделю он не появился. Я бегал, искал его, но найти не мог. Спустя две недели после его исчезновения, я смирился и уже без всякой цели, по привычке, приходил на станцию. Я ждал его. Ждал, жду и буду ждать, пока Матвей не придет. Он должен был научить меня читать. P.S. Матвей Березинский был застрелен в лесу фашистами, бродящими поблизости в 25 октябре 1942 года. Ему было 14 лет. Влад Залеский насмерть замерз 27 декабря того же года на станции, ожидая Матвея. Ему было пять лет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.