Глава 4
4 апреля 2012 г., 00:20
POV Томми
-Ты?
Этого не может быть. Неужели у меня был кошмар, и я проснулся? Ничего не было? Мы все еще вместе?
…
-Извини, я не должен был приходить, но…
Черт! Значит, не сон…
…
Никогда не замечал, что у солнца такие липкие и скользкие лучи. Небо мрачное, как каменный свод пещеры и висит так низко над головой. Кусты имеют ветки-щупальца, которые так и норовят уцепиться за тебя и сделать больно. Воздух настолько густой, что впору брать весла, чтоб грести.
…
Стою, молчу (хотя хочется заорать, врезать ему так, чтоб голова отлетела далеко-далеко, затем схватить в охапку, зацеловать до смерти и разрыдаться).
-Мы… – Адам кусает губы и шумно вздыхает. Ему явно не по себе. - Мы как-то не так расстались.
Как «не так»? А как нужно? Так, чтоб всем было хорошо? (особенно твоему новому долбаному другу)? Или так, чтоб после разлуки осталась выжженная пустыня, как после ядерного взрыва? Ты выбрал второе. Конечно: Ты выбрал! Всегда выбираешь Ты. Боже упаси, чтоб выбирали тебя! Только Ты! Вот Ты и принял решение за нас двоих. Хотя, каких «нас»? Больше нет «нас». Есть ты и ОН. Будьте вы прокляты…
-Я на минутку, просто хотел предложить… Может, пообедаем вместе, поговорим? – пауза затянулась. Он ждет. - Если ты не против.
-Втроем? – ухмыляюсь я.
-Ну зачем ты так?
…
Зачем? Зачем?!! А зачем он берет ложку и медленно съедает мой мозг (в голове и так уже абсолютно пусто)? Зачем берет нож и кромсает мое сердце на порционные куски (чтоб не подавиться)? Зачем берет вилку и тычет, и колет мне в глаза (да, такое ощущение от взгляда на когда-то любимое лицо)? Спасибо! Наобедался! Да и ты уж свое отобедал. Даже не обляпался. Сволочь.
-Вряд ли это кому-то из нас нужно, – выдавливаю я через силу, пытаюсь казаться спокойным.
-Прошу тебя, - Адам пытается улыбнуться. Туго. Лицо от этого не становится привлекательнее, скорее, наоборот. – Ненадолго. Я попробую тебе все объяснить.
Сжимаю кулаки. Какого черта мне объяснять? Смысл что-то делать, если это не даст никакого результата? Зачем куда-то идти, говорить, если все останется по-прежнему? Уже ничего не поменяется. НИЧЕГО.
-Абсолютно бесполезный разговор, - задумываюсь, молчу, выжидаю, безразлично кидаю. - Ну, если ты хочешь…
Он кивает головой. Немая сцена. Занавес.
Набрасываю на себя куртку, беру ключи и выхожу из дома. Зачем я это делаю? Хрен его знает.
Мы сидим в баре Golden Gopher. Это мое любимое место. Тут собирается разношерстная публика: бизнесмены и музыканты, клерки и художники. Музыку здесь слушают из музыкального автомата. Но главное атмосфера. Правда, из еды здесь есть только пицца, зато выбор алкоголя внушителен. А это как раз то, что мне сейчас нужно.
-Ну?
-Что? – непонимающе смотрит на меня Адам.
-Давай, утешай меня. Ты ж за этим меня сюда вытащил? – пытаюсь казаться безразличным. Видимо, выходит, потому что следующий вопрос приводит меня просто в бешенство.
-Вижу, ты не очень расстроен?
-Какого хрена ты видишь? – взрываюсь я и ударяю кулаком по столу так, что звякает лед в стакане с виски.
Посетители нервно оборачиваются и с интересом пялятся на нас.
-Тише, тише, прошу, – успокаивает меня Адам.
-Какого хрена ты видишь? – злобным шепотом повторяю я. – Где твои глаза были раньше? Ты думал, что можно вот так вот прийти, вставить мне в душу палку и колотить в ней, как в бочке с дерьмом? Ты забыл, что внутри я живой, а не железный? Почему ты меня мучаешь? Почему не оставишь в покое?
Я замолчал. Сердце бешено колотится. Пытаюсь унять дрожь в теле и восстановить дыхание. Выливаю в себя залпом все содержимое стакана так, что кубики льда больно бьются о зубы. Морщусь. Опускаю голову на руки. Пытаюсь отдышаться.
-Томми, постарайся меня понять. Я не мог по-другому. Прости, – медленно подымаю голову, пытаюсь сфокусировать свой взгляд на нем. - Он такой… необычный. Меня к нему тянет с неимоверной силой, – на него было гадко смотреть. Лицо Адама выражало такое благоговение, что меня выворачивало наружу.
-Прекрати, - сквозь зубы шепчу я. Сжимаю кулаки так, что аж костяшки белеют. – Мне наплевать на ваши симпатии. Я не хочу этого знать. Ни-ког-да.
…
Нет, я хочу! Я хочу это знать! Но заранее. Задолго до того дня, когда вы познакомились. Уж тогда бы я знал, что делать. Я бы увез тебя к черту на кулички, на необитаемый остров, на другую планету. Я бы спрятал тебя так, чтоб ФБР и ЦРУ искали тебя сто лет. Я бы охранял тебя лучше, чем швейцарский банк печется о своих деньгах. Я бы взорвал все мосты, разрушил все дороги, которые могли бы привести ЕГО к тебе!
…
Заиграла музыка. Какой-то прыщавый пацан выбрал на автомате You're Beautiful Джеймса Бланта, поплелся и уселся к рыжей девице за столик. Романтика. Никогда не любил сопливые песни.
-Привет.
Поднимаю глаза и охреневаю. Какого черта?