ID работы: 1821351

Ты - всего лишь сбой в программе

Гет
PG-13
В процессе
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Я по шею опускаюсь в прохладную воду, ухватившись одной рукой за какие-то камни, чтобы не соскользнуть. Здесь глубоко, прохладно, даже вылезать не хочется.       В голове пчелиным ульем роились мысли. Тело приятно изнывало от понижения температуры. Надо мной — кажется, небо. Голубое, без единого облачка, бездонное, если я дотронусь до него — оно исчезнет. Эта та же река, в которой я сейчас, только сверху, и до той реки очень сложно дотянутся. Воздух чистый и свежий, пахнет сыростью и совсем немного травой и листьями, а еще... мной. Мой запах никак не умещается в этом месте, никак не вяжется с чистой свежестью воды или зеленой свободой растений. Никак. Я чувствую себя лишним.       Но ведь это — мой мир?       На минуту я и забыл, что все, что я сейчас вижу и чувствую, — всего лишь выдумка моего мозга. Раздается щелчок. Или, может быть, мне только показалось?       Я вновь оказываюсь на полу своей комнатушки, ухватившись обеими руками за какой-то деревянный стул, видимо, попавшийся под руку. В голову ударяет головокружение, я больше не чувствую запаха свежести, а улавливаю запах пыли, еды и герани в горшке на подоконнике, дыхание становится чаще. Я, удивленный неожиданным перемещением, все еще цепляюсь за стул, пытаясь сравнить его со скользкими серыми камнями, за которые я держался минуту ранее.       — Неплохо, — слышу я откуда-то издалека, будто все произошло наоборот, и это — другая реальность. Я вижу над собой обеспокоенные глаза друга. — Программа приостановлена, можешь вставать.       Я пытаюсь ободряюще улыбнуться в ответ, но выходит лишь некое подобие хитрой и сомнительной улыбки. Встаю и, все еще под впечатлением, шатаюсь к выходу. На лбу выступил пот, легкие сдавливало, мне нужен свежий воздух. Это и есть те самые последствия, о которых говорил Джейс? Вряд ли.       Я все же не выхожу из комнаты, а останавливаюсь у совсем нового компьютера с огромным количеством проводов, который только что отправил меня в никуда.       Мое настоящие имя — Гарри Эдвард Стайлс, или иначе Уильям Эйтсвин, мне тридцать лет. Джейс говорил, что нужно периодически вспоминать, как тебя зовут, иначе не избежать короткой амнезии, а я этого не хочу.       Нам нельзя называть себя настоящим именем, это выглядело бы странно. Хотя кто бы стал проверять, если ты вдруг случайно оговорился? Только если с собой есть паспорт. Не более. Но так воспитали, да и я привык жить в таком хаосе.       Я выгляжу как обычный человек нынешнего времени, да и вряд ли должен иначе: темные волосы, кудрявые, просто ужасно кудрявые, до невыносимости, зеленые глаза, губы, нос, все по стандарту.       — Как тебе? — спрашивает Лиам, садясь на какой-то стул на колесиках напротив компьютера и что-то сразу же вычитывая c экрана.       Лиам. Лиам Пейн, или же Роберт Сэйтросс, — мастер по частям Программы и знает о ней все на теории, практикой никогда не занимался, насколько я знаю. Обыкновенный брюнет, высокий, даже красивый, но не было в нем того огонька, что бы помогло ему зацепить какую-нибудь девушку. Я покачал головой, чуть усмехаясь.       Программа — часть того, что мы называем жизнью. Я много слышал об этой чертовой технологии, но все боялся испытать ее на себе. Говорили, что, подключившись компьютеру, можно создать собственную реальность, где будешь ты один, только один, и все это — твое. Говорили что-то про работу Программы, как она действует, что-то там про смену полярности, часового пояса и электромагнитных импульсов, но на тот момент меня мало что интересовало, а переспрашивать было бы дурной привычкой.       Компьютер хоть и оснащен множеством проводов, но подключать к человеку ничего не требуется. Всего лишь передается некоторое количество особых лучей или ультрафиолета с какими-то частицами.       Такое оборудование для Программы можно купить везде, это не является секретным оружием. Мне кажется, это глупо — создавать то, в чем ты всегда мечтал жить.       — Ну и как тебе там? — переспросил Роберт, все еще не смотря на меня. — В первый раз, все-таки. Я, из любопытства, вывел на экран твое представление.       — Что? — я почувствовал, как от удивления тело каменеет. — Ты все видел?       Так нельзя. Он видел то, чего не должен был видеть. Это моя тайна. Почему? Почему он так сделал?       — Да, видел, — кивнул парень. Точнее, тридцатилетний мужчина, который только что помог мне с компьютером. — Очень красивый пейзаж, мне понравилось. У тебя хорошее воображение, Стайлс.       Он назвал меня по имени. Я дергаюсь, но не выдаю своего недовольства, а предпочитаю промолчать на этот счет.       — Кстати, — я сползаю на пол и сажусь, радуясь, что я все же это сделал. Голова все еще кружилась. — Я слышал, можно добавить еще и людей?       — Правильно слышал. И откуда у тебя вся эта информация? — Сэйтросс резко поворачивается ко мне и хмурится. — А ты хочешь?       — Если это возможно, то да.       — Давай завтра, хорошо? - Роб озадаченно потирает переносицу. — Мне нужно взять кое-какие нужные бумаги из дома.       Я киваю.       Когда он уходит, компьютер все еще не выключен. Единственный минус оборудования — с такого компьютера можно делать все, но все, связанное с Программой. И не выйдешь ты ни в какой интернет, и не сделаешь ничего дельного.       Хлопает входная дверь, а я все еще сижу на полу и пытаюсь отдышаться. Что делать? Единственное, что приходит мне в голову — открыть окно. Так и поступаю.       Я аккуратно встаю и плетусь в сторону подоконника. Шаг. Еще один. Еще два. Вот и окно. Я тяну на себя ручку, и комнату заполняет шум автомобилей, снующих по мокрым от дождя дорогам, и людей. Легче не становится, но мне хочется посидеть так подольше. Я чувствую жизнь, пульсирующую в меня из этого общего гула, и чувствую, как по венам струится нечто знакомое и родное.       На самом деле мой мир тот, что я сейчас вижу.       Или же я снова ошибаюсь?       Я снова начал думать о том, что только что увидел. Бесконечный лес, клочок земли с многочисленными деревьями, много свежего воздуха, едва заметный подъем в гору и небольшой спуск из каменных ступенек к глубокой, но узкой речке, не больше двух метров. Аккуратный круг травы, называемый поляной, окруженный все теми же деревьями, лесом, и я. Я не умещаюсь там даже в своем представлении, но сознание всегда мечтало об одиночестве, и я просто... обязан был сделать так, создать именно такой мир. И вообще, мир ли это? Всего лишь маленькое программирование и путаница реальности с выдуманной вселенной.       Когда мне исполнялось тридцать, я вовсе не думал, что окажусь в такой ситуации и что мне захочется испробовать на себе Программу. Но Лиам... этот чертов Роберт настоял на своем и подарил мне на день рождения тот специальный компьютер, которого я не просил, и он стоял у меня на столе еще несколько месяцев, ждал сегодняшнего дня. И я подумал, почему бы и нет? Один раз можно, ради любопытства и всего Святого. Но кто бы мог предсказать, что сейчас я случайно вспомню о том, что Программа всего лишь приостановлена, а не выключена, и что мне взбредет в голову попасть в нее еще раз? Никто.       Одержимый случайной идеей, я хотел было слезть с подоконника, но что-то не давало мне этого сделать. Я попробовал еще раз. Не вышло. Хорошо, воля ваша, но я останусь у окна. Тут хоть и не совсем свежий воздух, но чувствуется жизнь.       А Программу я оставлю на завтра.       Противясь себе и желаниям сознания, я не буду там одинок. Интересно, нужно что-то заполнять или просто вбить в компьютер нужные данные?       Решено.       Я создам человека, которого всегда мечтал увидеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.