Глава 5. Красотки.
20 мая 2014 г. в 16:13
— Ну вот и всё, — закончил я свой рассказ.
— И всё? — разочарованно спросил Поттер.
— Всё? — с лёгким удивлением сказал Лонгботтом.
— Вот это всё?! — восхищенно посмотрела на меня Грейнджер. Очкарик тяжело засопел.
Однако, у гриффиндоцев проблемы со словарным запасом.
— Это уже многое нам даёт, — авторитетно заявила Грейнджер.
— Например, уверенность в том, что Симус не проживёт до завтрашнего дня, — тихо произнёс Дин за моей спиной, так что его услышал только я.
— Драко, — со сладкой улыбочкой, растягивая слова, наподобие Амбридж ко мне обратилась эта грязнокровка, — Ты поможешь нам?
— Гермиона, — подражая ей, я повернулся к ней. — Что тебе нужно, боль души моей?
Она предпочла проигнорировать последнюю фразу и продолжила:
— Симус имеет среди нас шпиона, скорее всего среди гриффиндорцев. Есть предположения? — и она азартно оглядела нас. Её взгляд хищницы остановился на Поттере. Охх, пронесло. Я-то думал, что она сейчас вцепится в меня и всю кровь мою выпьет. И расспрашивать будет со всей своей гриффиндорской дуростью.
— Эмм... Может, Денис Криви? — робко предложил гриффиндорский герой.
— Чушь! — воскликнул Томас. — Я своими глазами видел, как его тошнило на Захарию. Он не в том состоянии, чтобы вообще куда-то идти.
— Джастин? Его приглашала Парвати, как своего парня, — не сдавался Поттер.
— Нет, это должен быть тот, кто всегда рядом с нами, — начала Грейнджер, но неожиданно её лицо вытянулось и она шумно вдохнула. — Тот, кто вёл нас в кабинет через тот злополучный коридор.
И она злобно взглянула на стол директора, где ещё несколько минут назад беспечно сидел Невилл Лонгботтом. Со взглядом гарпии она, напоминая походкой пьяную клячу, поскакала к выходу. Поттер побежал за ней.
— Невилл? — потрясённо спросил Дин и, на ходу закутываясь в простынь, помчался за ними.
Я, решив подождать их здесь, через несколько минут заскучал.
— Ну здравствуй, — неожиданно произнёс кто-то в шкафу, а я от ужаса подпрыгнул. — Наследник Рода Малфой никогда не падал так низко, — такой знакомый язвительный тон...
— Профессор Снейп? — неуверенно спросил я.
— Иди сюда, мой мальчик, нам нужна твоя помощь, — услышал я ласковый голос Дамблдора из-под стола.
Я теперь, кажется, схожу с ума из-за всей этой кутерьмы.
— С тобой всё хорошо, Драко, просто загляни под стол, — голос мёртвого старика действовал успокаивающе и я осторожно посмотрел. Из груди вырвался облегчённый выдох.
— А как Вы там оказались? — вытаскивая портрет бывшего директора, спросил я.
— Охх... точно не помню, мой мальчик, — ответил он, прячась за стулом.
В шкафу послышалось фырканье.
— Врёт он всё, старый манипулятор, всё помнит, только обидно, что свои же гриффы разукрасили, — язвил (как я надеюсь) портрет Северуса Снейпа.
И я только что заметил вид Дамблдора. Думаю, хотели нарисовать наряд студенток Шармбатона — лёгкие блузочки, облегающие юбки чуть выше колена, изящная шляпка... На столетнем старике это выглядело ужасно. Боюсь, я теперь не смогу смотреть на учениц Мадам Максим без смеха. Дамблдор, видя, что я почти готов захохотать в полный голос ехидно произнёс:
— Ты ещё Северуса не видел, — и поправив блузочку на груди, скрылся за рамой.
— Да что вы, профессор! Я лучше посижу, подожду, — я услышал голос Снейпа и я, словно гончая, начал искать портрет в шкафу.
— Он за шкафом, я только что посмотрел! — услышал я голос Дамблдора, полного энтузиазма.
Я тот час же побежал в нужном направлении. Немного погодя, я нашёл портрет своего бывшего декана.
— Милая шляпка, профессор, — съехидничал я.
— Замолчите, — таким же тоном, как и всегда произнёс Снейп, так что даже в старушечьем платье и шляпке он выглядел грозно.
— Нет, право же, это очень мило, — продолжал издеваться я. Когда же в следующий раз выпадет такая возможность?
— Убью Лонгботтома, — прорычал он.
— Только после того, как его друзья... докажут неправильность его убеждений, — обратился Дамблдор к Снейпу.
Вдруг на лестнице послышались шаги и едва слышные проклятия. Я беспомощно оглянулся на портреты директоров, ища помощи и руководства к действию, но оба молчали. Решив по-быстрому спрятать портреты под стол (или хотя бы моего бывшего декана, иначе Слизерин не пережил бы такого позора), с меня случайно упала мантия, а я как раз стоял спиной к двери, наклонившись, для того чтобы как-то их затолкать. Вдруг, протяжно скрипнула дверь. Я, резко развернувшись, прикрылся руками.
— Ой...