ID работы: 1823235

ИСПОВЕДЬ ДЕМОНА

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

ИСПОВЕДЬ ДЕМОНА

Настройки текста

ИСПОВЕДЬ ДЕМОНА

Добро и Зло ведут извечный бой На перекрестке всех миров. Плечом к плечу шагают в строй Отряды демонов и ангелов. Кто победит, кто проиграет Исхода битвы невозможно предсказать, Но каждый из противников считает, Что битвы не дано им избежать. Добро и Зло ведут извечный бой, Так предначертано судьбой…

Когда он вышел из храма, уже смеркалось. Весенний ветер заставил его плотнее запахнуть пальто, прежде чем двинуться дальше. Он оказался моложе, чем я мог предположить. Около тридцати. Правильные черты усталого лица, светлые волосы чуть растрепаны, словно он часто запускает в них пальцы. Я окликнул его, и он обернулся, но чтобы увидеть меня, скрытого в тени, ему пришлось прищуриться и сделать пару дополнительных шагов в мою сторону. - У вас найдется свободная минутка? – вежливо уточнил я. - Вообще-то, - он немного замялся. – Моя смена на сегодня уже окончена. - Я бы хотел исповедоваться. - Что ж, - вздохнул он, мельком бросив взгляд на часы, - В таком случае, проходите внутрь. - Боюсь, это невозможно, - мягко возразил я. – Видите ли, я еще ни разу не был внутри храма Божьего, и едва ли смогу сделать это сегодня. Я ведь демон. - Демон? – его серые глаза изумленно распахнулись. – Но… - Хотите сказать, что демонов не существует? – подсказал я. – Кому же, как не вам, положено знать, что это не так? - Если это шутка, то весьма неудачная. Что вам надо? – уже более резким тоном произнес он. - Я же сказал. Хочу исповедоваться. - И вы – демон? - Верно. - В таком случае, я едва ли могу принять вашу исповедь и отпустить грехи. - А как насчет того, чтобы просто выслушать меня и дать совет? - Прямо здесь? На улице? - Если вас не затруднит. - Выйдите из тени, - скомандовал он. - У вас есть при себе оружие? - Оно мне не нужно, - искренне ответил я, выполняя его просьбу. Очевидно не обнаружив в моем облике ничего подозрительного, ведь для него я на тот момент выглядел парнем лет двадцати с небольшим, одетым в обычные джинсы и спортивную куртку, он рукой указал на аллею, начинающуюся в конце улицы. - Почему бы нам тогда не побеседовать на свежем воздухе? Я лишь кивнул и молча последовал за ним. В парке в этот час было практически безлюдно. Если он принял меня за сумасшедшего и решил обезопасить себя, разговаривая со мной в открытом месте, где нас могли увидеть, то его расчет оказался неверным. Впрочем, ничем не выдавая своего волнения, он опустился на первую же скамейку и жестом предложил мне сделать то же самое. Прямо над нашими головами раскинула свои ветви яблоня. Легкий цветочный аромат витал в воздухе. Я неспешно начал свой рассказ. - Еще один день - это стало моей мантрой. Еще один день я вполне могу подождать. Еще один день я могу потерпеть. Еще один день… Меня зовут Ираэль, и я – демон. Я живу в Аду. Вернее, жил. Вот уже год, я имею в виду ваш человеческий год, как я обитаю на земле среди людей. Не могу сказать, что это что-то сильно изменило для меня, но хоть какое-то разнообразие. Впрочем, это не первая моя вылазка в этот мир. Я уже заглядывал сюда в эпоху, которую теперь именуют «Средние века». Надо признать, что человечество с тех пор сильно изменилось. Нет, дело вовсе не в том, что люди стали более «умными», как им нравится думать. Наибольшая разница заключается в их восприятии окружающего. Если тогда перед нами трепетали, нас боялись и ужасались, что, кстати говоря, правильно, то теперь… Я даже не знаю, какое слово мне подобрать, чтобы описать их отношение. Скорее всего, мы стали… интересны, любопытны. Это меня немного позабавило. Все равно как, скажем, золотая рыбка, которая живет в аквариуме, решила бы, что это она наблюдает из-за стекла за хозяином, а не наоборот.

***

Тут мой собеседник сделал небольшую паузу, то ли давая мне время осмыслить услышанное, то ли он просто не решил, о чем говорить дальше. Впрочем, какой бы ни была причина, это не имело сейчас большого значения. У него явно были проблемы, а я привык слушать. Иногда, дать человеку возможность выговориться уже достаточно, чтобы помочь, ведь когда что-то держишь внутри, обдумываешь, это одно, но стоит попытаться высказать свои мысли вслух, и понимаешь, насколько банально или абсурдно все звучит. Его мягкий голос отвлек меня от размышлений. Ираэль, если конечно, это настоящее его имя, возобновил свой рассказ.

***

- Полагаю, прежде чем переходить дальше, я должен кое-что пояснить. Пару деталей, которые не все себе правильно представляют. Во-первых,то как мы выглядим. Ты смотришь на меня, и видишь, что я практически неотличим от человека. Так и есть. Многие демоны именно такие. Физический облик людей скопировать оказалось проще всего, только самые первые из нас вышли несколько другими… менее человечными. С внутренним содержанием дело обстояло куда как сложнее. Так что переходим к следующему, есть ли у демонов чувства? Наверное, нет. То, что нам их заменяет, я бы назвал эмоции. Они куда проще и примитивнее: ярость, голод, страх, боль. Ничего сложного и непонятного, вроде верности, чести, дружбы, любви. Ощущаю ли я себя «ущербным» из-за этого? Нет. Зато я совершенно точно уверен, что практически любой человек отдал бы возможность чувствовать в обмен на возможность жить практически вечно, как я. Собственно, они это и делают. Я впитываю таких, как губка впитывает воду. Все их волнения, переживания и надежды, испытывая при этом еще больший голод, еще острее ощущая, чего лишен, а те, кто отдают мне себя, взамен получают от меня ту жизнь, которую я им могу дать. Бесконечность. Во тьме. Скажешь, это несправедливо? Это еще одно из тех неподвластных моему пониманию понятий. Справедливость. Я правда пытался постигнуть, что это, провел около столетия в размышлениях и поисках, но так и не нашел доказательств ее существования и не разобрался в сути термина. Ну и последнее, есть ли у демонов мечты? Наверное, нет. То, что нам их заменяет, я бы назвал одержимостью. Идеи, навязчивые и неотступные, сводящие с ума своей несбыточностью и причиняющие бесконечную боль. У меня тоже есть одна. Я готов пойти на все, лишь бы найти путь на Небо. Вам не кажется, что в этом мы, демоны и люди, похожи? Мы все хотим однажды оказаться в Раю. Вот только для людей, как творений божественных есть шанс попасть туда, а для нас, созданных Люцифером после его падения в бездны Ада, это невозможно. Даже будь я безгрешен, это было бы невозможно. Полагаю, вот тут как раз уместно будет сказать «несправедливо». Сотни лет я провел, в поисках способа, наблюдая за тем, как другие получают то, что мне нужно. Я возненавидел всех людей и решил, раз Он так любит своих творений, так я уничтожу их всех до единого. Терять-то мне все равно нечего. Я даже нашел способ, как это сделать. Было непросто. Никто из моих собратьев не должен был узнать, что я задумал. Ты, наверняка, считаешь, что они бы меня поддержали, да? Глупости. Волки никогда не съедят всех кроликов, ведь тогда они останутся без корма и вымрут от голода. Мы «существуем» благодаря людям - не станет их, и мы исчезнем. Забавно, правда? Чтобы навсегда покончить с демонами, всего-то и нужно – избавиться от людей. Но Он на это не готов. Однажды попытался, но не смог довести начатое до конца.

***

Похоже, моя тактика себя не оправдывала. Кем бы ни был мой собеседник, он явно не отдавал себе отчета, какие странные и страшные вещи он говорит. Однако прежде чем я прервал его безумные речи, к нашей скамейке подошли двое, бесформенные куртки скрывали фигуры, а лица они прятали в тени глубоких капюшонов. В руке ближайшего ко мне мужчины блеснула сталь. Грабители? Я не столько испугался, сколько слегка удивился. Нет, и священнослужителей порой, бывает, грабят, но все же не часто. Да и зачем? Во-первых, мы не особо богаты, а во-вторых, от нас гораздо проще получить помощь, просто попросив. К тому же жертвами чаще становились одинокие граждане, мы же сидим вдвоем с Ираэлем. Этим двоим, похоже, отчаянно нужны деньги, раз они на такое пошли. - Долго будешь на нас пялиться или сообразишь уже, что пора доставать бумажник? – грубо произнес тот, что с ножом. - Денег мне не жаль, - доставая из кармана требуемое и передавая им, спокойно ответил я. Действительно, жалеть было особо не о чем: у меня никогда при себе не было крупных сумм. - Это что, все? – выгребая содержимое бумажника, сердито произнес второй. – За дураков нас держишь? А ну-ка быстро выворачивай карманы! - Это все, что у меня есть… - начал было я. Они меня не послушали. Тот, что с ножом, свободной рукой схватил меня за ворот плаща и рывком поставил на ноги. - Вздумаешь рыпаться, прирежу, - пообещал он. Его напарник принялся быстро обшаривать мои карманы. Наверное, тут мне уж точно стоило испугаться, но мои мысли принятии совсем другой оборот. Происходящее едва ли заняло больше минуты, но все это время внимание грабителей было сосредоточено исключительно на мне. Они ни разу не обратились к Ираэлю. Да и он сам не произнес ни слова за это время. Я перевел на него удивленный взгляд.

***

- Они меня не видят, - любезно разъяснил я в ответ на невысказанный вопрос. - Как это возможно? Ты их просто подговорил, да? - С кем ты разговариваешь? – озадаченно покрутив головой по сторонам и никого не увидев, сердито произнес тот, что с ножом. Он, видимо, был за главного. Второй, к тому моменту закончил обыск и, закономерно, ничего не нашел. - Вы действуете заодно, верно? Он заманил меня сюда поговорить, чтобы вы могли ограбить? – не хотел успокаиваться мой собеседник. - Хватит дурака валять, думаешь, мы шутки шутим? – разозлился грабитель. Это становилось небезопасно. Того и гляди я останусь один на один с так и не разрешенной дилеммой и придется начинать все с самого начала. Придется вмешаться. - Помолчи и ничему не удивляйся, - произнес я. Разумеется, тот тут же тревожно спросил: - Что ты собираешься делать? - Ты что – псих? С кем ты все разговариваешь? – перехватывая нож и приставляя острие вплотную к его горлу, произнес нападавший.

***

Признаться честно, несмотря на слова Ираэля, что все мы мечтаем попасть в Рай, умирать мне не хотелось. Не сегодня, во всяком случае. И тут произошло кое-что странное, весь вечер был странным, разумеется, но это особенно. На лице нападавшего внезапно отразилась паника. Судя по вскрику его напарника у меня за спиной, тот тоже был чем-то сильно напуган. Мгновение спустя они скрылись в ночи, убегая прочь со всех ног, словно за ними по пятам гнались… Кто? Все демоны Ада? Я боялся даже представить. Медленно я обернулся, чтобы встретить спокойный взгляд Ираэля, который сидел ровно там же, где и до этого, словно ничего и не было. - Неужели?.. – заговорил я, но тут же остановился и запретил себе додумывать эту мысль до конца. Это не правда. Не может быть правдой. Происходящему имелись как минимум два совершенно логичных объяснения. Первое, как я уже высказал, что все это было инсценировано Ираэлем: парк, беседа, ограбление. Его сообщники просто притворялись, что не видели его. Второе объяснение заключалось в том, что у меня галлюцинации или даже обычный сон. - Не надо, - видимо прочитав мои мысли по моему лицу, чуть поморщившись произнес «демон». – Ты сейчас пытаешься найти удобное объяснение, отрицая очевидное. - Очевидное, это то, что ты… не человек? - Ты ни разу не видел того, кому каждый день возносишь молитвы, но ты веришь, что он существует. Меня ты видишь, но в мое существование не веришь? – чуть склонив голову, насмешливо уточнил он. - Что ты сделал? – вместо ответа спросил я. – Почему они вдруг убежали? - Я воспользовался их страхами. Они столкнулись с тем, чего боятся больше всего, и закономерно, сбежали куда подальше. Старый трюк, когда нужно от кого-то отделаться. - Откуда ты знаешь, чего они боятся? - Я же демон. - Хорошо, - устало кивнул я. – Пусть будет так. Чего ты хочешь от меня?

***

Пришло время задать тот самый вопрос, из-за которого я и затеял все это. - Демона нельзя полюбить, не так ли? Я уже говорил, что не разбираюсь в чувствах, так что мне нужен твой ответ, служитель Бога. Ты – человек, и ты знаешь, что такое любовь. - Почему ты спрашиваешь? - Это имеет значение? – недовольно спросил я. - Огромное. Мне не хотелось говорить больше, чем необходимо, но, похоже, кое-что рассказать все-таки придется. - Есть один человек, которого я не могу… убить. Она такая же, как вы все. Обыкновенная, но… - тут я заметил, как легкая улыбка на секунду скользнула по губам моего слушателя. - Что? - Извини, - покачав головой, ответил он. - Продолжай, пожалуйста. Значит, ты хочешь ее убить? - Нет, - резко возразил я. – Не знаю. Я мог бы, и могу, но все время… откладываю это на потом. Утро начнется с того, что я говорю себе, что вполне могу подождать еще один день. Это ведь все равно ничего не изменит? И я жду. А на следующий день все повторяется вновь. - А зачем вообще ее убивать? - Это неизбежно, - удивляясь его непонятливости, ответил я, и пояснил. - Я встретил ее, совершенно случайно, вскоре как поднялся на землю. Она показалась удобным источником для восполнения сил, но что-то пошло не так. Ее душа притягивает меня, вместо того, чтобы отталкивать, как это обычно бывает. - Она знает кто ты? Кто ты на самом деле? – продолжал он задавать свои странные и неудобные вопросы. - Да. И кстати, в отличие от тебя, она мне сразу поверила. - Вот как? А то, что ты сделал и собираешь делать дальше? - На то, чтобы перечислить все те мои поступки, которые вы посчитаете грехами, не хватит вашей жизни. Представь самое плохое, умножь это на тысячу, и это будет лишь малая часть всего. - Ты настолько ужасен? - Я так устроен. - Это твой выбор? - Выбор – это иллюзия. - Любовь - тоже. - Правда? – удивленно переспросил я. - Конечно же, нет. И то, как ты отреагировал на это мое заявление, говорит о том, что ты и сам это знаешь. Возможность любить – одно из величайших чудес, которыми нас одарили. - Вот именно. Вас. Меня ведь это не касается. - Вообще-то, ты не выглядишь бесчувственным. - Мы отвлеклись от темы. Я спрашивал тебя о другом.

***

Говорить с демоном о любви. Это было очень странно. А впрочем, с демоном ли? Я так и не смог до конца поверить в это. Сидящий рядом со мной выглядел вполне по-человечески. Совсем мальчишка: обычная одежда, обычное лицо, порядком отросшие темные пряди волос падают на глаза. - Может ли человек полюбить демона? – повторил я его вопрос и, чуть поколебавшись, ответил, - Если на то была воля Создателя. - Ему нет до меня дела! - Возможно, не было его умысла в твоем создании, но милость его безгранична. - Милость? – яростно выкрикнул Ираэль, внезапно вскакивая на ноги. По каменным плитам дорожки, на которые он наступил, побежали трещины. Я невольно вздрогнул. - Милость?! – продолжал он, - Нет уж. Вот значит, как Он задумал меня остановить? Помешать мне убить одного и таким образом спасти всех остальных, ведь это уже не будет иметь смысла? Ничего не выйдет! С этими словами он исчез.

***

Время летит незаметно. Шли годы, сменяя друг друга, но на протяжении вот уже пятидесяти лет, если бы кто-то вздумал наблюдать, то заметил бы, что в парке на одной и той же скамеечке по вечерам ближе к закату, можно было частенько увидеть задумчиво сидящим одинокого мужчину. Он не читал книгу или газету, не наблюдал за прохожими и ни с кем не разговаривал. Иногда он сидел там подолгу, а иногда довольно быстро уходил. Но всегда возвращался вновь через день или два. Лицо старика давно избороздили морщины, волосы поседели, но были все так же слегка взъерошены, и серые глаза остались прежними. Каждое утро он просыпался и, видя мир вокруг целым и невредимым, облегченно вздыхал: еще один день. Это стало теперь и его мантрой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.