Глава 2. Игра начинается.
29 марта 2014 г., 15:55
Надеясь, что сегодняшний день я проведу спокойно, смогу погулять по Лос-Анджелесу, обдумывая дело, я глубоко ошибалась. Своё утро я начала с чашечки кофе, за чтением утренней газеты.
- Чушь, какая! Полнейшая ерунда! – возмущалась я.
- Опять споришь с газетами? – улыбнулась Катя.
- Они соображают, что пишут?! Бездари! Ты только посмотри! Один заголовок тупее другого!
- Даша успокойся, журналистам надо на что-то жить. Вот они и придумывают всякий бред!
- Они ведь считают, что могут заинтересовать читателей! – не унималась я.
- Не все же такие умные как ты!
Наш утренний спор прервала горничная.
- Доброе утро, леди! Уборка в номере, я надеюсь, вы не возражаете.
- Разумеется, приступайте.
Женщина быстрыми шагами направилась в мою комнату и включила это жужжащий агрегат – пылесос. Спустя минут десять номер сверкал чистотой. Горничная медленно подошла к столу, за которым я сидела и попросила у Кати воды. Пока Катя искала подходящий стакан и наливала воду, я заметила, что дама с пылесосом подошла к тумбочке и сделав вид, что протерла её, что-то положила. Затем она обратно вернулась к столу, выпила воду, развернулась и направилась к выходу. Но я её остановила.
- Подождите! Что это?
- Простите, я не понимаю о чем Вы, – замямлила горничная.
- Все Вы прекрасно понимаете! Что Вы только что положили на тумбочку?
- Извините меня. Один господин, стоящий возле лифта, протянул мне этот конверт и сказал, чтобы я Вам его передала. Уж не знаю, откуда он узнал, что я собираюсь именно к вам в номер.
- Как выглядел, тот человек? – спросила Катя.
- Он был не высокого роста, в сером костюме…….
За спиной послышался звон разбивающегося стекла, и в это же мгновение горничная упала на пол. Пуля попала ей точно в голову. Катя закричала и подбежала к ней, я же стояла как вкопанная, прокручивая события, произошедшие за последние десять секунд.
- Надо позвонить в полицию, - чуть не плача, сказала Катя
- Подожди, они здесь все затопчут, сначала я всё осмотрю.
- Ладно, только давай быстрее.
Подойдя к окну, я долго рассматривала дырку в стекле.
- Ну что ты там увидела? – воскликнула подруга.
- Стрелял, естественно, снайпер. Скорее всего, с крыши.
- А может из окна? – возразила Катя.
- Сомневаюсь. Напротив нашей гостиницы гипермаркет детских товаров, вряд ли снайперу было удобно стрелять из окна и остаться незамеченным, - закончила я.
- Согласна. Теперь можно звонить в полицию?
- Это уже сделали до тебя, - сказала я, увидев полицейскую машину у входа в гостиницу.
Через пару секунд в дверь постучали, я открыла и не поверила собственным глазам. На пороге стоял мой давний лондонский знакомый - инспектор Джонс.
- Только Вас мне тут не хватало, Джонс, - фыркнула я.
- Я тоже рад Вас видеть, Дарья, - словно не замечая моей язвительности, ответил инспектор, - как же вы здесь оказались?
- У меня к Вам точно такой же вопрос.
- Меня отправили сюда, подтягивать хвосты местной полиции, - гордо сказал он.
- Конечно, Вы же такой великий сыщик! Полиция Лос-Анджелеса без Вас не справится!
- Вы как всегда правы, мисс! – послышался голос из-за спины Джонса.
- Какие люди! Джонатан Андерсон! Верная сторожевая нашего инспектора.
- Между прочим, меня назначили экспертом-криминалистом, - понизив тон, ответил Джонатан.
- Поздравляю с повышением. Идите, осмотрите дырку в стекле, мне интересно услышать ваше мнение, господин эксперт-криминалист.
Андерсон уверенно зашагал к окну и, подойдя, начал разглядывать отверстие, проделанное пулей.
- Что же, - весьма уверенно начал он, - стекло разбилось из-за выстрела.
- Превосходный анализ! Но я думала Вы копнете поглубже.
- Стреляли из соседнего здания, предположительно с крыши,- закончил Андерсон.
- И это всё?! Тоже мне криминалист, - пробурчала я.
Я отошла от окна и направилась к Кате. Она о чем-то беседовала с одним из полицейских.
- Я считаю, что нам надо снять квартиру, похоже, мы останемся здесь надолго.
- Ладно, я попробую что-нибудь подобрать, - согласилась Катя.
Мы собрались и вышли из гостиницы. Утро было солнечным, но по небу всё равно бродили тучи.
- Что думаешь по поводу произошедшего? – спросила подруга.
- Её застрелили, когда она начала описывать этого человека. Я уверена, что письмо ей передал наш «писатель», уж очень он не хотел, чтобы я знала, как он выглядит.
- А как он узнал, что она начала говорить о нем?
- Проще простого, на ней было установлено прослушивающее устройство, я заметила его, когда пришла полиция и потихоньку сняла.
Я вынула жучок из кармана и покрутила им перед Катиным носом.
- Вот он.
- Ты молодец, - похвалила она.
Все это время мы беседовали около входа в гостиницу, совершенно не замечая суетящихся вокруг полицейских. Вдруг около входа остановился черный тонированный джип. Из него вышел мужчина, одетый в черный костюм, и подошел к нам.
- Добрый день, прошу, - сказал мужчина и указал нам на открытую машину.
Мы с опаской подошли к ней, но как только увидели, кто был внутри, напряжение отступило. Я села в машину, а Катя заковырявшись на своих высоченных каблуках, буквально ввалилась в салон. Внутри сидел Джонни.
- Здравствуйте, рад вас видеть, - начал он,- здесь что-то случилось? Повсюду снуёт полиция.
- Да, случилось. В нашем номере убили горничную, - с некоторым равнодушием ответила я.
- Это связано с письмами? – забеспокоился Джонни.
- Да, дело начало принимать серьёзные обороты.
Во время нашего диалога Катя всё ещё пыталась устроиться в салоне машины. Наконец, она кое- как уселась и принялась слушать, о чём идет речь.
- Вам, наверное, известно из-за чего убили несчастную женщину? – не унимался Джон.
- Пожалуй. Она начала описывать того человека, который писал Вам письма, вот и поплатилась за это.
- Да что же это за зверь! Я и не мог предположить, что все так обернется,- запричитал актер.
- Безусловно, на этом он не остановится. За одним убийством пойдут и следующие.
- Вы просто чудо! Умеете успокоить!
- Я старалась.
- Меня одну интересует, куда мы едем? – вмешалась Катя.
- Простите, я забыл сказать, мы едем ко мне домой, я хотел вас пригласить на ужин. Надеюсь, вы не против?
- Нет, ну что Вы, Джонни. Я только за! – радостно воскликнула подруга.
- Вот и отлично! А Вы, Дарья, что скажете?
- Не против, - с неохотой промямлила я.
- И кстати, давайте на «ты».
Войдя в дом, мы увидели в гостиной большой обеденный стол. Он просто ломился от различных блюд.
- Скоро приедет моя невеста, и я бы хотел, чтобы вы познакомились с ней, - радостно заговорил Джон, - проходите к столу.
- Это как понимать?! – возмутилась Катя, когда мы подошли к столу,- я думала, он хочет с тобой пообщаться! Я думала, ты ему понравилась!
- Думала она! Он мой клиент. С какой стати я должна была ему понравиться? – возразила я.
Тут в дверь позвонили. Депп чуть ли не вприпрыжку, понесся открывать дверь. В дверях стояла блондинка, приятной наружности, в красивом платье.
- Любимая, у нас гости, - сказал Джон и повел девушку к нам.
Мы познакомились и сели за стол. Мисс Хёрд (как вы поняли, той девушкой была именно Эмбер) сначала что-то с неохотой поковыряла в тарелке, затем подняла голову и принялась пристально на меня смотреть. Смотрела она, надо сказать так, что кусок в горло не лез.
- Дорогая,- начал Депп, - ты не будешь против, если девушки у нас переночуют? У них проблемы с гостиничным номером.
- Нет, не против, - злобно ответила блондинка.
- Вот черт! – воскликнула я, - моя гитара! Я её оставила в гостинице!
- Ты умеешь играть? – воодушевился Джон.
- Да, это помогает мне думать.
- Можешь что-нибудь сыграть? – с ещё большей радостью в голосе сказал актер, и подал мне гитару.
Я медленно начала перебирать пальцами по струнам. Джонни как завороженный сидел и наблюдал за каждым движением моих рук. Когда я приспособилась к чужому инструменту, начала играть любимую мелодию.
После вечернего музицирования мы отправились спать. Катя плюхнулась на мягкую кровать и тут же уснула, я же вышла на балкон, села на стоявшее там кресло и любовалась ночным небом.