Глава 1
29 марта 2014 г. в 18:15
« Молодость – настоящее блаженство, не правда ли? Ты чувствуешь такую легкость и в то же время ощущаешь страх от возможной ответственности, что тебя ожидает. Но страх не главное. Главное-чистота твоего разума и горячность сердца. Кажется, что всё можно преодолеть, любые награды достанутся тебе, стоит только захотеть. И это правда, чёрт побери! Это чистейшая правда! Но нужна поддержка. Хорошо быть одиноким и сильным рядом с кем-то. И вот сейчас, милая, когда ты отправляешься в этот сложный путь…»
Роберта откинулась на спинку стула, лениво глядя на фигуру своего отца, которую было еле различить из-за разделяющего их аквариума, являющимся стеной между кухней и столовой. Он был огромных размеров и доставал от пола до самого потолка. Но в нём почти не было рыб и огромные зелёные водоросли уже фактически не оставляли места для оставшейся живности. Барбусы и несколько тернеций быстро и плавно покачивали своими хвостами, бесцельно слоняясь из одного угла стеклянного заточения в другой.
- Тебе нужно убрать эти водоросли из аквариума, пап, - перебила девушка напутственную речь своего отца, которую он повторял (конечно же, с некоторыми изменениями) каждое утро с тех пор, как узнал о намереньях дочери устроиться на работу в другом городе, - А то это уже не аквариум, а непроходим подводный лес.
- Водоросли? – растерянно переспросил Марк, когда дочка неожиданно прервала его, - Ну, мне абсолютно некогда этим заниматься. Если хочешь, сделай это сама. Так вот о чем я…
Марк на секунду остановился, уставившись в окно и наморщив и без того изборожденный морщинками лоб.
-Неужели ты не можешь остаться, Бобби? – взмолился отец, ставя на стол тарелку с горой блинчиков, которые дразнили девушку своим запахом уже минут двадцать. – Ты можешь остаться и работать в моем магазине. Обещаю, у тебя будет хорошая зарплата и выходные, когда сама пожелаешь. Ну же!
-Ох, ну перестань папуль. Зачем мне деньги, которые я получаю и без каких-либо стараний. – Роберта сморщила носик, но тут же улыбнулась, развозя мед по горячей поверхности блинчика.
Они с отцом жили в Нью-Йорке и держали сеть книжных магазинов, которая в последние годы стала давать довольно большой доход, чему оба радовались. Марк Фостер, сорокапятилетний мужчина с выразительным красивым лицом и довольно большим ростом, по образованию профессор истории. Он даже преподавал несколько лет в одном из нью-йоркских университетов, но это не завлекло его так, как собственный бизнес. Вначале им, конечно, приходилось туго, в особенности, когда мать Роберты бросила их. Глава семейства, оставшись один с восьмилетней девочкой, долго не мог обрести прежнее равновесие, но позже всё устаканилось. Сейчас Бобби, которая с возрастом становилась всё красивее и сообразительнее была объектом обожания отца. И теперь, когда девушка повзрослела и собиралась отправиться в Бостон, отец жутко встревожился, но приказать остаться ей не мог, уж слишком своевольна она была.
-Тем более! - воскликнул мужчина, взмахивая стаканом сока в руке так, что тот чуть не выплёскивался на пол. – Тем более. Что еще нужно детям в твоём возрасте?!
Роберта, заканчивая свой обед, встала, уже допивая сок.
-Немного свежего воздуха, папочка. – Весело сказала она, проходя мимо него, и, нагнувшись, ласково поцеловала его в щеку. – Я пойду, прогуляюсь, хорошо?
Последние слова она бросила уже в прихожей, накидывая на плечи кофту.
-Словно тебе нужно моё разрешение. – Пробубнил Марк, расстроено, но, всё же, не без нежности, глядя вслед смыслу своей жизни.