Глава 11. Просьба.
6 мая 2014 г., 11:53
POV Кристина.
Я вернулась в свою комнату, держа в руках листок бумаги, скинула плащ и забралась с ногами на кровать. Шекспир расположился рядом, почесывая его за ухом, я уставилась в листок. И вот что там было написано:
Правила этого дома. За несоблюдения их человек увольняется без объяснений и без выплаты жалования:
1, Завтрак приносится ровно в 8:00 ч. утра, ни минутой раньше или позже и 8:05 ч. служанка должна покинуть дом. Грязную посуду забирать в 9:00 ч. и уходить в 9:15 ч.
2, Обед приносить ровно в 13:00 и 13:05 служанка должна уйти. Грязную посуду забирать в 14:00 ч. и уходить в 14:15 ч.
3, Ужин приносить ровно в 19:00 и 19:05 служанка должна уйти. Грязную посуду забирать в 20:30 ч. и уходить в 20:45 ч.
4, Уборка постели с 10:00 ч. до 10:30 ч.
5. Дневная уборка с 16:00 ч. до 17:00 ч.
Все остальное время никто не смеет заходить в мой дом.
Ну и правила. Он, по-моему, точно чокнутый, ну ладно, постараюсь запомнить. Я положила листок на столик рядом с кроватью и прилегла, обнимая подушку двумя руками. Вроде поправилась, но слабость еще ощущалась, и не заметила, как за этими мыслями заснула.
POV Эрик
Вот так я и она встречались вечером в моем кабинете, и каждый молча занимался своим делом. Началась наша совместная работа по вечерам. Я поставил для нее стол напротив своего, так, чтоб нам было удобно общаться. Я видел, как ей неудобно и жарко сидеть в плаще. Я-то уже привык, а вот она, похоже, нет. Она не могла разглядеть текст, и постоянно придерживала капюшон рукой, но так, чтоб не было видно лица. Я искоса следил за ней, но она никогда ни о чем не просила и не жаловалась. Почему? Неужели так сложно, другая на ее месте уже тысячу раз бы попросила о чем-нибудь, а она нет.
- Вам удобно? – задал я вопрос.
- Да, месье Эрик! – тихо ответила она.
- Вам не жарко?
- Нет, месье!
- Может, хотите воды?
- Спасибо, месье, нет!
- Вы голодны, врач советовал, вам почаще питаться!
- Нет, месье! – она даже не оторвала головы от этих чертовых писем.
Я надеялся с ней наладить общение, а она только "да, месье", "нет, месье"... Черт!
- Вы не устали? – не отставал я, надеясь, что начну ее раздражать, и она хотя бы накричит на меня.
- Нет, месье! – меня начало это злить.
- Вы выпили лекарство?
- Да, месье! – ну чем ее таким зацепить, да у меня у самого не было опыта общения с девушкой, тем более в такой обстановке.
- Вы уже закончили?
- Почти! – "Ну наконец-то хоть что-то другое сказала", подумал я.
И вот так у нас проходил каждый день. Она приходила вечером, садилась напротив меня и вскрывала, читала, отвечала, запечатывала письма.
- Месье? – я не поверил, что она ко мне обратилась
- Да, - я поднял голову и посмотрел на черный силуэт, закутанный в плащ.
- Здесь письмо...
- И что с ним?
- Ну, оно личного характера... я не знаю...
- Покажите, – протянул руку, она встала из-за стола и подошла ко мне. – Понятно. Знаете, что?! Ответьте, как сочтете нужным! Меня эти барышни никогда не интересовали, а я их тем более. Им нужны от меня только мои деньги.
- Понятно. Я сделаю, как вы сказали, – она вернулась обратно за свой стол.
Все-таки был один плюс, когда твое лицо скрывает капюшон, можно наблюдать за ничего не подозревающими людьми.
POV Кристина
Прошло восемь месяцев с того дня, как меня привезли сюда, умирающую. Была середина августа, я стала выглядеть, как настоящая девушка. Раны, синяки, ожоги, перелом зажили, волосы отросли до плеч, они стали такими же, как в детстве, когда я жила с отцом. Пополнела, кожа приобрела здоровый вид. Я была счастлива здесь. Слуги ко мне привыкли. Шекспир постоянно ходил за мной хвостиком, хозяин, кажется, стал ревновать его ко мне. Но я ничего не могла сделать. Он как пиявка прилип ко мне и не отлипал, даже спал со мной в одной постели.
Сегодня был такой же день, как и все остальные и я решила, наконец, снять этот ненавистный мне плащ. Во-первых, неудобно, во-вторых, очень в нем жарко. День прошел довольно скучно, прислуга была занята по хозяйству, так что даже было не с кем поговорить. Я взяла еды и отправилась на озеро, которое мне недавно показала Сесиль. Мы с ней подружились. Она была примерно моего возраста. Так, что ей было скучно общаться с остальными, ведь они были старше ее, и намного. На озере я провела весь день, пока не село солнце. Подставив лицо под теплые солнечные лучи, я лежала на покрывале, и думала о Филиппе. Мне нужно поехать к нему. Интересно, если попросить у месье Эрика одолжить у него карету, он не разозлится? Да и забрать свои деньги, и вернуть ему за все хлопоты. А то мне уже неудобно, живу тут как графиня, за чужой счет. И только и делаю, что каждый вечер отвечаю на адресованные ему письма.
Когда солнце совсем скрылось, я поняла, что опаздываю, ох, и влетит мне сейчас. Схватив вещи, я побежала со всех ног. Запыхавшись, бросила возле дверей прислуги вещи, и пошла по тропинке, выложенной белым камнем, к дому хозяина, пытаясь успокоить дыхание. Привалившись к двери лбом, попыталась еще раз отдышаться, но у меня не получилось. И не заметила, как дверь открылась, и вот, я уже лечу лицом вниз, меня хватают сильные руки, и я утыкаюсь носом в грудь. Это был Эрик, простите, месье Эрик. Не знаю, зачем я это сделала, но он явно не так меня понял. От него очень приятно пахло одеколоном и получилось, что я довольно громко вдохнула носом, и выдохнув, издала звук "Ааах..." Он явно не ожидал. Отодвинул меня от своей груди. Жалко, его лицо скрывает этот чертов капюшон, и не видно его реакции.
- А... это вы, мадемуазель Дае? – а я, как идиотка, стояла и смотрела на него. – Вы изменились. – Он тоже стоял, не шевелясь и явно меня рассматривая.
Та-дам... сюрприз.
- Вы знаете, что вы опоздали? – он тяжело дышал, будто не я бежала, а он.
- Простите меня, этого больше не повторится.
- Я надеюсь, проходите, – он закрыл за мной дверь.
Он ушел наверх, а я пошла в его кабинет, села за свой стол и принялась за работу. Через пару минут он вернулся и сел на своё место. Я видела, как он то и дело смотрит на меня, делая вид, что о чем-то задумался.
Я вспомнила о своей просьбе и не решалась к нему обратиться. Все тянула, и когда время работы закончилось, я решила попытать счастье.
- Месье, – он поднял глаза и внимательно на меня посмотрел. – Нет, ничего, – я помотала головой.
- Ну же, говорите! Мне так интересно послушать, о чем вы хотите у меня попросить?
- Я... я хотела бы попросить, чтобы Пьер отвез меня к дяде... мне нужно кое-что забрать из своих вещей.
- Вы не боитесь, что он снова вас может... - он не стал продолжать фразу. Видимо, понял, как мне тяжело об этом вспоминать. Потому что я сразу поникла.
- Хорошо, я не против. Но с вами поеду я, – я выпрямилась как струна, а глаза стали круглыми от удивления.
- Вы, месье?..
- Кто же вас будет защищать? Я не думаю, что мой старый конюх справится с вашим дядей.
- Но вы можете пострадать, случись что!
- Не переживайте за меня, Кристина Дае. У меня хватит сил справиться с ними. Так что, утром я за вами отправлю.
Я даже как-то растерялась, не зная, что на это еще сказать. Сам Эрик Дестлер поедет со мной, чтобы меня защитить. О, Боже!