Штат Любви и Доверия
8 мая 2012 г., 20:02
В моей жизни наконец наступило то долгожданное время, которое в последний месяц ожидания просто сводит с ума.
Отпуск.
Весь грёбаный месяц я собирался проваляться на диване, как типичный женатый мужик, но мои планы были немного изменены.
-Бел, - говорит Клер, пока я пью кофе, - сходи, пожалуйста, завтра к Френсис в школу. Будет собрание, а я не успею приехать от бабушки.
-Во сколько? – кофе обжигает горло.
-Как обычно, в шесть.
-Хорошо, - я киваю.
Френсис – моя дочь. Ей восемь лет, и она учится во втором классе младшей школы. Завтра в шесть вечера у неё собрание.
Клер – моя жена. Нам по двадцать шесть, и мы вместе с восемнадцати. Она родилась на несколько дней позже меня.
Но, признаться, за эти восемь лет у меня было пять любовниц и ещё сотня интрижек.
Я предан жене, я до сих пор её люблю, но бывали моменты, когда я очаровывался кем-то другим. Когда мозг кипел от одного только вида этого человека. Когда сердце норовило вырваться из груди. Но каждый раз я возвращался назад.
Завтра у Френсис собрание в школе. Завтра Клер уезжает к бабушке. Завтра я не отдохну.
-Ты не мог бы ещё проверить подвал? Там что-то с лампочкой.
Завтра я не отдохну.
Я снова киваю, а чашка с кофе подходит к концу.
-Может, не стоит пить кофе на ночь? – Клер обходит стол, кладёт руки на мои плечи, встав сзади. – Тебе надо в кои-то веки расслабиться.
-И что ты предлагаешь? – я откидываюсь назад.
-Немного развлечься.
Я чувствую, как она игриво покусывает моё ухо, ладонью скользя по животу.
-Старая развратница - вот ты кто.
Клер смеётся:
-Тебе должно быть стыдно произносить такие вещи.
-Ой, да ладно, - я отмахиваюсь и встаю.
Она обнимает меня за талию. Она внимательно смотрит на моё лицо.
-Когда мы последний раз проводили хотя бы час наедине?
-Когда Френ месяц назад ездила к бабушке.
-Месяц.
-Не девять же.
Я наклоняюсь ниже, утыкаясь лбом в её лоб, притягивая ближе к себе. Клер прижимает ладони к моему лицу, проводит кончиками пальцев по приоткрытым губам. А я её целую. Целую так, как не целовал никого из её подружек. Как всегда буду целовать только её.
-А мама с папой целуются, - говорит насмешливый детский голос.
Клер утыкается носом в мою шею, перебирая пальцами кончики волос.
Я смотрю на дочь:
-Если кое-кто будет подглядывать, то я его сейчас съем.
-Френ, иди спать, - говорит Клер.
-Но я не хочу спать, - она выглядывает из-за дверного косяка, хитро улыбаясь.
Я целую жену в щёку, отпуская из объятий.
-Если ты сейчас же не пойдёшь спать, - сгорбившись и раскинув руки, словно чудовище, иду к дочери, - то тебя утащит злой монстр из шкафа!
Френсис визжит и бежит к лестнице.
-Бел, - кричат с кухни, - уложи её в кровать.
Я крепко держусь за перила в начале лестницы, откидываясь чуть назад:
-Так всего же девять.
-Ей завтра в школу.
-Ладно.
Я громко топаю по лестнице и второму этажу. Дверь в детскую приоткрыта, а девочка сидит в кровати, накинув на голову одеяло.
-Ты смеешь опрометчиво предполагать, что это тебя спасёт?
Стащив одеяло, забираюсь на кровать, ложась у самого края.
-Почитай мне сказку, - Френсис берёт с тумбы тонкую книжку и протягивает мне.
-Почитать тебе, значит?
Я листаю книжку, держа над собой, пока Френ устраивается поудобнее и кладёт голову на моё плечо.
-Почитай «Золушку», - она машет ручкой перед моим лицом.
-Не, не будем читать про эту идиотку.
-Папа, Золушка не идиотка, - Френсис дует губы.
-Она очень инфантильная. Вечно мечтала о чём-то ненужном. Платья и балы – разве это важно? К тому же, там есть странная фея, похожая на приведение. Ну, «Каспер». Помнишь?
Она кивает.
-Вообще, не люблю такие смазливые сказки. Давай лучше прочтём «Красавица и Чудовище». Она мне всегда нравилась больше остальных.
-Не хочу эту, - Френ тычется лицом в мою грудь, вдобавок закрыв его ладошками.
-Всё-таки хочешь «Золушку»? – я вздыхаю.
-Нет, хочу «Белоснежку»!
Я открываю двадцать шестую страницу и начинаю читать.
-Ты уверен, что она спит?
Я стягиваю с Клер кофту.
-Да, она заснула, когда я ей читал.
-А если она всё-таки зайдёт?
На пол летит моя футболка. Я закрываю дверь в спальню на щеколду.
-Тогда я просто закрою дверь.
Клер наклоняет голову к плечу, пока я прикасаюсь губами к её шее, пытаясь расстегнуть бюстгальтер. Она оглаживает руками мою спину, плечи, периодически цепляя кожу ногтями. Её губы слаще сахара, её кожа мягче шёлка, её волосы светлее песка. Она кусает губы, пока я ласкаю её грудь, мну руками, посасываю соски. Она судорожно хватает ртом воздух при каждом толчке, а на бёдрах у неё наверняка останутся синяки после моих пальцев.
В эту ночь мы засыпаем поздно.
Утром я меняю лампочку в подвале, а вечером, в шесть, иду на родительское собрание.
-Мьёрвол?
-Здесь, - я поднимаю руку.
Через несколько фамилий начинают рассказывать непосредственно о новостях.
Решают, везти ли детей в зоопарк. Решают, стоит ли устраивать новогоднюю вечеринку в спортивном зале. Решают мелкие проблемы.
-Мистер Мьёрвол.
Я поднимаю глаза на классную руководительницу Френсис.
-Мистер Морель.
Зашевелился какой-то молодой парнишка, который сам-то школу недавно окончил.
-Ваши дочери сегодня устроили потасовку в столовой.
Я отвёл взгляд от зелёного затылка того парня.
-А что Вы подразумеваете под словом «потасовка»?
На меня оборачиваются все родители, этот Морель не исключение.
-Ну, - учительница замялась, - они кидались друг в друга едой.
-Они во втором классе. В их возрасте это естественно. Я понимаю, если бы они были в выпускном классе и устроили драку с вырыванием волос и выцарапыванием глаз. Тогда их вполне можно было бы отчитать.
-Тогда, по-Вашему, как нужно назвать кидание едой?
-Шалостью, - я улыбаюсь.
Мамашки хихикают и отворачиваются, а учительница переводит тему.
Весь последующий час я не выпускаю из поля зрения некого мистера Мореля с зелёными волосами почти до плеч. Да он же студент. Курс второй или третий, у него не может быть дочери во втором классе. Даже в первом.
После собрания я дожидаюсь одну-единственную знакомую мне мамашу - Ингрид - и недолго с ней разговариваю.
-Что это за пацан? – я киваю на курящего парня недалеко от здания школы.
-Это Фран Морель. Знаешь, у нас в классе есть девочка, её зовут Эллиот?
-Кажется, да. Клер рассказывала.
-Так вот, говорят, он её отец. Хотя ему только двадцать. Какая же молодёжь резвая пошла, в двадцать лет уже водить дочь во второй класс.
-Да, не дела.
Парень тушит сигарету о стену и уходит.
-Как дела на работе?
Мы лежим с Клер в кровати, и я глажу её по волосам.
-Всё хорошо, - она обнимает меня крепче. – Ты будешь очень против, если вместо бабушки будешь забирать Френсис со школы этот месяц?
-Да нет. Я могу её и отводить.
Клер тихо смеётся:
-Достаточно просто забирать её со школы.
Она целует меня в губы, а я чувствую какую-то горечь внутри.
В три часа дня я уже стою у ворот школы и жду Френ. Рядом со мной вертятся всякие разные мамашки, а чуть поодаль стоит тот самый Морель, опять с сигаретой в руке.
Я уверенным шагом подхожу к нему.
-Привет.
-Здравствуйте, - он резко выдыхает через нос от неожиданности. – Вы же отец Френсис?
-Да. А ты - Эллиот? – протягиваю ему руку.
-Да, всё верно, - он неуверенно её пожимает. – Я знаю Вашу жену, она хорошая женщина.
Я махнул рукой:
-Не надо на «Вы». Я ещё не такой древний.
-А сколько тебе? – затягивается.
-До тридцати ещё четыре года жить, - качнул головой, оглядываясь на вход в школу.
-Они выйдут ровно в три пятнадцать. Никогда раньше, - он указывает рукой с сигаретой на здание.
-Как тебя зовут? – опять поворачиваюсь к парню.
-Фран.
Ингрид не соврала.
Фран ниже сантиметров на десять.
-А тебя? – Фран кивает головой на меня.
-Бельфегор. Можно просто «Бел».
-Хорошо, я запомню, - чуть улыбается и тушит сигарету.
Но улыбается он одними губами. Глаза смотрят холодно и как-то недоверчиво. Большие глаза зелёного цвета. Не просто зелёного, как карандаш, фломастер или пластилин, а не то бирюзовые, не то аквамариновые. Сам по себе он какой-то бирюк.
-Папа!
Ко мне подлетает Френ и вешается на шею. Следом за ней идёт девочка с большими зелёными глазами. Она подходит к Морелю, берёт его за руку.
-Бельфегор, вам куда?
Он переминается с ноги на ногу и выжидающе смотрит на меня.
Я киваю вперёд:
-Вверх по улице. А вам?
-Тоже. Не против пройтись вместе?
-Да, конечно.
Мне слишком интересно, чтобы отказывать. Он таит в себе много тайн. Больше, чем может показаться.
Большую часть пути он молчит, и говорю я. Но когда мы доходим до перекрёстка, я говорю, что нам направо.
-Пропустим как-нибудь по стаканчику? – спрашиваю я.
-Ну, можно будет, - Морель как-то нерешительно кивает. – Пока.
-До встречи.
Мы пожимаем руки и расходимся.
А я думаю, что алкоголь развяжет ему язык.
Полторы недели спустя мы уже намеренно встречаемся в два пятьдесят у перекрёстка и вместе идём забирать детей.
-Давно куришь?
Фран раздумывает.
-Года три, может, четыре.
-Что же так?
-Не знаю, - он неопределённо пожимает плечами и прикуривает сигарету.
На самом деле, он знает всё. Я уверен в этом.
-Какие у тебя планы на вечер? – убираю руки в карманы толстовки.
-У меня работа.
-А кем ты работаешь?
Мы останавливаемся у ворот и начинаем ждать.
-Продавец-консультант в музыкальном магазине.
-Случайно не на Страйт Авеню?
-Нет.
-Я тоже когда-то с этого начинал.
Вскоре появляются девочки. Обе они угрюмые.
-Что случилось? – Фран берёт на руки Эллиот, что получается у него не без труда.
-Я не хочу идти с этой задирой, - она тыкает пальцем на Френсис и прячет лицо в его шею.
Я смотрю на свою дочь.
-Мама сказала, что я не должна общаться с непутёвыми, жалкими и ущербными, - спокойно сообщает Френ, держа меня за руку.
Воцаряется неловкое молчание. Фран смотрит куда-то в сторону.
Я набираю в лёгкие воздух:
-Слушай, извини, что так вышло. Я поговорю с Клер.
-Да нет, ничего, - он мотает головой, смотря уже в пол. – Это личное дело каждого.
-Вот именно, что это личное дело каждого, и она не должна навязывать своё мнение Френсис.
В глазах Мореля сомнение.
-Этого правда не стоит делать.
-Плевать.
-Зачем ты сказала Френ, что Эллиот Морель жалкая, ущербная и непутёвая?
Клер уронила яйцо на пол. Яйцо разбилось.
-С чего ты взял?
-Френ сегодня заявила это после школы, причём заявила при самих Морелях. А первым делом сказала, что это ей поведала мама.
Клер кидает тряпку в раковину:
-Да, я действительно так считаю. Мне не нравится, что ты общаешься с тамошним папашей.
-Да он же ей не папаша, это невооружённым глазом видно.
Я сижу за столом.
-Ну и что? Мне всё равно не нравится эта семья.
-Не нравится, вот и не обращай на них внимания. А Френ пусть решает сама.
Она разворачивается и всплёскивает руками:
-Да что ты так защищаешь эту семью? Какое тебе до них дело?
-Они совершенно нормальные люди. Их не в чем винить.
-Они мне не нравятся.
Клер злая. Клер на взводе.
-Если они не нравятся тебе, то не навязывай это нашей дочери. Если она захочет общаться с Эллиот - пускай. Это не наше дело.
-Ни на одном собрании эту Эллиот не похвалили. О ней вообще не вспоминают. Я бы дала Френ в руки флаг, если бы эта девочка как-нибудь выделялась, была бы отличницей.
-Да какая разница? Может, она хорошая подруга, ты не думала об этом?
-Она в будущем этой своей «дружбой» Френ мало чем поможет.
Я встаю из-за стола и ухожу с кухни:
-Разговор окончен.
Ещё через пару недель мы договорились с Франом встретиться вечером у перекрёстка. Мы пошли к нему на работу.
-Может, сегодня повезёт, и мы сможем куда-нибудь заскочить.
-Ну надо же, - я ухмыляюсь.
Когда мы проходим мимо магазина, он приостанавливается:
-Слушай, я сигареты куплю, ладно?
-Давай, беги.
-Я быстро.
Я стою на улице и рассматриваю вечернее небо.
Облака образуют плотное тёмное покрывало, начиная постепенно застилать горизонт. Оранжевое солнце меркнет вдали. Небольшая стайка птиц делает в воздухе круг и взмывает ввысь.
Как же, наверное, хорошо быть птицей.
-Бу.
Меня тыкают в бока пальцами, а голос раздаётся над самым ухом. Дыхание щекотит шею.
-Я же сказал, что быстро.
-Хорошо.
Тело распирает лёгкая дрожь. Организм наливается свинцовой радостью.
-Пошли, - он хватает меня за рукав куртки и тянет дальше.
На ходу же Фран прикуривает.
Из магазина нас выпихивает кассир.
-У шефа родился четвёртый ребёнок. Празднует весь магазин. Так что, если ты не явишься, никто и не заметит.
Морель задумывается, стряхивая пепел на асфальт:
-И что мне тогда сейчас делать?
-Иди домой, - кассир пожимает плечи, - отдохни.
Я щёлкаю пальцами:
-У меня есть идея получше.
Мы купили в круглосуточном магазине бутылку коньяка. Мы идём к его дому.
-Да у меня сегодня прямо праздник, - усмехается.
-В понедельник мой отпуск заканчивается. Поэтому надо выпить за наше знакомство.
Говорит он как-то уныло:
-Так ты был в отпуске.
-Да. Но придётся опять начать сидеть в офисе, как последний клерк. Может, устроят командировку.
-Это будет печально.
Я фыркаю:
-Об этом, кроме меня, никто жалеть не будет.
-Почему? – Морель останавливается.
-Клер и так буквально живёт в своём магазине, друзей у меня, можно сказать, и нет. Френсис глубоко плевать, потому что она днями пропадает в школе.
-А мне не плевать.
Я качаю рукой с бутылкой. Я смотрю в его глаза и понимаю, что упустил тот момент, когда былое равнодушие пропало. Я слишком забылся, лавируя в собственных мыслях, что за целый месяц, данный мне на отдых, не сделал ничего, кроме как поменял лампочку в подвале и познакомился с ужасно странным человеком.
-Я же тебе друг?
Я киваю:
-Ты мне друг.
-Тогда пошли и напьёмся.
-Бутылкой коньяка?
-У меня дома есть выпивка.
-Кстати, а где Эллиот?
Мы заходим в здание в шесть этажей.
-Она у бабушки.
Квартира пропитана алкоголем, а я пьян вдрызг. Фран тоже хорош: сидит в одних штанах и смеётся. Я, собственно, тоже.
-Ты хотя бы знаешь, что тебя ожидает дома? – он широко улыбается и смотрит на меня, подперев голову рукой.
-Сперва скажи мне, сколько времени, и ты получишь ответ, - я тоже улыбаюсь и допиваю свой стакан бренди.
-Три часа ночи.
-Хо-хо-хо, - я хлопаю себя по коленям, - меня ждёт скалка в задницу.
Морель пьяно ржёт.
-Тише, придурок.
Я собираюсь с мыслями. Я встаю и громко объявляю:
-Всё. Я пошёл домой.
-Ага. Иди, - он кивает и сдерживает смех.
-Да перестань ты гоготать, лягушка, - поднимаю с пола кофту и надеваю.
-Это я-то лягушка? – Фран тоже поднимается на ноги.
-Ты-то.
Криво выруливаю в прихожую, всё ещё улыбаясь.
-Ну а ты тогда у нас принц.
Фран отрывисто кивает и прислоняется спиной к стене.
Натянув ботинки, я подхожу к нему, упираюсь рукой в стену над его плечом и смотрю прямо в глаза.
-Тогда если я тебя поцелую, то ты станешь прекрасной принцессой. Но я в этом, мягко говоря, сомневаюсь.
-А ты попробуй. Может, что и получится.
Он фыркает, и в его глазах мелькает искорка дерзости. Он не верит, что я могу его поцеловать.
-То есть, это прямой намёк, что моё королевское величество тебя не поцелует?
-Да ты кроме своей жёнушки ненаглядной ничего в руках и не держал.
Я наклоняюсь чуть ниже, но только чтобы говорить тише и чтобы ему было слышно:
-За восемь лет совместной жизни у меня было пять любовниц, и с каждой я трахался по полгода. А когда лечу в командировку, часто цепляю кого-нибудь в барах и кафешках.
Фран присвистнул.
-Да ты прямо молодец.
-Именно.
Взгляд невольно падает на его губы, слегка приоткрытые. И я знаю, что он тоже сейчас смотрит на мои и думает о том же. Что они наверняка ещё хранят вкус бренди, и это будет в наших жизнях каким-то новым опытом.
Я подаюсь вперёд, чуть склоняя голову на бок, и прикасаюсь к его губам. Причём он не отворачивается, он не пытается избежать того, чему уже положено начало, он просто приподнял голову, чтобы было удобнее.
И я понимаю, что я далеко не такой лапочка, какой с женой. Я не тот добряк-семьянин, который всегда согласится поменять лампочку в подвале и сходить на родительское собрание любимой доченьки. Я люблю Френсис, я люблю Клер, но я понимаю, что последнюю я люблю недостаточно. Что любовь, предназначенную ей, я вечно делю с кем-то ещё. Будь то любовница, баба из кафешки или отец одноклассницы моей дочери. И то, он даже не отец этой девочки. Я не знаю, кто он. Знаю только то, что он работает продавцом-консультантом в музыкальном магазине и любит курить.
Поцелуй начинает затягиваться, и я нехотя отстраняюсь.
Я осознаю, что только что сделал, и невольно трезвею.
Качнув головой, отступаю на шаг:
-Зря я это сделал.
-Да нет, - Морель отлипает от стены и приглаживает волосы на затылке, - сам тоже виноват. Провоцировал тебя. Извини.
-Ничего страшного, - я натягиваю куртку. – Не впервой не с женой целоваться.
-Ну, это да.
Он приоткрывает дверь, и я выхожу в коридор.
-Мы же ещё увидимся?
Я киваю:
-Да, непременно. Только как-нибудь с утра. У меня теперь не получится забирать Френ после школы.
-Ладно. Удачи.
-Пока.
Дома я объявляюсь только в пятом часу. От меня разит алкоголем.
-Где ты был?
На меня заплаканными глазами смотрит Клер.
-У тебя что, любовница?
И спустя восемь лет до тебя дошло.
-Нет. Я надрался с Морелем.
Я прохожу в гостиную.
-Ты знаешь, который час?
Я мимолётом смотрю на часы.
-Да.
-Ты знаешь, что не предупреждал меня и что я волновалась?
-Да, я вижу.
Я собираюсь пойти на второй этаж.
-Нет.
Я останавливаюсь:
-Что «нет»?
-Сегодня ты спишь на диване. Я не хочу дышать с утра перегаром.
-Ладно, - пожав плечами, пошёл назад.
-Пап.
Я дёргаюсь.
-Пап, ты чего здесь делаешь?
Я сонно потягиваюсь, убирая из-под головы затёкшую руку:
-Я здесь спал.
-А почему на диване?
Френ садится на меня, пожирая меня моими же глазами. Мои глаза. Я убираю прядь её волос за ухо. Она унаследовала мои грёбаные глаза.
-Я поздно вернулся. И, чтобы не мешать маме спать, лёг в гостиной.
-А мама и не спала.
Я хмурюсь, что она, естественно, не видит из-за моей причёски.
-Она плакала всю ночь. Я слышала.
И в эту самую секунду я понимаю, что натворил кое-что безвозвратное.
Я её потерял.
Вечером я возвращаюсь ужасно уставший.
Чтобы отвести Френсис в школу, я встал на час раньше. Морель по пути так и не встретился.
Вечером я ложусь на диван и включаю телевизор. В соседней комнате что-то падает на пол, звонко разбивается и следует громкий шлепок.
Я быстро отрываю зад от дивана.
-Посмотри, что ты натворила! Ты отдаёшь отчёт своим действиям?!
Клер орёт на ревущую Френ. Френ приложила ладошку к красной щеке. Завидев меня, она начинает реветь ещё громче.
На полу валяется разбитая ваза. Клер продолжает кричать.
-Можно хотя бы на секунду перестать орать? – я сам почти срываюсь на крик.
Френсис замолкает и выбегает из комнаты.
-Она разбила вазу, - Клер гневно тычет пальцем в пол.
-Ну и что? Мы можем купить ещё хоть сотню ваз. Дочь у нас пока одна. А если бы она поранилась?
-Да как бы она поранилась? – Клер фыркает.
-Давай мы свалим вазу тебе на голову и посмотрим, как ты не поранишься.
Я возвращаюсь в гостиную, поднимаюсь на второй этаж, шагая через ступень, и захожу в детскую. Френсис лежит на кровати, уткнувшись лицом в подушку.
-Френ, - я присаживаюсь сбоку.
Она вздрагивает, когда я провожу рукой по её волосам, но поворачивается. Щека все ещё неестественного оттенка. Словно её намазали свеклой.
-Не плачь.
Я притягиваю её к себе, обнимая.
-Не плачь, - целую в лоб, убирая пряди, которые лезут в лицо.
-Мама меня не любит? – она шмыгает носом.
-Конечно, мама тебя любит. Как ты могла такое подумать?
-Она очень злая.
Френ трёт красный глаз ладошкой.
-Просто она огорчилась, что ты разбила вазу.
-Она ей очень нравилась?
-Да, она ей очень нравилась.
Уложив Френсис, я вышел из комнаты. Клер стояла рядом с дверью, облокотившись о стену.
Она приложила к губам ладонь, а по щекам у неё текли слёзы.
-Клер…
-Замолчи.
Я подхожу ближе.
-Ты же мне изменяешь, да?
-Нет, - я мотаю головой. – Ты ошибаешься.
-Тогда где ты стал пропадать? Что заставило тебя так измениться?
-Я не изменился.
Она перебивает:
-Где ты тогда был? Когда пришёл под утро.
-Я напился с Франом Морелем дома у Франа Мореля. Единственная, с кем я тебе изменял - бутылка. Потому что я пил из горла.
-Бел, - она старается говорить тише, стирает слёзы с щёк. – Мне страшно. Понимаешь? Мне страшно. Я люблю тебя. Я не хочу тебя потерять.
-Я тоже люблю тебя, Клер, - я беру её лицо в ладони, заглядывая в светло-карие глаза.
-Ты же врёшь мне, я знаю.
Она прижимается ко мне, легко прикасаясь к губам.
-Нет, я не вру тебе.
Да, я тебе вру.
-Да, давненько не виделись.
Мы сидим с Морелем в баре и пьём пиво.
-Сколько? Два месяца?
-Два с половиной, если быть точнее, - Фран ухмыляется.
-Я старался отвозить Френсис утром в школу, но на тебя никак не попадал. Потом я был с неделю в командировке в Канаде.
-Как у тебя дела? – он наклоняется вперёд.
-Всё отлично, - я слабо улыбаюсь и киваю.
-У тебя что-то случилось с Клер.
-С чего ты взял? – я отпиваю немного пива прямо из бутылки.
-Она спрашивала меня, где ты постоянно ошивался, пока был в отпуске.
-И что же ты ответил?
-Что ты был со мной, - он в сотый раз откидывается на спинку. – Что ты часто заходил ко мне на работу и сидел. Что мы просто трепались где-нибудь, либо же ты заходил ко мне выпить.
-А она?
-Она как-то натянуто улыбалась и уходила.
-Она думает, что я ей изменяю.
-Так ты же был в командировке.
Я усмехнулся:
-В ту неделю я ни с кем не трахался.
-Ого, ставишь рекорды.
Дал ему «пять».
-Как Эллиот?
-Хорошо, - кивает. – Они с Френсис, кажется, наконец подружились.
-Что ж, я рад, - и я действительно рад.
Морель смотрит на часы.
-Ты не против, если мы прервём нашу встречу и увидимся как-нибудь в другой день? Мне нужно забежать в одно место. Это важно.
-Да, конечно.
Мы не виделись ещё с месяц.
Не перезванивались, не пересекались на улице. На работе и утром у школы его найти не получалось. Как потом выяснилось, он уволился.
Как-то я решил заглянуть к нему на квартиру. Адрес лёгкий, поэтому я запомнил его сразу.
Я пошёл после работы, вечером, а примерно в шесть полил дождь. Я сильно вымок.
Как только я ступаю на этаж, дверь в его квартиру резко распахивается, выходит какая-то женщина лет тридцати и наружностью, словно из запоя не выходила несколько лет.
Она что-то орёт в квартиру, а потом уходит, громко хлопая дверью.
Проходя мимо, она выпучила свои и без того большие зелёные глаза и спросила:
-Чего вылупился?
И пошла дальше.
Я открыл дверь и заглянул внутрь.
В квартире бедлам. Всё разбросано, разбит горшок с цветком. Фран стоял посреди гостиной, повернувшись ко мне спиной. Окно открыто настежь, задувает холодный ветер вперемешку с дождём.
-Фран?
Он оборачивается, а под глазом у него красуется длинный глубокий порез, сочащийся кровью.
-Твою мать.
-Ау, ау, ау!
-Терпи.
Я смачиваю вату перекисью и снова промываю порез с уже наложенными швами.
-Ну хватит уже!
-Ладно.
-В любом случае я тебя уже поблагодарил за оказанную помощь.
Мы сидели в его спальне на кровати с разбросанной по покрывалу аптечкой. Я аккуратно всё сложил обратно.
-Кто это был?
-Жена, - Фран смотрит в пол.
-Нет, это была не жена.
Я чувствую на себе его внимательный взгляд.
-У тебя нет кольца.
-Я его не ношу, - пожимает плечами.
-Нет, ты бы носил его в любом случае. Но она тебе не жена, нет. И Эллиот тебе не дочь.
Он встаёт с кровати, тяжело вздыхает.
-Да, я не женат, и детей у меня нет.
-Так-то лучше, - я киваю.
-Это была Анна, моя сестра. Эллиот - её дочь, моя племянница. Как верно можно отметить по Анне – она алкашка. Спилась с горя, когда три года назад её бросил муж. Я не мог оставить Эллиот с ней. Но и лишать родную сестру родительских прав тоже как-то не хотелось. Поэтому я взял Эллиот под свою опеку, надеясь на лучшие времена.
Я молчал. Проблемы с Клер мне теперь казались сущим пустяком.
Фран берёт пачку сигарет с тумбы, зажимает сигарету зубами и чиркает зажигалкой. Я подхожу к нему и вырываю сигарету, откидывая куда-то на пол.
Сейчас я намеревался сделать то, что не даёт мне покоя вот уже три с половиной месяца.
Сейчас я намеревался полностью разобраться в себе, а потом помочь и Франу.
-Эй, что ты делаешь?
Что меня удивило, от него пахло мужским одеколоном от D&G, дорогими крепкими сигаретами и яблоками.
Это всё совершенно не вязалось с тем Франом, которого я знал. Это уже был другой Фран. Повзрослевший, работающий, как он мне рассказал, переводчиком в какой-то там фирме. Он увидел объявление на следующий же день после нашей последней встречи.
Он первый впился в мои губы.
Он целовал грубо, уверенно, словно тоже этого ждал.
А я лишь поддался внутреннему порыву, давно ломавшему меня изнутри.
Я ломал себя. Я ломал свою жизнь. Я ломал жизни Френсис и Клер. Я ломал свою семью.
Я даже не ломал, я разрушал. Просто сметал всё со своего пути.
И в этот вечер я домой так и не вернулся.
Утром я проснулся от телефонного звонка – мой сотовый.
Я резко сел в кровати, вспоминая, что я не у себя и что вещи разбросаны по полу.
-Чёрт, это Клер.
С той стороны кровати послышался сдавленный стон и ворчания.
Я достал телефон из заднего кармана джинс, свесившись с кровати, и приложил телефон к уху:
-Да?
-Где тебя носит?
Она до чёртиков злая.
-Я у Мореля. Мы давно не виделись, и я решил его проведать. А потом случилось остаться у него с ночёвкой.
-А тебе не кажется, что твой рассказ получается слишком складный? Если ты у Мореля, то позови его к телефону.
Я вновь ложусь на кровать, протягивая Франу трубку:
-Тебя.
Он уже полностью проснулся. Он внимательно слушал, что я говорил, и может подтвердить, если понадобится, что это правда.
-Алло?
Он говорит немного невнятно и тихо, а потом вешает трубку.
-Что она сказала?
-Что ты сраный педик и она подаёт на развод.
-Ты серьёзно?
-Да.
Я откинулся на подушку, смотря в потолок.
-Это конец.
-Я тоже так подумал.
Но я решил, что к этому всё и шло.
-Доброе утро, кстати, - я поворачиваю голову к Франу.
-Ага, очень доброе утро.
Мы смотрим друг на друга и улыбаемся.
Не то чтобы я что-то потерял. У меня изначально ничего не было.
Я собственноручно разрушил свою семью.
Тем же днём Клер подала на развод.
По решению суда нажитое вместе имущество было поделено поровну. А по постановлению суда и желанию ребёнка Френсис осталась со мной.
Клер долго буйствовала по этому поводу, из-за чего была выведена из зала суда.
Я был предан жене, я любил её, но бывали моменты, когда я очаровывался кем-то другим. Когда мозг кипел только от одного вида этого человека. Когда сердце норовило вырваться из груди.
В этот раз я не вернулся.