ID работы: 1830738

Танец драконов

Гет
R
В процессе
95
Размер:
планируется Макси, написано 254 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 184 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 9. Перекрёсток.

Настройки текста
— Ненавижу море. — Сказала жительница Гварена. Эмили хохотнула и ощутила новый приступ тошноты. — Да уж, — она медленно выдохнула, прижав руку к животу, и улыбнулась. — Я ненавижу море, а тебя невозможно затащить в лес. Если Создатель существует, у него странное чувство юмора. Терон пожал плечами. — Я не жалуюсь, — бутылка вина в его руке, лишившись пробки, качнулась к одному из кубков. — Ты спасла мне жизнь. Эмили накрыла свой ладонью и покачала головой, отказываясь от вина. Пить во время морской болезни — плохое решение, а от бесконечной благодарности Трея ей было только хуже. Она никогда не говорила ему, но она не помнила, как спасла ему жизнь. Наверное, ей было слишком стыдно признаться, что столь значимый в его жизни момент отсутствовал в её памяти, но это была правда. Из рассказов отца и некоторых его охотников Эмили знала, что во время одного из побегов наткнулась на лагерь работорговцев в лесу и, освободив из клетки своего ровесника-эльфа, успешно скрывалась от погони ещё несколько часов, пока тейрн и его люди не разыскали её. Что именно произошло в лесу, каким образом она освободила Терона и как им удалось бежать, знал только сам Терон, но она ни за что не стала бы его об этом спрашивать. Чувствуя лишь вину и неловкость, она решила перейти в наступление. — И вот чем ты мне отплатил. — О чём ты? — не понял эльф, откидываясь в своё шикарное капитанское кресло и бросая ей яблоко. Эмили поймала его одной рукой и, вытерев о рубаху, с удовольствием вгрызлась зубами в сочную белёсую плоть. — Думаешь, я не знаю, кому обязана этим путешествием? Это ведь ты убедил отца дать Эамону противоядие? — не дождавшись ничего, кроме непринуждённого пожимания плечами, Эмили сокрушённо вздохнула. — Он всегда к тебе прислушивался, — прошептала она. — Не то что ко мне. — Неправда, — запротестовал Трей, допивая вино из кубка. — Правда, — Эмили подогнула одну ногу под себя и, оттолкнувшись от стола, позволила стулу застыть в воздухе. — Даже после твоего побега и восьми лет отсутствия из нас двоих он всё равно бы предпочёл тебя. — И это единственное, в чем мы с твоим отцом согласны. Эта работа не для тебя. Несколько минут Эмили с хмурым взглядом наблюдала, как он набивает трубку курительной смесью и затягивается, а затем ответила не допускающим возражений тоном: — Я профессионал. — Никто не принижает твои навыки, — выдохнул Терон и с самым миролюбивым видом закинул ноги на стол, — но вот с призванием ты явно ошиблась. Твоя работа сведёт тебя в могилу. — Все мы там будем, — буркнула его собеседница, вертя между пальцев клочок бумаги, в котором раньше лежала смесь. — Нет, Эмили. Нормальные люди умирают от старости в своих постелях, окружённые людьми, которые им дороги. А ты, — он указал на неё концом трубки, — загнёшься в какой-нибудь канаве у дороги, выполняя очередную грязную работу для Логэйна, и прохожий бандит снимет с тебя сапоги своим на замену. И никто не вспомнит имя Эмили Форест. И никто её не оплачет. — Больно мне нужны их слёзы. Терон перестал курить и, спустив ноги, подался к ней. — Ты едва не погибла в этот раз, ты понимаешь это? Ты. Была. На грани. — Оклемалась бы. — Да неужели? — он взмахнул руками. — Неужели, Эмили? Я завидую твоей уверенности, потому что у меня её не было. Я стоял там, пока ты лежала на столе — синяя! — и слушал твои предсмертные хрипы, гадая: «Какой из них будет последним?», — глаза мужчины неотрывно смотрели на неё, и взгляд его был как никогда проникновенным. — Мне пришлось воткнуть трубку тебе в грудь, чтобы ты могла просто дышать! — Хватит на меня кричать! — оттолкнув стул, вскочила Эмили. Она вышла из-за стола и медленно прошлась по каюте. Должно быть, похождения предыдущего капитана были очень удачными, потому что обстановка даже на её неискушённый ферелденский взгляд показалась очень богатой. Мебель из дорогих пород древесины, золотые оправы у зеркал и ручки — у ящиков и дверей, инкрустированное драгоценными камнями оружие из других стран, серебряная посуда, приборы, подсвечники. Всё это было за гранью даже для той, кто работал в королевском дворце и часто бывал в замках у самых видных представителей дворянства. Хотя следы пребывания Терона частично скрыли эту роскошь. Разбросанные по всей каюте карты морей и звёздного неба и томики с поэзией на всех языках Тедаса похоронили под собой большую часть горизонтальных поверхностей. Не в силах больше злиться, она вернулась на место и, подхватив недоеденное яблоко, встретилась взглядом с обитателем этой каюты. — Ладно, — он примирительно вскинул ладони. — Ладно. Можешь не благодарить за то, что спас тебе жизнь. Но скажи, какие дела у твоего отца с Тевинтером? — У шом ши? — не переставая жевать, воззрилась на него Эмили. — О ком. О том магистре, который тебя вылечил. Или как они там себя называют. Она сглотнула. — Разве это был не ты? — её взгляд выразил сомнение. — Святая простота! — закатил глаза Терон. — У тебя четыре ребра были раздроблены, а их осколки торчали в твоих лёгких. У меня, конечно, есть навыки, но я не долбанная Андрасте! Задумавшись, Эмили по очереди обгрызла последние кусочки яблока над сердцевиной. — Так говоришь, отец привёл магистра, — она облизнула с губ яблочный сок. — А ты уверен? Трей протянул ей остатки вина в собственном кубке, и Эмили не задумываясь их выпила. — Он был из Тевинтера и владел магией. Это всё, что я знаю. — Может, это был посол? — без особой уверенности предположила она. — Ферелдену сейчас нужны союзы. — Вид у твоего посла был какой-то потрёпанный, — возразил эльф, убирая за ухо чёрную прядь волос. — Не знаю, где Логэйн его достал, но он сюда точно не для переговоров прибыл. Эмили подняла глаза на друга. — Тебя это беспокоит? — Беспокоит ли меня, что отец королевы привечает у себя в приёмной работорговца? — он хохотнул. — Да, немного. — Отец никогда на это не пойдёт, — убеждённо проговорила Эмили, не отрывая взгляда от Трея. Тот помолчал, а затем бросил на неё проникновенный взгляд и вкрадчиво спросил: — Даже если вырученные деньги помогут ему собрать армию для защиты Ферелдена? — Это другое, — она покачала головой, но на лице Терона всё ещё царило сомнение. Взяв ладонь друга, она обхватила её своими и, наклонившись к нему, внимательно посмотрела в глаза. — Слушай, даже у отъявленных злодеев есть черта, которую они никогда не переступят. А Логэйн далеко не злодей. — Но он и не тот герой, которым ты его считаешь, — возразил мужчина, большим пальцем свободной руки огладив шрам на её коже. — Ты не веришь в него, — Эмили вздохнула и покачала головой. — Ладно. А мне ты веришь? — её взгляд стал твёрдым. — Я не допущу, чтобы ферелденцев, будь они эльфами, людьми или кем угодно, угоняли в рабство. Этого не будет. Обещаю, — заверила она, коснувшись его щеки. — И я расследую, что за дела ведёт отец с этим магусом. Терон потёрся щекой о пальцы женщины и нежно поцеловал другую её руку. — Каладриусом, — он грустно улыбнулся. — Он называл его Каладриусом.

***

— Две мили до Редклифа, — объявил Терон, взобравшись к ней на полубак. Эмили приняла у него зрительную трубу и, припав глазом к окуляру, осмотрела причалы. Источники Трея не соврали, когда сообщили, что все торговые суда покинули Редклиф, однако, помимо них, должны были остаться корабли Герринов и рыбацкие лодки. Ни тех, ни других она, к своему удивлению, не обнаружила. Эмили обернулась к другу. — Ближе подходить нельзя, — сложив трубу, сообщила она тихо. — Если там что-то неладное, оно должно остаться там. Терон кивнул и, перегнувшись через перила, закричал: — Бросить якорь! Спустить шлюпку! Дайелан! — беловолосый эльф с пугающе бледными глазами поднял голову. — В наше отсутствие — ты капитан. Если не вернёмся, «Родина» переходит к тебе. Дайелан наклонил голову и вернулся к заполнению судового журнала. Судя по его и остальной команды невозмутимости, их капитан часто отправлялся на опасные миссии и в его возвращении никто не сомневался. Бросив на Трея задумчивый взгляд, Эмили спустилась в капитанскую каюту, которую они делили всю последнюю неделю, и захватила уже собранные вещи. К её возвращению шлюпка уже покачивалась на волнах, а Терон сидел на вёслах. Спустившись к нему и устроившись на корме, она кивнула. Трей потянул вёсла на себя. — Не стоило его так называть, — упрекнула его Эмили, когда они отплыли на достаточное от корабля расстояние. Её взгляд провожал новенькую фигуру — то ли мабари, то ли волка — под бушпритом и огромные золотые буквы сбоку. — Почему? — удивился эльф. — Я ведь вернул его в Ферелден. Она обернулась. — Никто не помнит его историю и твоего благородства не оценит. А вот то, что ты назвал «Возвращением на родину» корабль, чья команда полностью состоит из эльфов… — Натолкнёт какого-нибудь аристократа на мысль, что я везу их в Долы, — усмехнувшись, подхватил Терон. Эмили взглянула на него с неодобрением. — Они скорее решат перестраховаться и устранить тебя и твою команду, чем поверят в благие намерения долийца, который, возможно, уже готовит эльфийское восстание. — Я не долиец, — огрызнулся мужчина. — Да и вообще, в чём прелесть водить дружбу с регентом, если нельзя дразнить аристократов? — Ты рискуешь. — Кто бы говорил! — Терон бросил вёсла и рванулся вперёд, дёрнув чёрную верёвочку на шее у Эмили. Лодку, застывшую на полпути к берегу, слегка качнуло. — Ты ведь использовала эту штуковину, правда? Эмили шлёпнула его по рукам, защищая амулет другой ладонью. Ей показалось, что он немного нагрелся, но она не стала придавать этому значения. — Это неважно, — смутившись, тихо проговорила она. — Тот, кого я хотела выследить, уже мёртв. — Угу, — лицо эльфа изобразило скепсис. — Назови мне хоть один случай, когда магический артефакт, найденный в таинственных древних руинах, срабатывал как надо? Эмили его уже не слушала. Тронув амулет, Трей, сам того не ведая, напомнил ей о другом, не менее важном деле, и, хорошо подумав, она запустила руку себе за пазуху и извлекла оттуда скреплённый королевской печатью конверт. — Мне нужно, чтобы ты спрятал это. И сохранил до тех пор, пока оно не потребуется. — И что это? — Терон с нескрываемым интересом глянул на конверт. — Указ Кайлана, признающий его бастарда наследником. Трей присвистнул. — Вот Анора-то обрадуется, — он усмехнулся и со всей осторожностью принял из её рук документ. — А почему ты его мне на корабле не отдала? — Мои мысли проясняются ближе к суше, — скорчив гримасу, отмахнулась Эмили. Мужчина фыркнул и, спрятав бумагу в одном из внутренних карманов своего камзола, снова взялся за вёсла. Несколько минут между ними царила тишина, прерываемая лишь плеском, с которым деревянные лопасти погружались в воду и выныривали обратно. Терон был поглощён греблей, взгляд Эмили лениво скользил по приближающимся красноватым скалам Редклифа. Лёгкий бриз ерошил волосы у неё на затылке. От солёного воздуха озера щипало ноздри. Над головами изредка пролетали чайки. — Эй, Трей. — Чего тебе? — На суше я главная. Смех. — Как скажешь, босс. Ещё через полчаса они достигли причала. Терон закрепил вёсла в уключинах и, набросив верёвку на почему-то покрытый копотью столб, помог Эмили выбраться. — Держи оружие наготове, — бросила она, проходя мимо него. Эльф кивнул и, взяв лук в руки, двинулся следом. Какое-то время всё было тихо. Дома стояли так же, как и прежде. На древках реяли всё те же знамёна: королевские мабари на бело-жёлтых квадратах да Герринова серая башня на красной скале. За исключением непривычной тишины и отсутствующих у причалов рыбаков, всё казалось нормальным. Потом в нос ударил запах дыма и горелой плоти. Переглянувшись, Эмили и Трей осторожно вышли на деревенскую площадь. С полдюжины деревенских мужиков подтаскивали какие-то странные тела к огромным кострам и бросали их в пламя. Смесь ужаса, отчаяния и отвращения к проделываемой работе царила на их измождённых лицах. За их трудом наблюдало несколько женщин и стариков. Глаза их были красными, сухими и пустыми. Никто не обратил внимания на прибывших. Лишь один мужчина, подняв голову, уставился на них непонимающим взглядом. — Вы кто? — спросил он их и, не дождавшись ответа, снова отвернулся. — Какого?.. — выдохнул Терон, сбитый, как и она, с толку. Эмили не ответила. Убрав оружие, она молча двинулась к зданию церкви, надеясь хоть там найти какие-то ответы. На ступеньках их сбил какой-то сердитый курносый мужчина с пышными усами. — Это что ещё такое? — вскинулся он, окинув их взглядом. — Вы откуда здесь взялись? Из замка? — Из лодки, — в тон ему ответил Трей, вынужденный запрокинуть голову, чтобы видеть его лицо. — А в неё с корабля. Мужчина побледнел, потом покраснел, потом снова побледнел и пошёл пятнами. — Святая Андрасте, — прошептал он. — Не совсем, — ухмыльнулся эльф. — Моё имя капитан Трэй, а это королевский гонец Эмили Форест и у неё важное послание для вашего эрла, — его губы тронула обворожительная улыбка. — Не будете ли вы так любезны проводить нас к нему?

***

Банн Теган заложил руки за спину и окинул взглядом большую статую Андрасте. — Две недели, — покачал головой он. — Две недели мы убиваем этих тварей и умираем сами. Две недели они возвращаются к нам снова — каждую ночь! — его голос дрогнул. — Больше половины наших мужчин погибло, а вчера мертвецы едва не вторглись в церковь, последний наш оплот. И за всё это время к нам не пришло ни одного письма. Мы не получили никакой помощи. И вдруг появляетесь вы, — мужчина обернулся, — и заявляете, что человек, бросивший моего племянника на поле боя, озаботился судьбой Редклифа? Простите, леди, но мне с трудом в это верится. — Я не леди, милорд, — мягко возразила ему Эмили. Она чувствовала себя неуютно, сидя здесь, на церковной скамье, как провинившаяся ученица, пока банн возвышался над ней строгим учителем. Но выбора у неё не было. Логэйн лишил её его, когда отправил на корабль Трея в полубессознательном состоянии и пригрозил казнью за измену короне. Злилась ли она? О, да! Но она всё равно не могла ничего поделать до своего возвращения в Денерим, а проблемы Редклифа, между тем, надо было решать.  — Но как Первый Гонец со всей уверенностью заявляю вам, что в столицу не поступало никаких известий о бедственном положении этих земель. Не знаю, повинны ли в этом порождения тьмы, гражданская война или те твари, которые, по вашим словам, засели в замке, но это так. Всё, что мы услышали, — она отыскала глазами стоящего в тени книжных стеллажей Терона, — это слухи от капитанов и торговцев, которые покинули Редклиф. Как только эта информация дошла до регента, пусть даже и непроверенная, он немедленно отправил нас. Геррин затряс головой и прошёлся вдоль ряда скамей. Эмили он показался измученным, сердитым и озадаченным. — Никак не пойму, в какую игру он играет. Она попыталась заглянуть ему в глаза. — Разве это обязательно должно быть игрой, милорд? — Эмили попыталась улыбнуться. — Редклиф, насколько мне известно, всё ещё часть Ферелдена, и люди, которые проживают здесь, находятся под защитой короны. Они ни в чём не виноваты. Вздохнув, Теган остановился и опёрся руками о спинку стоящей впереди скамьи. — Вы кажетесь мне хорошим человеком, леди Форест, — мужчина наклонил голову и внимательно взглянул ей в глаза. — Скажите честно, вы верите в благородные намерения тейрна? Эмили бросила нерешительный взгляд на Трея. Пожевала губу. Вздохнула. — Не моё это дело, милорд, рассуждать о господских намерениях, — проворчала она. — Моё дело письма вовремя доставлять да помалкивать о том, что вижу. Но, если спрашиваете… — Да? — При всём уважении, тейрн не политик и в людях не очень хорошо разбирается. Он военный и действует как военный. Быстро, прямо, жёстко, — Эмили ударила ребром ладони по другой руке, будто подчёркивая свои слова. — Против тварей, что идут с юга, это, может, и сработает, но аристократы не какое-нибудь войско. У них своя Игра и вот в этой игре тейрн ничего не смыслит. Он окружает себя людьми, которые дают ему плохие советы, и верит, что они, как и он, хотят защитить Ферелден от угрозы. Только знаете, милорд, — она помолчала и невесело усмехнулась, — на трупы слетаются только стервятники. — Вы говорите об эрле Хоу. Голос, прозвучавший откуда-то с хоров, не принадлежал ни Тегану, ни преподобной матери, ни кому-либо из селян. Ему вообще никогда больше не полагалось звучать, потому что человек, которому он когда-то принадлежал, был мёртв. Должен был быть мёртв, потому что трусы вроде Хоу не станут оставлять волков за своей спиной. «Или волчиц», — улыбнулась Эмили и поднялась ей навстречу. Леди Кусланд спустилась к ним в простом синем платье с зелёной оторочкой, напоминающей лавровый венок на гербе её дома. Мёртвого дома. Эмили вспомнила, какую резню, по слухам, устроил Хоу в родовом гнезде Кусландов, как их наполовину сожжённый, наполовину разграбленный замок вместе со всеми землями и титулом тейрна передали старому хорьку, и улыбка медленно сползла с её лица. Когда Элисса подошла ближе, она не смогла встретить её взгляд. — Миледи, — она склонилась в реверансе, — я… — Я хорошо помню, кто вы, Эмили, — прервала её леди Кусланд. Теган отыскал где-то поблизости для неё стул, и девушка с удовольствием в него опустилась. — Итак, вы утверждаете, что тейрн Логэйн подвергся неблагожелательному влиянию со стороны эрла Хоу… — Тейрна Хоу, — прошептала Эмили. Теган бросил на Кусланд встревоженный взгляд. Та побледнела, но сдержалась. — Очень хорошо, — выговорила она, хотя ничего хорошего в этом не было. — Убийство моей семьи — тоже результат этого влияния? «Нет, — подумала ученица Логэйна. — Вовсе нет». Она хотела бы поверить в обратное, но факты упрямая штука. Кусланды имели колоссальное влияние при дворе и за рубежом, а тейрн Брайс был не только мудрым, сильным аристократом, пользующимся всеобщей любовью. Он был лидером, и после смерти Кайлана многие захотели бы увидеть его на престоле. Такие соперники её отцу были ни к чему. «Они и сошлись-то с Хоу только потому, что Кусланды мешали им обоим». — Война сделала тейрна подозрительным, — «Жалкая лгунья Эмили Форест». — Боюсь, что связи вашего отца в Орлее дали Рендону Хоу возможность убедить Логэйна, что этот чудовищный поступок был не более чем… превентивной мерой. — Чего вы хотите? — вмешался Геррин, чувствуя, как теряет самообладание леди Кусланд. — Попасть в замок, разумеется. Мужчина выступил вперёд. — Я ведь уже говорил, что нежить… — Охраняет ворота, да, — не выдержал Терон и вышел на середину зала. — Но вы ведь не станете утверждать, что это единственный вход? Всё равно мы в это не поверим. Теган и леди Кусланд переглянулись. Его рука легла на её плечо и слегка сжала в поддерживающем жесте, который не прошёл мимо внимания Эмили. «Весьма фамильярно», — хмыкнула она. — И что вам нужно внутри? — Прежде всего? — Эмили приподняла одну бровь. — Выяснить, что происходит. Если зло, которое затаилось в замке, можно уничтожить, мы это сделаем. Если же нет, мы вытащим оттуда вашего брата, а затем взорвём замок. В любом случае, с мертвецами в Редклифе будет покончено. — Вы намерены действовать в одиночку? — поинтересовалась Кусланд. Терон слегка пожал плечами. — Мы будем рады помощи, но большой отряд там неуместен. Почувствовав на себе вопросительный взгляд Элиссы, Геррин затряс головой. — Нет. Нет, это слишком опасно. — А то, что мы каждую ночь и так сражаемся с превосходящим по числу противником, разве не опасно? — возразила Волчица. — Нас осталось мало, Теган. Если мы ничего не изменим, то и сами скоро станем мертвецами, а эта зараза распространится по всему Ферелдену. Кто остановит её тогда? Закрыв лицо руками, он снова прошёлся мимо скамей. — Допустим, — уперев руки в бок, вздохнул он с другого конца зала. Его голос гулким эхом разнёсся по пустой церкви. — Допустим, это возможно. Что именно вы собираетесь сделать? — У меня на корабле несколько бочек с гномьим взрывчатым порошком, — начал выкладывать Трей. — Мы как можно незаметнее перетаскаем их в замок и с наступлением заката… — Милорд! Все четверо быстро обернулись к вбежавшему в церковь молодому мужчине. — Томас, да? — поморщившись, вспомнил банн Теган. — Что случилось? Томас поклонился и устремил взгляд на своего господина. — У нас снова гости, — доложил он, махнув рукой в сторону входа. — На этот раз с суши. — Что им нужно? — Хотели видеть эрла, милорд, — пожал плечами мужчина. — Сказали, что Серые Стражи. Я проводил их к вам… Эмили и Терон быстро переглянулись. — Хорошо. Можешь пропустить. Эмили попыталась возразить, но грудь вдруг обожгло болью. Она выгнулась, пытаясь вдохнуть, и обхватила тканью амулет, пульсирующий жаром под её рубахой. Трей подскочил к ней, и вместе они аккуратно извлекли его на свет. Рубин, казавшийся потухшим уже несколько недель, вновь загорелся насыщенным алым светом. Эмили бросила взгляд на Терона, чей вид буквально кричал: «Я же тебе говорил!» «Только не это, — закрыв глаза, взмолилась она. — Пожалуйста, только не это». Большие двери, лязгнув, распахнулись. Серые Стражи вошли внутрь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.