Дорогами справедливости...

Джен
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
76 Нравится 156 Отзывы 37 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      В детстве Джим мечтал стать рыцарем, таким же, каким был его отец, сир Джордж Кирк. Он честно выстаивал многочасовые тренировки с мечом и луком, учился грамоте и верховой езде, а уж перечислить все пункты рыцарского кодекса смог бы без запинки, даже если бы его разбудили посреди ночи. Папа всегда говорил, что настоящий рыцарь должен быть не только сильным, но и образованным, должен защищать своего короля и свой народ... Как же Джиму тогда не терпелось вырасти!       Вот только отец погиб, когда мальчику было восемь, в битве при Нараде, покрыв свое имя неувядающей славой. А вот семье павшего героя с тех пор приходилось туго. Земли у них и раньше не было, а теперь не стало еще и денег. Ничего у них не осталось, кроме гордой дворянской фамилии. Однако, от налогов-то их никто не освобождал, так что дела с каждым годом становились только хуже. А потом был набег кочевников с востока, и в разоренном городе и вовсе стало нечего есть.       Кажется, тогда Джим впервые послал к черту королевского сборщика дани. Получил он тогда здорово, шрамы на всю жизнь остались. А еще пришло осознание того, что его детская мечта не стоит и выеденного яйца. Защищать короля? Чего ради? На кой вообще черт служить королю, которому плевать на собственный народ? Где был тот король со своими рыцарями, когда кочевники разоряли и жгли дома в его, Джима, городе?!       А после смерти матери пришлось поумнеть окончательно. В родном захолустье шестнадцатилетнего Джеймса Кирка больше ничто не держало. Вот тогда, послав в пекло очередного толстощекого чиновника, он не стал дожидаться расплаты и сбежал в лес. Может, жизнь здесь и не сахар, может, теперь он и вне закона, зато он сам себе хозяин и никому ничего не должен...       Хотя, даже занявшись разбоем, Кирк никогда не трогал тех, кто слабее. Да и грабил только тех, кто, по его мнению, этого заслуживал. Простым же людям, напротив, старался помогать по мере сил...       Дурацкая история, но вряд ли единственная в своем роде. Идальт переживал свой упадок при нынешнем короле, и горя в этой стране всем хватало. Однако Джим верил, что сделал правильный выбор, и здесь он принесет куда больше пользы, чем в войске Александра Маркуса Второго...       Джим вынырнул из невеселых воспоминаний. Черт, столько уже времени прошло, давно он обо всем этом не думал, а тут вдруг нахлынуло... Наверно, это мрачные баллады Скотти на него так хреново влияют...       - Эй, приятель, сыграй уже что-нибудь повеселее! У меня на этот тухлый мотив аллергия! - протянул он, опрокидывая в рот остатки вина из оловянного кубка. Отличное, кстати, было вино! Надо будет еще таким разжиться... Монтгомери, что-то проворчав про ни черта не понимающих в искусстве лучников, заиграл что-то более веселое, и Кирк, которому долго предаваться печали было вообще не свойственно, подсел ближе к костру и присоединился к оживленной беседе.

***

      Это был важнейший день в его жизни, сегодня он должен был предстать перед главой Ордена Знаний и принести ему торжественную клятву на верность. Он подошел к большому напольному зеркалу, чтобы убедиться, что выглядит достойно и не оскорбит Дом Знаний мятой мантией и неопрятным видом. Из бронзовой оправы смотрел высокий бледный юноша, необычная форма бровей и заостренные уши выдавали в нем принадлежность к расе вулканцев. По легенде, предки этих существ были рождены в огненном жерле извергающегося вулкана. Легенда, наверняка, врала, Спок, как человек образованный, отлично понимал, что в действующем вулкане никто не может не то что родиться, а выжить вообще. Да и владела эта раса совсем не магией огня, а магией разума. Так что вулканы тут, скорее всего, не при чем. Хотя, к чему спорить о терминах? Тем более, что был-то он, на самом деле, полукровкой...       Убедившись, что его внешний вид удовлетворителен с эстетической точки зрения, Спок спустился во двор, где его уже ждал отец, лорд Сарек.       Когда юноша разглядел поднимающийся из-за холмов столб черного дыма, он, не задумываясь, направил коня туда. По его расчетам, на этом месте должна была находиться небольшая деревня... Добравшись до места, вулканец увидел, как вооруженные мужчины самого разбойничьего вида разоряют дома. Горстка крестьян с вилами и косами неумело оборонялась. Меча у Спока с собой не было, но ни один человек не сравнится по силе и выносливости с представителем вулканской расы...       Стоило ему вмешаться, как перевес довольно быстро оказался на стороне жителей деревни... Сражение длилось недолго, а к его исходу шестеро разбойников были мертвы, а еще пятеро ретировались в лес.       Погода была безветренной, и пожар не успел распространиться, так что его удалось потушить раньше, чем домам был нанесен серьезный урон.       Не слушая благодарности жителей, молодой вулканец смотрел на мертвые тела, лежащие на земле... Страшно, бессмысленно, нелогично... Зачем это? Неужели нельзя обходиться без убийств?       Но он сам сейчас лишил жизни троих. И это спасло десятки. Вулканцы физически сильны, они должны защищать тех, кто слабее. И если для этого нужно убивать... Ну что ж, пусть так и будет.       В тот день он не вступил в Орден Знаний. Несмотря на все протесты лорда Сарека и леди Аманды, он собрал вещи и направился в столицу, чтобы пойти на службу в королевскую гвардию. Там он будет нужнее...       Сколько всего изменилось, а отец так и не простил. Даже не пришел на церемонию награждения. Но Спок не жалел о принятом однажды решении. Он знал, что на своем месте он нужнее, чем где-то еще. Оправив воротник белоснежного камзола с золотым шитьем, Первый генерал Идальта направился в тронный зал.

***

      Он оглядел место недавней битвы и грязно выругался, что совсем не подобало юноше из благородной семьи. Они возвращались домой из столицы, когда узнали об очередном набеге с востока, понадеялись, что кочевники не продвинутся так далеко на юг... Но вот теперь перед ними было живое подтверждение тщетности этих надежд. Хотя армия Его Величества уже одержала здесь победу... Еще несколько минут назад тут было жарко, а теперь о стычке двух отрядов напоминали только трупы, которые еще не успели похоронить, да суетящиеся вокруг раненных солдаты. Леонард спрыгнул с коня и направился к ним, возможно, могла пригодиться его помощь. Раненных было столько, что большая их часть умирала быстрее, чем успевала получить хоть какую-то помощь... Он тогда делал, что мог, но его умений катастрофически не хватало...       Добравшись до своих земель, Леонард не раз потом думал, что хотел бы сделать для людей больше. Была даже идея пойти в войско короля, плюнув на давно уготованное ему место в совете, которое он вскоре должен был занять, как старший наследник рода МакКоев.       Но потом вспомнились умирающие люди, чья одежда и лица были настолько залиты кровью, что не сразу можно было разобрать, где свои, а где враги...       Пойти в войско, чтобы множить количество трупов? Нет уж, увольте!.. Возникла идея получше. Так что на место в совете он все-таки плюнул, уехав на несколько лет в союзное государство изучать премудрости лекарского мастерства...       Давно уже остались позади годы его обучения. Вот уже и имя его на слуху. А теперь вот пришло это письмо. Сам король Идальта предлагал ему место при дворе. Ну что ж, не самая плохая идея, наверно. Тащиться, правда, далековато, но почему бы и нет? Возможно, это его шанс сделать жизнь в Идальте чуточку лучше...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.