ID работы: 1832001

Дорогами справедливости...

Джен
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 156 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
      Узкое лезвие ножа прижалось к горлу. Генри дернулся и попытался позвать на помощь, но чья-то ладонь бесцеремонно заткнула ему рот. Он не испугался, скорее был удивлен тем, что кто-то прошел мимо часовых.       - Спокойно, свои! - прозвучал над самым ухом женский голос. Гостья убрала ладонь от лица гвардейца и переместилась так, чтобы он мог ее видеть. Ножа, правда, не убрала. Рыжие волосы, оливковая кожа... Черт, где же он ее видел? А, дьявол!..       - С каких это пор преступники стали мне своими? - выдохнул он.       - С тех пор, как мы в одинаковом положении. Поверь, я как никто другой хочу тебя прирезать, но...       - Так прирежь! - зло перебил Генри. Ему не нравилось вести разговор, когда к горлу прижато лезвие.       - Успеется, - заверила дриада. - Сейчас я хочу просто поговорить.       Он неохотно кивнул, и разбойница, наконец, убрала оружие.       - Город взяли прошлой ночью, - начала она.       - Знаю! - раздраженно отмахнулся рыцарь. За кого она его держит?! Естественно, когда тем утром он не получил сигнала о начале маневра, он направил туда разведку... Десять человек... И того, что доложил единственный вернувшийся, Генри не смог бы представить и в кошмаре. Столица была взята за каких-то пару часов. Хуже того, тракт был блокирован постами захватчиков. То есть отправиться за помощью в ближайший город было невозможно. Целый отряд гвардейцев оказался совершенно бесполезен! Теперь они были зажаты здесь, как в ловушке, и вынуждены ждать неизвестно чего. Что можно противопоставить мертвой армии, Генри понятия не имел.       - Завтра с рассветом казнят Маркуса и официально коронуют Сингха, - продолжила девушка.       Черт, а этот ублюдок времени зря не теряет!.. Вот только ничем ему помешать Генри не мог. Даже решись он штурмовать город, чего он этим добьется? Положит весь отряд, но стену преодолеть не сможет.       - И чего ты от меня хочешь? - не выдержал рыцарь.       - Я поговорила с теми, кто хоть что-то понимает в этой долбанной некромантии. Скорее всего, власть над мертвым войском Сингху дает какой-то артефакт. Если его уничтожить...       - О, прекрасная идея! И как ты предлагаешь это сделать? - вскинулся Генри, стараясь подавить в себе неуместную надежду. Любому ясно, что рыжеволосая разбойница предлагает ему невозможное, так почему он уже готов согласиться? Наверно дело в том, что торчать здесь и чувствовать свою полную бесполезность - куда хуже, чем просто полечь под стенами своего города.       Он почти завидовал Первому генералу, который хотя бы умереть смог как настоящий гвардеец...       - Мы с ребятами проникнем в город и откроем вам черный ход.       - Думаешь, ты пройдешь в город незамеченной?!       - Ну сюда ведь прошла! - парировала девушка. - И хватит меня перебивать. Не нравится мой план - предложи что-нибудь лучше. Или заткнись!       Рыцарь хотел возмутиться подобной наглости, но вздохнул и промолчал. В одном дриада была права: они теперь в одинаковом положении. Титулы, звания, заслуги... Какое все это имеет значение перед лицом смерти?..       - Так вот, вы окажетесь в городе и начнете штурм дворца.       - На кой черт? Нас просто перебьют.       - А что делать? Нам нужен отвлекающий фактор. В это время, пока вся охрана сосредоточена на вас, мы проникаем во дворец и ищем артефакт, контролирующий мертвецов. Ну а когда находим, пробуем его уничтожить.       - Звучит как пьяный бред... - пробормотал Генри. - Когда выступаем?

***

      Сингх шел по коридорам дворца, ловя на себе пристальные взгляды слуг. Он презирал этих людей. Как они ненавидят его, как боятся, как желают ему смерти... Но они будут служить ему. Потому что иначе всех их убьют, и они это знают. Дворец набит стражами из его войска. Любая попытка что-то предпринять для жителей Идальта означает смерть. Все, кто мог решиться оказать сопротивление, либо мертвы, либо находятся в подземельях замка под надежной охраной...       Хан скользнул взглядом по эмблеме, вывешенной его людьми на дверях тронного зала. Все та же волчья голова... Вот он, символ его власти и его одиночества. Вечного, абсолютного...       Сколько лет он шел за своей мечтой, пытаясь получить то, что и так принадлежало ему по праву - власть над степью. Сколько предательства было вокруг, сколько подлости. Когда собственный брат, стремясь завладеть титулом хана, едва не отравил его... Когда его советник, оказавшийся тэйгранским шпионом, поднял восстание... Как же Нуньен устал жить, постоянно оглядываясь. Каждую секунду ожидая удара в спину...       И однажды, стремясь добиться преданности своих союзников, он обратился к запретному искусству. Немало времени ушло на создание темного артефакта, но он справился. Небольшая хрустальная чаша дала ему то, о чем он всегда мечтал - человеческую верность. Страшно это сознавать, но только к своим мертвым воинам он и мог повернуться спиной, зная, что они не предадут, не променяют его на кого-то другого. Как он был счастлив, когда Великая Степь наконец оказалась у его ног...       И каким жутким оказалось разочарование. Да, он получил полное, безоговорочное подчинение. Вот только ни один человек не встал на его сторону по собственному желанию. Страх и ненависть он видел в глазах живых. Пустоту - в глазах своих воинов.       И тогда он пошел дальше, решил не ограничиваться одной лишь степью... Однажды ему покориться весь континент. Ну а пока - Идальт. И он не повторит прежних ошибок. Да, власть он завоюет силой, но удержит страну другими способами. Конечно, это получится не сразу, и крови придется пролить немало, но он получит уважение своих новых подданных.       А послушав разговоры людей, он понял, с чего начнет. Одно имя, которое со временем поможет ему получить искреннюю поддержку людей. Джеймс Кирк. Человек, у которого есть все основания ненавидеть короля Маркуса, и который встанет на сторону Сингха по доброй воле...       Пусть это будет началом. Нельзя превратить всех жителей в мертвецов. Кем тогда править? А знаменитый разбойник, столь любимый в народе, поможет хану завоевать доверие.       А еще он будет первым живым человеком в окружении Нуньена.       А если даже Джеймс попробует предать Сингха - не страшно. К этому хан будет готов...

***

      Стараясь не смотреть в пустые глаза своих конвоиров, Александр взошел на эшафот. Тот самый, построенный здесь для Кирка. Какая ирония судьбы... Даже сарказм, пожалуй. Сам же разбойник стоял по правую руку от некроманта... Выглядел Джеймс пока еще довольно болезненно, но лицо было уверенным и решительным.       Ну вот и он предал свою страну из-за мести. Жаль. Маркус ждал от этого человека большего. Может, они и были врагами, но втайне восхищаться Кирком это ему не мешало...       Возле эшафота стояла бледная Кэрол. Запястья принцессы были связаны за спиной, и двое степняков пристально следили за каждым ее движением. Хорошо, что Александра убьют первым. Смотреть на казнь дочери он бы не смог.       Сингх подошел ближе.       - Александр Маркус! Я предлагаю добровольно передать мне корону и трон Идальта. В этом случае вы останетесь живы, - спокойно проговорил владыка степи.       - Да иди ты... откуда пришел! - сквозь зубы процедил король. В гробу он видел такие предложения...       Хан бесстрастно кивнул одному из мертвецов. Тот вытащил саблю и сделал шаг к королю, занося над ним оружие. Вот черт, не зажмуриться в этот момент - это не так легко, как ему всегда казалось...       - Подождите, милорд, - услышал он голос Кирка. - Позвольте, это сделаю я? У меня немало причин желать ему смерти...       Не веря своим ушам, Маркус перевел взгляд на разбойника.       Боже... Во что же ты превратился?.. Неужели это я сделал тебя таким?..       Своего оружия у Кирка не было, видать не настолько ему доверял новый господин. Но сейчас возражать не стал и приказал отдать ему саблю.       Джеймс поднял ее, замахиваясь...       Ну вот и все...

***

      В последнюю секунду изменив траекторию удара, Кирк почти сумел достать Сингха... Почти. Безукоризненная реакция хана не подвела своего владельца. Мужчина успел уйти с линии атаки и одним точным движением выбил у Кирка клинок. Ну это сейчас было и не сложно, пожалуй, Джим все же переоценил свое состояние. Двигаться было больно, привычная ловкость еще не вернулась в его движения. От удара разбойник отлетел на несколько шагов и упал на спину, едва не потеряв сознания от жуткой боли. Сквозь туман перед глазами он видел, как хан вытащил саблю и без замешательства вонзил ее в грудь идальтского монарха. Глаза Александра закатились и он рухнул на доски эшафота.       Полный отчаяния крик Кэрол, вздох ужаса прокатившийся по толпе людей... И холодный взгляд хана, вновь обратившийся к Кирку.       - Принести чашу, - скомандовал он своим воинам. - Ты обещал служить мне, Джеймс Кирк. Так и будет, - бесстрастно добавил он.       - Ага, сейчас! Что же ты всех по себе меряешь? Ну не все же вокруг озабоченные местью и властью психи... - выдохнул тот.       По губам Сингха скользнула мстительная полуулыбка.       - Увидим.       Тут к эшафоту приблизился один из мертвых воинов.       - Господин, гвардейцы штурмуют замок, - Кирк впервые слышал голос кого-то из живых мертвецов. Хриплый, скрипучий, равнодушный...       Хан лишь отмахнулся.       - Уничтожить. Где чаша?       - Ее уже несут.

***

      - Кажется, нашел! - Скотти ткнул пальцем в ларец из мореного дуба с выжженными на нем рунами. - Наверняка эта хреновина здесь!       Гейла с трудом разобрала его слова. За стенами шел бой, и грохот повсюду стоял просто невероятный. И никто из разбойников не услышал, как распахнулась дверь, и в комнату шагнули мертвецы...       Бой был коротким и бессмысленным...       Ну что ж, они хотя бы попытались...       Вопреки ожиданиям, убивать их не стали, очевидно, разбойникам еще предстояла встреча с Сингхом. Пока их просто оттащили в подземелья и заперли в одной из камер. Дьявол... Генри был прав, идея была бредовой... А теперь гвардейцев просто перебьют без всякого смысла...       Гейла молча привалилась к стене, зажимая полученную в схватке рану на руке. Джим однажды сказал, что безвыходных ситуаций не бывает, и она поверила. Она всегда ему верила... Но, кажется, он ошибся...

***

      Джим видел, как двое мертвецов внесли на помост ларец из темного дерева. Хан откинул крышку и вытащил небольшой кубок из тонкого хрусталя.       Один из степняков подошел с кувшином и до краев наполнил чашу золотистым вином.       Разбойник не понимал, что происходит, но противный липкий страх уже начинал пробираться в душу.       Сингху подали узкий стилет, украшенный проклятой волчьей головой, вырезанной из кости и инкрустированной зеленым авантюрином.       Некромант коснулся острием своей ладони, и на ней выступила капля крови, через мгновение сорвавшаяся с пальцев и упавшая в чашу. Прямо на глазах вино потемнело, став почти черным...       - Пей, - Сингх протянул ему сосуд.       Кирк отшатнулся.       - Эй, ты нормальный?! Я эту дрянь пить не буду. Я вообще за трезвый образ жизни! - пробормотал разбойник, уже понимая всю тщетность своих попыток...       Непонятная, неведомая сила влекла его к жуткому артефакту... Хотелось взять чашу в руки, хотелось до дна осушить ее содержимое... Черт, это же не его желание, это просто магия!       Но руки сами тянулись к хрустальному кубку.       Это же яд... это смерть... даже хуже! Это вечное посмертие в плену у этого психа!..       Но с каждой секундой голос разума становился все тише...       Пей... Пей...       Как завораживающе играли рассветные лучи на поверхности напитка... Как переливались хрустальные грани...       И, повинуясь этой силе, Джеймс Кирк упал на одно колено и принял чашу из рук некроманта.       - Я почту это за честь, господин! - воскликнул он каким-то чужим голосом и поднес чашу к губам...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.