ID работы: 1832001

Дорогами справедливости...

Джен
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 156 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
      Когда Генри упал с перерезанным горлом, Кристоферу пришлось принять командование. Вот уж к чему мужчина никогда не стремился... Да кто его теперь спрашивал?..       Каким чудом им удалось пробиться во дворец, рыцарь и сам не понял. Но судя по тому, что мертвые воины по-прежнему атаковали, разбойники потерпели неудачу в поиске темной реликвии... Так что эта маленькая победа гвардейцев, похоже, была напрасной.       Хотя, как сказать? Рассудив, что лучшее, что они сейчас могут сделать - это освободить пленных, Пайк начал прорываться к лестнице, ведущей в подземелья.       Здесь, в ограниченном пространстве, степняки были не столь страшны. Может, убить их и невозможно, но особой ловкостью они не отличались, временами начиная мешать друг другу в узких коридорах замка.       Хотя когда лестница показалась в поле зрения, Пайк уже едва держался на ногах. Что ж, все-таки возраст дает о себе знать, не мальчик уже... Может, в отставку подать, когда все закончится?       Хотя какая к лешему отставка?.. Тут бы еще пару минут продержаться...       Лестница кончилась, и Кристофер едва успел увернуться от атаки очередного мертвеца. Боже, как надоели, честное слово!       Рыцарь старался на время забыть о том, ценой скольких жизней им дался доступ к камерам, потому что если обернуться и посмотреть на едва ли не вдвое поредевший строй, то становилось совсем паршиво... Как только они оказались внизу, он приказал запереть вход в темницы. Узкий полутемный коридор не был рассчитан на такое количество людей внутри, и сразу возникло ощущение, что не хватает воздуха...       - Вырубайте двери! - приказал рыцарь и сам принялся взламывать ближайшую камеру...       Он уже знал, что нужно делать дальше. Один из подземных ходов, которых под замком было немало на случай осады, вел на главную площадь. Сингху с его мертвяками об этом знать неоткуда, так что пусть появление рыцарей станет для него сюрпризом. Может, им и не победить, но пусть знает, что гвардия не сдается...       Дверь наконец поддалась, и Пайк не поверил своим глазам.       - Господин Первый генерал! Примите командование! - отрапортовал он с самой неуместной улыбкой.       Кристофер знал Спока с первых дней его службы и известие о его смерти перенес нелегко.       То, что вечно лезущий в самую гущу сражения вулканец оказался жив, было чудом.       Ну что ж, пожалуй, сейчас самое время для чудес...

***

      Когда тяжелая, окованная металлом дверь подалась под ударами алебарды, Гейла, не задавая вопросов, бросилась к выходу вслед за остальными. Если гвардейцы пробились в замок и освобождают пленных, значит, сейчас она увидит Джима, ведь он должен быть в одной из камер...       Но вот с грохотом распахнулась последняя дверь. Маленькая камера оказалась забита ополченцами, выжившими при штурме города. Но сколько дриада не вглядывалась в лица горожан, а найти в толпе знакомое лицо не могла...       - Я еще раз проверю темницы! - предупредила она и стала продираться сквозь вереницу гвардейцев.       - Времени нет! Тут сейчас будут степняки. Нужно выбираться! - кто-то из рыцарей преградил ей дорогу и подтолкнул в обратном направлении.       - Вот и выбирайтесь! А я без Джима никуда не пойду! - к горлу медленно подступала волна паники. Что с ним, черт возьми?! Гвардейцы проверили все, выводили даже тяжело раненных, кто едва мог передвигаться, так почему здесь нет Кирка?!       - Гейла, он прав, - Скотти взял ее за руку. - Джима здесь нет, а дверь долго не выдержит! Задержимся - и эти твари нас перебьют...       Она знала, что он прав, но к выходу из тоннеля разбойнику пришлось тащить ее почти насильно. Она что-то говорила, пыталась объяснить, но смысла в этом уже не было. За спиной где-то в отдалении рухнула дверь... Значит, мертвые воины уже попали в подземелье. Возвращаться нельзя...       Факелов не хватало, и идти приходилось почти на ощупь. Впрочем, заблудиться было нельзя, коридор становился все уже, а вскоре ощутимо пошел в гору. Воздуха отчаянно не хватало... Потом впереди замаячила тонкая полоска света.       Дриада потерянно наблюдала, как генерал Спок поворачивает какой-то рычаг на стене, запуская подъемный механизм. Проржавевшая решетка поползла вверх. Еще несколько шагов, и Гейла оказалась в узком проулке. Она уже бывала здесь и знала, что выходит он прямо на главную площадь столицы. Часть гвардейцев осталась у выхода из тоннеля, стремясь блокировать оставшихся внутри степняков. Гейла одной из первых побежала к площади. Терять дриаде теперь было особо нечего, а желание добраться до предводителя захватчиков росло с каждой секундой.       Однако, выйдя из проулка, дриада увидела лишь толпу горожан.       Стремясь разглядеть, что происходит, она начала пробираться к центру площади. Черт, всего три дня назад она это уже делала... Так и привыкнуть не долго...       А потом ее глазам открылся все тот же эшафот. Радость при виде Кирка мгновенно сменилась ужасом. Она поняла, что происходит.       Рядом замер идальтский генерал, что-то прокричал вездесущий придворный лекарь, стремясь остановить неизбежное...       С появлением гвардейцев на площади начался беспорядок, толпа расступалась, мертвые воины начинали окружать рыцарей...       Но двое людей на эшафоте словно не замечали происходящего...       Длинная прямая фигура некроманта с воздетой вперед рукой даже не шелохнулась. Преклонивший колени Кирк подносил к губам хрустальный кубок...       Гейла пробивалась к нему и уже знала, что не успеет. Что вот сейчас, через мгновение его не станет... Даже хуже... Он станет одним из этих жутких существ. Яркие, убийственно живые голубые глаза станут пустыми и белыми...       Лучше бы она убила его тогда...

***

      Мир вокруг стремительно тускнел, теряя краски, из всех звуков остался только голос Нуньена Сингха... Его господина.       Что же ты медлишь? Пей!..       И последние крупицы самоконтроля растворялись в его завораживающем голосе. Хрустальный край чаши коснулся губ...       - Твою мать, ты озверел?! Не вздумай! - Отчаянный крик пробился откуда-то издалека... Почему этот голос кажется знакомым?..       Невероятным усилием Джим поднял глаза от поверхности артефакта. Лица... Кажется, когда-то он уже видел их... Они что-то для него значили... Женщина с оливковой кожей и огненно-рыжими волосами... Кажется, он знал ее... И даже... любил?..       Нет. Не он... Кто-то другой. Кто-то, кого звали Джеймсом Кирком. Ведь любовь - это для живых, а он...       Боже, кто он?.. Что он?..       Бледный молодой мужчина в запятнанном зеленой кровью одеянии... Они уже встречались?       Перед глазами плыли невнятные, размытые образы. Звон стали, отчаянный рывок, и алая кровь на белом камзоле смешивается с изумрудной... уважение, восхищение...       Откуда все это?..       Почему так медленно течет время? Движения людей кажутся заторможенными...       Пей!       Высокий мужчина, явно прибывший откуда-то с юга... Он знает его? Почему он выкрикивает его имя?.. Или уже не его?..       Пламя костра, перебор струн, сидящие рядом люди... Как много они для него значили...       Лица, лица, лица... Их так много... Целая страна, за которую он готов был отдать жизнь...       Но теперь его жизнь принадлежит господину! Или?..       - Да пошел ты!       Хрустальный кубок выпадает из разжавшейся руки, разбиваясь вдребезги. Черное вино медленно впитывается в невощеные доски эшафота, которые сразу начинают дымиться.       Воины с волчьей головой на одежде рассыпаются пеплом.       Словно во сне Кирк видел, как меняется лицо хана. Как на нем проступает нечеловеческая какая-то ярость.       Колдун что-то выкрикнул, и наступила темнота.

***

      Как только мертвые захватчики начали исчезать, Спок первым побежал к центру площади, но какая-то сила отбросила его назад.       Некромант вскинул ладони, и генерал почувствовал, как дрожит земля под ногами. С грохотом обвалилось одно из зданий. Толпа качнулась назад, кто-то закричал.       Голос темного мага эхом разносился над площадью. Спок поднял глаза и увидел, как в небе с неестественной скоростью формируются тучи, сливаясь в подобие черной воронки.       Спок вновь попробовал приблизиться к Сингху, но наткнулся на невидимую преграду.       В эту секунду хан был по-настоящему страшен. Его ярость разрывала душу и мешала трезво мыслить...       И если ничего не предпринять, это существо уничтожит город.       Спок окинул взглядом меняющееся небо, распростертое на эшафоте тело Кирка, мертвого короля, испуганных людей...       Ледяное спокойствие вулканца дрогнуло...       - Хан!.. - выкрикнул он, не узнавая собственного голоса, и незримая стена рассеялась под взглядом генерала...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.