Chapter 21.2
24 января 2017 г. в 13:32
Когда снова стало светло, то я подумал, что лучше бы не ставало. Так я хотя бы не видел этих странных фигур, которые появились в комнате, и ещё испуганного Джерарда, сидящего рядом со мной и больно сжимающего мое запястье холодными пальцами.
Ужасная ситуация.
Я вжался в кресло и постарался выглядеть максимально незаметным.
Джерард сильнее сжал свои пальцы.
Моя рука онемела.
Фигуры стояли.
— Это — Стражи, — вдруг тихо сказал Джерард.
— Что? — я вытянул шею. Мне казалось, что меня сейчас стошнит.
— Все нормально, они пока что никого не тронут.
Я, конечно же, не был согласен с тем, что это — нормально, но кто я такой, чтобы судить о нормальности.
Джерард ослабил хватку на моей руке и я почувствовал, как кровь снова прилила к кончикам пальцев. Самая настоящая паника медленно распространялась в каждую клеточку моего тела, и я изо всех сил сопротивлялся ей.
Четыре безликие фигуры стояли по периметру комнаты, состоящие из черноты, как тени, но вполне объемные, и тени они, как раз, не отбрасывали и похожие очертаниями больше всего на, я не знаю, людей? Или нет. Но они и правда не выглядели собирающимися напасть. Они просто молча и без движения были здесь. И это пугало до чертиков. Кроме нас с Джерардом, этих существ и кресла, в котором я сидел, в комнате были еще огромные книжные шкафы с целой кучей книжек, явно очень-очень старых и жутко пыльных даже на вид. Вроде как, коснешься — и рассыплется. И казалось, что эти шкафы тоже живые, даже живее, чем эти, как их там, Стражи, что они тоже нависают, и смотрят, и чего-то хотят. Мне много еще чего могло показаться в этом состоянии, совершенно близком к панической атаке и, называйте это, как хотите, какому-то животному ужасу, заставляющему мои короткие белесые волосы вставать дыбом. Поэтому я старался не смотреть туда, а посмотрел на Джерарда, еще более бледного, чем он был в начале нашего с ним знакомства, хотя тогда казалось, что это невозможно.
— Что им нужно? — я нервно дергал шнурок с капюшона толстовки. — Зачем они тут? Мы умрем?
Джерард, не отрываясь, следил за той фигурой, что стояла к нам ближе всех.
— Ну, вообще-то они следят за порядком. Чтобы никто не нарушал закон и все такое.
— А, полиция? — я выдохнул. Следят за порядком, это хорошо, это знакомо.
— Что? — Джерард понял бровь, по-прежнему не глядя на меня.
В их мире, наверное, полиции не было.
— Неважно. Ну так, и они здесь потому, что…? — я вопросительно посмотрел на Джерарда.
— Вообще-то, они пришли из-за тебя.
Слова застряли в горле, да там и остались.
— Ты незаконно пришел в наш мир, думаешь, это могло остаться незамеченным?
— Раньше всегда оставалось!
— Значит, раньше ты лазил по Отражениям, в которых не такое внимательное правительство. А тут у тебя будут проблемы. Хотя и у меня, если честно, тоже. Надо было сразу тебя выпроваживать обратно, — по Джерарду было видно, что он еле сдерживается, чтобы не начать истерить. А я и подавно.
— И как нам теперь быть?
— Так… Так, — он нахмурился и подергал мочку своего уха.
— Может, поговорить с ними?
— Не получится, они не умеют разговаривать. Они даже не видят ничего. Только реагируют на что-то незаконное. Ты — незаконный тут. Но больше ничего не делаешь. Поэтому они тоже ничего не делают. Пока что.
— А что, если я сделаю что-то незаконное прямо сейчас?
— О, поверь, ты не хочешь этого знать.
— А незаконное — это что? — наверное, это мое напряжение так выходило наружу — в виду тысячи вопросов. И был еще один, который я побоялся озвучивать. Что будет со мной, если я умру в одном из Отражений? Что от меня останется в моем мире? Тот же обычный Джерард, только мертвый?
— Слушай, — устало выдохнул Джерард, — тебе домой не надо?
— Но ты сам пригласил меня остаться!
— Я знаю, прости. Просто они, — он кивком указал на безмолвных Стражей, — в моем доме и меня это напрягает.
— Я понимаю, но что нам делать? Как мне вернуться обратно?
Джерард заправил волосы за уши и серьезно посмотрел на меня.
— У тебя хорошее воображение?
— Ну.
— Тогда представь, что всего этого не существует.
— Но это существует? — Меня всерьез волновал этот вопрос, потому что если он скажет, что все это происходит только в моей голове, это будет подтверждением того, что я схожу с ума. А сходить с ума осознанно — очень страшно. Одно дело, когда это незаметно, быстро и не больно, и совсем другое, когда вот так.
— На такие вопросы невозможно дать однозначный ответ, Джерард. Но ты можешь выбрать его сам. И он в любом случае будет верным.
— Сам?
— Конечно.
Это еще хуже.
Ладно, я подумаю над этим потом.
— И что мне надо делать дальше?
— Просто вообрази, что ты у себя в мире. Что ты, ну допустим, спишь. А потом проснись.
Наверное, это будет сложно, подумалось мне, когда я попытался попытаться.
Оказалось, нет.
— Ну, — растерянно протянул я, не зная, что сказать. Джерард показался мне очень хорошим, и было жаль прощаться с ним так быстро. Но еще меня волновало, что происходит со мной в том мире, где я живу, ведь, может, Фрэнк уже вернулся с заправки, хотя вряд ли, прошло ведь совсем немного времени, но если да, а я там без сознания, и он расстроится, и скажет, что ох, Джерард, это все я виноват, зачем я оставил тебя одного, хотя на самом деле виноват совсем не он.
— Жаль, не удалось нормально поговорить, — сказал Джерард с легкой грустью в голосе. А потом он раскрыл свои руки для объятий, и я обнял его так крепко, как только мог обнять того, кого, возможно, не существовало. Я приходил в себя и уже не чувствовал его тела, но мне все равно стало легче. Кажется, я нуждался в этом.
А потом я ощутил удар по щеке и резко открыл глаза. Конечно же, это был Фрэнки.
Я лежал на холодном песке, мокрый, кажется, полностью, и даже волосы, а Фрэнки сидел на мне верхом и легко бил по щекам, и немного… всхлипывал?
О боже.
Я попытался что-то сказать, а потом увидел его покрасневшие и припухшие глаза.
Стыдно стало раньше, чем больно. Легкие будто собирались взорваться прямо внутри меня, а изо рта вместо слов полилась соленая вода. Я начал кашлять и давиться, Фрэнки схватил меня и посадил ровно.
Дышать, дышать, дышать, дышать.
— Как ты мог?
Это было первое, что я услышал, когда вода в легких закончилась, и я смог глотнуть воздуха.
— Зачем ты попытался покончить с собой снова, Джерард?
Фрэнки смотрел на меня глазами, в которых я видел слезы и не видел моего любимого цвета. Что я натворил.
Он слез с меня, отряхнул руки и отвернулся. Он еще никогда не выглядел таким рассерженным.
— Фрэнки, — мой голос был ужасно слабым, — ты все не так понял.
Какая отвратительная фраза, ей богу.
— Я вернулся, а ты плаваешь лицом вниз, где воды, черт возьми, по колено! Это самый тупой способ самоубийства, Джерард, честное слово, — он горько вздохнул и начал пинать камешек носком кроссовка.
— Вот именно! Разве я так похож на идиота? — я попробовал воззвать Фрэнка к логике.
Он обернулся и посмотрел на меня.
— Фрэнки. Я просто потерял сознание, — «а ещё здравый рассудок», хотел сказать я, но не сказал.
Фрэнки снова опустился рядом со мной на корточки и дал мне мои кеды.
— Я очень сильно испугался, — его лицо пряталось за челкой. — Прости, что накричал, — он быстро обнял меня, и я почувствовал, что он дрожит. Как и я. Мне стало тошно от самого себя.
— И ты меня прости.
— Как ты себя чувствуешь?
Я ответил, что нормально, даже не почти не соврав, обул кеды и запихнул шнурки вовнутрь. Они были немного мокрыми и противно липли к ногам, но носки были еще мокрее, поэтому я не стал их надевать.
Фрэнк встал и пошел в ту сторону, где мы оставили машину. Его лицо все еще было скрыто волосами, и я не мог понять, что он чувствует по отношению ко мне, злится, или обижается, или что. Я бы, наверное, злился. Хотя, ведь я не умею злиться на Фрэнки, да и вообще на людей. Кажется, это одно из полезных и позитивных «нет» в моей коллекции. Мне и без злости хватает плохих эмоций, вроде страха, отчаяния и почти постоянной тревожности.
Я с трудом поднялся на ноги тоже, ощущая слабость во всем теле, и побрел за Фрэнком, то и дело спотыкаясь об камни, песок и мои плохие мысли.
Я начал понимать, что если бы Фрэнки не пришел вовремя и не нашел меня, то я бы, скорее всего, задохнулся под водой. Это была бы ужасно тупая смерть, сейчас мне уж точно не хотелось умирать. Но, хоть до меня это и дошло, самого осознания ситуации все еще не наступило. Ну, что я мог бы быть уже мертвым прямо сейчас. Я видел утопленников по кабельному, они обычно все раздутые и страшные, но это, наверное, те, которые провалялись на дне речки много-много дней.
Ладно.
До машины мы дошли молча, оставляя позади бирюзовую волнистую гладь моего несостоявшегося убийцы-Океана, потому что я не знал, что сказать, хотя и очень хотел, и это была плохая тишина между мной и Фрэнком, часто бывает хорошая, но это была плохая.
Мне больше не хотелось никуда ехать.
— Я принес колесо, — сообщил Фрэнк и его голос, вроде как, был обычный. Он оперся спиной о теплый из-за сегодняшнего солнца железный бок машины и откинул, наконец, волосы с лица. — Но я не знаю, как менять колеса у машин.
Ситуация лучше не становилась. Конечно же, я тоже не знал, как это делается. Откуда я мог бы узнать?
— Тогда нам придется сидеть тут и ждать того, кто поможет нам. Попробуем остановить машину? — я сел на землю и начал срывать один за другим какие-то цветы, растущие на обочине дороги, прямо возле машины, и неосознанно складывал их в букетик.
Фрэнк сел рядом со мной.
— Красиво, — сказал он, указав кивком головы на букетик.
Получилось и правда симпатично.
Солнце висело почти над самой водой Океана, оно собиралось совсем скоро опуститься еще ниже, и тогда, кажется, нам все-таки придется вызывать эвакуатор, потому что сидеть здесь всю ночь совсем не хотелось. Фрэнк начал курить, а потом у него зазвонил телефон.
Он разговаривал о том, что скоро принесет что-то кому-то, и чтобы ему перестали звонить каждый день, и чтобы отстали, и он так изменился в лице, и это было достаточно странно, чтобы я начал переживать еще и по этому поводу, но когда Фрэнки положил трубку, то ответил, что все в порядке и мне не о чем беспокоится. Я не знал, поверил ли я ему, и мне стало от этого грустно.
Настроение было ни к черту и когда мы вернулись домой тем же вечером. Я подумал о том, что это было самым коротким, дурацким и плохим путешествием в моей жизни, но ничего не сказал, потому что Фрэнки выглядел совсем убитым, потому что он винил себя и просил прощения около пятидесяти раз. Я пытался понять, злился я на него или нет, и пришел у выводу, что скорее всего нет. Это же Фрэнки.
Он сделал для меня слишком много всего хорошего, чтобы я мог всерьез зацикливаться на каком-то его маленькой неудаче, в моем случае это работало примерно так. Я пытался ему сказать об этом, потому что мне совсем не хотелось, чтобы он грустил по этому поводу, но едва ли это помогало, и я не знал, что делать.
Фрэнки молчал весь вечер и мне, если честно, показалось это странным. И хотя на расспросы, что случилось, он и отвечал, что переживает по поводу этого всего, я, почему-то, не успокаивался. Я отлично знал Фрэнка, и переживал он, обычно, не так. Он вообще ничего из известного мне не делал так: молча и уныло уставившись в телефон, односложно отвечая на вопросы и пряча от меня глаза.
Это заставляло меня начать немножко паниковать и не находить себе места, и Фрэнки, похоже заметив это, все же оторвался от телефона, где он что-то печатал, и спросил, не хочу ли я перед тем, как лечь спать, посмотреть фильм. Конечно же, я хотел посмотреть фильм.
Динамики ноутбука плоховато справлялись со своей работой, и Фрэнк быстро заснул под эти тихие звуки у меня на плече. На столе в прозрачном стакане стоял тот маленький букетик из голубых и белых цветов, а рядом лежал Полароид, на который сегодня так и не было сделано ни одного снимка. А я чувствовал себя почти спокойно, стараясь не думать о том, что я, похоже, все-таки схожу с ума.
И нет мира за пределами стен этой квартиры.